Как начисляется пенсия

Многих граждан может сильно беспокоить вопрос о том, как начисляется пенсия? Из чего она состоит и какие ее виды имеются? Каковы достоинства и недостатки государственных пенсионных фондов и их негосударственных аналогов. Существуют и иные не менее важные вопросы.

Каждый гражданин имеет право на отдых, в особенности если речь идет о пенсионном отдыхе. Это означает, что работа на каком-то предприятии, которой человек занимается всю свою трудовую жизнь, должна обеспечить его на остаток жизни. Тут не идет речь о том, что предприятие должно обеспечить его само, это осуществляется посредством пенсионного фонда, куда каждый работодатель осуществляет обязательные отчисления. В Российской Федерации формирование, начисление, выплата пенсии осуществляется при обязательном соблюдении закона «О трудовых пенсиях в России». Если говорить о том, как начисляется пенсия, то стоит упомянуть, что она может быть не только обязательной, а ее можно дополнить добровольной, что говорит о возможности использовать накопления, которые размещены в негосударственном пенсионном фонде. У обязательной пенсии имеется несколько видов, можно назвать каждый из них: трудовая пенсия по инвалидности, выплаты в случае потери кормильца, а также классическая пенсия по старости. Трудовая пенсия включает в свой состав три компонента: базовый, страховой, накопительный.

Базовая часть пенсии

Каждая организация и предприятие в обязательном порядке осуществляют выплаты в государственный фонд обязательного страхования, около половины указанных средств передаются в пенсионный фонд. Все эти средства не являются именными, то есть их просто перечисляют в фонд, где они используются для текущих выплат уже имеющимся пенсионерам. Именно эта часть и является базовой частью пенсии, размер которой определяется в зависимости от прожиточного минимума, бюджетными средствами и инфляцией. Базовая часть совершенно не зависит от трудового стажа, размера заработной платы, она может быть выплачена иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, которые постоянно проживают на территории России.

Как начисляется пенсия: страховая часть

Страховая часть существенно отличается от базовой тем, что она имеет привязку к конкретному человеку, а ее размер зависит от срока предполагаемых выплат, а также от размера суммы накопившихся взносов. Каждый работодатель осуществляет обязательные отчисления в объеме 8-14% от суммы, которая облагается налогом за отдельно взятого сотрудника, сюда принято включать не только саму зарплату, но и остальные средства, затраченные предприятием на отдельно взятого работника.

Как начисляется пенсия по старости: накопительная пенсия

Расчет этой части осуществляется аналогично тому, как рассчитывается страховая часть, но пенсионный капитал в данном случае заменяется суммой накоплений. Эти накопления для каждого гражданина указываются в особой части лицевого счета. Отличительная черта накопительной части состоит в том, что она размещается на различных инвестиции оных инструментах, ее могут передавать в различные фонды для реализации управления, а также с возможностью инвестирования в различные инструменты, в том числе и ценные бумаги. Каждый работающий человек может самостоятельно управлять своей накопительной частью пенсии, что дает ему право отказываться или соглашаться на сотрудничество с определенной управляющей компанией или фондом.

Преимущества использования негосударственных фондов вполне очевидны. В первую очередь тут стоит говорить о возможности эффективного инвестирования средств, что обеспечит эффективный рост пенсии. Государственные фонды выбирают для инвестирования такие инструменты, которые считаются высоконадежными, однако, это негативно сказывается на их доходности.

Итак, теперь должно быть понятно, как начисляется пенсия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.