"Цитрамон" от температуры помогает или нет? Показания к применению "Цитрамона"

Обсудить Редактировать статью
 

Одно из самых популярных и недорогих лекарств — "Цитрамон". От чего помогает и как его использовать, знают все. Но в применении этого препарата есть свои нюансы. Как правило, мало кто знает, что входит в структуру обезболивающего средства, а она сложная. Кроме этого, многих людей интересует, взрослым помогает "Цитрамон" при температуре или нет?

А значит, у него могут быть и определенные ограничения к приему при некоторых болезнях. В большинстве ситуаций "Цитрамон" принимают от головной боли. Но он также эффективно ликвидирует и другие виды болевых ощущений.

цитрамон от температуры помогает

Описание

"Цитрамон" считается комбинированным средством. Препарат оказывает жаропонижающее и анальгезирующее воздействие и используется для понижения выраженности этих признаков при разных заболеваниях.

"Цитрамон" производится в таблетированной форме для перорального употребления. Они имеют округлую форму, а также светло-коричневый оттенок. В структуру препарата входит несколько основных активных веществ:

  1. Парацетамол.
  2. Аспирин.
  3. Кофеин.

Кроме этого, в состав медикамента входят дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота;
  • соль кальция и стеариновой кислоты;
  • крахмал;
  • тальк;
  • оксиэтилированные сорбитаны.

Таблетки помещены в блистеры по 10 штук.

Фармакологические эффекты

"Цитрамон" помогает при температуре или нет? Согласно аннотации, препарат оказывает несколько лечебных свойств, которые обусловлены действующими компонентами:

  1. Парацетамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное воздействие.
  2. Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, а также жаропонижающее и анальгезирующее действие.
  3. Кофеин усиливает активизацию головного и спинного мозга, расширяет капилляры.

После приема активные вещества мгновенно абсорбируются в кровь. Они распределяются по тканям, через гематоэнцефалический барьер проникают в нервную систему.

цитрамон от температуры помогает или нет

Показания

"Цитрамон" сбивает температуру? Главным медицинским показанием для применения таблеток считается симптоматическая терапия лихорадки и болевых ощущений воспалительной этиологии при разных патологиях:

  1. Зубная боль.
  2. Мигрень.
  3. Высокая температура.
  4. Альгодисменорея (боли при менструациях, возникающие вследствие неправильного положения матки, воспалительных процессов в половых органах, при эндометриозе и других заболеваниях).
  5. Миалгия (недуг мышечной ткани, который сопровождается острой или тупой болями как в напряженном, так и в спокойном состоянии).
  6. Артралгия (боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов).
  7. Невралгия (патология, которая прогрессирует в результате поражения определенных отделов периферических нервов).
помогает ли цитрамон п от температуры

Кроме этого, медикамент используется для снижения выраженности дискомфорта при болезненных месячных у женщин.

Ограничения в применении

При нескольких патологических состояниях организма людям применение препарата противопоказано, к таковым относят:

  1. Желудочные и кишечные кровотечения.
  2. Язвенные заболевания.
  3. Геморрагические диатезы (группа заболеваний, характеризующихся повышенной предрасположенностью организма к кровоизлияниям, которые могут появляться самостоятельно, без какой-либо видимой причины, или же после небольших травм).
  4. Беременность в I и III триместре.
  5. Гипопротромбинемия (болезнь, проявляющаяся в нарушении свертываемости крови. Вызывается дефицитом свертывающего фактора протромбина в крови).
  6. Лактация.
  7. Артериальная гипертония (состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт.ст.).
  8. Возраст до 15 лет.
  9. Дефицит витамина К в организме.
  10. Повышенная возбудимость центральной нервной системы.
  11. Потеря сна.

Перед началом терапии препаратом необходимо убедиться в отсутствии ограничений. Препарат разрешен к приему с 15 лет, в связи с чем "Цитрамон" помогает от температуры детям начиная с этого возраста.

С осторожностью медикамент необходимо принимать при таких проблемах:

  1. Заболеваниях печени и почек.
  2. Хроническая обструктивная болезнь легких (прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах).
  3. Ишемия сердца (поражение миокарда, которая спровоцирована дефицитом или прекращением микроциркуляции сердечной мышцы).
  4. Цереброваскулярные заболевания (заболевание головного мозга, которое обусловлено постепенным прогрессирующим поражением тканей мозга при хронических нарушениях микроциркуляции крови в головном мозге).
  5. Заболевания периферических артерий.
  6. Хронические заболевания сердца.
  7. Эпилепсия (хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов).
  8. Алкоголизм.
  9. Табакокурение.
  10. Пенсионный возраст.
цитрамон от температуры помогает взрослым

Дозировка

Учитывая, что в лекарственном средстве есть ацетилсалициловая кислота, которую не рекомендуется принимать натощак, "Цитрамон" используют только спустя 20 минут после еды. Запивать медикамент необходимо водой. Никакую другую жидкость употреблять нельзя. Действие "Цитрамон" начнется спустя 30-40 минут после приема. Следующую таблетку можно принять только спустя 8 часов.

Снижает ли "Цитрамон" температуру, мы уже выяснили. Таблетки предназначаются для перорального приема, желательно после приема пищи. Средняя фармакологическая концентрация действующего компонента для взрослых пациентов и детей от пятнадцати лет варьируется от 1 до 3 таблеток трижды в сутки в зависимости от выраженности боли или лихорадки.

Максимальная дневная дозировка не должна быть выше 6 таблеток. Медикамент не предназначен для продолжительной терапии, максимальная длительность лечения не должна превышать пяти дней.

цитрамон от температуры помогает детям

При беременности

Применение лекарства в первые три месяца беременности ведет к расщеплению верхнего неба у малыша, а в третьем к торможению родовой деятельности. "Цитрамон" также попадает в грудное молоко. Его употребление при грудном вскармливании может вызывать нарушение функции тромбоцитов у ребенка.

От пониженного давления

Люди часто интересуются, снижает или повышает медикамент давление? Влияние на уровень кровяного давления осуществляется кофеином, который входит в состав препарата – он повышает тонус, возбуждает нервную систему и увеличивает показатели тонометра.

Даже несмотря на небольшое количества этого вещества может быть достигнут такой эффект, но необходимо быть осторожным – не рекомендуется, чтобы вместе с лекарством употреблялся крепкий чай или кофе.

При низком артериальном давлении применении лекарства активизирует нервную систему и улучшает умственную работоспособность, одновременно понижая или полностью ликвидируя боль. Именно поэтому препарат входит в число наиболее популярных среди лекарств, которые используются гипотониками.

цитрамон от температуры помогает взрослым сколько пить

Высокая температура

Как жаропонижающее и обезболивающее, при обнаружении у пациента высокой температуры препарат используют максимум на протяжении трех суток. Небольшая доза поддерживает больного, улучшает тонус при общем снижении температурных показателей.

В состав препарата входит ацетилсалициловая кислота (жаропонижающее), поэтому "Цитрамон" можно пить при температуре. Однако важно соблюдать дозировку. Итак, если "Цитрамон" помогает от температуры взрослым, сколько пить таблеток в сутки?

Разрешено принимать не более 6 таблеток в день. Ацетилсалициловая кислота широка известна как один из представителей группы нестероидных противовоспалительных средств.

Она отлично помогает бороться с высокой температурой, мгновенно возвращая ее в нормальные значения. Так что, употребление препарата при температуре более чем оправдано. Это доказано научно. Кроме этого, существует "Цитрамон П". Помогает ли от температуры он так же эффективно, как обычный медикамент? Да, у них одинаковое действие при лихорадке.

Менструальные боли

Сильные болевые ощущения во время критических дней носят название альгодисменореи. "Цитрамон" может устранить неприятные симптомы. Достаточно одного употребления одной таблетки.

Если боль более сильная, то можно принять еще одну таблетку. Устранив болевой синдром, препарат способен улучшить настроение, а также работоспособность.

От похмелья

Тошнота, головная боль, и еще целый перечень негативных признаков объединяются в одно название - "похмелье". Лекарство может поспособствовать:

  • ухудшению самочувствия;
  • повышению токсического воздействия.

Наиболее известные варианты этого лекарства содержат 2 обезболивающих компонента, которые в повышенных концентрациях не рекомендуется употреблять при выраженном похмельном синдроме:

  1. Парацетамол пагубно воздействует на печень.
  2. Ацетилсалициловая кислота увеличивает риск начала кровотечения.

При сочетании "Цитрамон" со спиртными напитками получается "смесь", которая может серьезно навредить организму.

Побочные действия

При употреблении препарата вероятно появление отрицательных патологических реакций, к которым относят:

  1. Болевые ощущения в области желудка.
  2. Тошнота.
  3. Синдром Стивенса-Джонсона (острое заболевание, основной характеристикой которого являются высыпания на кожном покрове и слизистых оболочках).
  4. Изжога (ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи).
  5. Анафилактический шок (острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена).
  6. Образование язв на слизистой оболочки желудка, которые могут осложняться кровотечением.
  7. Синдром Рейе у детей (патологическое состояние, проявляющееся энцефалопатией и жировым перерождением печени).

Кроме этого, "Цитрамон" может вызывать появление небольших кровотечений различной этиологии в организме, а также аллергий в виде крапивной сыпи. Возникновение симптомов развития отрицательных побочных эффектов считается основанием для отмены лекарства.

Особенности

Перед лечением необходимо прочесть аннотацию к препарату, а также обратить внимание на определенные нюансы:

  1. Длительное применение этого лекарства требует регулярного лабораторного контроля функционального состояния печени, почек.
  2. Больным перед осуществлением хирургического вмешательства медикамент должен быть отменен, поскольку он понижает свертываемость крови.
  3. Людям с аллергией средство может употребляться с особой осторожностью.
  4. Продолжительный прием "Цитрамон" может вызывать понижение выведения мочевой кислоты из организма.
  5. Активные вещества лекарства могут взаимодействовать со средствами иных фармакологических групп, поэтому об их возможном использовании важно предупредить специалиста.
  6. "Цитрамон" не оказывает непосредственного воздействия на функциональное состояние центральной нервной системы.

В аптеках препарат можно купить без рецепта доктора. Перед употреблением необходима консультация специалиста.

Дженерики "Цитрамона"

цитрамон при температуре 39 помогает

Схожими обезболивающими действиями обладают следующие медикаменты:

  1. "Экседрин".
  2. "Ибупрофен".
  3. "Аскофен".
  4. "Найз".
  5. "Парацетамол".
  6. "Кофицин".
  7. "Копацил".

Перед заменой "Цитрамон" другим лекарственным средством необходима консультация.

Хранение

Согласно инструкции, срок годности препарата - 4 года. "Цитрамон" следует держать в темном, сухом месте при температуре не более +25 градусов.

Мнения

Много пациентов, несмотря на то, что "Цитрамон" считается небезопасным, оставляют положительные отзывы, именуя его своим спасителем от мигрени.

Хотя встречаются и такие, в которых упоминается о негативных аспектах воздействия на печень и желудочно-кишечный тракт, а также о том, что при продолжительном использовании они провоцируют зависимость.

На основании откликов можно прийти к выводу — употреблять таблетки следует с учетом имеющихся ограничений, а также предварительно сопоставив ожидаемую пользу от них и вероятные риски. Согласно отзывам известно, что препарат применяют не только для ликвидации боли, также "Цитрамон" помогает при температуре 39 градусов и более высоких отметках.

Пара таблеток, которые приняты для облегчения болевых ощущений, не способны навредить организму пациента, а вот бесконтрольный прием, конечно, грозит серьезными проблемами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.