Как приготовить мыло из золы?

Личная гигиена является важной частью повседневной жизни. Для купания чаще всего используют мыло. Большое его разнообразие позволяет подобрать наиболее подходящее. Мыло из золы – это не менее эффективное средство для личной гигиены. Его можно приготовить самостоятельно. Как сделать мыло из золы, рассказано в статье.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.
мыло из золы рецепт

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Правила приготовления

Рецепт мыла из золы очень простой. Для этого в две емкости: большую и чуть поменьше - наливают немного воды. Не стоит использовать алюминиевую посуду. В воду следует добавить золу и прокипятить 30 минут. За этот период появится осадок - он не применяется. А полученная жидкость и будет легким щелоком.

мыло из золы своими руками

К щелоку добавляют такое же количество жира, после чего следует смесь прокипятить. Постепенно подбавляют еще щелок. Должно получиться вещество, которое при пробе способно застывать – жидкое поташное мыло или мыльный клей.

Дальнейшие действия

Следует взять этот мыльный клей, освобожденный от жирных остатков и осадка, и добавить в него поваренную соль. В результате реакции появляется плотное мыльное ядро – натровое мыло. Раствор необходимо помешивать, добавляя соль. Ядро будет увеличиваться, пока в него не превратится весь мыльный клей.

Потом готовое мыло из золы нужно вынуть из емкости и переложить в другой котел. Сюда добавляются наиболее концентрированный щелок, предварительно уваренный, и поваренная соль. Мыло из золы становится более густым – теперь его можно использовать для гигиены. Но делать это можно после удаления избыточного щелока, который вреден для кожи. По такой технологии готовится, например, мыло из березовой золы.

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

как сделать мыло из золы

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Нюансы использования

Щелок применяется:

  1. Для мытья волос и личной гигиены. В данном случае лучше брать щелок, сделанный более простым методом. Для этого воду пропускают через 1 порцию золы. Этот щелок обладает несильной концентрацией и не высушивает кожу.
  2. Для мытья посуды. Подойдет вышеуказанный рецепт, но более сильной концентрации. Для этого 1 часть воды пропускается через несколько порций золы. Будет крепкий и густой щелок.
  3. Для стирки и уборки. Эффективен щелок, сделанный по холодному методу.

В стирке и уборке применяют концентрированный щелок, поэтому он способен подсушивать кожу. В процессе его использования желательно применять перчатки или иные средства для защиты рук.

Концентрация щелока зависит от разновидности используемого растения. К примеру, в подсолнечнике присутствует карбонат калия – 30-35 %, в золе березы – 12 %, а в соломе гречихи – 35 %.

Полученное мыло обеспечивает насыщение клеток эпидермиса микроэлементами, витаминами и прочими ценными компонентами. Оно отлично очищает, смягчает, питает кожу. С таким мылом улучшается цвет и состояние эпидермиса. Еще оно отлично удерживает влагу, сохраняет упругость кожи.

Использование такого мыла защищает эпидермис от жесткой воды. Оно придает коже нежность, бархатистость, легкий аромат. Также средство устраняет высыпания, раздражения. Его можно использовать для выполнения мыльного массажа – для глубокой очистки.

мыло из золы

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

  1. Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
  2. Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
  3. Часто смесь не затвердевает. Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
  4. Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
  5. Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз. Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.
    мыло из березовой золы

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.