Со скольки месяцев можно давать суп ребенку: рецепты и разновидности первого блюда

Супы крайне важны для здоровья любого человека, особенно для ребенка. Первым прикормом для малыша в шесть месяцев должны стать: овощи, затем безглютеновые и безмолочные каши, затем фрукты (кроме цитрусовых) и соки. А со скольки месяцев можно давать суп ребенку? Первый супчик можно давать с шести месяцев, он обязательно должен быть вегетарианским и из знакомых ребенку овощей. Первым должен быть именно крем-суп, без соли и каких либо других приправ.

А со скольки месяцев давать ребенку супы на мясном или рыбном бульоне? Постепенно, уже ближе к году, можно вводить в детский рацион супы на мясном бульоне или первое блюдо с фрикадельками, также можно попробовать дать молочный супчик. Только после трех лет ребенку можно дать попробовать рыбный суп. К двум годам даже можно давать красный борщ с фасолью или гороховый суп. Но все же нужно поподробнее рассмотреть вопрос, когда ребенку можно давать суп. Какие есть правила прикорма, как правильно готовить первые супы для совсем маленьких и детей немного старше? Давайте разберемся.

со скольки месяцев можно давать суп ребенку

С какого возраста можно давать ребенку супы

Педиатры рекомендуют вводить супы с 6-7 месяцев уже после включения овощей. Первые блюда обязаны быть по максимуму простыми и состоять не более чем из двух ингредиентов. Для первого супа хорошо подходят кабачок, тыква, картофель, морковка, цветная капуста и капуста брокколи. Со временем в рецептуру вводят новые ингредиенты и дают уже многокомпонентные блюда. В овощных супах много минералов и витаминов, нужных органических кислот и растительных волокон. Такого рода состав гарантирует полноценный рост и верное развитие любого малыша.

Каким должно быть первое блюдо

Первый суп обязательно должен быть кремообразный или иметь консистенцию пюре, для этого все ингредиенты следует хорошенько измельчить. Ребенку должно быть комфортно его есть, ведь он еще не научился как следует пережевывать. Со скольки месяцев можно давать суп ребенку, не делая из него пюре? Постепенно нужно увеличивать жидкость блюда. Уже к году суп ребенка должен быть жидким, с мелко нарезанными овощами.

с какого возраста давать супы детям

Когда можно давать первые блюда на мясном или рыбном бульоне

Со скольки месяцев можно давать суп ребенку с добавлением мяса? Начиная с восьми месяцев в первое блюдо можно добавлять немного измельченного мяса или делать маленькие фрикадельки. С года можно по чуть-чуть добавлять нежирную рыбу. Только суп нужно готовить на овощном бульоне и лишь потом добавлять в него готовое вареное мясо или рыбу.

Среди мясных продуктов малышам отлично подходят курочка и индюшка, телятина, кролик. Из рыбы детям в первую очередь вводят нежирные сорта, например, хек и минтай, судак или пикша. А вот супчик на рыбном бульоне не рекомендуют давать детям вплоть до трех лет. При варке рыба способна выделять определенные вещества, которые детскому организму очень сложно переварить, рыбный бульон отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

Когда ребенку можно давать суп с добавлением молока? Когда малышу исполнится годик, ему можно начинать давать молочные супы с крупами или лапшой. Такие первые блюда богаты минералами и витаминами, в них содержится растительный белок и крахмал. Суп с лапшой очень питательный, при необходимости он поможет ребенку набрать нужный вес. Специалисты рекомендуют отваривать лапшу или макароны отдельно, только потом заливать их кипяченым молоком. Стоит уточнить, что сначала молоко следует разбавлять детской водичкой.

Многих родителей интересует, со скольки можно давать ребенку суп с добавлением грибов. Педиатры не рекомендуют включать в детский рацион грибы вплоть до 7-8 лет. В них есть вещество под названием хитин, которое очень сложно переваривается и тяжело усваивается детским организмом. Если начать употреблять грибы раньше, это может привести к расстройству стула и нарушению пищеварения. К тому же грибы очень быстро и легко вбирают в себе все яды и токсины из почвы, что может стать причиной отравления.

с какого возраста можно давать ребенку супы

Как правильно вводить супы в прикорм

Во сколько месяцев ребенку дают суп? Как правильно включать его в прикорм малыша?

  • Первый суп должен состоять из одного овоща. Нужно сварить овощное пюре, а затем добавить в него овощной бульон, в итоге должна получиться консистенция пюре.
  • Первый раз нужно дать всего одну-две ложечки супа, чтобы посмотреть на реакцию организма. Следует посмотреть, будет ли аллергия или расстройство желудка, если есть отрицательная реакция, тогда следует обратиться к педиатру и убрать блюдо из рациона минимум на два месяца и только потом пробовать повторный прием блюда.
  • Если организм положительно отреагировал на введение супа, то следует постепенно увеличивать его порцию, в 7 месяцев малыш должен съедать около 100 мл супчика. Когда ребенку будет 8-9 месяцев, порция должна доходить до 150 мл, а к году малыш должен есть около 200 мл.
  • Перед варкой компоненты основательно отбирают, промывают и чистят. Если используют мясо, перед приготовлением его нужно оставить на час в холодной воде. Крупы нужно обязательно перебирать и промывать.
  • До года добавлять в суп соль или любые другие специи нельзя. Только после года можно немного солить, а потом и слегка перчить прикорм. Также можно будет добавить немного нежирной сметаны, а в молочные супчики положить чуть-чуть сливочного масла.
  • Перед тем как делать многокомпонентные супы, нужно, чтобы ребенок сначала попробовал каждый ингредиент отдельно.
  • Заставлять есть ребенка насильно не следует, также нельзя, чтобы малыш ел перед телевизором.
со скольки можно давать ребенку суп

Рецепт овощного супа-пюре

Для первого супчика лучше всего подойдет цветная капуста или брокколи. Сначала нужно как следует промыть овощи, а потом разделить на соцветия. Потом соцветия залить холодной водой и подержать в ней около часа. Овощи нужно кидать в кипящую воду, варить где-то 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Затем готовую капусту следует перетереть или пропустить через блендер, залить овощным бульоном, чтобы получилась консистенция пюре. Со временем можно понемногу добавлять в суп картофель и морковку.

Крем-суп с курицей на овощном бульоне

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:

  • Полкартофелины.
  • Полморковки.
  • Филе курицы – 20 грамм.
  • Мякоть тыквы – 10 грамм.
  • Измельченный укроп – 1 чайная ложка.
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки. Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона. В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.

Крем-суп с курицей на овощном бульоне

Первый молочный супчик

У многих родителей назревает вопрос, с какого возраста давать супы детям с добавлением молока. Педиатры в один голос отвечают, что такой суп можно вводить в детское меню сразу после года. Для приготовления блюда понадобится:

  • Молоко нежирное – 1,5 литра.
  • Детская специализированная вода – 0,5 литра.
  • Желательно домашняя лапша или вермишель – 50 грамм.

Для того чтобы сварить такой суп, лучше всего подойдет именно домашняя лапша. Чтобы самостоятельно ее приготовить, понадобится одно куриное яйцо и около 100 грамм пшеничной муки высшего сорта. Из этих двух ингредиентов нужно замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник где-то на минут тридцать. После холодильника тесто режут на небольшие кусочки, затем его нужно хорошо раскатать и оставить до полного высыхания. В итоге должны получиться плоские и сухие лепешки, которые можно порезать на лапшу.

Для того чтобы приготовить молочный суп с лапшой, ее бросают в кипящую воду и отваривают минут 8-10. Готовые макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Тем временен молоко необходимо довести до кипения. В кипящее молоко положить лапшу и варить еще около трех минут. В готовый супчик можно добавить полчайной ложки сливочного масла.

во сколько детям дают суп

Рисовый молочный супчик

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 150 грамм.
  • Детская вода – 0,5 литра.
  • Нежирное молоко – 1,5 литра.

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами. Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Суп с вермишелью и фрикадельками

Кто же не любит суп с фрикадельками? Наверное, нет таких людей. Но особенно такой суп любят дети. Во сколько ребенку можно давать суп, в котором будет и мясо и вермишель? Педиатры советуют вводить это первое блюдо в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Ингредиенты:

  • Короткая вермишель – 50 грамм.
  • Нежирный мясной фарш -200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 2 небольших клубня.
  • Морковь – 1 штука.

Овощи промыть и почистить, в кипящую воду положить мелко порезанный картофель и целую луковицу. Морковь нужно мелко нарезать и потушить около 3 минут, потом добавить ее к картофелю и луку. Сделать из фарша маленькие фрикадельки и кинуть в суп, уже можно немного посолить. За 7-10 минут до готовности добавляется вермишель или домашняя лапша. Когда первое блюдо будет готово, из него нужно вынуть целую луковицу. В тарелку можно насыпать свежую измельченную зелень, например укроп или петрушку.

во сколько месяцев ребенку дают суп

Суп с мясом и горохом

Суп с горохом достаточно тяжелый. Поэтому давать его лучше после 2 лет, чтобы не навредить пока еще не сформированному организму малыша.

Ингредиенты супа:

  • Телятина – 100 грамм.
  • Зеленый горох – 1 стакан.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.

Перед тем как приготовить суп, нужно перебрать весь горох и замочить его на ночь в холодной воде. Первым в кипящую воду засыпать горох и варить его полтора часа. Мясо для супа нужно тоже варить 1,5 часа в отдельной емкости. К гороху нужно добавить очищенный и порезанный картофель. В сковороде необходимо потушить мелко нарезанные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить их к гороху и картофелю. Мясо нарезать очень мелко и добавить в готовый суп.

Итоги

Главный вывод таков: не нужно спешить, все ингредиенты вводят постепенно и понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Обязательно необходимо следить, чтобы у ребенка не было аллергии или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Первый легкий однокомпонентный суп дается ребенку только после шести месяцев, и постепенно, по мере роста ребенка, в него можно добавлять другие компоненты. Но самое важное в детском прикорме – это готовить всю еду с любовью и заботой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.