КТ легких с контрастом: показания, подготовка, особенности проведения процедуры, расшифровка результатов

В настоящее время одним из самых информативных методов инструментальной диагностики является компьютерная томография. Согласно мнениям пульмонологов, КТ легких с контрастом - это процедура, являющаяся золотым стандартом. С ее помощью можно выявить любые патологические процессы, протекающие в легких, даже если они находятся на самой ранней стадии развития. Благодаря этому врач может своевременно принять меры, назначив пациенту максимально действенную схему лечения.

КТ с контрастированием

Показания

Компьютерная томография легких с контрастом - это исследование, которое может быть назначено лечащим врачом при наличии у обратившегося к нему человека ряда тревожных симптомов.

К ним относятся следующие признаки поражения легких:

  1. Осиплость в голосе без видимых на то причин.
  2. Постоянный непродуктивный кашель. Это касается и курильщиков. Многие из них утверждают, что сухой кашель - это побочный эффект пагубной привычки. Однако чаще всего он свидетельствует о развитии обструктивной болезни легких, вызванной курением.
  3. Болезненные ощущения в области груди, интенсивность которых усиливается во время вдоха.
  4. Наличие свистящих звуков при дыхании.
  5. Одышка.
  6. Повышение температуры тела до субфебрильных значений.
  7. Снижение массы тела без видимых на то причин.
  8. Повышенная степень утомляемости. Усталость наступает во время выполнения любой деятельности очень быстро.
  9. Надсадный кашель с отделением мокроты, содержащей прожилки крови или гной.
  10. Увеличение в размерах лимфатических узлов, находящихся над ключицами.
  11. Возникновение трудностей при проглатывании пищи.
  12. Непереносимость физических нагрузок.

Наличие любого из вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезном поражении органов дыхательной системы. Именно поэтому врачи и назначают КТ легких с контрастом. Процедура позволяет быстро получить максимально полную информацию о состоянии органов дыхания пациента. Благодаря этому значительно повышаются шансы на успешное выздоровление.

Показания к назначению

Что позволяет выявить

Во время проведения КТ легких с контрастом можно обнаружить следующие патологические состояния:

  1. Новообразования злокачественного характера. В процессе исследования врач оценивает показатели бластомы, а также определяет распространенность недуга. Важно знать о том, что на раннем этапе развития рак легких не имеет специфических симптомов. Кроме того, выражены они довольно слабо. Именно поэтому так важно своевременно выявить недуг. Обнаружить его можно с помощью КТ.
  2. Фиброзные изменения в легких. Что это такое? Это специфическое поражение органа неясного генеза, проявляющееся выраженной одышкой. По мере прогрессирования недуга здоровая ткань замещается на рубцовую. Важно знать о том, что фиброзные изменения в легких - это такое состояние, которое в сжатые сроки приводит к дыхательной недостаточности и иным опасным осложнениям. Чем это обусловлено? В норме легочная ткань эластичная, она легко растягивается и возвращается к своему первоначальному объему, насыщая жидкую соединительную ткань кислородом. Участки же фиброза не обладают подобной эластичностью. В результате объем легких значительно уменьшается. Закономерным следствием и является развитие дыхательной недостаточности или иных опасных осложнений.
  3. Метастазы. Как показывает практика, они нередко выявляются в легких и костях. То есть орган дыхательной системы в данном случае является вторичной зоной поражения.
  4. Новообразования средостения. Это могут быть как различного рода опухоли, так и кисты.
  5. Синдром уплотнения легочной ткани. Это симптомокомплекс, характерный для большого количества патологий. О синдроме уплотнения легочной ткани принято говорить в том случае, когда она утолщается за счет формирования воспалительного экссудата или полостей, заполненных жидким или густым содержимым.
  6. Заболевания интерстициального характера.
  7. Специфические воспалительные процессы (туберкулез, паразитарные и грибковые поражения).
  8. Тромбоэмболию. Это патология, представляющая опасность для жизни человека. Она сопровождается закупоркой легочной артерии тромбами. В тяжелых случаях просвет сосуда перекрывается полностью.
  9. Любые изменения воспалительного характера.
  10. Поражения лимфатической системы при лимфопролиферативных недугах.
  11. Наличие жидкости в плевральных полостях (как свободной, так и осумкованной).
  12. Любые изменения в бронхах.
  13. Наличие кальцинатов. Это образования, состав которых представлен известью. Как правило, формирование кальцинатов - это остаточное явление после ранее перенесенных воспалительных процессов. Но это не значит, что оно не представляет опасности. Чем больше в легких кальцинатов, тем быстрее возникает гипоксия и снижается функционирование дыхательной системы.
  14. Различного рода травматические повреждения грудной клетки.
  15. Новообразования на щитовидной железе при загрудинном их распространении.
  16. Кальциноз коронарных артерий.
  17. Патологии сосудов, проходящих через грудную клетку.

КТ легких с контрастом - это процедура, в процессе проведения которой можно исключить наличие десятков болезней. Именно этим и объясняется популярность исследования. Врачи утверждают, что КТ с контрастом легких показывает любые, даже самые незначительные изменения в тканях.

КТ легких с контрастом

Подготовка

Компьютерная томография - это исследование, которое не требует предварительного выполнения каких-либо специфических действий. Единственное, что нужно сделать, это предоставить лечащему врачу информацию относительно наличия или отсутствия патологий хронического характера.

Кроме того, нужно знать, что КТ с контрастом проводится натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен состояться не позднее, чем за 6 часов. Если процедура назначена на утро, накануне вечером рекомендуется есть только легкоусвояемую пищу. Воду при этом пить можно, но в ограниченном количестве.

Как делают КТ легких с контрастом

Процедуру выполняют с помощью компьютерного томографа. Это аппарат, состоящий из гентри (кольца, в которое вмонтированы рентгеновские трубки). К нему подключен компьютер, который преобразовывает все полученные данные в информацию, удобную для анализирования человеком.

Принцип работы томографа состоит в следующем: рентгеновские трубки совершают оборот вокруг тела пациента, испуская определенное излучение. Последнее проникает через ткани насквозь и принимается детекторами, расположенными на противоположной стороне гентри. Они, в свою очередь, оценивают угол, под которым было послано рентгеновское излучение, и его энергию. Затем все полученные данные отправляются в центральный процессор компьютерного томографа. Именно там они преобразуются в информацию, понятную для врача. Изображение выводится на экран компьютера.

Методика проведения исследования:

  1. Пациент заходит в помещение, где установлен томограф, снимает верхнюю одежду и обувь. Кроме того, необходимо убрать подальше все металлические предметы (часы, ремни, украшения и пр.). Они могут повлиять на работу томографа и значительно исказить полученную информацию. В это время врач объясняет, как проводится КТ легких с контрастированием, к чему человек должен быть готов.
  2. Пациент укладывается ногами на стол. Занять правильное положение помогает врач. Он может уложить головой к гентри, на живот, спину (в подавляющем большинстве случаев) или на бок. При необходимости пациент фиксируется к столу с помощью специальных приспособлений.
  3. Специалист запускает работу томографа и сканирует тело исследуемого.
  4. Врач внутривенно вводит пациенту контрастирующее вещество. В это время исследуемый может ощущать головокружение. Данное состояние является нормой, оно очень быстро проходит самостоятельным образом.
  5. Специалист через несколько минут вновь выполняет сканирование необходимой зоны. Данная процедура может повторяться и не один раз. Во время ее проведения несколько раз необходимо задерживать дыхание на непродолжительный период. Важно строго следовать всем указаниям врача.
  6. Пациент получает на руки распечатанные изображения, одевается и уходит. Он может сразу приступить к выполнению своей повседневной деятельности.

Процесс сканирования человеческого тела занимает всего несколько секунд. Длительность процедуры напрямую зависит от того, сколько раз необходимо оценить показатели после введения контраста.

Методика проведения

Какие препараты используются?

Если необходимо оценить состояние легких, контраст вводится в вену. При этом могут быть использованы как ионные, так и неионные вещества, в составе которых имеется йод.

Первые применяются намного реже, они считаются устаревшими. Это обусловлено тем, что они часто приводят к развитию побочных эффектов. В таких препаратах (несколько лет назад самым распространенным являлся «Урографин») йод содержится в ионной форме, благодаря чему он имеет высокий показатель токсичности. В современных средствах он находится в связанном виде, за счет чего введение контраста лишь в единичных случаях приводит к возникновению побочных эффектов. Примеры средств: «Омнипак», «Йопромид», «Ультравист», «Йодгексол».

Сначала в вене пациента устанавливается катетер с широким просветом. Данная необходимость обусловлена тем, что при введении контраста сосуд испытывает сильное давление. Чтобы его стенки не повредились, необходимо снизить уровень нагрузки. С этой целью и устанавливается катетер с широким просветом. Затем данное изделие соединяется с инжектором - устройством, которое подает в вену контрастируюшее вещество с определенной скоростью. Последняя напрямую зависит от состояния кровеносного сосуда. Скорость может варьироваться в пределах 1-5 мл/сек.

Компьютерная томография

Побочные действия

Как было упомянуто выше, использование современных препаратов сводит риск их развития к минимуму. Согласно статистическим данным, побочные эффекты выявляются только у 0,1 % пациентов и связаны они, как правило, с индивидуальной непереносимостью того или иного препарата.

В редких случаях наблюдается головная боль и сыпь на кожном покрове. Как правило, данные состояния проходят самостоятельным образом и не являются поводом для немедленного обращения к врачу. Однако при выраженном ухудшении самочувствия необходимо как можно скорее приехать в медицинское учреждение.

Несмотря на то, что КТ легких с контрастом - это безопасная процедура, проходить ее только лишь с целью профилактики (то есть при отсутствии тех или иных тревожных симптомов) нельзя. Целесообразность назначения компьютерной томографии должен оценивать только лечащий врач. Специалисты считают, что проведение КТ дважды в год для человеческого организма полностью безопасно.

Интерпретация результатов

На завершающем этапе процедуры врач-диагност отдает пациенту несколько снимков. На каждом изображении представлены срезы тканей в определенной плоскости.

Расшифровкой результатов КТ легких с контрастом занимается врач-рентгенолог. Пациент, не имеющий медицинского образования, не сможет самостоятельно интерпретировать снимки. Врач-рентгенолог при оценке результатов обращает внимание на плотность сегментов, наличие или отсутствие спаек, гранулем, фиброза и иных состояний, свидетельствующих о развитии патологических процессов.

Интерпретация результатов

Противопоказания

Как и любое другое исследование, КТ легких с контрастом имеет ряд ограничений к проведению. Но абсолютных противопоказаний к данному методу диагностики нет. Компьютерная томография с контрастированием обычно не проводится у беременных и женщин, кормящих грудью.

Индивидуальная непереносимость веществ встречается крайне редко, но она также является противопоказанием. Чтобы не допустить выраженного ухудшения самочувствия, необходимо заранее сообщить врачу о наличии тех или иных проблем со здоровьем, особенно о склонности к развитию аллергических реакций.

Где сделать, стоимость

Пройти исследование можно в коммерческих медицинских учреждениях широкого профиля или центрах, специализирующихся на проведении КТ и МРТ. Для записи достаточно обратиться в регистратуру клиники и определиться со временем.

Цена КТ легких напрямую зависит от региона и политики медицинского учреждения. Например, в Дальневосточночном ФО стоимость процедуры составляет 3000-4000 рублей, в Южном ФО - 5000-6000 рублей. В Москве КТ легких обойдется примерно в 8000 рублей. Но и в столице можно найти небольшие медицинские центры, которые предоставляют услугу за меньшую стоимость. Тем не менее процедура КТ легких в Москве имеет самую высокую среднюю цену.

Пройти исследование можно и в бюджетных учреждениях. Для этого необходимо предварительно оформить направление у лечащего врача и выяснить, в каких поликлиниках города предоставляется услуга. Стоимость КТ легких с контрастом в бюджетных учреждениях ниже примерно в 2 раза.

Необходимое оборудование

В заключение

В настоящее время компьютерная томография является одним из самых информативных методов исследования. С целью получения максимально полной информации о состоянии легких проводится КТ с контрастом - препаратом, активным компонентом которого является йод. Последний может иметь как ионную, так и неионную форму. Контрастирующее вещество вводится внутривенно. На основании результатов диагностики врач может оценить степень функционирования легких. С помощью КТ возможно выявить любые патологические процессы даже на раннем этапе их развития. Это позволяет своевременно начать лечение и избежать развития негативных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Недавно делал СКТ, врачи спросили про какие то анализы крови, хорошо были с собой недельной давности. Благодаря этому получилось сделать без очереди и записи сразу с улицы на хорошем КТ. Они бывают разного разрешения. У нас в стране стоят бюджетные с цифрой 50-60 срезовые, в Ю Корее норма 500 Это и есть разрешение на фото снимке... я делал на 128- срезовыйкомпьютерном томографе Philips INGENUITY, в Владивостоке знаю есть Toshiba Aquilion Prime 160 - срезовый
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.