Чем поднять тестостерон у мужчин: препараты, продукты и народные средства

Обсудить Редактировать статью
 

Тестостерон – это половой гормон, который важен для нормального функционирования репродуктивной функции представителя сильного пола. Женский организм также производит это вещество, но в значительно меньших количествах. Недостаток гормона в мужском организме может приводить к ожирению, эректильной дисфункции и другим неприятным последствиям. Чем поднять тестостерон у мужчин? Существует несколько действенных способов, которые будут рассмотрены ниже.

Что такое тестостерон

Вещество относится к классу андрогенов – мужских половых гормонов. У представителей сильного пола тестостерон производится в семенниках, а контролируется этот процесс гипофизом и гипоталамусом. Основная задача этого гормона – полноценное развитие и нормальное функционирование половых органов, чтобы мужчина смог стать отцом здорового потомства. Однако сказывается тестостерон на внешнем виде и состоянии здоровья в целом. Этот гормон участвует в создании мышечной массы, распределении подкожного жира.

Полный мужчина

Уровень тестостерона стремительно увеличивается в организме мальчика в период полового созревания. У парня начинает «ломаться» голос, нарастает мышечная масса. С возрастом уровень мужского гормона в крови, наоборот, снижается. Уменьшение либидо – не единственная неприятное последствие старения. Мужчина становится более раздражительным, быстро устает. При низком уровне тестостерона в крови стремительно развивается остеопороз, кости становятся ломкими. Значительно снижается эректильная функция. При отсутствии поддерживающей терапии наступает необратимая импотенция.

Высокий уровень тестостерона в крови опасен для женщин. Представительницы слабого пола могут столкнуться с такими проблемами, как акне, чрезмерный рост волос на теле, ожирение по мужскому типу.

Если у представителя сильного пола снизилось сексуальное желания, появились признаки эректильной дисфункции, общее недомогание, рекомендуется записаться на прием к андрологу. Специалист подскажет, как поднять уровень тестостерона у мужчины, назначит соответствующие препараты. Самостоятельно начинать терапию с использованием медикаментов нельзя.

«Андриол»

Препарат выпускается в форме капсул, в роли основного действующего компонента выступает тестостерона ундеканоат. После приема внутрь значительная часть действующего вещества всасывается в кишечнике, попадает в лимфатическую систему. При правильном приеме препарат позволяет восстановить уровень мужского гормона до нормального уровня. Дозировка подбирается врачом индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом. В большинстве случаев достаточно принимать по одной капсуле три раза в день на протяжении месяца.

Лекарство нельзя использовать при выявленной или подозреваемой карциноме предстательной железы. Во избежание побочных явлений важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом. При использовании сразу нескольких капсул могут развиваться такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, рвота.

При соблюдении инструкции побочные явления развиваются редко. На начальном этапе терапии может присутствовать повышенное сексуальное возбуждение, снижение объема эякулята. Иногда пациенты страдают от утренних отеков.

Плюс в том, что «Андрилл» не подавляет синтез собственного тестостерона. Препарат может быть назначен мальчикам в период полового созревания. Капсулы в составе комплексной терапии применяют для лечения бесплодия.

На приеме у врача

«Андрогель»

Прежде чем поднять тестостерон у мужчин, следует выяснить, какие факторы провоцируют нарушения гормонального фона. При дисфункции яичек, травмах и опухолях гипоталамуса в составе комплексной терапии может использоваться препарат «Андрогель». Медикамент выпускается в виде крема для наружного применения. В роли основного действующего компонента выступает тестостерон. Дополнительно в составе лекарства применяются следующие вещества: натрия гидроксид, этанол, карбопол, очищенная вода.

Андрогенный препарат наносят наружно в области рук, плеч и живота. После всасывания через кожные покровы тестостерон попадает в системный кровоток. После прекращения терапии действующий компонент полностью выводится из организма на протяжении 24 часов.

Препарат Андрогель

Средство «Андрогель» пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. Незначительное количество крема (около 10 г) необходимо ежедневно наносить на чистые кожные покровы. Длительность курса терапии определяется в индивидуальном порядке. Средство может быть назначено мальчикам в период полового созревания.

Препарат нельзя использовать при подозрении на присутствие злокачественного образования в области предстательной или грудной железы. К противопоказаниям также относят тяжелую степень почечной недостаточности, сложные сердечно-сосудистые нарушения.

«Небидо»

Средство относится к группе препаратов андрогенного действия. В роли действующего компонента, как и в предыдущих случаях выступает тестостерон. Медикамент выпускается в виде масляной жидкости для выполнения инъекций. Препарат может использоваться при недостатке выработки мужских половых гормонов как при первичной, так и при вторичной форме.

Средство «Небидо» подойдет далеко не всем. Категорически нельзя использовать препарат при подозрении на рак простаты или грудных желез. К другим противопоказаниям относятся увеличение уровня кальция в крови, сердечно-сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность.

Перед тем как поднять уровень тестостерона у мужчины, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению лекарства. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Препарат категорически нельзя вводить внутривенно. Это может привести к закупорке сосудов и летальному исходу. Раствор «Небидо» вводят один раз в несколько месяцев внутримышечно. Минимальный возможный перерыв между инъекциями – 6 недель. После каждого укола необходимо контролировать уровень тестостерона в крови.

Средство Небидо

Препарат «Небидо» имеет значительный список возможных побочных явлений. В день инъекции пациент может жаловать на тошноту, головокружение, мышечную слабость, нарушения стула. В мессе укола может появиться сыпь или красное уплотнение (гематома). При стремительном ухудшении самочувствия пациенту рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

«Сустанон»

Если рассматривать средства, поднимающие тестостерон у мужчин, нельзя не вспомнить про этот препарат. Лекарство производится в форме раствора для проведения инъекций в ампулах по 1 мл. Действие лекарства обусловлено входящими в состав эфирами тестостерона. Дополнительно в растворе используются такие элементы, как азот, арахисовое масло, бензиловый спирт.

Препарат помогает быстро поднять тестостерон у мужчин. Инъекции могут быть назначены также и мальчикам при задержке полового развития. В составе комплексной терапии раствор «Сустанон» используется при эндокринных заболеваниях, снижающих функции половых желез.

Противопоказано лекарство при раке простаты и грудных желез, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности. Мужчинам в пожилом возрасте терапию следует проводить под наблюдением врача.

«Трибулус»

Как поднять тестостерон у мужчины? Препараты, описанные выше, предназначены для проведения заместительной терапии. Специалистами же нередко назначаются средства, стимулирующие выработку собственного гормона в организме. Популярностью пользуется средство «Трибулус». Лекарство выпускается в форме капсул по 500 мг. Основной действующий компонент – экстракт трибулуса. Препарат применяется при заболеваниях половой сферы у мужчин. С его помощью удается повысить либидо, улучшить эрекцию, восстановить спермограмму. Препарат можно принимать, если представитель сильного пола готовится к зачатию.

Средство Трибулус

Как поднять тестостерон у мужчины после 50 лет? В этом случае также можно использовать капсулы «Тибулус». При этом важно соблюдать дозировку. Необходимо принимать по одной таблетке два раза в день на протяжении нескольких месяцев. Первые результаты если верить отзывам, будут заметны через 2-3 недели после начала терапии.

Лекарство практически не имеет противопоказаний. В редких случаях возможна гиперчувствительность к действующему компоненту.

«Паритет»

Как поднять тестостерон у мужчины в домашних условиях? Можно воспользоваться комплексным растительным препаратом «Паритет». В состав медикамента входят экстракты корневища имбиря, пантов марала, окись цинка, никотинамид. Препарат выпускается в форме капсул и концентрата для приготовления напитка.

Средство «Паритет» является полностью безопасным. Ограничения присутствуют только для пациентов, страдающих от гиперчувствительности на любой из компонентов лекарства. Препарат стимулирует в организме мужчины выработку собственного тестостерона. Это способствует нормальному развитию вторичных половых признаков у мальчиков, нормализации потенции у взрослых мужчин.

Рекомендуемая дозировка – одна капсула в день, курс терапии – две недели. При необходимости через месяц лечение можно повторить. Если используется концентрат, 10 мл лекарства (чайная ложка) разбавляют с кипяченой водой и выпивают один раз в день. Продолжительность курса терапии такая же, как и в случае с капсулами.

Правильная физическая нагрузка

Как еще можно поднять тестостерон у мужчин? Лекарства – это крайний выход. Если снижение уровня выработки полового гормона не связано с серьезным заболеванием, решить проблему можно и более простым способом. Достаточно избавиться от лишних килограммов и заняться спортом. При этом физическая нагрузка должна быть правильно подобрана, с учетом индивидуальных особенностей организма и возрастных характеристик.

Слишком интенсивно организм нагружать не следует. Достаточно начать с езды на велосипеде, длительных пеших прогулок, утренних пробежек. Постепенно физическая нагрузка должна нарастать. Прежде чем поднять тестостерон, у мужчин должен быть настрой на результат. Однако эффект удастся заметить не сразу. Потребуется несколько месяцев. Нелишним будет записаться в тренажерный зал и заниматься под контролем тренера.

Занятия в тренажерном зале

Занятия сортном не отбирают много времени. Утренних пробежек и нескольких часов в неделю в тренажерном зале будет достаточно. Однако такой подход даст устойчивый результат. Нормализация уровня тестостерона в крови – не единственный плюс. Мужчины, которые занимаются спортом, выглядят значительно моложе своих лет. Но главное, прекрасно чувствуют себя даже после 60 лет.

Продукты, поднимающие тестостерон у мужчин

Уровень самого главного гормона сильного пола в крови можно контролировать благодаря правильному питанию. Некоторые продукты поднимают тестостерон в крови не хуже препаратов. Особе внимание следует уделять продуктам с большим содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6. Такая еда нормализует гормональный фон в целом, благотворно влияет на работу всего организма. Как поднять тестостерон у мужчин после 40 лет? Достаточно включить в рацион немного красной рыбы и грецких орехов. В большом количестве жирные кислоты содержаться также в арахисовом и льняном масле.

Отлично стимулируют мужскую силу устрицы. Этот продукт в большом количестве содержит цинк, который предотвращает преобразование тестостерона в эстроген. В большом количестве содержится цинк также в нежирной индейке и коричневом рисе.

В ежедневный рацион обязательно необходимо включить продукты, богатые витамином С. Внимание следует уделять не только цитрусовым, но и болгарскому перцу, шиповнику, смородине. Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам. Варенье из летней смородины принесет больше пользы, нежели заморский фрукт, купленный в супермаркете зимой.

Устрицы для тестостерона

Прекрасно восстанавливает потенцию авокадо. Этот продукт в большом количестве содержит витамины группы В, способствующие секреции половых гормонов. Поднять тестостерон у мужчин народными средствами удастся достаточно быстро. Стоит ежедневно употреблять салат с болгарским перцем, свежей зеленью и авокадо. Отличный результат не заставит себя ждать!

Отлично стимулирует выработку тестостерона витамин Е. Содержится это вещество в бобовых и капусте. Такие продукты, кроме всего прочего, защищают мужчину от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Важно не просто включить описанные продукты в рацион, но и научиться правильно их готовить. Предпочтение следует отдавать нежирным вареным или тушеным блюдам. От острых специй стоит отказаться. Принимать пищу стоит небольшими порциями до пяти раз в день. За два часа до сна кушать не рекомендуется. Если действительно хочется вернуть мужскую силу и здоровье, отказаться придется от алкоголя.

Народные средства в борьбе за мужское здоровье

Если удалось нормализовать питание и эмоциональное состояние, заняться спортом, в комплексной терапии можно применять рецепты народной медицины. Чем поднять тестостерон у мужчин? Действительно эффективным и вкусным средством является смесь из грецких орехов и меда. Ингредиенты необходимо перемешать в небольшой емкости на глаз. Готовый продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Использовать рекомендуется свежий (не засахаренный) мед. Ежедневно следует съедать по столовой ложке такого лекарства. Отказаться от такой терапии придется аллергикам.

Как еще поднять тестостерон у мужчин народными средствами? Можно использовать отвар зверобоя. Это растение в большом количестве содержит полезные витамины и минералы, нормализующие гормональный фон представителя сильного пола. Кроме того, зверобой стимулирует кровообращение, что сказывается на качестве потенции. Две столовые ложки сухого сырья (можно купить в аптеке) заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят еще 10 минут. Готовый отвар процеживают и остужают. Лекарство необходимо выпить в течение дня. Курс терапии – месяц.

Отлично стимулирует выработку мужских гормонов чай из шишек хмеля. Для приготовления напитка необходимо взять несколько шишек, измельчить их и залить стаканом воды. Смесь необходимо довести до кипения и варить на слабом огне еще 5 минут. В готовый отвар можно добавить сахар по вкусу.

Мед и орехи

Перед тем как поднять тестостерон у мужчин народными средствами, важно посетить доктора. Следует исключить опасные заболевания, которые могут приводить к снижению уровня половых гормонов в крови. При их наличии народные рецепты не покажут хорошего результата.

Уровень тестостерона в крови мужчина может легко контролировать. Важно избавиться от вредных привычек, нормализовать вес, наладить питание. Восстановить гормональный баланс легко удастся с помощью медикаментов и рецептов народной медицины, если к этому нет противопоказаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.