"Ибупрофен Юниор": показания, инструкция по применению, дозировка, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Медикаментозное средство «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном производится индийской фармацевтической компанией Dr. Reddy's Laboratories и представляет собой жаропонижающий и обезболивающий препарат с противовоспалительным эффектом. Стоимость данного лекарства в российских аптеках составляет около 100 рублей за упаковку.

Состав и форма выпуска

Какова у «Ибуклина Юниор» с ибупрофеном форма выпуска? Это – диспергируемые таблетки: плоские, круглые, розового цвета с яркими вкраплениями, имеют фруктово-мятный запах, риску и фаску на одной стороне. Расфасованы таблетки по 10 штук в блистеры. В картонной коробке содержится по 20, 2 или 1 блистеру.

В составе одной таблетки присутствуют активные вещества: ибупрофен – 100 мг, парацетамол – 125 мг. В качестве вспомогательных компонентов при выпуске таблеток используются следующие вещества: крахмал кукурузный, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), микрокристаллическая целлюлоза, аспартам, диоксид кремния коллоидный, лактоза, тальк, ароматизаторы, глицерол, масло листьев мяты перечной, стеарат магния, краситель.

Фармакологическое действие

«Ибуклин Юниор» с ибупрофеном – комбинированное медикаментозное средство, фармакологические свойства которого обусловлены действием входящих в его состав элементов. Парацетамол, как один из них, обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектами, неизбирательным способом блокирует циклооксигеназу (ЦОГ). Другой элемент - ибупрофен - представляет категорию нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), и также обладает жаропонижающим и анальгетическим свойствами. Его терапевтическое воздействие обусловлено подавлнием ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и изменением метаболических процессов арахидоновой кислоты, благодаря чему понижается концентрация в крови простагландинов (медиаторов воспаления, боли и гипертермической реакции). Кроме того, это вещество оказывает подавляющее действие на пролиферативную и экссудативную фазы воспаления.

Комбинация этих активных элементов наиболее эффективна по сравнению с монотерапией одним из них. Это подтверждает к «Ибуклину Юниор» с ибупрофеном инструкция по применению.

ибуклин юниор

Фармакокинетические характеристики

Парацетамол характеризуется высокой абсорбцией. Он связывается с белками плазмы более чем на 10%. Наивысшая концентрация вещества в крови составляет 5–20 мкг/мл, и этот уровень достигается примерно за 30–120 минут. Парацетамол способен проходить через гематоэнцефалический барьер. В женском молоке обнаруживается меньше 1% от принятой дозировки. 90–95% метаболических изменений парацетамола осуществляется в печени. Время полувыведения равно 2–3 часам. Выводится этот компонент в основном почками, с мочой.

Ибупрофен в таблетках «Юниор Ибуклин» при пероральном приеме практически полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. Максимальный уровень вещества достигается приблизительно за 60-120 минут. Время полувыведения – около 2 часов. Связь с плазменными белками – более 90%. Ибупрофен постепенно проникает в полости суставов, концентрируется в синовиальной жидкости, где его уровень выше, чем в плазме. Выводится этот вещество, главным образом, почками, некоторая его часть - с желчью.

Рассмотрим к «Ибуклину Юниор» с ибупрофеном показания к применению.

Показания к назначению

Согласно инструкции, медикамент показан в детском возрасте от 3 до 12 лет при возникновении таких патологических состояний:

  • лихорадочный синдром;
  • боль различной природы происхождения (растяжения связок, зубная боль, вывихи, переломы);
  • в качестве вспомогательного медицинского средства при терапии тонзиллита и прочих острых воспалительных болезней верхних отделов дыхательных органов с инфекционным поражением (трахеит, фарингит, ларингит).

А имеются ли противопоказания у препарата?

ибупрофен юниор

Перечень противопоказаний

Абсолютными противопоказаниями к применению лекарства «Ибуклин Юниор» выступают:

  • патологии зрительного нерва;
  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
  • аспириновая астма;
  • нарушение функциональности почек или печени;
  • геморрагические диатезы, нарушение свертываемости крови (гипокоагуляция, гемофилия);
  • кровотечения любого генеза;
  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст менее 3 лет;
  • высокая сенситивность к составляющим элементам препарата, прочим НПВП, либо к ацетилсалициловой кислоте.

В качестве относительных противопоказаний следует отметить:

  • артериальную гипертензию;
  • сердечную недостаточность хронического типа;
  • недостаточность печени либо почек;
  • гипербилирубинемию;
  • нефротический синдром;
  • язвенную болезнь пищеварительных отделов в анамнезе;
  • гастрит;
  • колит;
  • бронхиальную астму;
  • лейкопению и анемию неизвестного происхождения.

Инструкция по применению

Медицинский препарат «Ибуклин Юниор» следует принимать внутрь, растворив таблетку в 5 мл воды. Перерыв между приемами лекарства должен составлять не меньше 4 часов, а при функциональных нарушениях работы почек или печени – 8 часов.

Суточную дозировку рекомендуется разделить на 2–3 приема. Рекомендованное дозирование препарата в сутки для детей составляет: 3–6 лет с массой тела 13–20 кг: 3 таблетки; при весе тела 20–40 кг (6–12 лет) – до 6 таблеток.

Продолжительность курса применения лекарства без врачебного наблюдения в качестве средства для снижения температуры не должна быть более 3 дней, а в виде обезболивающего средства – 5 дней.

таблетки ибупрофен юниор

Побочное действие

Медикамент «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном может провоцировать возникновение следующих побочных реакций:

  1. Пищеварительная система: диспепсия, при длительном приеме высоких доз - гепатотоксическое действие;
  2. Кроветворение: агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, нейтропения;
  3. Аллергические явления: кожный зуд, крапивница, сыпь.
  4. Дыхательная система: бронхоспазм, одышка.
  5. Мочевыделительная система: почечная недостаточность острого течения, аллергический нефрит, нефротический синдром, отечность, цистит, полиурия.
  6. ЦНС: симптомы цефалгии, головокружение, тревожность, бессонница, раздражительность, сонливость, возбуждение, депрессия, галлюцинации, путаница сознания, в редких случаях - асептический менингит (чаще у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями).
  7. Органы чувств: шум в ушах, снижение слуха, нарушение зрительного восприятия, токсическое поражение зрительных нервов, двоение в глазах или неясное зрение, амблиопия, скотома.
  8. Прочие: усиленное потоотделение.

При появлении вышеуказанных патологических реакций рекомендуется прием препарата прервать и обратиться за медицинской помощью. Рекомендуемую в инструкции к «Ибуклину Юниор» с ибупрофеном дозировку нужно строго соблюдать.

ибупрофен юниор для детей

Симптомы передозировки

Медикаментозный препарат при передозировке может провоцировать развитие абдоминальных болей, тошноты, рвоты, диареи, анорексии, боли в эпигастральной области, заторможенности, сонливости, депрессии, головной боли, шума в ушах, метаболического ацидоза, острой почечной недостаточности, комы, снижения артериального давления, брадикардии, тахикардии, фибрилляции предсердий, остановки дыхания.

Рекомендуются следующие терапевтические мероприятия: промывание желудка (в первый час после приема), щелочное питье, прием сорбентов, форсированный диурез, симптоматическое лечение, направленное на коррекцию показателей артериального давления и общего состояния пациента. Иные методы терапии определяются индивидуально и зависят от концентрации медикамента в организме больного.

Особые рекомендации

Решение о приеме лекарства «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном и парацетамолом в качестве жаропонижающего препарата принимается индивидуально, в зависимости от переносимости и выраженности лихорадочного синдрома. Необходимо также соблюдать осторожность при назначении препарата больным с инфекционными болезнями, что обусловлено высокой вероятностью маскировки симптомов и затруднением в постановке диагноза. В целях снижения риска возникновения нежелательных эффектов со стороны пищеварения рекомендуется использовать данный препарат в минимально эффективных дозах, минимальным курсом. При использовании «Ибуклина Юниор» с ибупрофеном более 5 дней подряд требуется контроль показателей периферической крови и состояния печени. Для того чтобы предотвратить искажения результатов анализов (количественное определение мочевой кислоты, глюкозы в сыворотке, 17-кетостероидов) рекомендуется отмена лекарства за 48 часов до их проведения.

На время приема данного медикамента желательно воздержаться от управления транспортными средствами и иными сложными механизмами, поскольку это требует быстроты психомоторных реакций.

ибупрофен юниор форма выпуска

«Ибуклин Юниор» с ибупрофеном можно ли взрослым?

Несмотря на то что фармакологическое средство предусмотрено для приема детьми, взрослые также могут использовать его при всех патологических симптомах, указанных в перечне показаний для применения. Однако в этом случае необходимо правильно откорректировать дозировку лекарства.

Применение при лактации и беременности

Во время беременности возможно использование медикамента только минимальным курсом, а также в случае, когда польза для матери выше, чем риск для плода. Экспериментальными исследованиями не были выявлены эмбриотоксические, тератогенные и мутагенные свойства этого лекарства. В случае необходимости короткого приема в период лактации прекращения вскармливания, как правило, не требуется.

Взаимодействие с другими медикаментами

Противопоказан сочетанный прием средства «Ибуклина Юниор» с ибупрофеном от температуры для детей с иными НПВС. Особенности сочетания с другими препаратами:

  1. Парацетамол: увеличивается риск развитие нефротоксичных эффектов.
  2. Антикоагулянты, тромболитические агенты (анистреплаза, алтеплаза, урокиназа, стрептокиназа), колхицин, антиагреганты: возрастает вероятность геморрагических осложнений.
  3. Глюкокортикостероиды, кортикотропин, этанол: увеличивается риск эрозивно-язвенных поражений органов пищеварения.
  4. Антикоагулянты непрямого воздействия: необходим контроль свертываемости крови.
  5. Гипогликемические пероральные препараты, инсулин: гипогликемическое действие усиливается.
  6. Диуретики, гипотензивные средства: их действие снижается.
  7. Дигоксин, препараты лития, метотрексат: повышается их уровень в крови.
  8. Кофеин: происходит усиление анальгезирующего действия средства «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном.
  9. Препараты золота, циклоспорин: усиливается нефротоксичность.
  10. Цефоперазон, цефамандол, цефотетан, пликамицин, вальпроевая кислота: учащается частота возникновения гипопротромбинемии.
  11. Колестирамин, антациды: снижается всасывание препарата.
  12. Миелотоксические средства: способствуют возникновению гематотоксичности.

Аналоги

Аналогами медикаментозного средства «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном являются следующие лекарства:

  • «Бруфика Плюс»;
  • «Брустан»;
  • «Некст»;
  • «Хайрумат»;
  • «Нурофен».

Подбирать замену должен только врач.

Самым популярным заменителем считается препарат "Нурофен". Правда в его составе нет парацетамола, поэтому он не такой сильный. Выпускается в таблетках, суспензии, ректальных суппозиториях.

"Нурофен" для детей, в зависимости от лекарственной формы, применяют для лечения пациентов разных возрастных групп: суппозитории назначают детям от 3 месяцев до 2 лет, суспензию – детям от 3 месяцев до 12 лет, таблетки – детям с 6 летнего возраста и взрослым пациентам.

Все формы выпуска медикамента применяются в качестве болеутоляющего средства для купирования головной, ушной, зубной, мышечной, суставной, менструальной, ревматической боли, боли в спине, горле, невралгии, мигреней и других патологических состояний.

показания к применение

Отзывы

О медикаментозном средстве «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном отзывы в основном положительные. Родители, которые давали своим детям это лекарство, отмечают, что оно эффективно тогда, когда другие препараты снизить температуру не помогают. Кроме того, отмечается, что при соблюдении правил, описанных в инструкции, результаты от «Ибуклина Юниор» наступает гораздо быстрее, чем от других средств.

Среди побочных действий упоминаются жидкий стул и неприятные ощущения в области живота. Что касается применения этого медикамента взрослыми пациентами, то в отзывах указаны и такие случаи. Больные говорят, что лекарство помогло им очень быстро, устранило жар, боль в мышцах, снизило симптомы интоксикации при простудных заболеваниях. В случае применения препарата взрослыми пациентами дозировку можно увеличивать в два раза, по сравнению с детской. Однако при этом следует учитывать массу тела, возможно, взрослому с низким весом подойдет и максимальная детская доза.

ибупрофен юниор инструкция по применению

Врачи в отзывах отмечают, что «Ибуклин Юниор» с ибупрофеном для детей является одним из самых современных и эффективных средств. Тем не менее они предупреждают, что необходимо в обязательном порядке соблюдать интервалы между приемами этого медикамента, поскольку при употреблении внутрь больших доз высока вероятность возникновения признаков передозировки.

Относительно аналогов данного лекарственного средства на медицинских сайтах также имеются некоторые отзывы. Наиболее широким спросом пользуется медикамент «Нурофен», который выпускается в разнообразных лекарственных формах, предназначенных для различных возрастных категорий пациентов. Это средство также хорошо снимает жар и мышечные боли, однако парацетамола в своем составе не содержит. Упоминается также лекарство «Некст», которое имеет идентичный «Ибуклину Юниор» состав. Этот препарат также пользуется широкой популярностью и высоким спросом в аптечной сети.

Несмотря на высокую эффективность, медикамент имеет и некоторые отрицательные отзывы, которые содержат информацию о том, что лекарство вызывало массу побочных эффектов. Такое, по словам специалистов, наблюдается крайне редко, в основном у людей, страдающих аллергическими реакциями и слабым иммунитетом. У них возникали сильные головокружения, выраженные диспепсические расстройства, головная боль, зрительные нарушения. У пожилых людей препарат провоцировал повышение артериального давления, усиление сердцебиения, возникновение сбоев ритмичности сердечных сокращений и т.п. В данных случаях прием медикамента приходилось отменять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.