Чем опасен грибок ногтей? Причины появления, лечение и профилактика грибка ногтей на ногах

Обсудить Редактировать статью
 

Онихомикоз может поражать мужчин и женщин разных возрастов. Далеко не все больные понимают, чем опасен грибок ногтей. Многие считают эту проблему сугубо косметической. Поэтому бывают случаи, когда женщины маскируют грибок под наращенными ногтями, а некоторые мужчины просто игнорируют эту проблему. К сожалению, подобное отношение может нанести серьезный вред здоровью.

Грибок ногтей

Онихомикоз

Специалисты ВОЗ утверждают, что около 25 % населения земного шара поражено грибком ногтей. При этом еще несколько десятилетий назад проблема не стояла так остро. Исследователи предполагают, что распространению болезни способствовали блага современной цивилизации. Например, салоны красоты и спортивные комплексы.

Тренажерные залы, бассейны, бани и спа-салоны должны способствовать укреплению здоровья человека. Но оказалось, что теплые душевые и раздевалки стали настоящими рассадниками патогенных грибков. Именно там паразиты с нетерпением ждут встречи с новым хозяином.

Грибок ногтей

Сразу после заражения грибок никак не проявляет себя. Сначала он должен закрепиться в человеческом теле. Со временем начинают проявляться первые симптомы. Борьбу с болезнью необходимо начинать сразу, как только патология будет диагностирована. В противном случае лечение может затянуться на несколько долгих месяцев.

Чем опасен грибок ногтей для организма человека, хорошо знают врачи. К сожалению, эта патология может грозить серьезными осложнениями, особенно в том случае, если иммунитет человека ослаблен. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться при первых подозрительных симптомах.

Причины заболевания

Заразиться грибком может любой человек. Но у людей с ослабленным иммунитетом или различными хроническими патологиями шансы заболеть гораздо выше. Причины появления грибка на ногтях у всех разные, к основным факторам относятся:

  1. Некачественная обработка маникюрных инструментов.
  2. Травма ногтя.
  3. Обувь, изготовленная из синтетических материалов либо слишком узкая.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Ухудшение кровообращения в конечностях.
  6. Несоблюдение правил личной гигиены.
  7. Варикоз.
  8. Гипергидроз.
  9. Использование чужой обуви.
  10. Прием гормональных контрацептивов или длительное лечение антибиотиками.
  11. Авитаминоз.
  12. Замедление в организме обменных процессов.
  13. Грибковые поражения кожи. У таких пациентов высокий риск того, что будет диагностирован и онихомикоз ногтей.
  14. Хождение босиком в раздевалках.
  15. Гормональный дисбаланс.
  16. Неправильное питание. Особенно преобладание в рационе сладостей и рафинированной пищи.
  17. ВИЧ.

Как происходит заражение грибком ногтей? Инфекция внедряется через царапины, натертости и даже опрелости. Кроме этого, споры могут попадать под ногтевой валик со стороны свободного края пластины. Грибок способен несколько часов и даже дней существовать на коже, ожидая благоприятного момента для своей активизации.

Симптомы и стадии

Сразу заметить, как начинается грибок на ногтях, практически невозможно. Первые два-три дня симптомы инфицирования отсутствуют. Затем в зоне поражения или около нее начинается легкий зуд. Постепенно развивается сухость и шелушение кожи, а также гиперемия. В том случае, если иммунитет у человека сильный, эта стадия может продолжаться до нескольких месяцев и даже лет.

Если инфекция продолжает развиваться, пораженный ноготь начинает желтеть. На пластине могут образовываться маленькие трещины, нередко они распространяются и на кожу.

В том случае, если на этой стадии пациент не начинает лечение, проявляются и другие симптомы. Например, нижняя часть пластины становится все более рыхлой, в то время как сам ноготь истончается и все больше расслаивается.

На последней стадии на коже начинают появляться болезненные трещины. Ногти деформируются и разрушаются, нередко они чернеют и истончают неприятный запах. В этой стадии возможна полная потеря ногтя.

Виды грибков

Поражать ногтевые пластины способны не все виды грибков. Без помощи медиков пациент не способен самостоятельно классифицировать возбудителя, а это значит, что самолечение может оказаться неэффективным. Вот чем опасен грибок ногтей: пока пациент будет безрезультатно лечить онихомикоз, время будет упущено. Инфекция успеет поразить окружающие ткани и внутренние органы.

Грибок ногтей

Медики выделяют следующие разновидности грибка, способного поражать ногтевые пластины:

  1. Дерматофиты. Чаще всего заражение происходит во время контакта с инфицированным человеком или при контакте с почвой, содержащей споры. Микроорганизм редко поражает людей с сильным иммунитетом. Сначала инфицируется только кончик ногтя, затем пластина поражается полностью.
  2. Дрожжевые грибы. Для заражения контакт с носителем необязателен. Кандиды присутствуют на коже и слизистой большинства людей, патология начинает прогрессировать в том случае, если слабеет иммунитет. Нередко болезнь без видимых причин затухает и вновь обостряется.
  3. Плесневые грибы. Существует более 40 видов этого микроорганизма. Он тяжело поддается как диагностике, так и терапии, может в кратчайшие сроки разрушить всю ногтевую пластину. Кроме этого, способен проникать внутрь организма и поражать внутренние органы и системы.

Диагностика

Онихомикоз лучше всего поддается лечению на первом этапе своего развития. Для того чтобы врач назначил наиболее эффективный препарат, он должен знать вид паразита. Поэтому доктор может назначить следующие диагностические процедуры:

  1. Антибиотикограмма содержимого из ногтевого канала.
  2. Соскоб кожи или ногтей для исследования на паразитарные грибки.
  3. Бакпосев с антимикотикограммой.
Диагностика грибка ногтей

Возможные осложнения

Онихомикоз не оказывает вредного влияния на организм на начальном этапе своего развития. Поэтому люди, которые раньше не сталкивались с этой патологией, не понимают, чем опасен грибок ногтей, они игнорируют первые симптомы и затягивают с лечением. Медикам известны случаи, когда пациенты обращались за помощью уже тогда, когда практически все ногтевые пластины были разрушены.

Подорвать здоровье больного способна запущенная форма грибка ногтей. Опасность заболевания заключается в возможных осложнениях. К ним относится:

  1. Необратимые изменения ногтей.
  2. Паронихий.
  3. Обострение экземы и дерматитов.
  4. Общая интоксикация организма.
  5. Обострение хронических воспалительных заболеваний.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Попадание болезнетворных микроорганизмов в поврежденные кожные покровы.
  8. Проникновение грибка в близлежащие внутренние органы.

Применение аптечных препаратов

В домашних условиях лечение грибка ногтей можно проводить только после консультации с врачом и постановки диагноза. Доктор назначит схему лечения и дозу лекарственного средства. Чаще всего онихомикоз лечат с помощью препаратов локального действия. К наиболее эффективным относятся:

  1. "Ламизил". Используется один-два раза в день. Эффективен как для борьбы с запущенной патологией, так и для профилактики. Длительность лечения зависит от стадии заболевания. Детям в возрасте до 12 лет не рекомендуется.
  2. "Низорал". Содержит кетоконазол. Лечение может длиться от двух до четырех недель. Наиболее эффективен крем на первых стадиях заболевания.
  3. Клотримазол. Этот препарат следует наносить три раза в день. Клотримазол способен полностью избавить пациента от грибка всего за две недели.
  4. "Экзодерил". Лекарственные вещества, входящие в состав крема, разрушают клеточную мембрану паразита, и он погибает. Препарат быстро снимает зуд и гиперемию. Не назначается беременным и кормящим.
  5. "Микозан". Мазь наносится аппликатором строго на пораженные участки, дважды в день. Для усиления эффекта поверхность ногтевой пластины рекомендуется обработать пилочкой.
Лечение грибка ногтей

Для лечения запущенных стадий онихомикоза может потребоваться системное медикаментозное лечение, которое предусматривает прием препаратов внутрь. В редких случаях врач может прибегнуть к оперативному вмешательству и провести удаление ногтевой пластины.

Рецепты народной медицины

Лечение грибка ногтей в домашних условиях можно осуществлять с помощью рецептов народной медицины. Наиболее подходящий вариант терапии следует подбирать с дерматологом. Это поможет избежать осложнений и увеличит эффективность лечения.

Хорошо зарекомендовали себя следующие способы:

  • В литре горячей воды растворяют по столовой ложке соды и морской соли. Ноги опускают в жидкость и держат до тех пор, пока она не остынет. Повторяют ежедневно, не менее двух раз в сутки. После ванночки пораженные участки смазывают йодом.
Лечебные ванночки для ног
  • Дегтярное мыло измельчают в крошку и смешивают с небольшим количеством воды. Полученную пену наносят на пораженные участки и выдерживают не менее 20 минут.
  • Пропускают через пресс несколько зубчиков чеснока. Полученную кашицу используют для компрессов. Манипуляцию повторяют два раза в день. Компресс следует держать не менее 30 минут.
  • Корень хрена измельчают с помощью мясорубки. Мякоть прикладывают к проблемному месту и закрывают пищевой пленкой. Такой компресс оставляют на всю ночь.
  • Небольшой кусочек чайного гриба прикладывают к пораженному ногтю и фиксируют бинтом. Компресс оставляют до утра.

Профилактика

Избежать заражения онихомикозом помогает профилактика. Лечение грибка ногтей на ногах может стоить дорого и отнимать много сил. Поэтому лучше сделать все, чтобы не допустить инфицирования.

Чем опасен грибок ногтей

Обезопасить себя можно, соблюдая следующие правила:

  1. Внимательное отношение к здоровью. Любые царапины, мозоли и ссадины обрабатывать антисептиком и заклеивать пластырем.
  2. Ежедневная качественная гигиена. При гипергидрозе ног следует использовать специальные подсушивающие средства с антибактериальным и антигрибковым действием.
  3. Использование индивидуальной обуви.

Кроме того, в местах, где можно заразиться недугом, следует проявлять максимальную осторожность. К примеру, в душевую спортзала лучше заходить в резиновых тапочках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.