Лонгидаза: состав, форма выпуска, показания к применению, производитель, аналоги

Обсудить Редактировать статью
 

"Лонгидаза" – ферментный препарат. Медикамент производится в виде лиофилизата для изготовления раствора для внутримышечных и подкожных инъекций. Помимо этого, лекарство выпускается в виде ректальных и вагинальных суппозиториев. Что входит в состав "Лонгидазы"?

Свечи для ректального либо вагинального применению имеют в составе конъюгат гиалуронидазы с полиоксидонием. Вспомогательным компонентом выступает масло какао.

В одном флаконе с порошком содержится конъюгат гиалуронидазы. Дополнительным веществом в составе "Лонгидазы" является маннитол.

применение лонгидаза

Лечебные свойства

Согласно инструкции по применению известно, что препарат обладает пролонгированным действием, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и противовоспалительное влияние.

"Лонгидаза" оказывает противофиброзное воздействие, облегчает течение воспалительного заболевания, находящееся в острой фазе.

При подкожном либо внутримышечном применении совместно с иными инъекционными лекарствами "Лонгидаза" усиливает их абсорбцию, а при введении местных анальгетиков препарат ускоряет обезболивание. Для чего назначают "Лонгидазу"?

Согласно инструкции по применению известно, что использование фармакологических дозировок лекарства во время операции не оказывает негативного воздействия на восстановление в послеоперационном периоде. Кроме этого, после хирургического вмешательства не провоцирует прогрессирование инфекционного процесса.

лонгидаза форма выпуска

Показания к применению "Лонгидазы"

Согласно инструкции по применению известно, что лиофилизат для изготовления раствора для инъекций рекомендуется взрослым людям при болезнях, которые сопровождаются увеличением соединительной ткани:

  1. Спайки в малом тазу.
  2. Хронический эндометрит (воспалительное поражение внутреннего слоя матки, которое может быть спровоцировано разными патогенами).
  3. Внутриматочными синехиями (сращения внутри матки, которые представляют собой полное либо частичное заращение маточной полости).
  4. При хроническом простатите (воспаление предстательной железы, которое приводит к нарушению морфологии и работы простаты).
  5. Интерстициальном цистите (клинический синдром, при котором развивается воспалительный процесс неинфекционного характера, поражающий не слизистую оболочку мочевого пузыря, а ткань, расположенную между нею и мышцей).
  6. При спаечных процессах после проведения хирургических манипуляций на органах брюшной полости.
  7. При наличии гипертрофических рубцов (разновидность рубцовой ткани, характеризующийся избытком фиброзных волокон).
  8. Пиодермии (гнойничковые заболевания кожи, причиной которых являются гноеродные бактерии, главными из которых являются стафилококки и стрептококки).
  9. Долго незаживающих ранах.
  10. Ограниченной склеродермии (хроническое заболевание, которое приводит к замене соединительной ткани нефункциональной рубцовой).
  11. При формирующихся рубцах после травм, операций.
  12. Пневмосклерозе (патологическое замещение легочной ткани соединительной, как результат воспалительных либо дистрофических процессов в легких).
  13. Фиброзирующих альвеолитах (болезнь, которая обусловлена диффузным поражением легочного интерстиция с развитием дыхательной недостаточности).
  14. При туберкулезе (инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза и сопровождающееся образованием гранулем в различных органах).
  15. При туберкулеме (форма туберкулеза легких, внешне напоминающая опухоль).
  16. Контрактуре суставов (устойчивое ограничение движений в суставе).
  17. Артрозах (хроническое заболевание сустава с медленным разрушением хряща, а также нарастанием патологических изменений в синовиальной оболочке).
  18. При анкилозирующем спондилоартрите (хроническое системное воспаление суставов, поражающее позвоночник и ограничивающее его подвижность).
  19. Гематомах (вид кровоподтеков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь).

Любую форму выпуска "Лонгидазы" также используют совместно с антибиотиками в гинекологии, урологии, дерматовенерологии, пульмонологии, а также с местными обезболивающими средствами.

свечи лонгидаза инструкция по применению в гинекологии

Свечи для ректального либо вагинального введения назначают взрослым пациентам и подросткам от 12 лет для комплексной терапии, либо монолечения заболеваний.

Показания к применению "Лонгидазы":

  1. Хронический эндомиометрит (воспалительное поражение, которое затрагивает слизистые и мышечные оболочки матки).
  2. Трубно-перитонеальное бесплодие (невозможность зачатия в результате нарушения проходимости маточных труб, когда сформированная в яичнике яйцеклетка не может проникнуть в полость матки, где должна встретить сперматозоид).
  3. Профилактика и терапия спаек в малом тазу при хронической форме воспалительных патологий внутренних половых органов.
  4. Стриктуры мочеточников и уретры (аномальное сужение канала мочеточника, полностью или частично нарушающее его проходимость).
  5. Болезнь Пейрони (деформация полового члена во время эрекции).
  6. Начальная стадия доброкачественного увеличения предстательной железы (доброкачественное образование, которое развивается из железистого эпителия или стромального компонента простаты).
  7. После операции на уретре, мочеточниках.
  8. Ограниченная склеродермия (хроническое заболевание, которое приводит к замене соединительной ткани нефункциональной рубцовой).
  9. Интерстициальная пневмония (хронические поражения легочной ткани, которые проявляются воспалительным поражением и нарушением структуры альвеолярных стенок, а также эндотелия легочных капилляров, перивазальных и перилимфатических тканей).
  10. Пневмофиброз (процесс разрастания соединительной ткани легких, который происходит под влиянием дистрофических или воспалительных процессов).
  11. Туберкулез.
  12. Фиброзирующий альвеолит (патологический процесс, в основе которого лежит обширное поражение интерстициальной ткани легких, приводящее к развитию фиброзных изменений и дыхательной недостаточности).
  13. Сидероз (разновидность пневмокониоза, которая развивается при работах в условиях запыления мелкой металлической стружкой).
  14. Плеврит (воспаление плевральных листков, с выпадением на их поверхность фибрина).
  15. Незаживающие раны.

Ограничения

Согласно инструкции по применению известно, что противопоказания к "Лонгидазе":

  1. Кровохарканье (откашливание мокроты с кровью из гортани, бронхов или легких).
  2. Легочное кровотечение (осложнение различных болезней органов дыхания, которое сопровождается истечением крови из бронхиальных либо легочных сосудов).
  3. Злокачественные опухоли.
  4. Острые заболевания почек.
  5. Период беременности.
  6. Для раствора – до 18 лет, для свечей – до 12 лет.
  7. Свежий гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глазного яблока и окружающие его структуры, вызванное повреждением сосудов сетчатки и субретинального пространства).
  8. Грудное вскармливание.
  9. Острые инфекционные болезни.
  10. Повышенная индивидуальная сенситивность к лекарствам на основе гиалуронидазы.

С особой осторожностью рекомендуют "Лонгидазу" при хронических заболеваниях почек.

Как использовать раствор

Перед уколом к содержимому ампулы либо флакону с порошком нужно добавить 1,5-2 миллилитра 0,5 % раствора прокаина или воды для инъекций. Готовый раствор не подлежит хранению.

Доктор устанавливает на основании индивидуальных показателей пациента, а также тяжести течения заболевания и возраста необходимую дозировку. Подкожно уколы применяют под рубцово-измененные ткани либо рядом с пораженным местом.

Согласно инструкции по применению известно, что стандартное дозирование лекарства от простатита "Лонгидаза": по 3000 МЕ раз в сутки через каждые 3-10 дней. Учитывая тяжесть болезни, назначают от пяти до пятнадцати инъекций.

При необходимости повторной терапии ее необходимо осуществлять спустя два-три месяца. После прохождения назначенного лечения, которое осложнено тяжелой хронической формой в соединительной ткани, пациенту назначают поддерживающую концентрацию в 3000 МЕ в день с интервалом между уколами в две недели.

лонгидаза уколы применение

Применение уколов "Лонгидаза":

  1. Дыхательная система: внутримышечно – по 3000 микроединиц раз в пять дней, на курс потребуется 10 уколов. Далее возможна терапия, которая варьируется от 3 до 12 месяцев в той же концентрации с временным интервалом между процедурами в две недели.
  2. При поражениях органов малого таза назначают инъекции внутримышечно по 3000 МЕ также один раз в 5 дней, продолжительность терапии – 5-15 уколов.
  3. При ограниченной склеродермии назначают внутримышечно по 3000-4500 МЕ в день через каждые трое суток, курс терапии – от 5 до 15 инъекций, длительность лечения и дозировка подбирается доктором в зависимости от особенностей пациента.
  4. При гипертрофических рубцах после ожогов, а также пиодермии и хирургических вмешательств внутримышечно используют по 3000 МЕ в сутки с временным промежутком между уколами в три-пять дней, продолжительность терапии – не больше 10 инъекций подкожно или внутримышечно – от 1 до 2 раз в неделю.

Когда еще назначают препарат? Если долго не заживают раны, то внутримышечно вводят по 1500-3000 МЕ в сутки через каждые 5 дней, курс терапии – 5-7 уколов.

Согласно инструкции по применению известно, что при артрите, гематомах назначают уколы внутримышечно по 3000 МЕ в день через каждые 7 суток, общая длительность терапии – от 7 до 15 уколов.

При спаечном заболевании внутримышечно вводят по 3000 МЕ в день через 3-5 суток, курс лечения "Лонгидазой" варьируется от 7 до 15 инъекций.

Для повышения биодоступности антибиотиков, анестетиков назначают по 1500 МЕ раз в 3 трое суток, продолжительность терапии – не больше 10 инъекций.

Применение свечей

Согласно инструкции, суппозитории назначают ректально либо вагинально 1 раз в день перед отходом ко сну. Согласно инструкции по применению к "Лонгидазе" в гинекологии, свечи вводят в вагину в лежачем положении.

При ректальном применении суппозитории необходимо использовать после предварительного опорожнения кишечника. Общий курс терапии варьируется от 10 до 20 свечей. Частота применения препарата зависят от тяжести, а также продолжительности заболевания.

В урологии "Лонгидазу" используют по 1 свече раз в два дня, продолжительность терапии 10 процедур. Далее с временным интервалом в три дня – 10 суппозиториев, длительность лечения – 20 свечей.

В дерматовенерологии рекомендуют к применению по 1 свече через один-два дня, продолжительность варьируется от 10 до 15 введений.

В хирургии применяют по 1 суппозиторию раз в три дня, продолжительность лечения – 10 процедур.

Согласно инструкции по применению к "Лонгидазе", свечи в гинекологии используют как ректально, так вагинально: по 1 суппозиторию один раз в двое суток, длительность терапии составляет 10 введений.

В пневмологии назначают по 1 свече один раз в два дня, длительность лечения варьируется от 10 до 20 применений.

В качестве поддерживающего лечения рекомендуют применять по 1 суппозиторию один раз в пять-семь дней, продолжительность – от трех до четырех месяцев.

Осуществление повторной терапии возможно спустя три месяца. У пациентов с заболеваниями почек частота применения раствора или суппозиториев не должна превышать одного раза в неделю.

Побочные эффекты

Согласно инструкции по применению известно, что вещества, входящие в состав "Лонгидазы" в редких ситуациях может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Отрицательным эффектом при введении укола может быть болевое ощущение в месте инъекции, а иногда – припухлость, покраснение кожи.

Такие побочные эффекты имеют временный характер и проходят спустя 2-3 дня. Использование свечей в редких ситуациях может спровоцировать повышенную сенситивность, которая характеризуется гиперемией, отеком, зудом.

Особенности применения

При появлении аллергии использование "Лонгидазы" нужно сразу отменить. Запрещено применять раствор в зону опухоли, а также острого воспаления либо инфекционного поражения.

При обострении заболевания применение лекарства необходимо назначать в сочетании с антимикробными средствами. При необходимости прекращения лечения "Лонгидазой" отмену медикамента можно проводить без постепенного уменьшения концентрации препарата. Пропустив очередную дозировку, последующую инъекцию проводят в стандартном режиме, которая обозначена в аннотации или рекомендована доктором.

Нельзя применять удвоенную дозировку для компенсации предыдущей. До начала лечения больной обязан оповестить доктора обо всех лекарствах, которые принимаются на данный момент.

Женщинам в положении и во время лактации запрещено использовать лекарственное средство. Пациентам с острыми заболеваниями почек противопоказано использовать любую форму выпуска "Лонгидазы".

Рекомендации

Ни суппозитории, ни уколы "Лонгидазы" никак не влияют на вождение автомобилем, а также не снижают внимания и скорость психомоторных реакций.

Перед терапией необходимо учитывать совместимость "Лонгидазы" с иными препаратами, а также веществами и его воздействие на человека.

лонгидаза в урологии

Совместимость алкоголя и "Лонгидазы"

Лекарственное средство нельзя употреблять вместе с алкоголем. Минимум времени, которое должно пройти перед применением медикамента, — 8 часов после употребления алкоголя мужчинами и 14 часов – женщинами. Принимать спиртные напитки можно за день до уколов либо использования суппозиториев.

Согласно отзывам докторов, вообще лучше воздержаться от употребления "спиртных напитков" на время терапии. Во время болезни в организме понижен иммунитет, противостояние заболеванию снижено. Дополнительная нагрузка на печень и внутренние органы при переработке этанола недопустима.

Нет разницы, какой лекарственной формой "Лонгидазы" пользуются при лечении: инъекциями или суппозиториями, действующие вещества влияют на организм одинаково.

В печени, а также кровотоке при сталкивании с продуктами переработки винного спирта влияние "Лонгидазы" снижается. Поэтому препарат не рекомендуется сочетать с алкогольными напитками.

Главными правила приема продуктов, которые содержат этанол, и препараты без вреда для здоровья:

  1. Употреблять лекарственное средство за два дня до выпивки.
  2. Не превышать безопасную концентрацию спиртных напитков независимо от вида — вино, пиво или что-то крепкое.
  3. Выпивать достаточно воды во время похмелья.
  4. Продолжить терапию препаратом после выведения из организма спирта (2 суток).

Главной ошибкой людей считается несоблюдение последнего пункта. В день, когда необходимо продолжить употребление лекарства, требуется полностью отказаться от спиртных напитков. Употреблять алкоголь при лечении "Лонгидазой" или нет, решать только человеку.

Доктора во время терапии требуют исключить этиловый спирт. После окончания терапии "Лонгидазой" курс восстановления может продлиться, поэтому сроки разрешения возлияний отодвигаются.

Но лучше всего за все время терапии исключить алкоголь из рациона. Если этого не сделать, то сильно замедлится эффективность лечения. Так как в составе "Лонгидазы" имеются такие вещества, которые предназначены для регулирования процессов создания тканевых материй, в медицине его используют для остановки роста тканевых клеток.

Взаимодействие с препаратами

Использовать "Лонгидазу" можно с антибактериальными, противовирусными, бронхолитическими, противогрибковыми средствами, а также глюкокортикостероидами, цитостатиками.

Адренокортикотропный гормон, кортизон, повышенные концентрации эстрогенов могут понижать действие фермента гиалуронидазы. Препарат повышает влияние местных обезболивающих лекарств. Чем "Лонгидазу" заменить можно?

лонгидаза совместимость

Дженерики

Препаратами-заменителями "Лонгидазы" выступают:

  1. "Лидаза".
  2. "Полиоксидоний"
  3. "Ронидаза".
  4. "Биострепта".
  5. "Дистрептаза".
  6. "Лираза".
  7. "Лапрот".

Аналогом "Лонгидазы" в таблетках является "Полиоксидоний".

лонгидаза таблетки аналоги

"Лонгидазу" необходимо беречь подальше от детей. Держать лекарство следует при температуре от 2 до 15 градусов подальше от света, в сухом месте. Срок годности – 24 месяца.

Порошок для изготовления инъекций отпускается по рецепту, суппозитории – без рецепта. Стоимость препарата варьируется от 1500 до 3000 рублей. Производитель "Лонгидазы" - российская фармацевтическая компания "НПО Петровакс Фарм".

лонгидаза показания к применению

Отзывы о "Лонгидазе"

Пациенты оставляют только хорошие отклики о лекарственном средстве. Как суппозитории, так и лиофилизат проявляют повышенную эффективность при свежих спайках, а также помогают рассасыванию застаревших рубцов и предотвращают формирование новых.

Женщинам, как правило, медикамент помогает при гинекологических заболеваниях. "Лонгидаза" помогает устранить спайки, помогает при кисте яичника, а также эффективен препарат при эндометриозе. Существуют отклики, которые повествуют о том, что после терапии гинекологических недугов "Лонгидазой", наконец, наступала беременность. Мужчины также позитивно отзываются о "Лонгидазе" при лечении простатита. Особенно отмечают отсутствие отрицательных реакций и удобство его использования.

В качестве минусов некоторые пациенты указывают на неприятный запах свечей, а при введении инъекций говорят о боли в месте укола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.