Предмет, метод и источники налогового права

Налоги представляют собой древнейший финансовый институт. Они возникли тогда же, когда появилось государство. В своем развитии налогообложение несколько раз меняло свою форму и содержание. В нашем материале будет подробно рассказано о понятии, предмете и источниках налогового права в России.

Налоговое право: общая характеристика

Любая юридическая отрасль в России представляет собой набор определенных норм, регламентирующих социальные отношения. Не исключением является налоговая отрасль права. Она регулирует социальные отношения, связанные с образованием и взиманием налогов в бюджетную систему.

Система налогообложения является одной из отраслей финансового права. При этом оно не выделяется в отдельный экономико-правовой институт. Вопрос о независимом характере налогового права был обозначен в 1998 году, когда законодатели решили создать Налоговый кодекс РФ.

Формирующаяся и по сей день рассматриваемая правовая сфера призвана сыграть важнейшую роль в социально-экономическом трансформировании системы, в развитии производства и обеспечении финансового состояния страны. При этом источники налогового права затрагивают административную, гражданскую, уголовную и прочие юридические сферы.

Таким образом, рассматриваемая правовая отрасль может изучаться как важнейшая область государственной системы и как отдельная научная дисциплина. В обоих случаях важную роль играет система источников налогового права РФ. На их основе формируется предмет, методы и структура налоговой юридической отрасли.

Предмет и методы

Предмет, источники и методы налогового права фиксируются учеными-правоведами. Существует множество версий относительно того или иного элемента юридической отрасли. Одна из распространенных версий о предмете налогового права гласит, что он представляет собой набор однородных имущественных и связанных с ним личных неимущественных социальных отношений.

система источников налогового права

В область налогового регулирования входят следующие отношения:

  • обжалование документов налоговых инстанций, а также бездействия или действий должностных лиц;
  • установление и взимание сборов и налогов;
  • привлечение к ответственности за совершение финансовых правонарушений;
  • защита интересов законных прав всех участников налоговых правоотношений;
  • реализация налогового контроля за соблюдением законодательства;
  • исполнение отдельными лицами своих налоговых функций и обязательств.

Методология рассматриваемой юридической отрасли делится на две группы: императивную и диспозитивную. Императивная группа представляет собой систему властных предписаний. Это способ юридического воздействия, при котором государство самостоятельно формирует процедуры введения и уплаты налогов. Люди буквально принуждаются к исполнению властных предписаний.

Диспозитивная группа методов связана с рекомендациями и согласованиями. В налоговом праве они используются крайне редко. Проявление диспозитивных методов возможно при консультации с представителями фискальных органов, определении предметов ведения и т. д.

Система источников налогового права

Правовым источником называют внешнюю форму выражения определенных правил и устоев. Правовые акты государственной власти, содержащие определенные нормы о налоговой юридической отрасли, являют собой совокупность источников налогового права РФ.

понятие источников налогового права

Все нормативные акты классифицируются по нескольким группам. Здесь стоит выделить:

  • международные российские договоры;
  • Конституцию и российский Налоговый кодекс;
  • федеральные законы;
  • региональные законы и акты местных самоуправленческих инстанций.

Налоговый кодекс является важнейшим нормативным источником рассматриваемой отрасли права. Он выстроен из ряда федеральных законов. При этом все перечисленные источники налогового права имеют одинаковое значение. Они составляют неотъемлемую часть финансового правотворчества, а также являют собой форму существования налоговых норм, то есть их внешнее выражение.

Все источники налогового права формально определены, общеобязательны и легальны. Они основаны на принципе разделения властей и базируются на федеративной природе Российского государства.

Международные источники налогового права

Российская правовая система целиком зависима от международных норм и положений. Это закреплено в статье 15 отечественной Конституции. Любая правовая отрасль базируется на международных нормативных актах, и уж тем более не должна им противоречить. Касается это правило и налоговой сферы.

источники налогового права рф

Современное международное право вмещает в себя следующие группы договоров по вопросам налогообложения:

  • специальные соглашения по вопросам избегания двойного обложения налогом;
  • соглашения о взаимной помощи и сотрудничестве по вопросам реализации налогового законодательства.

Отдельно стоит выделить Типовую конвенцию Организации экономического сотрудничества 1977 года. В этом документе рассказывается о способе организации оптимальных систем налогообложения.

2 декабря 1994 года российское Правительство ратифицировало постановление "О заключении договоров между Правительством РФ и правительствами иностранных государств о сотрудничестве и обмене информацией в сфере финансового законодательства". Несколько подобных соглашений были заключены с разными государствами - например, с Узбекистаном (1995), Молдовой (1996) и рядом других стран.

Все перечисленные выше договоры входят в систему актов международного права как источников налогового права. На их основе выстраивается отечественная юридическая система.

Налоговый кодекс РФ

Разобравшись с основными международными источниками налогового права, требуется уделить внимание главному отечественному акту - российскому Налоговому кодексу. Закон определяет юридическую базу регулирования всех этапов налоговых отношений.

налоговое право предмет понятие источники

Вот что он закрепляет:

  • Исчерпывающий перечень сборов и налогов, которые взимаются на российской территории. Принципы установления, введения и прекращения отдельных видов и форм сборов в регионах РФ.
  • Почву для возникновения, изменения и прекращения обязанностей по уплате налогов.
  • Порядок реализации налогового контроля, типы налоговых проверок, продолжительность их реализации и периодичность, оформление итогов проверок.
  • Основные положения об ответственности за совершение преступлений в налоговой сфере.

Сам Кодекс как источник налогового права РФ состоит из двух частей. Общие положения, а именно понятия и правила, установлены в первой части закона. Порядок исчисления и уплаты, а также виды налоговых режимов установлены во второй части Кодекса.

Система налогового права

Финансовое право вмещает в себя множество отраслей, одна из которых именуется налоговым правом. Это самостоятельная юридическая система, складывающаяся из последовательно расположенных и взаимосвязанных норм и правил. Система объединена общими целями, задачами, принципами и методами. Ее построение обусловлено не только структурой налогового законодательства, но и потребностями экономической практики.

источники налогового права российской федерации

Налоговое право являет собой объединение формируемых и охраняемых государством правил. При этом все нормы согласованы и взаимосвязаны между собой, из-за чего образуется целостная система со специфическим внутренним содержанием.

Системе налогового права присущи такие черты, как единство, взаимодействие, различие и способность к делению, процессуальная реализация, объективность и материальная обусловленность.

Налоговое право делится на две части - основную и специальную. В общей части находятся нормы, устанавливающие базовые принципы, юридические формы и методы регулирования налоговых отношений.

Нормы особенной части детально регламентируют отдельные виды налогов и сборов, порядок их исчисления и уплаты. Здесь же выделяются специальные налоговые режимы - специфические отрасли, в которых действует налогообложение.

Налоговое право в отечественной юридической системе

Для лучшего понимания того, какую именно роль играет налоговое право в российской юридической системе, необходимо обратить внимание на его связь с остальными правовыми областями.

Источники налогового права РФ базируются на конституционных правилах и принципах. Это указывает на прямую взаимосвязь финансовой и конституционной систем. Нормами Конституции закрепляется всеобщая обязанность оплачивать легально установленные сборы и налоги (статья 57). Здесь же предусмотрена особая система гарантий, которые обеспечивают компромисс между соблюдением прав налогоплательщиков и фискальных государственных интересов.

международные источники налогового права

Главный источник налогового права, Налоговый кодекс, является базовым актом в системе финансовой юридической системы. О взаимосвязи налогового и финансового права свидетельствует также неполное совпадение границ правового регулирования обеих юридических систем. Фискальная политика есть часть политики финансовой, которая имеет по отношению к первой приоритетное значение.

Налоговое право тесно связано с гражданской системой отношений. Очевидно, что любые налоги устанавливаются на частную собственность или связанные с ними явления. Любая собственность относится к ведению гражданско-правового регулирования.

Наконец, рассматриваемая отрасль права связана с уголовной и административной юридическими отраслями. Об этом свидетельствует императивная составляющая налогового права. За отказ выполнять обязанности налогоплательщика на гражданина может быть возложена ответственность - административная или уголовная.

Что такое налог?

Разобравшись со структурой, понятием и системой источников налогового права РФ следует дать характеристику основному элементу рассматриваемой юридической отрасли - налогу. Под налогом понимается общеобязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Он взимается с организацией или граждан в целях экономического обеспечения деятельности государства.

Источники налогового права Российской Федерации закрепляют четыре основных признака любого налога. Каждому из них дается характеристика.

Первый признак именуется императивно-обязательным. Уплата налога является конституционной обязанностью, а не жестом благотворительности. Налогоплательщик не способен отказаться от реализации своих обязанностей.

Индивидуально-безвозмездный характер является вторым признаком. Государство не обязано совершать в пользу налогоплательщиков встречные действия. Оно лишь аккумулирует полученные финансы и использует их на благо населения.

Третий признак - денежный характер. О необходимости уплачивать налоги в денежном, а не натуральном виде свидетельствуют все виды источников налогового права.

Последний признак именуется публично-нецелевым. Налоговый платеж является безусловным атрибутом государства, без которого оно попросту исчезнет. Именно сборы и налоги формируют подавляющую часть доходных источников власти.

Процедура налогообложения

Сбор, взимаемый центральной или региональной властью с физических и юридических лиц, именуется налогообложением. Как трактовать это понятие?

понятие и система источников налогового права

В источниках налогового права РФ говорится о пяти функциях представленной процедуры:

  • фискальная функция - связана со сбором и аккумулированием получаемых финансов;
  • распределительная - власть перечисляет финансы в разные инстанции и общественные сферы;
  • регулирующая - государство руководит налогообложением;
  • контрольная - власть принимает меры по охране существующего финансового строя;
  • стимулирующая - налоговая политика оптимизируется за счет внешнеэкономических факторов, закрепленных в источниках налогового права.

Понятие и виды налогообложения также закреплены в законе. Так, форма рассматриваемой процедуры зависит от ее элементов: налоговой базы, периода, ставки, процедуры исчисления и уплаты налога, а также срока выплат. Так, налогообложение бывает косвенным и прямым, подоходным и отраслевым.

Принципы налогообложения

Для определения принципов налогообложения следует обратиться к НК РФ - основному источнику налогового права. Понятие налогообложения, согласно статье 16 Закона, базируется на следующих принципах:

  • единство системы сборов и налогов;
  • определенность и стабильность системы;
  • трехуровневость формирования российской налоговой системы (речь идет о федеральной и региональной власти, а также о местном самоуправлении).

В законодательстве не закреплены такие принципы, как эффективность нейтралитета сборов, подвижность и эластичность, оптимальность построения системы и паритет (гармонизация) интересов государства и налогоплательщиков.

Законодательная конкретизация принципов направлена на содействие их повсеместному применению на практике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.