Парацетамол как обезболивающее: показания, инструкция по применению

Есть препараты, которые используют в качестве лекарства из домашней аптечки. Они эффективны в терапии некоторых заболеваний, продаются в аптеках без рецепта. Одно из таких лекарственных средств - парацетамол. Как обезболивающее и жаропонижающее его применяют уже не один десяток лет.

Лекарство-помощник

Боль - это признак определенных проблем, которые испытывает организм. В большинстве случаев люди принимают обезболивающие препараты, снимая этот неприятный симптом. Они считают, что причина боли незначительна и не требует немедленного обращения к специалисту.

Парацетамол является обезболивающим средством, используемым в домашних условиях, часто без назначения специалиста. Впрочем, это лекарство имеет достаточно продолжительную практику применения в терапии широкого спектра заболеваний или состояний.

парацетамол обезболивает головную боль

Каковы формы выпуска препарата?

Парацетамол как обезболивающее и жаропонижающее используется в терапии заболеваний взрослых и детей. Это позволяют делать как свойства самого лекарства, так и его формы выпуска: таблетки, ректальные свечи, сироп, суспензия.

Парацетамол действует как обезболивающее средство для устранения симптомов многих заболеваний. Взрослые в большинстве случаев предпочитают принимать таблетки. Эта лекарственная форма содержит 500 мг активного компонента - парацетамола, а также вспомогательные вещества, играющие формообразующую роль. Для взрослых выпускаются и капсулы, содержащие в себе 325 мг парацетамола.

Ректальные свечи используют в педиатрии или в лечении пациентов, не способных принимать препарат перорально. Суппозитории различны по размеру - 0,08, 0,17 или 0,33 г. Они выбираются по возрасту ребенка, так как отличаются не только размером, но и количеством активного компонента, содержание которого может составлять от 50 до 500 мг в одной единице.

Для детей фармацевтические компании выпускают парацетамол в виде сиропа или суспензии. Эти лекарства имеют не только жидкую фактуру, но и приятный фруктовый вкус и аромат. В 5 мл и сиропа, и суспензии содержится 120 мг активного вещества.

можно пить парацетамол как обезболивающее

Что работает в лекарстве?

Практически все взрослые люди знают, что препарат "Парацетамол" обезболивает головную боль, зубную, боль во время простудных заболеваний, а также понижает температуру. Что же работает в лекарственных средствах, объединенных одним названием? Лекарственное вещество парацетамол относится к фармакологической группе анилидов - органических соединений на основе ароматических аминов. Само рассматриваемое вещество представляет собой кристаллический порошок, который нельзя растворить в воде, но можно - в спирте. Его естественный цвет белый, может иметь легкий оттенок желтого или розового, что хорошо заметно на таблетированной форме.

парацетамол как обезболивающее при болях в суставах

Как работает активный компонент?

Провизоры в аптеках часто слышат вопрос: "Можно пить парацетамол как обезболивающее?" Ответ, несомненно, положительный, но причину боли должен установить специалист и только затем порекомендовать те или иные лекарственные средства.

Рассматриваемое вещество, попадая в организм человека, работает как анальгетик и антипиретик, воздействуя на выработку простагландинов - подавляя ее, а также уменьшает возбудимость центра терморегуляции гипоталамуса. Простагландины - физиологические активные вещества, вырабатываемые в организме человека, сенсибилизирующие ноцицептивные рецепторы к медиаторам боли - гистамину и брадикинину. Парацетамол же подавляет продуцирование простагландинов, а значит, и уменьшает болевой порог. Также это лекарственное вещество воздействует на гипоталамус, одной из функций которого является терморегуляция организма. Парацетамол уменьшает активность центра, осуществляющего эту важную функцию, в следствии чего температура тела понижается.

Основная область работы парацетамола - центральная нервная система, в которую входят центры боли и терморегуляции.

Путь лекарства в организме человека

Как принимать парацетамол как обезболивающее или жаропонижающее средство, рассказывает инструкция по применению, вкладываемая производителем в упаковку препарата. А вот фармакокинетика в любом случае будет одинакова. Попадая в желудочно-кишечный тракт парацетамол активно всасывается в системный кровоток, достигая максимальной концентрации спустя 0,5-2 часа. С белками плазмы крови он связывается на 15 %. Период полувыведения из плазмы составляет около 2-4 часов. Процессы метаболизма парацетамола проходят в основном в печени, где практически 80 % активного вещества вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и сульфатами, образуя при этом неактивные метаболиты - глюкуронид и сульфат парацетамола.

Гидроксилированию подвергается 17 % парацетамола, при этом образуется 8 активных метаболитов, которые в свою очередь конъюгируют с глутатионом и образуют при том неактивные метаболиты. Если для процессов метаболизма недостаточно глутатиона, то эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов, чем вызовут их некроз.

В процессах метаболизма активного вещества участвует и изофермент CYP2E1. метаболиты парацетамола выводятся в основном почками.

можно ли принимать парацетамол как обезболивающее

Когда применяется препарат?

Парацетамол в качестве обезболивающего лекарства применяется во многих случаях, если испытываемая боль слабой или умеренной интенсивности. Чаще всего как лекарство из домашней аптеки препараты с этим компонентом принимаются при зубной боли, головной, альгодисменорее, миалгии, невралгии, болях в спине, мигрени. При простудных заболеваниях и лихорадке эти препараты являются наиболее востребованными.

Применяется парацетамол и как обезболивающее при болях в суставах, хотя его эффективность в этих случаях мало доказана. Как противовоспалительное средство этот препарат используется лишь в комплексной терапии заболевания, оказывая незначительное действие на микроорганизмы.

Препарат отпускается из аптечной сети без рецепта врача, но принимать его не по назначению, не соблюдая рекомендации производителя лекарства, строго запрещено.

парацетамол обезболивающее средство

Как используется лекарственное средство?

Фармацевтические формы препаратов под изучаемым названием позволяют использовать их в лечении людей разного возраста и особенностей здоровья. Так, многие родители малышей задаются вопросом: "Можно ли использовать "Парацетамол" как обезболивающее и жаропонижающее?" Ответ на него дали производители лекарств. Ведь даже для младенцев, начиная с 3 месяцев, выпускаются свечи ректальные с этим активным компонентом.

Дозировка данной лекарственной формы зависит от возраста и массы тела маленького пациента. Так, наименьшая форма препарата в 0,08 г используется в лечении малышей от 3 до 12 месяцев. Суппозитории массой в 0,17 г назначаются детям от 1 года до 6 лет. Детям, начиная с 7-летнего возраста и до 12 лет, рекомендованы свечи в 0,33 г. Более страшим пациентам врачи назначают суппозитории во взрослой дозировке, содержащие 500 мг активного компонента. Ректальные свечи ставятся больному после опорожнения кишечника. Их не рекомендуется использовать более 4 раз за одни сутки.

Сироп и суспензия "Парацетамол" применяются в педиатрии детям с 1 месяца жизни. Самым маленьким пациентам, а также если ребенок страдает от пищевой аллергии, лучше применять суспензию, так как она содержит меньшее количество сахара по сравнению с сиропом. Обе формы лекарственного средства дозируют одинаково:

  • от 3 (по рекомендации специалиста от 1 месяца) до 1 года малышу дают 0,5-1 чайную ложку препарата;
  • от 1 года до 6 лет ребенок принимает 1-2 чайные ложки лекарства;
  • с 6 до 12 лет однократная доза составит 2-4 чайные ложки препарата.

И суспензию, и сироп ребенку следует давать не более 4 раз за одни сутки, стараясь, чтобы перерыв между приемом препарата составлял не менее 4 часов. Специалист поможет пересчитать дозировку препарата в соответствии с массой тела ребенка, ведь производителями рекомендуется не превышать норму в 60 мг активного компонента на 1 килограмм массы тела пациента за 1 сутки. Лучше всего давать ребенку сироп или суспензию спустя 2-3 часа после еды, тогда активный компонент работает эффективнее и быстрее.

Привычная для взрослых пациентов таблетированная форма парацетамола в своем составе содержит 500 мг активного компонента, хотя в аптеках можно приобрети лекарство и в дозировке в 250 или 120 мг - для детей. Таблетки принимают по 1 или 2 штуки на прием, не допуская превышения дозы в 4 грамма активного вещества за сутки для взрослого пациента. Таблетку можно измельчить в порошок или же разделить пополам по имеющейся риске.

Следует помнить, что парацетамол - разовое лекарственное средство, принимать его курсом не стоит. Боль - признак определенных проблем со здоровьем, она требует обращения к врачу и адекватной диагностики, ведь принимая обезболивающие препараты длительное время, можно упустить возможность качественной терапии и избавления от болезни.

парацетамол является обезболивающим средством

Особенности применения

Парацетамол как обезболивающее лекарство пользуется заслуженной популярностью уже не один десяток лет. Оно считается достаточно безобидным, но на самом деле принимать данный препарат без консультации со специалистом не стоит. Препарат в некоторых случаях рекомендуется к применению детям с 3 месяцев, хотя крайне редко он может быть назначен и месячному малышу. Ограничений для применения беременными и кормящими женщинами однократно и в рекомендованных дозах нет, хотя вещество проникает через гематоэнцефалический барьер. Прием парацетамола нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, так как это резко увеличивает его гепатотоксическое действие.

Есть ли противопоказания?

Парацетамол как обезболивающее при болях в суставах, головной или менструальной боли используется очень часто, ведь он считает лекарством домашней аптечки. Но применение препарата должно быть рекомендовано врачом. Ведь как и все другие лекарства парацетамол имеет свои противопоказания к применению:

  • алкоголизм;
  • анемия выраженная;
  • гиперчувствительность к любым компонентам определенной лекарственной формы;
  • гипербилирубинемия врожденная;
  • дефицит фермента Г6ФД, участвующего в работе клеток;
  • заболевания крови;
  • заболевание почек, прогрессирующее;
  • кровотечение желудочно-кишечное;
  • лейкопения;
  • патологии печени и почек в тяжелых формах;
  • сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Препарат нельзя принимать тем, кто недавно перенес аортокоронарное шунтирование. Также его не следует принимать людям, имеющим подтвержденную гиперкалиемию. Новорожденным детям до 1 месяца парацетамол не назначается.

как принимать парацетамол как обезболивающее

Мнение специалистов о препарате

Препарат "Парацетамол" как обезболивающее и жаропонижающее средство уже несколько десятилетий используется в медицинской практике. А это говорит само за себя - специалисты считают его эффективным в решении проблемы боли слабой и умеренной интенсивности, а также понижении температуры тела при некоторых заболеваниях.

Врачи рекомендуют принимать препарат только в указанной дозировке, не нарушая длительности применения и учитывая имеющиеся противопоказания у каждого больного. Гепатотоксическое действие парацетамола заставляет учитывать анамнез пациента, наличие заболеваний печени и почек, а также вынуждает отказаться от употребления алкоголя при приеме парацетамола.

Специалисты назначают этот препарат в определенной лекарственной форме для каждой возрастной группы, ведь фармацевтическая промышленность выпускает несколько лекарственных видов, учитывающих особенности организма или состояния здоровья многих пациентов.

можно ли принимать парацетамол как обезболивающее

Отзывы пациентов

Многие покупатели в аптеках спрашивают о том, можно ли принимать "Парацетамол" как обезболивающее в определенных ситуациях, и отзывы простых людей говорят о том, что данное лекарственное средство достаточно эффективно, чтобы снимать зубную боль, боль в мышцах, головную боль или менструальное недомогание. По мнению многих пациентов, парацетамол - хорошее средство для устранения простудной лихорадки у детей и взрослых. Многие отмечают широкий выбор лекарственной формы препаратов под изучаемым названием, чтобы учитывать возрастные особенности пациента. К тому же препарат продается в аптеках без рецепта от врача, а его цена делает лекарство доступным всем слоям населения.

Как купить и хранить лекарство?

Одно из востребованных лекарств домашней аптечки - парацетамол. Обезболивающее средство помогает справляться со многими видами болезненных ощущений. Купить его можно в любой аптеке по требованию, не предъявляя провизору рецепт от врача. Препарат доступен по своей стоимости. Так, 20 таблеток в 500 мг стоят меньше 20 рублей. Суспензию или сироп можно приобрести по цене от 65 рублей за 1 флакон, а суппозитории ректальные продаются по 40-50 рублей за упаковку в 10 штук. Хранят препараты при комнатной температуре, не допуская воздействия солнечного света.

Уже достаточно много лет используется препарат "Парацетамол" как обезболивающее средство. Он эффективно устраняет боль, понижает температуру тела. Но следует помнить, что это лишь симптомы заболевания, которые и устраняет препарат. Саму же болезнь парацетамол не лечит. А значит, симптомы будут повторяться и усиливаться, если не обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это опасно для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.