Где находится видеокарта в системнике и ноутбуке

Комплектующие компьютера имеют различия, и чтобы провести их замену или ремонт, необходимо знать основы. Где находится видеокарта - один из распространенных вопросов. Прежде чем на него отвечать, необходимо разобраться в устройстве.

Формат модуля

Графический модуль используется во всех типах ПК и ноутбуков. С его помощью поступающий сигнал преобразуется в изображение. Ранее, когда появились первые серийные компьютеры, они использовали графическую карту встроенного типа. Это означало, что модуль был припаян к материнской плате устройства. То же самое было и у ноутбуков. На настоящий момент ситуация изменилась, и теперь это съемные комплектующие детали, которые можно самостоятельно заменить при необходимости. В статье будет рассмотрен вопрос, где находится видеокарта, а также приведена информация по замене модуля. Необходимо отметить сразу, что замена в большинстве моделей ноутбука не проводится из-за расположения чипов.

Расположение в системном блоке

Отвечая на вопрос, где находится видеокарта, следует для начала разобраться с общим устройством ПК. Это позволит быстро сориентироваться в комплектующих деталях. Системный блок имеет вид ящика, внутри которого расположены различные электронные и цифровые элементы.

Установка на плате

Для того чтобы найти видеокарты, необходимо сначала снять боковую крышку устройства. После этого станут доступны все микросхемы. Модули крепятся на основную карту – материнскую плату. Найти здесь видеокарту довольно просто. Она располагается в нижней части платы, ближе к тыльной стороне корпуса.

Устанавливается такой модуль перпендикулярно основной стенке ПК в горизонтальном положении. В зависимости от модификации устройства может быть установлено сразу две платы. Теперь вы знаете, где находится видеокарта в компьютере.

Расположение в ноутбуке

С ноутбуком ситуация труднее. По конструкции это устройство сложнее. При рассмотрении вопроса, где находится видеокарта в ноутбуке, важно понимать, что такой модуль может быть полностью встроенным. Стоит сразу отметить, что в основном модели до 2010 года не имеют возможность замены видеокарты. Поэтому она была полностью встроенная. Если модель моложе 2010 года, есть возможность ее заменить.

Разбор устройства

Как и в случае с ПК, необходимо разобрать ноутбук, чтобы получить доступ ко внутренним комплектующим. Для этого необходимо открутить нижнюю крышку устройства. После этого пользователи увидят общую плату, на которой посередине располагается центральный процессор. Видеокарта будет в виде прямоугольной схемы длиной не более 10 см. Она будет вставлена в шлейф справа от процессора либо сразу под ним.

В чем разница между GPU графическим модулем

В вопросе, где находится видеокарта, важно различать и типы платы. Сегодня они представлены в нескольких вариантах. Технически говоря, GPU, или графический процессор, представляет собой физический кремниевый корпус (кремниевый кристалл или «чип» на подложке), который устанавливается на видеокарту на заводе. Многие сборщики и производители будут использовать GPU и видеокарту взаимозаменяемо. Между ними есть техническое различие, но они могут дополнять или частично заменять функции друг друга.

Тип процессора

К примеру, видеокартой может быть GTX 960, но ее GPU будет GM206 (Maxwell GPU, модель 206). Другим примером может быть R9 Fury X, чей графический процессор является чипом Фиджи. Схемы и наименования графических процессоров, как правило, относятся к их последующим «архитектурам», или к конкретному поколению разработки, установленному AMD или nVidia.

Особенности встроенного адаптера

Если рассматривать встроенные видеокарты, то на сегодняшний момент есть архитектуры, которые идут совместно с центральными процессорами. Интеллектуальные системы ЦП позволяют обрабатывать потоковые сигналы и преобразовывать их в необходимые потоки данных, в том числе и в видеоформаты.

Как производится установка

Почти все платы инсталлируются одинаково. Разобравшись с определением модуля, нужно теперь определиться и с тем, как установить новую видеокарту на компьютер. Здесь всего несколько действий.

Установка видеокарты является одним из самых простых аспектов сборки. В отличие от установки ЦП, модуль не имеет такого же типа хрупких (и легко изогнутых) контактов в своем гнезде. Перед началом для ясности необходимо провести техническое разграничение.

Фиксация устройства

Если ваша материнская плата имеет несколько слотов PCI Express (PCI-e) и вы рассматриваете конфигурацию устройства с несколькими GPU или несколькими PCIe, обратитесь к руководству по материнской плате, чтобы определить, какие слоты идеально подходят для вашего конкретного ассортимента устройств. Некоторые платы «мультиплексируют» линии PCI-e, используя специальные микросхемы (называемые разъемами PEX/PLX), чтобы повысить производительность устройств. В таком случае вы захотите убедиться, что полностью используете эту опцию.

Определите, сколько слотов расширения корпуса занимает видеокарта. Вы можете сделать это, вставив карту в разъем PCI Express (PCI-e) на материнской плате. Самый распространенный размер - это два слота, но некоторые карты берут «2,5» (или даже три, хотя это чрезвычайно редко). Младшие устройства могут занимать только один разъем расширения.

Удалите винты, удерживающие слот расширения на месте. Снимите крышки отсеков расширения. Они функционально бесполезны, если только по какой-то причине вам не нужно переупаковывать.

Совместите контакты PCI-e видеокарты и вставьте ее в гнездо, в которое она входит. Как и в случае с установкой ОЗУ, она будет слегка «щелкать», когда встанет на место до упора. Если требуется слишком большое усилие, остановитесь и посмотрите, чтобы определить, что вызывает сопротивление. Это может быть неправильно выбранное расположение или кабель, мешающий попасть в слот до конца.

Если устройство использует несколько слотов расширения, переустановите все эти винты. Чтобы можно было расположить модуль. Использование обоих (в случае платы с двумя слотами) винтов значительно уменьшит зазор на внешней стороне корпуса. Соедините контакты PCI-e видеокарты и вставьте ее в гнездо, в которое она входит.

После установки слегка покачивайте видеокарту, чтобы убедиться, что она держится крепко. Убедитесь, что колодка слота PCI-e вставлена ​​на место и теперь заблокирована (в положении «вверх»). Некоторые материнские платы, как и некоторые высококачественные модули типа X99, не используют этот механизм блокировки. Если это так, посмотрите на контакты, чтобы убедиться, что они полностью вставлены в разъем PCI-e.

Вывод

Вопрос, где находится видеокарта в системнике и как ее установить, актуальный. Однако при его рассмотрении нет сложных моментов. Главное, делать все аккуратно и собирать все в точной последовательности. В среднем работа по замене карты отнимет не больше 30 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.