Социальная модернизация общества: понятие, особенности, примеры

Идеи социальной модернизации общества возникли в 60-х годах двадцатого века. Суть этой идеи состояла в том, что существует единый эталон развития общества – это западный путь, а все остальные считаются тупиковыми и ведут к деградации. Эта идея имеет весомое историческое обоснование, впрочем, как и другие идеи социального развития общества.

Что такое модернизация

Теоретически под модернизацией социальной подразумевается переход от традиционного типа общества к современному путем экономических, мировоззренческих и политических преобразований. За эталон в этой теории взят западный путь развития. Считается, что любая страна, которая пойдет по этому пути, автоматически станет процветающей. Однако из-за того что идея социальной модернизации не учитывает национальные особенности других стран, для которых западный путь может быть неприемлем по многим причинам, ее часто критикуют.

В социологии, помимо теории социальной модернизации, существует много различных теорий, которые также объясняют сложившуюся в тех или иных странах модель развития. Эти теории используют в качестве основы теории эволюционного развития, влияния климатических и географических условий. Их также изучают и используют при разработке социальных программ развития в различных государствах.

Цивилизационная модернизация

По каким критериям оценивают уровень социального развития общества

Основным, естественно, считается уровень технологического развития, так как именно новые технологии являются движущей силой экономического, политического и культурного развития. По крайней мере, именно появление новых технологий привело к серьезным изменениям не только в западном обществе, но также привело к изменению структуры обществ в незападных странах.

При определении уровня развития и устройства социальной структуры современного общества страну оценивают по следующим параметрам:

  • инфраструктура;
  • экономика;
  • политические институты;
  • культура;
  • законы и право;
  • наука;
  • техника;
  • медицина;
  • качество образования, его доступность.

В теории модернизации социальной эти показатели помогают определить уровень развития государства и выработать решения о том, какие из них необходимо улучшить.

Индустриальное общество это

Типы модернизации

Существует два типа модернизации социальной — органическая и неорганическая. Органическая – это когда развитие страны происходит изнутри, под действием внутренних факторов. Это происходит благодаря культурным и психологическим особенностям населения страны. Считается, что при органической модернизации один народ совершает открытия в науке и технике, ничего не заимствуя у других наций.

Неорганическая, или как ее еще принято называть, вторичная, модернизация происходит под действием внешних факторов, когда страна сталкивается с более развитыми государствами. В такой ситуации она вынуждена заимствовать у более развитого народа их технологии, культурные и политические институты. Вторичную часто называют «догоняющей модернизацией» и в основном этот термин относится к бывшим колониям и полуколониям.

Социальная структура современного общества

Этапы развития европейской цивилизации

Историю социальных изменений в обществе делят на следующие этапы:

  1. Первобытное состояние. Простые орудия труда. В основном живут собирательством и охотой. Отсутствует письменность, искусство – примитивные рисунки на стенах пещер и шалашей.
  2. Античный период. Для этого периода характерно развитие сельского хозяйства, животноводства. Зарождение и развитие наук: астрономии, математики, философии, права. Появляется письменность. Возводятся сложные и грандиозные строения с использованием механических приспособлений и машин. Экономическая система построена на использовании рабского труда. Античный период закончился падением Римской империи и длительным периодом застоя, вплоть до эпохи Возрождения.
  3. Эпоха Возрождения. Развитие мануфактурного производства, появление новых механических приспособлений и машин. Строительство парусных судов для дальнего плавания. Открытие новых территорий и торговых путей. Идеи гуманизма. Появление первых банков и бирж.
  4. Эпоха Просвещения. Развитие науки и техники, появление первых капиталистических предприятий и класса буржуа. Однако на предприятиях все еще используется мускульная сила людей и животных. В качестве основного источника энергии используется уголь.
  5. Индустриальная эпоха. Появление новых видов транспорта: пароходы, паровозы, первые автомобили. Изобретение парового двигателя, телеграфа, телефона, радио и электричества. Происходит массовый отток населения из деревень в город. Переход от аграрного к индустриальному обществу сопровождается быстрой урбанизацией.
  6. Постиндустриальный период. Появление современных коммуникаций и средств передачи информации, компьютеры, интернет, мобильные телефоны, роботы. Большая часть населения работает не в сельском хозяйстве или промышленности, а в сфере услуг. Основным капиталом предприятий в постиндустриальных странах являются знания и технологии.

Переход на новый этап обычно происходит тогда, когда прежняя общественная система перестает отвечать новым условиям. Наступает кризис, выходом из которого может быть только переход на новый, более высокий уровень развития. Россия повторяет этот путь, то есть он является общечеловеческим, но русский путь имеет свои специфические черты. Это связано с тем, что исторически Россия изначально складывалась как централизованное государство с авторитарным типом правления. Поэтому переход с одного уровня на другой всегда происходил «сверху» со стороны правящей верхушки, а не снизу, как это было в странах западной Европы.

Цивилизационная модернизация бывших колоний

Страны Африки, Азии и Латинской Америки, которые раньше были колониями европейских государств, получили в 20-м веке свободу и независимость. Но так как появившиеся государства длительное время находились на низкой ступени социального устройства, они были вынуждены взять либо западную, либо советскую модель развития.

Однако не для всех стран такие модели оказались приемлемы. За редким исключением, такая модернизация привела к ухудшению качества жизни населения, к социальным конфликтам в обществе, разрушению экономических и политических институтов. Некоторые страны, например, Турция и Иран, отказались от западного пути развития. Это привело к тому, что в этих странах сегодня развивается исламский фундаментализм, а те современные социальные институты постепенно деградируют, уступая место традиционным.

Однако такой переход не означает отказ этих стран от индустриального развития с дальнейшим переходом к постиндустриальному. Так как индустриальное общество – это общество машинного труда и промышленного производства, высоких технологий, то есть для существования и развития такого общества, нет необходимости перенимать все западные ценности, а только то, что действительно необходимо.

Социальные изменения в обществе

Теория антропогенеза

Помимо идеи цивилизационной модернизации, в социологии есть также некоторые другие теории. Одна из них - антропогенез. Суть этой теории заключается в том, что народы и государства проходят такие же этапы жизни, развития, угасания и смерти, что и отдельно взятый организм. Такая теория тоже имеет весомое историческое обоснование и ее также используют при разработке моделей развития общества.

Многие империи начинали свое развитие как общество традиционного типа. По мере увеличения территорий и численности населения, в них развивались социальные и политические институты, возводились новые культурные объекты, развивались наука и искусство. Достигнув высокого уровня, империя начинала терять позиции, происходила деградация основных институтов, росло недовольство в обществе. Наступала стадия распада и гибели государства. Такими были почти все империи, начиная с Римской и заканчивая Османской. Социологи и историки наблюдают, что подобный цикл периодически повторяется в истории человечества, при этом новая империя в итоге переходит на более высокий уровень социального и технологического развития, чем предыдущая.

Социальная модернизация общества

Недостатки теории модернизации общества

Идея социальной модернизации общества имеет два существенных недостатка. Это западный этноцентризм, игнорирование права других народов на собственный путь, присвоение изобретений и технологий, созданных народами, игнорировавшими западный путь развития. Например, фарфор, порох, бумажные деньги и компас изобрели китайцы; рычаг и основы механики древние греки; алгебру – арабы. Все народы Земли, так или иначе, внесли свой вклад в развитие человеческой цивилизации, и даже демократия впервые появилась не в США или странах западной Европы, а в Древней Греции.

Факт, что многие вещи западные народы перенимали у других стран, не умаляет достижений Запада. Однако это означает, что теория социальной модернизации не универсальна и не может быть использована как единственный правильный путь эволюционного изменения общества.

Нужна ли России модернизация?

В России долгое время идут споры о том, по какому пути должна пойти страна. Одни считают, что нужно провести модернизацию социальную, то есть пойти по западному пути развития. Другие считают, что преимущество западной цивилизации над русской – это миф, который навязывают западные страны. Западники приводят в качестве аргументов то, что многие вещи Россия переняла у западных стран: науку, технику, некоторые политические институты. Их противники приводят в доказательство факты из истории, что многое из того появилось на Западе, в России уже было.

У противников модернизации есть веские причины скептически относиться к «готовым рецептам», которые предлагают западные страны. Попытка полностью провести модернизацию в России всегда приводила к плачевным результатам. Примером могут служить события 90-х годов, когда руководство страны решило полностью отказаться от собственного пути развития и провести социальную модернизацию. Результат оказался ужасающим: разрушение экономики, системы образования, политической системы. Произошла деградация структуры российского общества, что привело к росту преступности. Если говорить о заимствовании некоторых наиболее продвинутых технологий, которые есть в западных странах, то такая модернизация необходима. Перенимать политические и социальные институты, учитывая разницу в менталитете, означает следовать не по пути прогресса, а по пути регресса.

Почему попытки социальной модернизации в России провалились

Как было сказано выше, модернизация общества не всегда приводит к положительным результатам, особенно если страна уже прошла большую часть своего исторического пути и достигла определенных успехов в развитии. Когда в государстве уже сформировались и достигли определенного уровня основные социальные институты: образование, правовая система, культура и наука. И хотя формально страна может проходить очень схожие пути развития, например, Россия прошла этап индустриализации, подобно западным странам. Было построено индустриальное общество. Это не означает, что российское индустриальное общество точно такое же, как и в какой-нибудь западноевропейской стране.

Однако это не означает, что русский путь развития хуже или лучше. Он просто другой. Ниже в таблице представлены основные различия в развитии общественных институтов.

Параметр сравнения

Российская Федерация (СССР)

Западные страны

Форма государства

Централизованное государство

Децентрализованное государство

Движущая сила в развитии технологий

Цели и задачи научных исследований ставят руководители страны, они же выделяют средства на их решения.

Цели и задачи научных исследований ставят крупные транснациональные компании, они же выделяют средства.

Основа правовой системы

Кодексы, писаное право

Прецедент

Контроль качества производимой продукции

Госстандарты качества производимых товаров, работ, услуг.

Высокое качество товаров обеспечивается жесткой конкуренцией на рынке товаров, работ, услуг.

Ценности

Консерватизм

Либерализм

Система образования

Государственные институты и университеты, академии наук, система государственных школ, техникумов и колледжей.

Государственные и частные институты и университеты, система частных (закрытых) и государственных школ, научные лаборатории в крупных компаниях.

Экономика

Регулируется государством, особенно в области налогообложения. Жесткие требования к ведению отчетности и отчетов.

Регулируется рынком. Упрощенная система сдачи бухгалтерской отчетности и отчетов. Существует возможность обойти высокие налоги легальным способом.

Несмотря на то что Россия переняла некоторые технологии и социальные институты, базовые ценности не меняются. В этом заключается особенность социальной модернизации России. При этом только такой модернизации, когда достижения западной цивилизации перенимаются и перестраиваются под нужды страны, удается достигать высоких результатов. Примером тому могут служить достижения в космической области – в период СССР был отправлен первый в мире космический спутник, затем человек; в ядерной промышленности – мирное использование атомной энергии для производства электричества.

Особенности социальной модернизации

Современное состояние России и возможные пути развития

Сегодня Россия находится на пути социальной модернизации, но уже с учетом национальных особенностей. Помимо западных технологий используются достижения советской науки и техники. Несмотря на то, что в некоторых отраслях она по-прежнему лидирует, в целом, идет сильное отставание в социальном развитии. Отчасти сказывается результат неправильно проведенной модернизации в конце 80-х годов, когда из-за бездумного реформирования модели развития страны, рухнули почти все социальные институты. Разразился экономический, политический и социальный кризис, из которого страна выбиралась долго.

Структура российского общества

Сегодня Правительство РФ проводит политику ускоренного развития страны. Идет полномасштабное обновление инфраструктуры, развитие новых технологий в области робототехники, атомной энергетики, производстве новых материалов. Строительство новых культурных и образовательных заведений. Происходит постепенное обновление существующих социальных структур российского общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.