Помогает ли "Ибупрофен" от зубной боли? Показания, инструкция по применению, дозировка, отзывы

Острые зубные боли возникают вследствие нескольких болезней, например, пульпита либо периодонтита. В первой ситуации патологический процесс развивается в результате запущенного кариеса, когда уже вовлекается пульпа. Воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей связано с проникновением инфекции в мягкие ткани рта. Помогает ли "Ибупрофен" от зубной боли взрослым?

Препарат относится к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных медикаментов. Таблетки оказывают жаропонижающее и анальгезирующее воздействие и применяются для уменьшения интенсивности соответствующих неприятных признаков при разных патологиях.

ибупрофен от зубной боли помогает или нет

Состав

Таблетки имеют светло-розовый оттенок, округлую двояковыпуклую форму. Главным активным компонентом "Ибупрофена" выступает одноименное вещество, концентрация которого в одной таблетке составляет 200 миллиграмм. Кроме этого, в структуру медикамента входят вспомогательные вещества, которые включают:

  • соль магния и стеариновой кислоты;
  • крахмал;
  • диоксид кремния;
  • воск;
  • желатин;
  • кармуазин;
  • низкомолекулярный поливинилпирролидон;
  • бикарбонат натрия;
  • ванилин;
  • пшеничная мука;
  • двуокись титана;
  • сахароза.
помогает ли ибупрофен от зубной боли взрослым

Показания

Употреблять препарат необходимо в виде таблеток при наличии воспалительной реакции при разных патологиях:

  1. Воспалительная патология суставов и позвоночника с болевым синдромом.
  2. Артриты (обобщенное понятие всех заболеваний суставов).
  3. Артроз (деструктивно-дистрофическое заболевание суставов, возникающее вследствие поражения хрящевых тканей суставных поверхностей).
  4. Остеохондроз (патологический процесс в позвоночнике, характеризующийся дегенеративно-деструктивными нарушениями позвонков и межпозвоночных дисков).
  5. Аутоиммунные процессы в суставах.
  6. Мигрень (первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности).
  7. Зубная боль.
  8. Альгодисменорея (боли при менструациях, возникающие вследствие инфантилизма, неправильного положения матки, воспалительных процессов в половых органах, при эндометриозе и других заболеваниях).
  9. Посттравматические или послеоперационные боли.
  10. Невралгия (патологическое состояние, которое прогрессирует вследствие поражения определенных отделов периферических нервов).
  11. Миалгия (недуг мышечной ткани, который сопровождается острой или тупой болью как в напряженном, так и в спокойном состоянии).
  12. Лихорадочное состояние на фоне инфекционной интоксикации с увеличением температуры тела и ломотой в теле.

Использование препарата "Ибупрофен" не воздействует на прогрессирование патологии, применение таблеток в первую очередь подразумевает комплексное лечение.

помогает ли ибупрофен

Зубные боли

Препарат при болях в зубах назначают в исключительных ситуациях, например, когда нет возможности экстренно обратиться к доктору. При этом необходимо соблюдать режим дозирования и правила употребления лекарства, которые указаны в аннотации. Таблетки предназначены только для перорального употребления.

После терапии обязательно следует обратиться к стоматологу, поскольку только он может правильно установить источник проблемы и найти действенный способ решения. На приеме у доктора больной должен сообщить о том, что употребил, чтобы стоматолог смог наиболее точно определить стадию запущенности болезни.

По откликам пациентов, "Ибупрофен" помогает через двадцать минут после перорального применения. Болевой синдром устраняется в среднем на шесть часов. Но всегда необходимо помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому длительность фармакологического действия препарата для каждого пациента будет разной.

Если после употребления "Ибупрофена" не было положительного эффекта, то повторно использовать таблетки не рекомендуется. В этой ситуации лучше экстренно посетить медицинского специалиста или вызвать скорую помощь.

ибупрофен при зубной боли как принимать

Действие медикамента

Помогает ли "Ибупрофен" при зубной боли? Медикамент может ликвидировать несколько неприятных симптомов, которые сопровождают стоматологические заболевания:

  • болевые ощущения;
  • повышение температуры;
  • отечность и воспаление мягких тканей ротовой полости.

Боль – сигнал в мозг о том, что в организме происходят определенные проблемы. Неприятные ощущения во рту – признак того, что зуб претерпевает разрушение под влиянием бактерий.

Если болевые ощущения наблюдаются регулярно, то это означает, что деструкции подверглись нервные окончания зуба либо мягкие оболочки, которые расположены рядом с ним. Препарат снижает неприятные признаки за счет блокирования нервных импульсов, которые поступают от пораженного участка в мозг. Теперь вы знаете, помогает ли "Ибупрофен" при зубной боли.

Рекомендации

Рассчитывать только на влияние анальгетиков не стоит. Больной не будет чувствовать дискомфорта, но процессы разрушения в тканях зуба будут продолжаться. Это состояние может привести к наиболее опасным осложнениям.

Основным плюсом "Ибупрофена" является то, что он оказывает комбинированное воздействие на организм. То есть больному нет необходимости употреблять огромное количество препаратов, чтобы сбить температуру, снять отек мягких тканей и облегчить мучения. Лекарства хватает для того, чтобы справиться с неприятными симптомами стоматологических заболеваний.

ибупрофен можно при зубной боли

Ограничения

Судя по отзывам, "Ибупрофен" при зубной боли имеет определенные ограничения к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость ибупрофена.
  2. Симптомокомплекс, который характеризуется патологической непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.
  3. Полипоз слизистой носа (болезнь, при которой гипертрофируется слизистая оболочка околоносовых пазух).
  4. Бронхиальная астма (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья различной длительности и частоты).

Какие еще запреты существуют?

"Ибупрофен" противопоказано использовать в следующих ситуациях:

  1. Эрозивно-язвенный колит (пожизненное заболевание, поражающее слизистые оболочки толстой кишки).
  2. Болезнь Крона (тяжелое хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  3. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение.
  5. Восстановительный период после проведенного аорто-коронарного шунтирования.
  6. Гемофилия (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процессов свертывания крови).
  7. Геморрагический диатез (группа заболеваний, характеризующихся повышенной предрасположенностью организма к кровоизлияниям, которые могут появляться самостоятельно, без какой-либо видимой причины, или же после небольших травм).
  8. Активная патология печени.
  9. Кровоизлияние в полости черепа.
  10. Беременность.
  11. Возраст ребенка до 6 лет.

Помогает ли "Ибупрофен" при зубной боли в других случаях и как его принимать, рассмотрим ниже.

ибупрофен от зубной боли детям

Когда можно еще принимать лекарство?

С особой осторожностью медикамент назначают людям пенсионного возраста, а также лицам с умеренно выраженной сердечной, а также печеночной или почечной недостаточностью, женщинам во время грудного вскармливания.

Перед терапией важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Можно ли "Ибупрофен" при зубной боли?

Судя по отзывам докторов и пациентов, препарат употребляют тогда, когда нет возможности срочно показаться врачу. Желательно, чтобы после приема средства стоматолог осмотрел больного.

Это поможет избежать осложнений. Бесконтрольное употребление "Ибупрофена" при зубной боли (дозировка также имеется в виду) может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Часто они связаны с нарушением работы пищеварительной системы и интоксикацией организма.

Как принимать "Ибупрофен" при зубной боли?

Норма "Ибупрофена" для взрослых пациентов и детей от тринадцати лет составляет от 600 до 800 миллиграмм в день либо 1 таблетка четырежды в сутки.

Если беспокоят сильные болевые ощущения или нужно срочно ликвидировать боль, то концентрацию действующего вещества повышают до 1200 мг в сутки (2 таблетки три раза в день). После достижения положительного эффекта количество принимаемого препарата уменьшают до 600-800 миллиграмм.

от зубной боли таблетки ибупрофен

Допустим ли "Ибупрофен" от зубной боли детям до 13 лет? Препарат дают только с разрешения медицинского специалиста. Как правило, детям рекомендуют к приему по 1 таблетке трижды в сутки. Важно при этом, чтобы масса тела ребенка была больше двадцати килограмм, а временной промежуток между употреблениями составлял не меньше 5-5,5 часов.

Если лечение "Ибупрофеном" осуществляют несколько дней, то первый прием необходимо провести утром натощак. Завтракать можно спустя пятнадцать-двадцать минут.

Если таблетки "Ибупрофен" от зубной боли не подействовали, то употреблять их повторно не рекомендуется. Кроме этого, противопоказано принимать другой препарат со схожим действием.

Как еще используют медикамент при зубной боли?

Многие люди при зубной боли применяют "Ибупрофен" местно. Они измельчают таблетку в порошок и закладывают препарат в кариозную полость. В редких ситуациях такие методы помогают, но часто лекарство наоборот ведет к еще большему разрушению костных тканей.

Так помогает "Ибупрофен" от зубной боли или нет? Медикамент, как правило, не рекомендуют давать детям для ликвидации зубных болей. Это связано с огромным количеством побочных реакций, которые может вызвать препарат.

Для маленьких пациентов лучше всего приобретать не таблетки, а лекарство в виде сиропа с дозировкой 100 миллиграмм на 5 миллилитров. Благодаря такой форме выпуска легче всего рассчитать концентрацию действующего вещества, нужную ребенку по его возрасту и массе тела. Сироп имеет приятный вкус и его можно разводить с жидкостями.

Побочные реакции

Употребление медикамента может привести к возникновению ряда нежелательных эффектов со стороны разных органов и систем, они включают:

  1. Гастропатия (патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка).
  2. Потеря аппетита.
  3. Изжога.
  4. Диарея.
  5. Сухость слизистой оболочки рта.
  6. Афтозный стоматит (воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся нарушением поверхностного слоя слизистой и образованием афт).
  7. Изъязвление десен.
  8. Гепатит (диффузное воспаление печеночной ткани вследствие токсического, инфекционного или аутоиммунного процесса).
  9. Головная боль.
  10. Периодическое головокружение.
  11. Бессонница (расстройство сна, характеризующееся трудностями при засыпании, ночными пробуждениями с последующей неспособностью заснуть).
  12. Повышенная раздражительность.
  13. Депрессивные расстройства.
  14. Спутанность сознания.
  15. Асептический менингит (воспаление мозговых оболочек, которое, как правило, имеет мягкий ход, но в некоторых случаях может представлять опасность для жизни).
  16. Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений более 80-90 ударов в минуту).
  17. Повышение кровяного давления.
  18. Сердечная недостаточность.
  19. Нарушение слуха.
  20. Появление шума или звона в ушах.
  21. Токсическое поражение зрительного нерва.

Какие еще побочные реакции препарат имеет

"Ибупрофен" провоцирует следующие нежелательные эффекты:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Диплопия (офтальмологическая патология, связанная с двоением зрения).
  3. Скотома (слепой участок в поле зрения, не связанный с его периферическими границами).
  4. Гемолитическая или апластическая анемия (заболевание кроветворной системы, характеризуется угнетением кроветворной функции костного мозга и проявляется недостаточным образованием эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
  5. Тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150·109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений).
  6. Развитие острой почечной недостаточности.
  7. Аллергический нефрит (острое или хроническое негнойное воспаление стромы и канальцев почек, обусловленное гиперергической иммунной реакцией).
  8. Полиурия (состояние организма, при котором в результате нарушения водного баланса происходит увеличение выработки мочи и частоты мочеиспускания).
  9. Цистит (воспаление мочевого пузыря, широко распространенное урологическое заболевание органов мочевыделительной системы).
  10. Нефротический синдром (неспецифический комплекс клинико-лабораторных симптомов, возникающий при воспалении почек и проявляющийся отеками, появлением белка в моче и его низким содержанием в плазме крови).
  11. Сыпь на коже.
  12. Отек Квинке (реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Проявления ангионевротического отека— увеличение лица либо его части или конечности).
  13. Анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма).
  14. Бронхиальная астма (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья различной длительности и частоты).
  15. Синдром Стивенса-Джонсона (острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках).
  16. Синдром Лайелла (воспалительно-аллергическая патология, отличающаяся тяжелым течением и относящаяся к буллезным дерматитам).

Вероятность возникновения отрицательных эффектов увеличивается при продолжительном употреблении препарата "Ибупрофен". Развитие какого-либо из вышеописанных симптомов считается основанием для прекращения терапии.

Мнения

Отклики людей, которые уже употребляли "Ибупрофен" при зубной боли, как правило, положительные. Людям больше всего нравятся следующие преимущества, как:

  • отпуск из без рецепта;
  • доступная цена;
  • быстрый эффект;
  • удобные формы выпуска.

Помогает "Ибупрофен" от зубной боли или нет? Большинство пациентов отмечают, что "Ибупрофен" эффективно справляется с зубной болью. Другие же люди говорят, что "Ибупрофен" можно при зубной боли, но порой приходится ждать облегчения в течение часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.