"Дилтиазем": отзывы, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, противопоказания, производитель

Препарат считается антагонистом кальция, за счет чего он оказывает фармакологическое воздействие. "Дилтиазем" применяется в кардиологии для устранения разных сердечных заболеваний. Производитель "Дилтиазема" — "Алкалоид АД" Республика Македония.

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетированном виде для перорального употребления. Главным активным компонентом считается одноименное вещество. Его концентрация в одной таблетке составляет 60 и 90 миллиграммов. "Дилтиазем" расфасован в блистеры по 10 штук.

Фармакологические свойства

Главный компонент лекарства уменьшает поступление кальция за счет блокирования белковых кальциевых каналов ее плазматической мембраны. За счет спектра действия, он оказывает ряд фармакологических эффектов, к которым относят:

  1. Антиангинальное действие – снижение интенсивности болевых ощущений в сердце за счет усиления кровотока в его капиллярах и уменьшения потребности сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах.
  2. За счет антиаритмического эффекта снижается осуществление нервного импульса через предсердно-желудочковый узел.
  3. Гипотензивное действие – действующее вещество понижает уровень кровяного давления за счет снижения тонуса гладких мышц сосудов и расширения их просвета.

Кроме этого, "Дилтиазем" пролонгированного действия оказывает воздействие на гладкие мышцы стенок полых органов.

Согласно инструкции по применению известно, что после употребления препарата перорально активный компонент почти полностью абсорбируется в общий кровоток из просвета тонкой кишки. Оно равномерно распространяется по всем тканям организма, попадает в организм плода при беременности и молоко во время лактации.

дилтиазем цена

Показания к применению "Дилтиазема"

Употребление препарата показано при сердечных заболеваниях, к которым относят:

  1. Приступ стенокардии (клинический синдром, представляющий собой чувство сдавливания, жжение и боль за грудной клеткой).
  2. Гипертоническую болезнь (патологический процесс сердечно-сосудистой системы, который развивается вследствие нарушения работы высших центров сосудистой регуляции, а также нейрогуморального и почечного механизмов, и ведущая к артериальной гипертензии, функциональным и органическим изменениям сердца, ЦНС и почек).
  3. Диабетическую ретинопатию (поражение сетчатой оболочки глазного яблока, которое возникает вследствие общего поражения сосудов при сахарном диабете и является одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета).
  4. Пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию (резкое увеличение количества сокращений сердца за единицу времени, при которой сохраняется правильность их ритма).
  5. Мерцание или трепетание предсердий (один из видов тахикардий, когда предсердия сокращаются с большой скоростью – больше двухсот раз в минуту, но сокращение всего сердца остается правильным).
  6. Экстрасистолию (вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей).
дилтиазем аналоги

Кроме этого, "Дилтиазем" может употребляться в комбинированном лечении гипертонического заболевания.

дилтиазем показания к применению

Когда нельзя применять лекарство?

Противопоказаниями к "Дилтиазему" относят следующие состояния:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Артериальную гипотонию (длительное состояние организма, которое характеризуется сниженным кровяным давлением и разными вегетативными расстройствами).
  3. Хроническую сердечную недостаточность.
  4. Кардиогенный шок (крайняя степень левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда).
  5. Выраженную синусовую брадикардию (один из видов аритмии, при котором частота сокращений сердца не превышает 60 ударов в минуту).
  6. Слабость предсердного участка сердца, генерирующий импульс и регулирующий нормальную сердечную деятельность.
  7. Пароксизмы мерцательной аритмии предсердий (наиболее распространенный и опасный вид нарушений сердечного ритма).
  8. Беременность.
  9. Синдром Лауна-Ганонга-Левина (заболевание, при котором желудочки сердца деполяризуются слишком рано, что приводит к их частичному преждевременному сокращению).
  10. Грудное вскармливание.

С особой осторожностью лекарственное средство применяют люди со сбоем осуществления нервного импульса по внутрижелудочковой проводящей системе, а также пенсионном и детском возрасте. Перед терапией "Дилтиазема" следует убедиться в отсутствии ограничений.

Как применять медикамент?

Согласно инструкции по применению к "Дилтиазему 90 мг" известно, что таблетки принимают перорально целиком, не разжевывая и запивая водой.

Средняя фармакологическая концентрация лекарства составляет 30 миллиграммов трижды в сутки.

При необходимости дозировка "Дилтиазема" может быть повышена, но она не должна быть более 240 мг в день. Продолжительность лечения устанавливает доктор в индивидуальном порядке.

дилтиазем отзывы

Побочные действия

Согласно инструкции по применению известно, что употребление лекарства может привести к возникновению негативных реакций со стороны разных органов и систем:

  1. Сухость в ротовой полости.
  2. Тошнота.
  3. Рвотные позывы.
  4. Неустойчивый стул.
  5. Повышение аппетита.
  6. Аритмия (нарушение сердечной проводимости, которое приводит в результате к сбою нормального функционирования сердца).
  7. Снижение уровня кровяного давления.
  8. Выраженная брадикардия (симптом, сопровождающий многие кардиологические и некоторые внесердечные заболевания и характеризующийся уменьшением частоты сокращений сердца менее 60 в минуту).
  9. Тахикардия (резкое учащение сердцебиения, признак серьезных расстройств).
  10. Атриовентрикулярная блокада вплоть до остановки сердца (разновидность блокады сердца, обозначающая нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки).
  11. Тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150⋅109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений).
  12. Мигрень (первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности).
  13. Головокружение.
  14. Тревожность.

Какие еще негативные реакции способен вызвать препарат?

Согласно инструкции по применению известно, что побочные эффекты "Дилтиазема":

  1. Парестезии (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек).
  2. Депрессивные расстройства.
  3. Атаксия (частичная или полная потеря координации произвольных мышечных движений).
  4. Паркинсонизм (неврологический синдром, который характеризуется рядом симптомов: тремором, устойчивым повышением мышечного тонуса, равномерным сопротивлением мышц во всех фазах пассивного движения).
  5. Тремор рук.
  6. Галакторея (патология, связанная с выделением молока или молозива из сосков, что не имеет ничего общего с процессом грудного вскармливания малыша).
  7. Шаркающая походка.
  8. Мультиформная экссудативная эритема (острый воспалительный процесс, касающийся дерматологических покровов и слизистых покровов).
  9. Нарушения зрения.
  10. Гиперемия кожного покрова лица.
  11. Гиперкреатининемия (повышение содержания в крови креатинина).
  12. Высыпания на кожном покрове и зуд.
  13. Синдром Стивенса-Джонсона (острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках).
  14. Асистолия (один из видов остановки кровообращения, для которого характерно прекращение сокращений разных отделов сердца).
  15. Аллергические артриты (воспалительное доброкачественное поражение суставов, которое появляется как реакция организма на разные антигены, и имеющее обратимый характер поражения).

Согласно отзывам о "Дилтиаземе" известно, что появления тяжелых проявлений в виде анафилаксии на сегодня день не зафиксировано.

При употреблении повышенных концентраций лекарства может появляться отечность легких, а также периферические отеки мягких тканей и повышение веса.

дилтиазем побочные эффекты

Особенности

Согласно инструкции по применению к "Дилтиазему 90 мг" известно, перед терапией нужно тщательно ознакомиться с аннотацией к медикаменту. Существует ряд указаний, на которые необходимо обращать внимание, к ним относят:

  1. Внезапная отмена препарата может привести к возникновению ангинального приступа в виде стенокардии и выраженных давящих болевых ощущения в области сердца.
  2. Нельзя сочетать медикамент с бета-блокаторами, поскольку это может привести к усилению фармакологического эффекта и появлению побочных действий.
  3. "Дилтиазем" взаимодействует с большим количеством лекарств других терапевтических групп, поэтому при их употреблении об этом следует предупредить доктора.
  4. С особой осторожностью используют "Дилтиазем" при заболевании почек и печени, у детей и людей пенсионного возраста.
  5. Нельзя осуществлять работы, которые сопряжены с повышенным вниманием.

В аптеках таблетки отпускаются только по рецепту медицинского специалиста.

дилтиазем 90 мг инструкция по применению

Аналоги "Дилтиазема"

Схожими по своему действующему компоненту и фармакологическому эффекту дженериками считаются:

  1. "Диазем".
  2. "Диакордин".
  3. "Кардил".
  4. "Алдизем".
  5. "Блокальцин".
  6. "Дильрен".
  7. "Зильден".
  8. "Тиакем".

Перед заменой "Дилтиазема" аналогом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

дилтиазем дозировка

Взаимодействие

Сочетание с "Хинидином", а также бета-адреноблокаторами, сердечными гликозидами и антиаритмическими препаратами считается опасным, так как провоцирует понижение сократимости сердечной мышцы, замедление атриовентрикулярной проводимости, чрезмерную брадикардию.

Согласно инструкции по применению известно, что препарат "Дилтиазем" может увеличивать биологическую доступность "Пропранолола". Лекарственное средство повышает уровень "Циклоспорина", "Дигоксина". В отношении общих обезболивающих медикаментов отмечается усиление кардиодепрессивного влияния. По какой цене "Дилтиазем" можно приобрести?

Как хранить лекарство?

Срок годности препарата составляет 24 месяца с момента изготовления. Лекарственное средство следует держать в сухом, темном месте.

Препарат нужно хранить при температуре воздуха не больше двадцати пяти градусов тепла. Цена "Дилтиазема" варьируется от 70 до 300 рублей.

Мнения

Отклики о "Дилтиаземе" подтверждают его повышенную эффективность при использовании у людей, которые страдают стенокардией, а также ишемической болезнью сердца, гипертонией и разными аритмиями. Но встречаются негативные мнения о лекарственном средстве, связанные с его побочными эффектами.

Отзывы о "Дилтиаземе" указывают на то, что медикамент активно используется наиболее часто при кардиологической патологии, где он себя отлично себя зарекомендовал. Больные сообщают, что препарат значительно улучшил их здоровье.

Согласно откликам медицинских специалистов, лекарство часто употребляется в профилактических целях для предотвращения инфаркта и стенокардии. Медикамент и его дозирование обязательно должны назначаться доктором.

Отзывы о "Дилтиаземе" свидетельствуют, что в большинстве ситуаций он эффективно уменьшает кровяное давление и оказывает положительное влияние на состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, которые оставляли свои отклики на медицинских форумах, отмечают, что препарат вызывает побочные реакции, например, сухость во рту, а также тошноту. Но в целом отзывы о медикаменте положительные.

При этом отзывы о "Дилтиаземе" еще свидетельствуют о том, что лекарство может подойти не всем пациентам, которые страдают гипертонией. Поэтому изначально необходимо проконсультироваться со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.