Ингредиенты для солянки с колбасой: список продуктов и рецепт приготовления

Одним из самых вкусных первых блюд является солянка, которую можно есть не только на обед или ужин, но и на праздники, ведь только от одного ее запаха уже у всех собравшихся будут течь слюнки, а уж ее вкус и вовсе даст ощутить истинную эйфорию. Вот только для того, чтобы все было именно так, а не иначе, следует тщательно подобрать ингредиенты для солянки с колбасой, а потом приготовить ее в соответствии с проверенным рецептом.

История появления блюда

Всего несколько веков назад солянка считалась похлебкой, которую ели лишь самые бедные слои населения России, а если какой-то повар готовил ее для аристократии, то его запросто могли сослать в Сибирь. Богачи презрительно называли блюдо похмелкой либо селянкой и категорически отказывались даже пробовать суп. Зато для обычных людей простая солянка с колбасой была любимым кушаньем среди всех первых блюд, которое помогало им набраться энергии и сил, чтобы дальше работать на своих хозяев. Тем более что готовилось оно тогда из всего, что попадалось под руку - любых овощей, солений, мясных субпродуктов и колбас. Впоследствии солянку стали делать еще и на основе мясного либо рыбного бульона, добавили к блюду лимон и томатную пасту, и она стала одним из самых аппетитных лакомств на Руси, рецепт которого стал передаваться из поколения в поколение и дошел до наших дней.

ингредиенты для солянки с колбасой

Традиционный набор ингредиентов для солянки с колбасой

Как и у любого другого блюда, рецепт солянки и перечень ее компонентов претерпели множество изменений. Но самые опытные кулинары продолжают готовить его по классической рецептуре, в соответствии с которой для приготовления супа нам понадобятся:

  • 400 грамм любой копченой колбасы;
  • 300 грамм любого мяса, а лучше разных его видов;
  • по паре луковиц да морковок;
  • 3-4 небольших консервированных огурчика;
  • 300 грамм картофеля;
  • 50 грамм сала;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень, специи да соль по вкусу;
  • маслины, долька лимона да сметана для подачи к столу.

Готовим бульон

Согласно рецепту супа "Солянка сборная с колбасой", первым делом следует приготовить мясной бульон, на основе которого будет готовиться блюдо. Сначала нужно будет почистить одну небольшую луковицу и морковку и порезать их на 3-4 части. Затем хорошенько промываем под водичкой мясо - лучше всего взять по сто грамм свинины, говядины и курятины. После этого кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой, добавляем туда пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и овощи, а затем ставим емкость на огонь. Далее даем жидкости закипеть, убираем появившийся шум и готовим бульон в течение сорока минут. После этого мясо и овощи вытаскиваем и приступаем к основной части приготовления блюда.

солянка рецепт с колбасой и солеными огурцами

Подготовка компонентов блюда

Пока бульон варится, можно подготовить все остальные ингредиенты для солянки с колбасой, которые войдут в суп. Сначала чистим и моем овощи, а затем начинаем нарезку. Колбасу режем небольшими кусочками, морковку трем на терке для корейской морковки либо режем полосочками, дольки чеснока перерезаем на три части, картофель режем крупными кубиками, огурчики и лук - четвертинками, а сало - очень маленькими кубиками. Затем кладем сало в сковороду и ставим ее на огонь, как оно даст жир, выкладываем туда морковку, а через пару минут и лук, после чего доводим овощи до готовности. Затем в сковороду добавляем порезанные чеснок, огурчики, колбаску, отварное порезанное мясо и томатную пасту, все перемешиваем и тушим в течении 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Готовим суп

Пока на сковороде готовятся овощи, ставим на огонь кастрюлю с нашим мясным бульоном и начинаем создание очень вкусной солянки с колбасой. Сначала в емкость с бульоном закладываем порезанный картофель и ставим ее на огонь. А в это время мясо режем на маленькие кусочки, которые отправляем в кастрюлю через 10 минут после закипания супа. Затем варим солянку еще минут 5 и засыпаем в кастрюлю зажарку из сковороды и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой и варим еще 10 минут. Далее добавляем в суп зелень, все хорошенько перемешиваем и наше первое блюдо будет готово. Остается лишь разлить солянку по тарелкам и добавить в каждую из них по несколько маслин, четвертинке лимона и ложке сметаны.

очень вкусная солянка с колбасой

Приготовление в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то в ней можно запросто приготовить солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту, который приведен выше. Правда, в этом случае его придется несколько видоизменить, хотя список ингредиентов останется тот же.

  1. В чашу мультиварки кладем мясо и порезанные на 3-4 части луковицу с морковкой, которые заливаются водой. После этого закрываем крышку, выставляем режим "суп" и ждем час, чтобы бульон приготовился.
  2. Так же, как и в классическом рецепте, нарезаем все необходимые ингредиенты для солянки с колбасой.
  3. Сливаем с мультиварки бульон в миску, а в чашу кладем сало, которое растапливаем в режиме "жарка", после чего к нему лук с морковкой и томим их до такой степени, чтобы они стали мягкими.
  4. Добавляем в утварь порезанный картофель и томатную пасту, которые готовятся в том же режиме пару минут.
  5. Кладем в мультиварку огурец, порезанное сваренное мясо, колбасу, все хорошенько перемешиваем, вливаем туда наш бульон, солим и перчим, закрываем крышкой, выставляем режим "суп", а затем варим солянку в течении получаса.
  6. Разливаем первое блюдо по тарелкам, добавляя в каждую тарелку пару маслин, дольку лимона и сметану.
рецепт солянки в мультиварке

Упрощенный рецепт

Если же у вас нет времени, чтобы приготовить солянку сборную с колбасой и картошкой по классическому рецепту, то можно сделать простой вариант этого первого блюда. А понадобится нам для этого:

  • 4 картофелины;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм копченой колбаски;
  • 3 небольших консервированных огурчика;
  • луковица среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • лимон, маслины и сметана для подачи.

Первым делом чистим овощи, а затем нарезаем картофель крупными кубиками, а все остальные ингредиенты - небольшими кубиками. Затем в кастрюлю наливаем пару литров воды, даем ей закипеть и закидываем туда картофель. Пока он варится, в сковороде на растительном масле обжариваем лук до такой степени, чтобы он покрылся золотистой корочкой, а затем к нему добавляем огурец и колбаску. Через пару минут в ту же сковороду закладываем томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и томим на огне еще пару минут. Затем, как картошка сварится, закладываем к ней зажарку, перемешиваем, солим-перчим по вкусу, варим еще 5 минут, а затем разливаем блюдо по тарелкам и кладем в каждую по паре маслин, ложке сметаны и дольке лимона.

Грибной суп

солянка ингредиенты

Солянка с колбасой и копченостями будет особенно ароматной и вкусной, если туда добавить грибочки. А понадобятся нам для приготовления подобного первого блюда такие компоненты, как:

  • 200 грамм колбасы салями;
  • 200 грамм охотничьих колбасок;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • луковица среднего размера;
  • лимон;
  • пара консервированных огурчиков;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 15 маслин.

Сначала чистим и режем небольшими кусочками картофель, кубиками огурцы и колбасные изделия, а также нарезаем лук четвертинками. Затем ставим картофель вариться в воде или бульоне, а параллельно на растительном масле обжариваем лук с грибами и колбасой. Как лучок подрумянится, добавляем туда томатную пасту и огурчики. Тушим все это на небольшом огне в течение пяти минут, а как картошка сварится, перекладываем зажарку в кастрюлю. Далее пробуем суп на вкус, солим его и перчим, добавляем к нему маслины и лимон, порезанный дольками, варим солянку еще 5 минут, и блюдо будет готово.

Суп с оливками

солянка с колбасой и оливками

Есть люди, которые не любят маслины, поэтому для них был разработан рецепт супа солянки с колбасой и оливками, в котором просто нет места для нелюбимого ингредиента. И понадобятся нам в этом случае такие компоненты, как:

  • 100 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм полукопченой колбасы;
  • 5 картофелин;
  • луковица да морковка средних размеров;
  • свежий помидор;
  • пара консервированных огурчиков;
  • оливки;
  • лимон;
  • соль, перец да специи по вкусу.

Первым делом чистим и моем овощи, а затем трем морковку и огурчики на терке для корейской морковки и нарезаем лук четвертинками, картофель - крупными кубиками, а колбасу - соломкой. Далее ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть-чуть ее солим, ждем пока она закипит и закладываем туда картошку. Затем на растительном масле жарим лук с морковкой, а пока они доводятся до готовности, ошпариваем кипятком помидор и режем его небольшими кубиками. После этого помидор с огурчиком кладем в сковороду, а колбасу добавляем в кастрюлю. Через 10 минут в кастрюлю кладем зажарку, варим солянку еще пять минуток, пробуем ее на вкус, солим да перчим, перемешиваем и блюдо готово. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем по 4 оливки, небольшую дольку лимона да ложку сметаны.

Хозяйке на заметку

Вот только для того, чтобы сделанная по проверенному рецепту солянка с колбасой и солеными огурцами получилась вкусной, аппетитной и сытной, при ее приготовлении следует помнить о некоторых важных правилах.

солянка сборная с колбасой и картошкой
  1. Чтобы юшка была красивой, вкусной и полезной, лучше варить солянку на втором бульоне. То есть сначала поварить мясо в одной воде, затем ее слить и доварить уже во второй водичке, на основе которой уже потом можно будет готовить наше первое блюдо.
  2. В суп стоит положить как можно больше разных копченостей и видов мяса, так как от этого только выиграет его вкус - блюдо станет более наваристым и ароматным.
  3. Лучше всего класть в наше первое блюдо хрустящие соленые огурчики, ведь в противном случае они разварятся и будут невкусными.
  4. Солить солянку лучше за 5 минут до того, как она будет готова, так как в противном случае есть риск того, что она будет излишне пересолена, ведь наши копчености отдадут юшке свою соль.
  5. Перед подачей к столу блюду следует настояться в течении пары часов, чтобы оно стало вкусней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.