Фуншал (Мадейра, Португалия): фото, достопримечательности

Остров Мадейра – одно из самых красивых туристических мест в Европе, куда приезжают тысячи путешественников из года в год. Он предлагает не только круглогодичный летний климат и прекрасную фауну и флору, но также является одним из самых безопасных мест отдыха в мире. Главный город острова Мадейра - Фуншал, расположенный в его южной части - предлагает множество интересных мест для посещения и достопримечательностей.

Столица Мадейры

Город Фуншал находится на южном побережье главного острова, украшая склоны Центрального массива, которые спускаются к океану. Здесь можно увидеть обильную растительную жизнь, поддерживаемую вулканической почвой и вечным весенним климатом, а также три пышных цветных сада, в которых можно расслабиться и наслаждаться природой.

До двух из них можно добраться по канатной дороге, которая доставит туристов до района Монте. И чтобы спуститься вниз по склону, можно выбрать более скоростной вариант, проехав по улицам на плетеных санях. Город изобилует побеленной колониальной архитектурой.

Когда португальские мореплаватели ступили на остров Мадейра в 1419 году, они были убеждены, что прибыли в райский сад. Постоянно теплая погода Мадейры и пышные вулканические горы с тропическими цветами и садами привлекали европейских поселенцев, влияние которых породило многое из того, чем остров сейчас известен: вино мадера, понча (традиционный напиток из дистиллированного сахарного тростника, меда и лимона) и изделия ручной работы.

город Фуншал

Сегодня улицы космополитного города Португалии (Фуншала на Мадейре), вымощенные черно-белой мозаикой, радуют туристов большой набережной и старомодными магазинами, ресторанами и кафе, расположенными в зданиях с терракотовыми крышами.

Хотя большинство достопримечательностей находятся недалеко от галечного берега Атлантического океана, некоторые из наиболее значимых мест города расположены высоко над уровнем моря. Можно подняться на канатной дороге к вершинам, которые возвышаются над гаванью, чтобы увидеть с высоты птичьего полета остров, такой же райский сверху, как и снизу.

Чем заняться

В дополнение к потрясающим видам, знаменитой кухне и расслабляющим прогулкам, для более энергичных туристов в Фуншале есть бесконечное множество занятий на выбор. Это прогулка по Леваде и горные походы, парусный спорт и наблюдение за дельфинами и китами, подводное плавание и большая игровая рыбалка, каньонинг, серфинг и парапланеризм.

События и мероприятия

В Фуншале проводится множество интересных событий и мероприятий. Это и увлекательные карнавалы, и прекрасный цветочный фестиваль, и потрясающие яркие световые шоу Атлантического фестиваля. Рождественские и новогодние праздники, а также многие другие парады, культурные и спортивные мероприятия – здесь всегда что-то происходит.

Достопримечательности Фуншала, Мадейра

Фуншал – самая живописная и чистая столица Европы. Сегодняшний город сильно отличается от времен выращивания здесь укропа и пиратских дней. Туристы могут оставить зимние пейзажи родной страны и наслаждаться сказочным отпуском на потрясающем круглогодичном летнем курорте.

Достопримечательности Фуншала(Мадейра, Португалия) помогут сделать выбор в пользу отдыха в этой части Европы:

  • Руа Санта-Мария. Это привлекательная мощеная улица проходит вдоль коридора домов с расписными дверями. Она была одной из первых в Фуншале и уходит своими корнями в XV век, а теперь является пунктом назначения для шопинга и ресторанов. В 2010 году улица пострадала от наводнений, и в рамках реконструкции город запустил проект «Искусство открытых дверей». Таким образом, теперь вычурные и яркие двери, окрашенные с настоящим мастерством, оживляют маршрут.
Собор. Фуншал
  • Собор Фуншала на Мадейре. В городском соборе можно вернуться в португальский век открытий. Это здание было построено на заре XVI века с использованием многотонного пирокластического камня, добытого в скалах Кабо-Жирао на юго-западе острова. Если посмотреть на крышу колокольни, то можно увидеть, что она покрыта классической глазурованной плиткой.
  • Канатная дорога Монте. Одной из тех неизбежных достопримечательностей в Фуншале на Мадейре является канатная дорога, которая поднимает туристов на вершину Монте, расположенную на высоте 600 метров над уровнем моря. Этот гондольный подъемник начал работать в 2000 году и заменил несуществующую железную дорогу, которая простиралась на 4 км вверх по склону и была закрыта в 1943 году.
канатная дорога Фуншал
  • Монастырь Санта-Клара. Еще один редкий взгляд на Мадейру XV века. Этот монастырь был основан Жуаном Гонсалвешем да Камарой, который был вторым капитан-майором Фуншала. Во время его правления архипелаг Мадейра пережил экономическое и социальное развитие благодаря торговле сахаром. Монастырь свидетельствует об этих изменения, а его история восходит к 1492 году, когда он являл собой место для дочерей местной знати. Санта-Клара функционировал до роспуска монастырей в 1834 году.
  • Иезуитский колледж. Муниципальная площадь (Praça do Município) с вулканическим фонтаном является одной из самых впечатляющих городских сцен в Фуншале. Ее окружает городская палата и поразительный колледж иезуитов. Это потрясающее здание, построенное в XVI веке, с архитектурой в стиле ренессанс и барокко. Иезуиты были подавлены в Португальской империи в 1759 году, поэтому с тех пор колледж выполнял несколько различных функций: штаб-квартиры вторгающейся британской армии, португальской военной базы, а сейчас - основного здания университета Мадейры.

Сады Фуншала

Независимо от вкуса и предпочтений туристов, в Фуншале на Мадейре (фото города вы можете видеть в статье) каждый найдет то, что заинтересует именно его. От прекрасных парков и садов с экзотическими цветами, морских пейзажей с голубым океаном и высоких скал до деревенских поселений в тихих долинах и прекрасных гор.

ботанический сад Фуншал
  1. Сады Палейру Феррейру. Одним из многих преимуществ постоянной весенней погоды на Мадейре является то, что такие сады могут цвести круглый год. Выдающиеся Сады Палейру находятся в поместье, выполненном в колониальном стиле. Разбиты вокруг частного дома, и в них посажено около 3000 видов растений со всех уголков планеты. Среди множества клумб и скульптурных живых изгородей – розарий, затонувший сад, проспект Камелии, Французский сад, Женский сад, а также чайная комната. В конце зимы туристам доступен предварительный обзор европейского лета с глициниями, а также с экзотическими растениями, такими как протеи, уже цветущими.
  2. Тропический сад Монте Палас. Сквозь 7 гектаров террас проходит еще один ботанический сад, где экзотические растения чередуются с водопадами, а архитектурные расцветы напоминают японскую пагоду. Путь через сады украшен потрясающими удивительными португальскими изразцами азулежу, произведенными в XV и XVI веках. А в японском саду есть плиточные панели, рассказывающие об истории торговли между Португалией и Японией. В музее Монте Палас можно увидеть выставку африканского искусства на верхних этажах, в то время как ниже находится коллекция минералов с 700 экземплярами, собранными с материка Португалии, Южной и Северной Америки и Африки.
  3. Ботанический сад Мадейры. В Монте можно поехать на второй канатной дороге в Ботанический сад. Этот терминал находится в нескольких минутах ходьбы от верхней станции в Монте. Вторая канатная дорога также позволяет совершить очень живописную поездку по долине реки Жуан-Гомес. Как и большая часть Фуншала, сад находится на склоне холма. К сожалению, лесные пожары в 2016 году уничтожили орхидеи. Но там есть что еще открыть для себя: живописными виды на плантации тропических и субтропических фруктов, таких как папайя, авокадо, кофе и сахарный тростник, творческие топиарии и широкий спектр суккулентных растений.

Однодневные поездки

В Фуншале на Мадейре можно совершать однодневные поездки в поисках приключений. Существуют компании, предлагающие выезды на автомобилях 4 х 4 и парапланеризм. Или можно самостоятельно проехать по живописной дороге в Куррал-даш-Фрейраш, деревню, расположенную на стенах каньона, или попытаться прогуляться по ветренному мысу в Сан-Лоренсу в крайней восточной точке Мадейры.

город Фуншал

В то же время внутренняя часть острова соткана водными каналами, известными как левада, по которым вода попадает из районов с большим количеством осадков в засушливые сельскохозяйственные угодья.

Пико до Ариейро, третья по высоте вершина Мадейры, – еще одна легкая однодневная экскурсия из Фуншала. Туристы без автомобилей могут выбирать из десятков компаний, предлагающих поездки на автобусе или автомобиле на вершину. В ясные виден весь путь до острова Порто Санто в 50 км к северу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.