Что такое ларинготрахеит: симптомы и лечение

Боль в горле, лающий, сухой кашель, слабость и лихорадка — знакомые симптомы? Именно эти признаки чаще всего сопровождают ларинготрахеит. Такому недугу подвержены как дети, так и взрослые. Стоит отметить, что при отсутствии своевременного лечения, равно как и на фоне резко ослабленного иммунитета, болезнь может привести к крайне опасным осложнениям. Так что такое ларинготрахеит? Какими симптомами сопровождается? Когда нужно срочно вызывать врача? Чем лечить ларинготрахеит у ребенка? Ответы на эти вопросы интересны многим людям.

Что такое ларинготрахеит? Общие сведения о заболевании

Острый ларинготрахеит

От подобной проблемы не застрахованы ни дети, ни взрослые. Что такое ларинготрахеит? Это болезнь, которая сопровождается воспаление слизистых оболочек гортани и трахеи. Недуг сопровождается кашлем, болью в горле и нарушением голосовой функции. Выделяют как хронический, так и острый ларинготрахеит. МКБ присвоила острой форме воспаления код J04.2, а хронической — J37.1.

Причины развития воспаления

Прежде чем рассматривать лечение острого ларинготрахеита, стоит разобраться с причинами развития недуга. Воспаление является результатом проникновения и активного размножения патогенных микроорганизмов.

Наиболее распространенными считаются вирусные формы заболевания, которые развиваются на фоне парагриппа, ОРВИ, аденовирусной инфекции, краснухи, ветрянки, кори, скарлатины. Ларинготрахеит может быть и бактериальным — в таком случае наиболее распространенными виновниками являются стафилококки, бета-гемолитические стрептококки, пневмококки.

Причины ларинготрахеита

Гораздо реже воспаление гортани и трахеи является результатом активности хламидий, микобактерий туберкулеза, бледной трепонемы, микоплазмы. В большинстве случаев возбудитель попадает в ткани гортани из внешней среды воздушно-капельным путем (например, во время близкого общения с больным человеком).

Возможные факторы риска

Вы уже знаете о том, что такое ларинготрахеит и в связи с чем развивается воспаление. С другой стороны, иногда люди даже после длительного, тесного общения с носителями инфекции остаются здоровыми, ведь в данной ситуации значение имеют и факторы риска, способные ослабить иммунную систему. Их перечень довольно внушительный:

  • резкое переохлаждение организма (на время «выключает» иммунную защиту);
  • ослабление, истощение организма, вызванное хроническими заболеваниями, в частности, гепатитами, хроническими гастритами, пиелонефритами, циррозом печени, ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, патологиями сердца и сосудов;
  • застойные процессы в дыхательных путях, которые наблюдаются при эмфиземе, бронхиальной астме, пневмосклерозе;
  • постоянное дыхание через рот из-за непроходимости носовых ходов, вызванной, например, искривлением носовой перегородки, аллергическим ринитом, гайморитом, синуситом и т. д.;
  • постоянное вдыхание слишком горячего/сухого/холодного/влажного воздуха;
  • вдыхание загрязненного воздуха (в группе риска работники заводов и некоторых других предприятий);
  • курение.

Стоит отметить, что в процессе диагностики очень важно определить, что именно вызвало развитие воспалительного процесса, ведь именно от этого зависит выбор лечения ларинготрахеита (острого или хронического).

Система классификации

Существует множество способов классификации заболевание в зависимости от тех или иных параметров. Например, если рассматривать причину развития недуга, то можно выделить бактериальный, вирусный и смешанный ларинготрахеит. В зависимости от течения заболевания выделяют острое и хроническое воспаление.

Обращают внимание и на морфологические изменения тканей, выделяя три островных формы ларинготрахеита.

  • Катаральная форма сопровождается утолщением и сильным отеком слизистых оболочек, расширением сосудов, расположенных в подслизистой области, и появлением мелких кровоизлияний.
  • Гипертрофический хронический ларинготрахеит сопровождается гиперплазией (разрастанием) слизистого эпителия, в результате чего изменяется структура и подслизистых тканей, и мышц, и голосовых связок.
  • Атрофическая форма воспаления тоже носит хронический характер. В данном случае происходит атрофия слизистых оболочек, слизистых желез и внутригортанных мышц. Недуг сопровождается истончением голосовых связок.

Симптомы острого ларинготрахеита

Признаки ларинготрахеита

Как протекает ларинготрахеит? Отзывы и статистические исследования говорят о том, что недуг начинается с повышения температуры, слабости и прочих симптомов интоксикации организма. Тем не менее самым ярким признаком болезни является кашель. Он, как правило, сухой, лающий и проявляется в форме приступов. Пациенты отмечают, что наиболее тяжелым кашель бывает по утрам, а также в ночное время. Приступ может быть спровоцирован вдыханием слишком сухого, пыльного или холодного воздуха. К такому же результату порой приводит плач, смех, физическая активность и даже просто глубокий вздох.

На начальных этапах кашель сопровождается выделением небольшого количества вязкой, густой мокроты, но по мере прогрессирования заболевания выделения становятся более жидкими, обильными, приобретают слизисто-гнойный характер.

Кроме того, голос больного человека становится хриплым, сиплым. Пациенты жалуются на жжение, сухость и дискомфорт в гортани, а также боли за грудиной, которые, как правило, проявляются во время или после приступа кашля.

Острый ларинготрахеит нередко сопровождается увеличением лимфатических узлов в области шеи. Пальпация узлов вызывает неприятные ощущения, даже болезненность.

Особенности клинической картины при хронической форме заболевания

Симптомы ларинготрахеита

Симптомы хронического воспаления менее выражены, но тем не менее не заметить их невозможно. Кашель при такой форме заболевания носит постоянный характер, правда, не слишком беспокоит пациента. Приступы возникают лишь в периоды обострения.

Самым ярким признаком является дисфония — нарушение голоса. Некоторые пациенты жалуются на осиплость голоса, которая проявляется лишь по вечерам или по утрам, а в течение дня знать о себе не дает. Другие больные отмечают, что голос пропадает или меняется после длительной голосовой нагрузки (с подобной проблемой часто сталкиваются певцы, ораторы, преподаватели). Дисфония может усугубиться на фоне смены климата. Ощущение дискомфорта в горле также присутствует.

Возможные осложнения

Ларинготрахеит — опасное заболевание, которое при отсутствии терапии приводит к массе опасных осложнений.

  • Инфекционный процесс из тканей трахеи порой распространяется и на нижние отделы дыхательной системы, что может привести к развитию трахеобронхита, пневмонии и прочих патологий.
  • Особо опасным ларинготрахеит является для новорожденных детей. Дело в том, что в просвете гортани накапливается мокрота. В то же время происходит спазм гортанных мышц, что приводит к развитию так называемого ложного крупа. А это, в свою очередь, может закончиться асфиксией, что смертельно опасно для маленького пациента.
  • Хроническая форма воспаления может привести к образованию доброкачественной опухоли гортани. Более того, всегда существует риск злокачественного перерождения тканей и развития рака.

После ларинготрахеита (особенно если он был сопряжен с осложнениями) пациентам рекомендуют сдать дополнительные анализы и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Диагностические мероприятия

Ларинготрахеит диагностика

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно обратитесь к врачу, особенно, если речь идет о больных детях. Только специалист может правильно поставить диагноз и решить, чем лечить ларинготрахеит у ребенка (или взрослого). Диагностика, как правило, включает в себя следующие процедуры:

  • первичный осмотр и перкуссию;
  • осмотр гортани, связок и трахеи с помощью ларингоскопа;
  • аускультацию легких;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • бактериологический посев (для определения природы возбудителя);
  • рентген грудной клетки и компьютерную томографию (при подозрении на наличие осложнений).

Медикаментозное лечение ларинготрахеита

Ларинготрахеит лечение

Как и чем лечат ларинготрахеит? Препараты подбираются в зависимости от симптомов заболевания, ведь основная цель терапии — снять воспаление и ослабить имеющиеся клинические проявления.

  • Антигистаминные средства помогают снять отек гортани, облегчить дыхание. Эффективными являются «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Парлазин».
  • Лекарства от кашля, отхаркивающие препараты помогают снять приступы сухого кашля, стимулируют выделение мокроты.
  • Средства, помогающие снять неприятные ощущения в горле также включаются в схему лечения. Эффективными являются такие лекарства, как «Фарингосепт», «Стрепсилс», раствор Люголя. Эти препараты обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, снимают болезненные ощущения в горле.
  • Жаропонижающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства (в частности, «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол») помогают снять температуру и боль.
  • Что касается антибиотиков, то при ларинготрахеите можно принимать подобные средства лишь в том случае, если была доказан бактериальная природа воспаления. Антибактериальные препараты подбираются индивидуально, но, как правило, эффективными оказываются цефалоспорины, пенициллины, макролиды. Опять же, антибиотики без конкретных указаний лечащего врача принимать нельзя.
  • Если воспаление связано с активностью вирусов, то в схему терапии включаются противовирусные лекарства, в частности, «Ремантадин», «Интерферон».

Физиотерапевтические мероприятия

Если речь идет о затяжном ларинготрахеите или хронической форме болезни, то врачи часто назначают пациентам ингаляции, ведь влажный, теплый воздух — очень важный фактор выздоровления. Ингаляции могут проводиться как в больнице, так и в домашних условиях с помощью небулайзера. Эффективными в данном случае являются минеральные воды, раствор соды, травяные чаи их мяты, ромашки. Что касается препаратов для ингаляций, то чаще всего специалисты рекомендуют использовать «Синупрет» и «Лазолван».

В более тяжелых случаях пациентов отправляют и на другие процедуры, в частности, УВЧ, индуктотермию, лекарственный электрофорез. Полезным будет и лечебный массаж.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство, как правило, требуется лишь в крайних случаях, например, при гипертрофическом или атрофическом хроническом воспалении. Врач может принять решение об удалении опухоли или кисты, если существует вероятность их злокачественного перерождения. Иногда хирургия требуется для восстановления нормальной работы голосовых связок, иссечения избыточных тканей в области гортани.

Ларинготрахеит: клинические рекомендации

Ларинготрахеит у ребенка

Чаще всего воспаление (если нет серьезных осложнений) лечат на дому. Препараты, безусловно, помогают облегчить состояние пациента, но нужно создать и определенные условия для быстрого выздоровления.

Что нужно знать о лечении ларинготрахеита? Комаровский, педиатр с мировым именем, советует обеспечить соответствующие условия внешней среды. В частности, воздух в помещении должен быть не слишком холодным, но и не горячим — оптимальной является температура от 17 до 19 градусов по Цельсию. Стоит обзавестись увлажнителем для воздуха — это поможет снять спазм с гортани и предотвратить появление ночных приступов кашля.

Что еще можно сделать при ларинготрахеите? Рекомендации врача включают в себя и обильное питье. Подойдет отвар шиповника, теплое молоко со щепоткой соды, травяные чаи, морсы, компоты. Если температура тела не повышена, но по вечерам полезно делать теплые ванночки для ног — после процедуры нужно надеть теплые носки и отправляться спать.

Средства народной медицины

Возможно ли лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях? Да, народная медицина предлагает массу рецептов, но стоит понимать, что любое самолечение — это огромный риск. Ни в коем случае нельзя проводить никакие процедуры или принимать неизвестные лекарства без предварительной консультации с врачом.

  • Полезными будут полоскания горла. В качестве раствора для процедуры могут быть использованы отвары любых трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывающие отхаркивающий эффект. Эффективным, считается отвар ромашки, а также теплая вода с медом. Полоскать горло нужно регулярно, не менее 3 – 4 раз в день.
  • Результативными будут и другие методы прогревания, например, горчичники (нужно ставить на грудь или на спину), ванночки для ног с горчичным порошком.
  • Вскипятите два стакана молока. В горячую жидкость поместите луковицу средних размеров (сначала ее нужно почистить и натереть на мелкую терку или измельчить в блендере). Смесь должна настаиваться в течение часа, после чего ее можно процедить. Лекарство принимают по стакану дважды в день: утром, после сна, и вечером.
  • Целое яблоко (с кожурой) помойте, нарежьте на кусочки, залейте литром воды. Приготовьте отвар, вскипятив воду с кусочками яблок, после чего оставьте смесь настаиваться в течение 30 минут. После того, как средство слегка остынет, в него нужно добавить две столовых ложки меда и перемешать. Лекарство принимают дважды в день по половинке стакана. Кстати, оно не только помогает избавиться от симптомов ларингита, но и обладает приятным вкусом и запахом — ребенок вряд ли будет протестовать против такой терапии.

Помните, что народные лекарства могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств. Ни в коем случае не стоит отказываться от медикаментов в пользу препаратов домашнего приготовления. Ларинготрахеит — болезнь опасная. Так, стоит ли рисковать здоровьем, а может и жизнью?

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, что такое ларинготрахеит и почему развивается воспаление. К сожалению, каких-то специфических профилактических средств не существует, ведь в роли возбудителей могут выступать самые разные микроорганизмы. Конечно же, стоит постараться не общаться с больными людьми, но, согласитесь, порой это невозможно.

Единственное, что может предупредить развитие воспаления даже при инфицировании организма — это сильный иммунитет. Именно поэтому важно правильно питаться, обеспечить организм столь нужными витаминами и минералами, чаще гулять на свежем воздухе, закаляться, заниматься спортом, вести активный способ жизни. При появлении первых же симптомов нужно обратиться за квалифицированной помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.