Пляж "Ловина" (Бали): описание, как добраться, развлечения и экскурсии

На севере острова Бали Ловина является чуть ли не самой большой достопримечательностью. Этот курорт известен своим уникальным пляжем с черным вулканическим песком. Сюда приезжают со всего Бали, чтобы посмотреть на резвящихся в открытом море дельфинов. А можно ли жить на Ловине? Этот курорт очень европеизированный. Даже его название состоит из английского слова love (любовь) и индонезийского ina (мать). Раньше на этом месте было несколько деревень рыбаков.

Панджи Тисна, регент округа Булеленг, в котором и находится Ловина, объединил их в один курорт и дал ему такое оригинальное имя, которое символически должно означать «Любящая Мать (Земли)». Центр туристической зоны приходится на бывший поселок Калибукбук. А вообще курорт, как и его пляж, протянулся на восемь километров. Когда стоит приезжать на север Бали, чтобы застать высокий сезон? Можно ли поселиться на Ловине? Чем там заняться, кроме пляжного отдыха? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Пляж с черным песком на Бали

Как добраться до Ловины

Курорт расположился между городами Бабунан и Сингараджа. До последней от Ловины 11 километров. Международные регулярные и чартерные рейсы на острове принимает в основном аэропорт Денпасара. Оттуда, а также с южных курортов придется заказывать трансфер. Но если вы прибываете на север острова, то, чтобы добраться до курорта Ловина (Бали), можно воспользоваться услугами автобусной компании «Перама». Ее маршруты проложены на самый знаменитый пляж из Паданг-Бая, Кандидаса, Убуда, Санура и Куты.

Но если вы путешествуете компанией в 3-4 человека, то в ту же цену, что и автобус, вам встанет такси. Из Денпасара такой трансфер обойдется в три с половиной тысячи рублей, из Куты – в четыре. Еще одна бюджетная альтернатива автобусу – маршрутка, которую здесь называют «бемо». Дорога из аэропорта Денпасара на курорт Ловина займет три часа.

Инфраструктура курорта

Центром и средоточием туристической жизни в Ловине (Бали) является Калибукбук. Сейчас уже немногое напоминает о том, что некогда это был бедный рыбацкий поселок. Калибукбук обладает автостанцией, куда прибывают туристы, а также оборудованным причалом. Ведь Ловина славится не только пляжем, но и тем, что здесь недалеко от берега обитают в естественной среде стаи дельфинов. В сезон этот курорт облюбовали дайверы и сноркелеры, поскольку вода в этих местах прозрачна, а мир коралловых рифов многообразен и пестр.

Большинство шикарных отелей в Ловине сосредоточены в Калибукбуке. На окраинах курорта (то есть в других бывших рыбацких поселках) находятся гостиницы попроще. Передвигаться по Ловине лучше всего на велосипеде. Набережная по всей восьмикилометровой длине покрыта красивой розовой плиткой. Но вдали от моря местность холмистая. Чтобы исследовать окрестности курорта, в частности, посетить горячие источники или храмы, нужно арендовать скутер. В этой курортной местности много магазинов, кафе, ресторанов, и не только в ее центре.

Инфраструктура Ловины

Пляж «Ловина»: описание

Северное побережье Бали также омывается океаном. Но, в отличие от южного, больших волн здесь практически не бывает. Это объясняется тем, что напротив находятся небольшие островки – Амед, Туламбен, Менджанган и еще куча безымянных, – которые и принимают на себя удар стихии. Как следствие, серферы сюда не едут. Зато «Ловина» на слуху у сноркелеров и дайверов. Первые исследуют коралловые рифы вдоль побережья. Дайверы садятся на лодки и отправляются к сайтам на ближайшие островки.

Утром на курорт прибывают автобусы с экскурсантами, жаждущими понаблюдать за дельфинами в их естественной среде обитания. Но больше всего нравится пляж с черным песком на Бали любителям спокойного и расслабленного отдыха. Море здесь тихое и спокойное, особых ветров тоже нет. Отливы заметны, но они не критичны, и купаться можно весь день напролет. Из-за ориентации пляжа здесь можно любоваться как рассветами, так и закатами. Вулканический песок очень мягкий, но иногда, предупреждают туристы, море выносит на берег острые обломки кораллов или ракушки. Заход в воду плавный, но брести до глубины 200 метров не придется. Песок черный не везде. Иногда он темно- или светло-серый. Местами есть вкрапления золотого, кварцевого, песка.

Пляж "Ловина" на Бали

Пляжная инфраструктура

Вход на восьмикилометровый Lovina Beach бесплатный. Отели первой полосы имеют на побережье огражденные участки. На них лежаки и зонтики зарезервированы для постояльцев. Кафе на берегу имеют свою пляжную амуницию, которую можно арендовать. И вам никто не запретит расположиться на черном вулканическом песке на своем полотенце.

Следует заметить, что прямо к берегу пришвартовывается много лодок. Их владельцы надеются подзаработать, возя туристов к дайверским сайтам или к местам обитания дельфинов. Но участки, свободные от плавсредств, имеются справа и слева от главного причала. Там вода очень чистая.

Где жить на Ловине

В высокий для отдыха сезон Бали переполнен людьми, поэтому отели лучше бронировать заранее. Из «пятерок» туристы хвалят «Си Вью Вилла Блюм», «Джерия Амерта Сари» и Villa on Tulip. Среди гостиниц на четыре звезды путешественники рекомендуют «Лата Лама», «Зе Ловина Виллас» и «Вилла Теман».

Удивительно, но между отелями 4* и 3* очень большая разница в цене. Если номер в «четверке» стоит от 9 тысяч рублей, то в «тройке» - уже две с половиной. Туристы рекомендуют гостиницы 3*: «Франжипани Бич», «Падмасари Резорт» и «Пандава Вилладж». На курорта Ловина могут отдыхать и бюджетные туристы. Среди дешевых гостиниц много похвальных отзывов собрали GM Lovina, «Одика Хауз энд Вилла» и «Пондок Висата Сартайя».

Где поселиться на пляже "Ловина"

Лучший сезон для отдыха на Бали

Поскольку остров находится в тропических широтах, годичный климатический цикл в нем поделен пополам. Первый сезон, длящийся с мая по октябрь, считается сухим, а второй, с ноября по апрель, соответственно, мокрым. В летние месяцы на Бали господствует знойная погода, с ясным небом и спокойным морем. Это пик туристического сезона. Причем на юге острова намного жарче, чем на севере, в Ловине.

Бали в мае, в самом начале сезона, еще может встретить гостей дождями. Но они кратковременны. Зато море уже полностью успокоилось, нет мути, отчего можно беспрепятственно осматривать коралловые рифы. В последний месяц весны еще не сильно жарко. Такая погода годится для экскурсий. Если же вы едете на Бали с ребенком, лучше выбрать для отпуска сентябрь. Под занавес высокого сезона начинает дуть освежающий бриз. И май, и сентябрь хороши еще и тем, что цены на курортах Бали еще или уже не достигают пика.

Развлечения на курорте

Ловина – тихое место. Сюда приезжают влюбленные пары, семьи с детьми, чтобы встретить рассветы и проводить закаты, понежиться на черном вулканическом песке. Но Ловина (Бали) также очень ценится и среди профессиональных дайверов. Поэтому на курорте много школ, обучающих этому виду спорта, а также и пунктов проката оборудования для него.

Но все эти целевые группы отдыхающих (влюбленные, семьи с детьми и дайверы) укладываются спать рано. По вечерам в Ловине не гремит музыка и не зажигают ночные клубы. В некоторых кафе можно увидеть местных танцоров в национальных одеждах, послушать традиционных певцов. В одном из баров есть бильярд. В ресторанах, как правило, звучит живая музыка.

Пляж "Ловина" - отзывы

Спа-процедуры

Около 11 километров к западу от пляжа «Ловина» (Бали) бьют из-под земли термальные ключи Банджар. Естественная температура этих источников не слишком высокая, поэтому плавать в них не только полезно, но и приятно. Это позволяет забыть о сильном запахе серы, который витает в воздухе еще на подходе к купальням. Вода наполняет три бассейна, соединенных друг с другом каскадами.

Источники позволяют избавиться от артритов и проблем с суставами и костями. Также купание в них пойдет на пользу тем, кто страдает от кожных заболеваний. Источники бьет в очень красивой местности, больше похожей на райский сад. Побывать в бальнеологическом курорте Банджар просто необходимо, хотя вход в купальни и платный.

Термальные источники возле Ловины

Дельфины и петухи

В Индонезии азартные игры запрещены. Но местным жителям закон как будто не писан. Ведь азарт не уничтожишь одним циркуляром. Поэтому часто можно видеть, как местные мужчины тренируют… петухов. Сами бои происходят подпольно, во дворе одного из жителей. Фотографировать процесс нельзя. Но если вы хотите посмотреть на петушиный бой или даже сделать ставку, вы можете осторожно узнать на рецепции вашего отеля, где будет проводиться в ближайшее время это соревнование.

Если вы приехали на Бали в мае-сентябре, у вас есть возможность понаблюдать за дельфинами. Эти млекопитающие загоняют на мелководье косяки рыб и завтракают. Туристы говорят, что нужно выходить на пляж рано утром, с 5:30 до 6:00. Море возле пляжа просто «кипит» от бьющейся рыбешки, а из волн время от времени выныривают гладкие спины. Кроме афалин, которых здесь большинство, встречаются также очень редкий серый дельфин и длинноносая стенелла. Рано поутру в море выходят около 50 лодок с экскурсантами, жаждущими посмотреть на морских млекопитающих в их естественной среде обитания. Ведь кроме дельфинов сюда заплывают и маленькие киты гринды. Близко к берегу они не подходят. Дельфины стали настоящими «кормильцами» Ловины. Ведь благодаря им сюда стали приезжать отдыхающие. Поэтому на пляже Калибукбука стоит памятник дельфину в королевской короне.

Дельфины на Бали

Экскурсии

С апреля и по октябрь многочисленные турбюро предлагают отдыхающим отправиться в кратковременное путешествие. О дельфинах и термальных источниках Банджар было сказано выше. Но ими программа возможных экскурсий не исчерпывается. Туристы в отзывах о пляже «Ловина» (Бали) упоминают, что на курорте расположен самый большой на всем острове буддийский монастырь Брахмавихара Арама. Он расположен недалеко от термальных источников.

В бывшем поселке Калиасем, который теперь стал частью курорта, работает кулинарная школа. Там можно ознакомиться с базовыми продуктами балийской кухни и научиться готовить 5-6 национальных блюд. Подарит много положительных эмоций поездка к индуистскому храму Пура Улун Дану. Любителям природных достопримечательностей понравится экскурсия к водопадам Секумпул - семи мощным струям. Они считаются самыми высокими на острове Бали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.