Гималаи в Индии: фото и описание, туры, отзывы туристов

Обширная горная система Гималаев протянулась по территории пяти стран: Китая, Бутана, Непала, Пакистана и Индии. Именно на индийской территории находятся самый высокий и недоступный пик в мире- Эверест (Джомолунгма).

Гималаи в Индии считаются почитаемой природной достопримечательностью: в горах много буддистских монастырей и святынь, школ йоги и боевых искусств. Здесь обитают редкие животные и цветут альпийские луга.

Особенности рельефа и климата

Тропа на Эверест

Рельеф Гималаев, гор в Индии, сложно не узнать: острые, покрытые ледниками вершины и большой угол на склонах. Площадь ледников превышает 33 тыс. кв. км, не зря название системы переводится с санскрита как "обитель снегов".

Климат довольно разнообразен, в высокогорье зимой бывают сильные ветра и морозы, температура может опускаться до -40 °C. В предгорьях климат значительно мягче, различают 4 сезона, свойственных Гималаям Индии:

  • с апреля по июнь цветут и благоухают горные луга, воздух чистый и прохладный;
  • с июля и до конца августа продолжается сезон дождей, от обилия влаги все склоны покрыты бурной растительностью, по утрам часто бывают туманы;
  • с сентября по ноябрь тепло и комфортно, хорошее время для пеших прогулок и профессиональных восхождений;
  • зимой погода сурова: морозы, сильные ветра, зато часто бывают ясные безоблачные дни.

Планируя поездку на север Индии, в Гималаи, нужно правильно выбрать время, чтобы не оказаться в горной стране под проливными муссонными дождями.

Священные места

Панорама поселка Спити в Гималаях

Для приверженцев буддизма и индуизма поездка в Гималаи сродни путешествию в другой мир. Кроме величайшей святой вершины, обители богов Кайласа, здесь есть 4 священных для индуистов места:

  • Кедарнатх - священный храм Шивы в горах;
  • Ямунотра - храм богини священной реки Ямуны;
  • Ганготри - источник реки Ганг, почитаемый как начало жизненной силы;
  • Бадринатх - место создания ведических писаний.

Буддистов привлекает путешествие к высокогорным озерам королевства Ладакх, затерянного в Гималаях Индии. Древние буддистские монастыри, тибетские деревушки, гостеприимные местные жители надолго останутся в памяти. Некоторые поселения находятся на высоте 5000 метров, над приземистыми домишками высятся только заснеженные вершины.

Поклонники йоги предпочитают туры в Ришикеш, называемый "Вратами в Гималаи". Отсюда начинается горная дорога к четырем святыням Тибета. В этой местности расположены десятки центров по изучению и практике йоги, считается, что священная природа этого места помогает очищению сознания и открытию третьего глаза.

На границе Тибета и Индии в Гималаях есть регион Лахаул и Спити, где сохранилась исконная тибетская культура, не измененная внешними вмешательствами. Местные жители называют эту долину, расположенную на высоте 4500 метров, "Драгоценным местом": здесь сохранились около 30 буддистских монастырей, считающихся древнейшими в мире.

Монастыри индийского Тибета

Зал в резиденции Далай-Ламы

На высоте 1700 метров раскинулся городок Дарамсала, ставший в середине прошлого века прибежищем для многих тибетцев: была возведена резиденция Далай-Ламы, построены школы и институты. Если повезет, можно посетить учение Далай-Ламы, длящееся несколько часов. Пропуск заказывается за 4-5 дней, можно воспользоваться аудио-переводчиком. При входе попросят оставить телефон и фототехнику в специальном шкафчике.

Воссозданный в 2003 году на новом месте, монастырь Норбулинка стал музеем прежней истории и культуры Тибета: функционирующий храм, большой парк и центры обучения традиционным ремеслам. В храме на верхних этажах оборудованы покои и кабинет главы Тибета, рядом есть комната, в которой хранятся спасенные из разрушенных монастырей древние книги и свитки.

Уникальные природные парки

Обитатель парка Нанда-Деви

На высоте 3500 метров над уровнем моря, у подножья одноименной горы, раскинулся закрытый биосферный заповедник Нанда-Деви. Почти со всех сторон территорию окружают высокие заснеженные горы, а на западе парк заканчивается глубоким ущелье и протекающей по его дну бурной горной рекой.

Под защитой заповедного статуса здесь обитают больше 80 видов исчезающих животных: черный гималайский медведь, голубой баран, гималайская кабарга, много редких видов птиц.

Странной достопримечательностью парка является озеро Скелетов (Роопкунд). Во время первой исследовательской экспедиции в 1939 году на берегу было найдено множество скелетов людей и животных. Выдвигали много версий, но причину этого страшного явления не нашли.

Чтобы посетить заповедник в Гималаях на севере Индии, нужно получить разрешение не менее, чем за сутки, группа максимально 5 человек и не более четырех групп за неделю.

Национальный парк "Долина цветов" в Западных Гималаях не так закрыт для посетителей, но большие группы туристов там не приветствуются. Кроме интереса ботаников к уникальной растительности альпийских лугов, местные жители почитают эти места, как священные.

Горнолыжные курорты

Экстремальная трасса в Гималаях

Несмотря на обилие заснеженных склонов, горнолыжных курортов в Гималаях Индии немного и сервис отличается от привычного европейского. Хотя изумительные горные пейзажи и свежий воздух быстро компенсируют незначительные неудобства:

  • Самым престижным и популярным считается курорт Гулмарг: за состоянием трасс следят эксперты из США, а старт начинается на высоте 3980 метров. Лыжная платформа находится на высоте 1330 метров, добраться до нее можно от одноименной деревеньки, напоминающей швейцарские поселения в горах.
  • Опытные лыжники уверены, что лучшие трассы находятся в Аули: 10 км проходят среди вековых сосновых и еловых лесов. Горнолыжная станция расположена на высоте 2500 метров, сезон начинается в ноябре и заканчивается в марте.
  • Поклонники экстремальных спусков любят приезжать в Соланг, курорт, расположенный в 22 км от Манали. Кроме трасс для спокойного катания, здесь отличный полигон для фри-райда: старт с перевала Rohtang La на высоте 3978 метров, а дальше нетронутый снег. Популярен экстремальный маршрут Black Ranz, в высокий сезон работает база HeliSky.
  • Склоны старейшего в горах Индии курорта Куфри известны лыжникам с середины XIX века. Гостей привлекает уединенное расположение станции, трассы разных уровней сложности и близость Парка Гималайской природы.

Когда снег тает, жизнь на курортах не замирает, в Гималаях Индии много красивых трекинговых маршрутов, затерянных горных озер и быстрых речушек для любителей рафтинга.

Туры или самостоятельное путешествие

Путешествие по Индии

Туристические агентства предлагают огромный выбор различные тематических туров по Гималаям в Индии: для занятий йогой, медитацией, аюрведой и осмотра достопримечательностей. Можно выбрать групповой или индивидуальный тур, обычно гиды встречают гостей в аэропорту Дели, и уже оттуда начинается дорога к подножью горных хребтов.

Для тех, кто захочет увидеть уникальный колорит страны не из окна автобуса, попробовать блюда местной кухни и пообщаться с жителями горных деревушек, лучше путешествовать самостоятельно. При таком способе можно проложить маршрут через самые привлекательные города и достопримечательности, и не всегда следовать выбранному графику поездки.

Чтобы не испортить отдых

Фото индийской девушки

Путешествуя самостоятельно, нужно помнить о несложных правилах, важных для местного населения:

  • Не стоит фотографировать девушек и женщин без разрешения. Также не стоит снимать открытый вход храма, это считается неуважением.
  • В некоторые храмы вход разрешен только жителям страны, на это указывают таблички Only for Hindu.
  • Перед входом в храм нужно снять обувь, при себе не должно быть изделий из кожи.
  • На улицах городов Индии в Гималаях туристам часто предлагают попробовать незнакомую еду или напитки. Не стоит рисковать, понятия о гигиене здесь довольно смутные и уличная дегустация может навредить здоровью.
  • Не стоит пробовать еду или дотрагиваться до предметов левой рукой, для индусов она нечистая.
  • Курить или пить спиртное в общественных местах, это грозит серьезными штрафами.

Внимательность к обычаям страны и вежливость сделают путешествие по поселкам и городам Гималаев ярким и незабываемым.

Отзывы путешественников

Побывать в удивительном горном крае, познакомиться с обычаями доброжелательных тибетцев и не поделиться с друзьями впечатлениями и фото Гималаев Индии просто невозможно. Здесь можно ощутить единение с природой, забыть о суете повседневной жизни и, уехав, мечтать увидеть горные вершины снова.

Многие отмечают в отзывах красоту и разнообразие природы, величественные Гималайские пики, старые города Индии, словно легенды и живые мифы, наполняющие и навсегда покоряющие ваше сердце.

Гималаи в Индии - невероятное место! Об этом пишут все, кто здесь побывал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.