Как намазать термопасту на процессор: пошаговая инструкция и полезные советы

Не стоит волноваться, если через несколько лет работы компьютер станет необычайно горячим, просто пришло время заменить гель. На первый взгляд это не сложная операция, но сопряжена с работой ответственных узлов компьютера, поэтому перед тем, как намазать термопасту на процессор, нужно знать и четко выполнять все инструкции.

Термическая паста, или термогель, представляет собой тип теплопроводящего материала (TIM). При нанесении на поверхность она создает соединение, передающее тепло от источника теплового загрязнения — процессора к радиатору. Перед тем как принять решение о замене термопасты, необходимо протестировать температуру процессора. Ее норматив определен заводом–изготовителем и обычно не должен превышать 50-60 градусов Цельсия. Если температура стабильно превышает разрешенный параметр, приступают к процессу восстановления теплопроводного слоя.

Области применения

Области применения

Термопаста — это тип теплоносителя, который служит для заполнения естественных микроскопических промежутков, когда две металлические поверхности, процессор и кулера, прижимаются друг к другу.

Существует несколько различных типов термопласт: на керамической и металлической основе и твердые восковые материалы. Перед тем как намазать термопасту на процессор, нужно знать точно марку пасты и условия применения. Некоторые кулеры поставляются с предварительно нанесенной пастой, но в большинстве случаев эту процедуру нужно уметь выполнить самостоятельно.

Поскольку радиатор устанавливается непосредственно на процессор и если смазки нанести много, то после сжатия она распространится за пределы конструкции, вызывая угрозу электронным соединениям ПК. Чтобы защитить оборудование от этой неприятности, перед тем как намазать термопасту на процессор, лучше выбрать не электропроводный материал. С другой стороны, слишком тонкий слой не обеспечит отвод тепла, процессор перегреется, что привет к сбою компьютера в целом.

Защита, старение и растрескивание

Старение и растрескивание

Для выбора пасты используют параметр «процесс затвердения» - период времени, необходимый для достижения максимальной эффективности. При нанесении свежего слоя материал будет оставаться в жидкой фазе, что нужно учитывать, перед тем как намазать термопасту на процессор. Пока слой не затвердеет, тепловая эффективность ПК будет невысокая. Этот процесс может длиться несколько часов или дней, в зависимости от уровня загрузки и типа соединения. После чего термопаста достигает своего пика эффективности, а далее постепенно начинается процесс старения и растрескивания. При достаточно интенсивном нагревании она теряет способность качественно передавать тепло с одной поверхности на другую.

Ноутбуки являются характерным примером этого процесса. Они часто подвергаются более жестокому обращению и воздействию, как внешних источников тепла от солнечных лучей, так и внутренних. Их вентиляционные отверстия часто не способны качественно отвести сбросовое тепло, а внутренние устройства подвергаются более высоким тепловым нагрузкам в результате зажатого корпуса. Во время замены пасты после снятия радиатора и вентилятора можно обнаружить хлопья высушенного материала, падающие с поверхностей.

Термозащита на металлической и керамической основе

Металлические термопасты обычно серого цвета и, как следует из названия, содержат частицы металла, взвешенные в пасте. Металлы, используемые в них, обычно алюминий или серебро. Перед тем как намазывать термопасту на процессор ПК, нужно учитывать, что по сравнению с другими видами они являются лучшими, когда речь идет о рассеивании тепла. Металл проводит электричество, и, если будет пролита хоть одна ее капля на контакты процессора, это приведет к короткому замыканию. Кроме того, пасты на основе металлов стоят дороже, чем другие типы.

Керамические термопасты обычно белого или светло-серого цвета и содержат тонкий керамический порошок в силиконовой пасте. Обычно основными компонентами геля являются оксид алюминия и оксид цинка. Самые дешевые и популярные содержат диоксид кремния.

Керамические пасты несколько лучше, чем на основе металлов, из-за того что не проводят электричество. Есть и недостаток — они не рассеивают тепло так же хорошо, как на основе металла. И это надо учитывать для конкретной модели ПК, перед тем как правильно намазать термопасту на процессор. Такие виды обычно подходят для компьютеров, рассчитанных на повседневные задачи и игры среднего уровня.

Углеродная термопаста

Термопаста на основе углерода, считается лучшей в мире ПК. Она является фаворитом энтузиастов, тех, кто любит разгонять свои процессоры. В ее состав входят различные вещества, такие как угольная пыль, оксид графена и алмазная пыль. Вот почему они являются самыми дорогими.

Несмотря на то, что цена довольно высока, она предлагает лучшие свойства, чем у конкурентов, обладая отличным рассеиванием, даже больше, чем паста на металлической основе, в то же время является непроводящей, как материал на керамической основе. Кроме того, она используется дольше, поэтому не придется часто менять термопасту на процессоре, как у дешевых аналогов. Расчетный срок ее службы — восемь лет. Для справки, средний срок службы соединений на основе металлов и керамики — два года.

Выбор правильного термогеля

Выбор правильного термогеля

Есть несколько разных термопаст для компаундов, кроме своего химического состава и производителя, они отличаются рядом других факторов, имеющих значение для правильного выбора:

  1. Дизайн упаковки. Большинство термических соединений наносятся с помощью шприцев или тюбиков до 10 г. В этой конструкции их проще применять, кроме того, нет металлических соединений, поэтому они не являются электропроводящими. Некоторые наборы поставляются с аппликатором, чтобы равномерно распределить пасту по всей поверхности.
  2. Область применения нужно знать перед тем, как правильно намазать термопасту на процессор компьютера. Игровой ПК высокого класса или машина для видеомонтажа и анимации требует постоянного использования мощности, что приведет к росту температур. Поэтому нужна термопаста, способная справиться с такой тепловой нагрузкой на основе металла или углерода. Для обычных повседневных ПК лучший выбор — это керамические виды.
  3. Стоимость. Если пользователь прилично потратился на высококлассный игровой ПК, ему не следует экономить на качестве термопасты. Угроза потерять из-за перегрева дорогостоящую машину в пару тысяч долларов при нанесении дешевого геля реальна, поэтому стоит потратить еще пару лишних долларов на приобретение качественной углеродной термопасты. Однако, если у пользователя ограниченный бюджет и он не использует сверхмощный процессор, можно приобрести ее на основе металла, желательно с присадками алюминия.

Использование точечного метода Intel/AMD

Точечный метод

Некоторые люди рекомендуют вручную распределять пасту по процессору с использованием плоского твердого приспособления, например кредитной карты. Несмотря на то, что это обеспечивает приятные начальные результаты и значительно облегчает контроль количества наносимого материала, у него есть один существенный недостаток, который может реально повлиять на производительность. При таком способе создаются небольшие пузырьки воздуха, которые не отводят тепло, поэтому охлаждения достичь не удастся.

Больше всего поисковых запросов в Сети от вызваны интересом — сколько термопасты процессору нужно. Более продвинутые пользователи используют точечный (капельный) метод нанесения защитного слоя. Простота его позволяет устранить проблемы других способов нанесения, гарантирует отличную производительность и равномерное распределение термопасты при условии правильного монтажа кулера.

Технологический процесс обработки

Необходимый объем обработки

Перед тем как правильно намазать термопасту на процессор, обрабатывают поверхности и убеждаются, что все необходимое оборудование на месте. В идеале ее нанесение должно быть последним шагом перед установкой радиатора.

Перед тем как начать сжимать поршень, рекомендуется убедиться, что поверхность кулера и процессора чистая. Используют немного ветоши и спиртосодержащий раствор от 70%, чтобы сделать тщательную обработку от загрязнений, поверхность должна быть с металлическим блеском.

Небольшое количество термопасты наносится на верхнюю часть процессора, где находится гладкая пластина. Производители Intel и AMD рекомендуют выдавить шарик размером с горошину прямо в центр металлической поверхности процессора. Возможно, понадобится немного больше для более крупных микропроцессоров с количеством ядер 6 или выше.

Система охлаждения для ноутбука

Порядок нанесения на ноутбуки иной, чем на стационарный компьютер. Для работы потребуется тюбик/шприц с термопастой, например, Arctic Silver 5, отвертки разных конфигураций обычного размера и антистатическая салфетка.

Алгоритм подготовительных работ и технология нанесения новой геля на игровом ноутбуке ASUS серии G (Republic of Gamers) можно применять и для других видов переносных ПК. Последовательность операций, или как намазать термопасту на процессор ноутбука:

  1. Снимают основную крышку машины, чтобы увидеть детали, которые нужно снять. Это винты и разъем вентилятора.
  2. Далее с осторожностью поднимают головку процессора.
  3. Позже выполняют то же самое с вентилятором-кулером. Блок его прикреплен к радиатору графического процессора с помощью клейкой ленты, которую нужно осторожно снять, чтобы избежать любого повреждения.
  4. Проводят очистку радиатора GPU от старой смазки.
  5. Далее очищают центральный процессор. Оба имеют остатки термопасты, которые должны быть удалены, используя ветошь и изопропиловый спирт. В случае если трудно будет ее удалить, можно использовать «технику старой кредитной карты» или кусок аналогичного пластика. Не рекомендуется применять силу и что-либо, что может поцарапать поверхность и привести к повышению температур.
Выдавливают двумя X-образными линиями,

Некоторые люди помещают пасту в основание радиатора, а другие — на процессор. Лучший вариант - второй, при этом не нужно наносить слишком много смазки. Выдавливают ее из тюбика двумя X-образными линиями, тогда она будет занимать больше места и иметь меньше пузырьков воздуха. Этот положительный опыт получен в результате экспериментов с системами "Пьюджет".

Приклеивают радиатор к процессору равномерным давлением со всех сторон, чтобы замазка растянулась правильно и образовала тонкий слой. Важно после этого не разделять компоненты, иначе придется начать процесс заново, предварительно очистив старую пасту.

После проверки качества соединений всех узлов машины подключают вентилятор к материнской плате и проверяют BIOS, чтобы увидеть, что температура ненагруженного ПК остается ниже 40 градусов.

Алгоритм нанесения защиты на процессор Apple

Пошаговое руководство представлено с описанием метода замены термопасты на MacBook Air, но те же шаги можно применить к большинству компьютеров.

Необходимые инструменты и расходные материалы:

  1. Антистатический браслет.
  2. Изопропиловый спирт.
  3. Безворсовая ткань или фильтр для кофе.
  4. Отвертки, необходимые для открытия устройства и удаления платы логики и радиатора.
  5. Шприц с термопастой Noctua NT-H1.

Перед тем как приступить к работе с материнской платой, рекомендуется надевать антистатический браслет и принять необходимые меры для защиты устройства от электростатического разряда. После того как новая термопаста нанесена, для правильного «схватывания» и максимальной эффективности требуется несколько часов работы ПК.

Алгоритм, как намазать термопасту на процессор компьютера:

  1. Осторожно отверткой вывернуть винты, крепящие радиатор к процессору, и отложить их в сторону.
  2. Удаляют остатки термопасты с помощью ветоши, смоченной спиртом. И далее, чтобы удалить мелкие волокна, обрабатывают поверхность кофейным фильтром.
  3. Наносят небольшое количество пасты непосредственно на место, где будет размещаться радиатор.
  4. Аккуратно помещают радиатор прямо сверху процессора. Если термопаста выходит на боковые стороны, осторожно вытирают ее излишки кофейным фильтром.
  5. После того как радиатор и процессор воссоединены, крайне важно не разбирать их, иначе уплотнение будет повреждено. Если это произойдет, вероятно, между процессором и радиатором возникнут воздушные карманы, и предыдущие шаги необходимо будет выполнить снова.
  6. Рекомендуется прикручивать радиатор по схеме звезды, чтобы обеспечить равномерное распределение давления при закреплении.
  7. Обязательно соблюдают осторожность при затягивании винтов, чтобы избежать их защемления.
  8. Иногда пользователи задаются вопросом, чем можно намазать процессор вместо термопасты. Ответ простой: безопасно - ничем.

Теплоотвод на GPU

Нужно избавиться от остатков старой термопасты на графическом процессоре, аналогично тому, как это делается для ЦП.

Последовательность операций:

  1. Откручивают все винты от видеокарты. Существуют разные конструкции, у некоторых есть крепления сверху, под ними, а также по бокам. Убеждаются, что сняты все, прежде чем открывать крышку. Не применяют слишком большое давление, так как это может привести к повреждению.
  2. Не забывают следить за шлейфами питания вентилятора, так как они очень хрупкие. Когда в графическом процессоре есть термопрокладки, лучше их не трогать, если только не планируется замена и имеются в наличии прокладки с нужными размерами по толщине.
  3. Когда все будет удалено и винты убраны в сторону, используют салфетку из микрофибры с изопропиловым спиртом, которой очищают вентилятор и основание графического процессора.
  4. Наносят термопасту на чип. Процесс происходит аналогично вышеуказанному. Не стоит беспокоиться о распределении и сколько нужно термопасты на процессор, поскольку радиатор должен самостоятельно равномерно выровнять слой.
  5. Осторожно устанавливают крышку видеокарты. Затягивают винты соответствующим образом крест-накрест, чтобы равномерно затянуть и закрепить конструкцию. Переносят графический процессор обратно на материнскую плату и контролируют параметры работы ПК.

Проблемы и советы по устранению

Исправление проблем

После замены пасты проверяют температуру процессора, и, если она выше 40 градусов по Цельсию, это проблема, и для ее устранения нужно установить причину.

Возможные ошибки при нанесении пасты:

  1. Неправильная очистка поверхностей при снятии старой пасты. Нарушение технологии очистки, например обработка радиатора очистителем на масляной основе.
  2. Возможно, радиатор был установлен правильно, но термопаста была нанесена слишком густо.
  3. Не завершился процесс обкатки. Важно помнить, что вся термопаста имеет свой «период адаптации», который может составлять от нескольких дней до недели, в зависимости от использования компьютера. Во время нанесения нового защитного слоя падение температур не будет больше, чем на 2-5 градусов, полный эффект будет получен только после завершения адаптации. Для замеров температур можно использовать программу HWMonitor
  4. Радиатор или кулер могли быть загрязнены отпечатком пальцев или грязью.
  5. Вентилятор радиатора не закреплен должным образом и не сбалансирован, что может вызвать чрезмерную вибрацию и повреждение защитного слоя.
  6. Отсутствие надлежащего контакта между ядром ЦП и радиатором.

Меры предосторожности при нанесении термопасты:

  1. Следить, чтобы она во время работы не попала в рот или глаза.
  2. Хранить в удаленном от детей месте.
  3. Не включать компьютер в работу, пока не будет выполнен правильно процесс установки термопасты между ядром и радиатором.
  4. Высокопроизводительный процессор может быть поврежден в течение 10 секунд, если он не будет должным образом охлаждаться.

Отзывы: топ-5 лучших термопаст

Отзывы и советы

Эффективность охлаждения зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от качества выбранной термопасты. Ежегодно большие онлайн-площадки составляют рейтинги популярности, чтобы дать представление о различных марках и о том, какие они имеют преимущества по сравнению с другими. Опытные пользователи изучают эту информацию, перед тем как выбрать для себя оптимальный продукт. Вот некоторые из наиболее рекомендуемых термопаст на рынке в 2019 году:

  1. Arctic Silver 5 AS5-3.5G. Продукт одного из ведущих мировых производителей теплопроводящих соединений и клеев. Марка лучше всего подходит для игровых машин высокого класса, поскольку содержит 99,9% синтетического серебра, способного эффективно проводить тепло, не обладая при этом электропроводностью, поэтому имеет преимущество перед керамическими материалами. Паста имеет сравнительно недорогую цену. Примерно 6 долларов за 3,5 г в одной упаковке.
  2. Термопаста ARCTIC MX-4 выполнена на высокопроизводительной углеродной основе, подходит для всех кулеров, объем упаковки - 4 грамма. "Арктика" — относительно новая компания, поскольку начала свою деятельность только в 2010 году. Она быстро поднялась в рейтинге и стала одной из ведущих фирм, предлагающих теплопроводные материалы. ARCTIC выполнена на углеродной основе для охлаждения процессора высококлассного ПК и является одной из самых популярных марок для компаундов. Она содержит мелкие частицы углерода, которые обеспечивают улучшенную теплопроводность и делают ее не проводящей для электричества. Стоимость тюбика примерно 10 долларов.
  3. Noctua NT-H1 лучше всего подходит для ПК среднего класса, так как имеет респектабельную теплопроводность, но не обладает той же эффективностью, что ARCTIC. Это своего рода гибридное соединение, которое сочетает в себе свойства термопасты на основе металлов и керамики, стоимость - 10 долларов за тюбик.
  4. Cooler Master - высокопроизводительная термопаста. Является одним из первых продуктов на рынке и, несмотря на двадцатилетнюю историю, до сих пор является востребованной. Паста подходит для систем среднего и высокого диапазона мощности. Ее высокая теплопроводность позволяет центральным и графическим процессорам работать с максимальной эффективностью. Она содержит различные виды оксидов металлов, суспендированных в силиконовом геле. Это дает термопасте оптимальное поглощение тепла и позволяет чипу охлаждаться значительно быстрее. Стоимость продукта - 9 долларов за тюбик.
  5. Gelid Solutions GC-Extreme обладает практически всеми техническими характеристиками премиум-класса — не коррозионный компаунд, не проводящий электричество с максимальной теплопроводностью, стоит 12 доллара за тюбик.

Замена термопасты на процессоре компьютера - очень ответственная операция. И, хотя компаунды могут выглядеть как самая незначительная часть всего процесса сборки ПК, на самом деле они являются ключом к долговечности компьютерной системы. Если пользователи не хотят, чтобы центральный и графические процессоры жарились из-за перегрева, нужно не скупиться и приобрести лучшую пасту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.