Замок Нойшванштайн: где находится, как добраться, описание, история, фото

Один из самых известных замков в мировой архитектуре – это баварский Нойшванштайн. По легенде, именно он стал прототипом замка, который нарисован на заставке мультипликационной компании Уолта Диснея. С этим сооружением неразрывно связана необычная и трагическая судьба баварского короля Людвига Второго. Но у самого замка судьба вполне счастливая. Расскажем об истории этой архитектурной жемчужины. А также о том, где находится замок Нойшванштайн и как туда лучше добираться.

замок нойшванштайн германия

Жизнь Людвига Второго

Рассказ о Нойшванштайне невозможен без повествования о жизни Людвига 2, баварского короля, который был заказчиком и идейным отцом этого сооружения. Родился будущий король 25 августа 1845 года. Его отцом был Максимилиан Второй из династии Виттельсбахов. Детство мальчика прошло в родовом замке Хоэншвангау на холме над деревней Швангау. Этот населенный пункт всегда указывается как место, где находится замок Нойшванштайн. Однако замки не относятся формально к деревне, так как находятся на некотором отдалении.

Людвиг рос романтичным юношей, увлеченным разными искусствами, и был далек от политики и управления государством. Но внезапная смерть отца вынудила его взойти на баварский трон в 18 лет. С самого начала своего правления Людвиг 2 обозначил своим приоритетом культуру. Он хотел сделать жизнь своего народа прекрасной с эстетической точки зрения. Управление государством он в основном передал своим министрам, которые старательно оттесняли его от дел, потому что идеи Людвига были очень эксцентричными. За огромные траты денег из государственной казны на реализацию своих архитектурных замыслов Людвиг был признан сумасшедшим. Он уединился в замке Берг и очень скоро при невыясненных обстоятельствах утонул в озере близ замка. Так закончилась жизнь короля-мечтателя, но его творения живут и приносят Баварии серьезный доход.

замок нойшванштайн история

Мечты Людвига

С детства Людвиг был очарован легендами о короле Артуре и о рыцарях Парсифале и Лоэнгрине. Он был очень поэтичным юношей. И, когда взошел на трон, решил воплотить свои любимые легенды в жизнь. Кроме историй о рыцарях, он страстно любил музыку Вагнера, и поэтому история замка Нойшванштайн – это попытка соединить прекрасную сказку о Лебедином замке с мелодией композитора, который должен был там поселиться, чтобы писать музыку и вместе с Людвигом музицировать и слушать прекрасные сочинения. Еще Людвиг мечтал создать в своей стране царство красоты. Поэтому начал строительство нескольких великолепных резиденций, в которых надеялся обрести желанное уединение, чтобы наслаждаться красотой природы и архитектуры, слушать музыку и читать стихи. Мечты эти оказались очень разорительны для казны и принесли Людвигу трагический конец..

.

вид из швангау

Концепция замка

Замок задумывался как Лебединый и рыцарский, и эти темы определили его внутренний и внешний облик. Людвиг во всех своих постройках исходил из единой концепции, которая включала и ландшафт, а также архитектурные и интерьерные решения. Тема лебедей стала определяющей для Нойшванштайна, она реализуется в каждой мелочи, вплоть до дизайна дверных ручек в виде головы этих прекрасных птиц и рисунков на тканях. Исходя из места, где находится замок Нойшванштайн, его топографии и истории, король продумывал архитектурные и интерьерные решения.

где находится замок нойшванштайн

Выбор места постройки

Когда у Людвига родилась концепция будущей постройки, тогда и было выбрано то место, где находится замок Нойшванштайн. Когда-то здесь был замок его предков, и носил он имя Швангау – лебединый. Поэтому Людвиг построенное им сооружение называл Новый Швангау. Имя Нойшванштайн появилось уже после его смерти. Он находится на высоком утесе, с видом на прекрасное Лебединое озеро. Место во всех смыслах возвышенное. Оно находится на высоте 1008 метров. С утеса открываются исключительные виды на окрестности, а сам замок на фоне гор выглядит очень эффектно. Как и все постройки Людвига, Нойшванштайн великолепно вписан в ландшафт. Данная локация также позволяла разбить вокруг замка большой парк с фонтанами и павильонами в духе выбранной концепции.

замок людвига бавария

Архитектура и постройка замка

Людвиг хотел, чтобы в новой постройке воплотились средневековые традиции, отразилась его королевская власть и эстетические идеалы. Он задумал создать идеал красоты. Так появился замок Нойшванштайн (Германия). Фото этого сооружени и сегодня завораживают и восхищают. Эта устремленная ввысь постройка как бы приютилась на краю пропастию Очень часто замок окутан туманами, которые в Баварии не редкость. И это создает дополнительный романтический эффект постройки.

Архитектурный проект замка создавался театральным художником. Но Людвиг так глубоко погружался в разработку проекта, что можно говорить о том, что это его личное творение. Замок по своей структуре повторял средневековые постройки. Центром композиции является тронный зал, а от него отходят два крыла разного назначения. Первое – это вход в замок и общественные помещения. Второе – дом рыцарей. В архитектуре замка смешаны разные стили и временные периоды, что было духом той поры, ведь наступала эпоха модерна.

Первый камень в основание замка был заложен в 1869 году. Постройка шла медленно из-за требования короля использовать только особенные материалы, а также из-за серьезных финансовых трудностей. Первоначальная смета предполагала стоимость проекта в 3,2 миллиона марок. К моменту смерти монарха на замок уже было потрачено семь миллионов. При жизни Людвига было построено несколько помещений: ворота, личные покои короля, часть помещений на втором этаже. В 1884 году он решает переселиться в недостроенный замок. А через год умирает, и работы останавливаются.

интерьер замка нойшванштайн

Но через 6 недель регент принимает решение о том, чтобы открыть замок для посещений публике, чтобы хоть как-то покрыть расходы. Также позже достраиваются какие-то помещения. Но полностью замысел Людвига так и не был воплощен. У замка так и не появилась 90-метровая башня с церковью, не был завершен рыцарский зал, не был обустроен парк, как мечтал король. Работы были остановлены в 1886 году. А уже в 1899 году долги за постройку были полностью погашены. Сегодня Нойшванштайн относится к самым посещаемым достопримечательностям мира и приносит солидный доход казне Баварии.

замок нойшванштайн германия фото

Интерьеры замка

Внутреннее убранство Нойшванштайна соответствует его концепции, здесь все является иллюстрацией к операм Вагнера. Интерьеры выполнены в стиле византийской пресыщенной роскоши. Каждый уголок замка – это произведение искусства. От потолочных и стенных росписей до невероятного резного изголовья над кроватью короля. Интерьеры замка продуманы таким образом, что виды из окон на Альпы и озеро становятся как бы фоном для этой красоты.

Сегодня экскурсия в замок Нойшванштайн позволяет увидеть основные помещения и восхититься его роскошью и размахом замысла. Самым невероятным в нем является тронный зал. Даже несмотря на то, что не был завершен, впечатление он производит грандиозное. Росписи на стенах и потолке, огромные люстры, резная мебель - все создавалось специально для зала и в его идейной концепции.

Туры в Нойшванштайн

Нередко мотивом для поездки в Баварию является именно желание увидеть замки Людвига. Многие экскурсионные туры в Германию построены вокруг посещения этих удивительных построек, и в первую очередь Нойшванштайна. Из Мюнхена в замок можно попасть с туром. Их продают многие экскурсионные бюро. Удобство таких туров состоит в том, что нет необходимости стоять в очереди, которая всегда бывает очень большой.

Экскурсии в замок для всех проходят одинаково. Это организованное движение группы за гидом из зала в зал. Задерживаться нельзя, фотографировать тоже. Экскурсия длится около 45 минут, что очень мало для осмотра такой великолепной постройки.

Как добраться

Можно ли без тура посетить замок Нойшванштайн? Как добраться из Мюнхена самостоятельно туда? Это самые частые вопросы, которые задают туристы. Можно, причем очень легко. Из Мюнхена на поезде или на автобусе нужно доехать до небольшого городка Фюссен. Там прямо с привокзальной площади отходят автобусы до Швангау, можно также воспользоваться такси. А там уже в пешей доступности замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, а также озеро Альпзее. От Швангау до замка нужно идти в гору, путь займет около 20-30 минут по красивой лесной дороге. Желающие могут проделать этот путь на конной повозке.

Практическая информация

Посещение замка желательно планировать заранее, чтобы не тратить время попусту. Билет стоимостью около 12 евро можно купить на сайте. Потом его нужно распечатать в кассе. Билеты по сеансам, опоздание не позволяет пройти с другой группой. Для экономии можно воспользоваться комплексными абонементами для посещения разных баварских замков. Есть и семейные билеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.