Начисление больничных

Болеют, к сожалению, все. Но в любом случае нужно ставить работодателя в известность о своей болезни, чтобы иметь возможность остаться дома на законных основаниях. В качестве оправдательного документа в этом случае выступает больничный лист. Он позволяет нам не только не ходить на работу, но и получать оплату за этот период. Как же осуществляется начисление больничных?

В первую очередь стоит отметить, что больничный лист позволяет рассчитывать на получение пособия по болезни. Его могут получить лица, работающие на основании трудового договора. Оплачивается больничный и в том случае, если работник был уволен с последующим наступлением нетрудоспособности в тридцатидневный период после того, как действие договора было прекращено. Начисление больничных в первую очередь зависит от стажа, имеющегося у сотрудника. Если он превышает восемь лет, то выплата осуществляется на сто процентов, при стаже от пяти до восьми лет речь идет о восьмидесяти процентах, а при его сроке до пяти лет можно рассчитывать только на шестьдесят процентов. В случае наступления нетрудоспособности сотрудник получит пособие по месту работы. При наличии у гражданина не одного места работы, а нескольких он может рассчитывать на получение пособия в случае болезни с каждого из них. Начисление по больничному листу при осуществлении ухода за ребенком отличается: необходимо выбрать лишь одну организацию, обязанную обеспечивать пособие. Теперь можно рассмотреть данный вопрос более детально.

Начисление больничных по болезни, а также по уходу за ребенком либо при беременности осуществляется, исходя из средней оплаты труда сотрудника. Для расчета принято учитывать два календарных года перед текущим, в котором сотрудником была получена нетрудоспособность. В качестве среднего заработка принято учитывать совокупность зарплаты, а также премий, выплат, компенсаций, бонусов, полученных сотрудником. Для определения средней дневной оплаты вся полученная сумма должна быть разделена на 730, то есть на количество дней в двух годах.

Порядок оплаты больничных листов зависит и от среднего заработка. Для этого требуется сначала определить сумму всех начислений за два года по отдельности. Она не должна превышать 415 тысяч за год, так как эта сумма является максимально доступной для годовых начислений. Далее полученные данные суммируются с последующим разделением на 730. Следующим шагом является нахождение произведения частного на коэффициент, зависящий от стажа. Теперь вполне можно определить сумму выплат, вычисляемую посредством произведения среднедневного заработка на дни нетрудоспособности гражданина по календарю.

Пособие может быть определено и исходя из МРОТ. Для этого нужно определить среднедневную зарплату по МРОТ, далее следует использовать коэффициент либо РК, если речь идет о неполном рабочем дне. Конечную сумму получают, умножив средний показатель дневной оплаты и количество календарных дней, входящих в больничный лист.

В 2012 году использовались новые принципы расчета больничных, а также пособий по уходу за ребенком и по беременности. Свои особенности предусмотрены для пособий по беременности и родам. В этой ситуации в расчет также берутся два предыдущих года, но из этого периода необходимо исключить больничные и отпуска, а полученную сумму следует разделить на отработанное число календарных дней по факту. Полученная сумма всегда умножается на сто процентов, то есть в данном случае не принимается во внимание стаж работы женщины.

Уход на больничный представляет собой неотъемлемое право сотрудника, которым он может воспользоваться в случае наступления болезни. Начисление больничных в такой ситуации осуществляется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.