Подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру в стационарном исполнении?

В рамках этой статьи будет дан ответ на вопрос о том, подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру. Достаточно часто у специалистов по вычислительной технике остаются после разборки той или иной ЭВМ запчасти, в том числе и ЦПУ, которые хотелось бы применить при ремонте или модернизации другого ПК. Но здесь не все так просто. Именно вопрос совместимости микропроцессоров стационарных и мобильных компьютеров и будет далее рассмотрен.

Разборка ноутбука

Сокеты для ноутбуков и стационарных ПК

Для начала необходимо разобраться с процессорными разъемами современных вычислительных систем. Компания «Интел» для стационарных системных блоков использует сокет LGA1150. То есть в этом случае ЦПУ можно без проблем заменить. В свою очередь, для ноутбуков этот производитель предлагает уже PGA988. В этой ситуации чип распаян непосредственно на системной плате. То есть его заменить весьма проблематично. При этом семейства процессоров используются одни и те же, но у них совершенно разное количество контактов. Поэтому, например, разборка ноутбука не позволит снять с него микропроцессор и установить в стационарный ПК.

Единственное исключение в данном случае – это эксклюзивные высокопроизводительные мобильные компьютеры. Крайне редко в них используются такой же чип, как и в обычном ПК. При это он не впаян на материнской плате, а установлен в сокет. Но для выяснения данной информации нужно детально изучить документацию.

Почему несовместимы?

Как было ранее отмечено, совершенно разные версии чипов применяются в ПК и ноутбуках. В первом случае устанавливается мощная система охлаждения и ЦПУ может функционировать в режиме максимального быстродействия. В случае же мобильного микропроцессора приоритетом становиться энергоэффективность и бесшумность. То есть в таких ПК уже применяются более скромные модификации кулеров. Поэтому с позиции системы охлаждения ограничений на использование мобильных чипов в обычных ПК нет.

Конструктивно же ЦПУ для компьютеров и мобильных ЭВМ разные. Поэтому поменять местами, например, их невозможно.

Подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру?

Заключение

В рамках данного материала был дан ответ вопрос: "Подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру". Как было ранее отмечено, эти два вида ЦПУ в большинстве случае несовместимы по количеству контактов. Также в мобильных вычислительных системах чип просто распаян на системной плате. Поэтому демонтировать его крайне проблематично без спецоборудования. Поэтому использование мобильных микропроцессоров в стационарных системных блоках просто невозможно по техническим причинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.