Фильмы про дайвинг: обзор лучших

Кино о погружениях под воду всегда привлекало к себе много внимания. Только представьте — загадочные морские глубины, полные тайн и опасностей, которые так и манят к себе различных путешественников, отважных любителей приключений, безрассудных экстремалов и любопытных ученых. А еще фильмы про дайвинг могут прийтись по вкусу любителям самых разных жанров, ведь погружения на морские глубины — это не только научная фантастика, триллер или экшен. Подобное кино может также делать упор на драму, романтику или документалистику. В общем, можно с уверенностью сказать, что каждый фильм про дайвинг, серфингистов и дайверов может без особого труда найти свою аудиторию. Сегодня мы решили собрать вместе несколько лучших картин в данной категории и рассказать о них нашим читателям. Предупреждение: после просмотра некоторых фильмов может появиться непреодолимое желание отправиться куда-нибудь на край земли и начать самостоятельное изучение морских глубин и океанических просторов!

"Голубая бездна" (Le grand bleu, 1988 г.)

Фильмы про дайвинг

Первый фильм режиссера Люка Бессона, снятый на английском языке. Сюжет повествует о двух безрассудных смельчаках, которые занимаются соревновательным погружением под воду без какого-либо спецоборудования. Подобный экстремальный дайвинг таит в себе множество опасностей и легко отнимает жизни тех, кому с удачей повезло меньше всего. Несмотря на это, главные герои продолжают бросать вызов суровой стихии и выполнять опасные погружения, соревнуясь друг с другом на время или глубину. Некогда дружеские соревнования двух мальчиков со временем перерастают в напряженную борьбу за звание абсолютного чемпиона.

"Голубая бездна" была снята по мотивам реальных историй двух спортсменов, которые сумели поставить несколько рекордов в дайвинге без спецоборудования.

"Водная жизнь" (The Life Aquatic with Steve Zissou, 2004 г.)

Фильмы про дайвинг и дайверов

Следующая картина в нашем сегодняшнем списке фильмов про дайвинг — комедия от режиссера Уэса Андерсона с Биллом Мюрреем в главной роли. Фильм рассказывает непростую, но увлекательную историю жизни персонажа по имени Стив Зиссу, который появился благодаря характеру и облику знаменитого Жака-Ива Кусто. Стив является одновременно и трагичным, и комичным героем, за его плечами - годы необыкновенного опыта, которые то и дело омрачает кризис новых и свежих идей, а из-за возраста кажется, что ему и вовсе совсем скоро придется распрощаться со своей карьерой в море. "Водная жизнь" — это превосходная трагикомедия, приправленная щедрой долей гротеска и возведенная в некоторых моментах до фантасмагории. И конечно же, не последнюю роль в фильме играют завораживающие морские глубины.

"Золото дураков" (Fool's Gold, 2008 г.)

Еще до того как Мэттью МакКонахи стал одной из главных голливудских кинозвезд, его можно было частенько увидеть в различных ромкомах и простеньких приключенческих комедиях. "Золото дураков" — это некий микс его ранних работ, в котором нашлось место и экшену, и юмору, и романтической сентиментальности. А еще это очень хороший фильм про дайвинг и сокровища, который дарит своему зрителю легкое и по-настоящему летнее приключение. Главный герой по имени Бен, в роли которого и выступает МакКонахи, занимается подводными погружениями, пытаясь отыскать затонувший испанский галеон. Помогает ему в этом непростом деле его супруга Тесс, в которую перевоплотилась очаровательная Кейт Хадсон. Вместе паре предстоит не только разыскать затонувшие сокровища и дать отпор настоящим бандитам, но еще и суметь найти выход из личного семейного кризиса.

"Открытое море" (Open Water, 2003 г.)

Лучшие фильмы про дайвинг

Open Water — это американский триллер, в основу которого легла реальная история, произошедшая с молодой семейной парой по фамилии Лонерган. Как и подобает сюжету любого типичного фильма про дайвинг, главные герои отправляются к океанскому побережью, чтобы хорошо провести время и выполнить несколько подводных погружений. Предвкушая романтичное и захватывающее приключение, Сьюзан и Дэниэл заказывают места на туристическом катере, который совершает поездку по самым красивым и запоминающимся маршрутам. Поначалу отпуск проходит как по маслу, однако вскоре происходящее принимает совершенно неожиданный поворот. Когда супруги всплывают после своего погружения и обнаруживают, что туристический катер уже давно уплыл, они понимают, что остались один на один с безжалостной стихией. С этого момента романтическая поездка превращается в настоящий кошмар, спастись из которого просто нереально.

"Военный ныряльщик" (Men of Honor, 2000 г.)

Фильмы про дайвинг и ныряние

Нашлось в нашем списке фильмов про дайвинг место и настоящей драме — блистательной биографической работе режиссера Джорджа Тиллмана Men of Honor ("Военный ныряльщик"). Сюжет картины рассказывает о Карле Брашире, первом чернокожем американце, который стал подводным специалистом по обезвреживанию бомб и спасению потонувших судов. Несмотря на свое невыгодное положение в обществе и предвзятость со стороны окружающих сослуживцев, Брашира работает не покладая рук, вызываясь добровольцем на выполнение самых опасных миссий. Со временем ему удается доказать свое право на то, чтобы находиться на военной службе, однако судьба преподносит ему еще одно испытание, пройти через которое может только настоящий герой. Главные роли в фильме исполнили Роберт Де Ниро и оскароносный Кьюба Гудинг.

"Бездна" (The Abyss, 1989 г.)

Список фильмов про дайвинг

Одна из первых работ Джеймса Кэмерона про его излюбленные водные просторы. Сюжет фильма начинается с крушения американской атомной подводной лодки, на борту которой хранилось ядерное оружие. Министерству флота приходится обратиться за помощью к специалистам-подводникам, работающим на ближайшей исследовательской станции. В результате на место крушения субмарины отправляется специальная команда, состоящая из ученых и военных разведчиков, которой предстоит спуститься на глубину для проведения расследования. Герои должны не только выяснить причину трагедии, но и попытаться нейтрализовать ядерные боеголовки. Казалось бы, обычная миссия превращается в нечто невообразимое, когда команда сталкивается с тем, что обитает в Бездне.

"Санктум" (Sanctum, 2010 г.)

Фильмов про дайвинг в пещерах гораздо меньше, чем фильмов, события которых происходят в открытом океане или посреди какого-нибудь моря. Тем не менее они есть, и среди них можно встретить весьма неплохие работы. Одним из наиболее удачных фильмов про дайвинг и ныряние в пещерах стал "Санктум" 2010 года. По сюжету, профессиональные дайверы становятся участниками рискованной экспедиции, которая будет проходить в самой большой пещерной системе на Земле. Однако планы героев нарушает внезапно разыгравшийся тропический шторм. После того как перестает работать вся коммуникация, а пути спасения оказываются заблокированными, дайверы понимают, что их единственное спасение — отправиться в самую глубь подземных пещер. Выбраться из каменной ловушки можно только через проход в открытое море — именно его поисками и предстоит заняться главным героям фильма "Санктум". Попутно дайверам придется столкнуться с коварной стихией бушующих подземных вод, выдержать различные лишения, будь то нехватка провизии или воздуха, а также пройти через личную панику и предательства.

"Синяя бездна" (47 Meters Down, 2016 г.)

Фильмы про серфингистов и дайвинг

"Синяя бездна" обязательно понравится всем любителям не только захватывающих дух подводных погружений, но и сценариев по типу "акулы-убийцы", которые активно применяются в поп-культуре еще со временем первых "Челюстей". 47 Meters Down — это не столько фильм про дайвинг и дайверов, сколько про ту жуткую и опасную ситуацию, в которой оказались две главные героини во время одного из своих погружений. Во время своего отдыха на одном из мексиканских пляжей сестры Лиза и Кейт решают попробовать популярное развлечение под названием акулий дайвинг. Девушек помещают в специальную клетку, которую затем опускают на глубину, где плавают большие белые акулы. Поначалу все идет отлично, и героини наслаждаются аттракционом, однако вскоре происходит несчастный случай — клетка, в которой находятся Лиза и Кейт, неожиданно срывается с креплений и оказывается на океанском дне. Девушки понимают, что если ничего не предпринимать, то их ждет верная гибель. За пределами клетки уже кружат голодные акулы, а запаса кислорода хватит всего лишь на час — смогут ли Лиза и Кейт выбраться из этого кошмара живыми?

"Заклинательница акул" (Dark Tide, 2011 г.)

Фильмы про дайвинг и сокровища

И заканчивает наш сегодняшний список лучших фильмов про дайвинг и подводные приключения картина "Заклинательница акул" с Холли Берри в главной роли. Кейт Мэтьюсон — биолог и известный документалист, чьей специализацией являются акулы. Всю свою жизнь она не только изучала их, но и занимался свободным плаванием бок о бок с самыми знаменитыми хищниками — большими белыми акулами. Однажды во время очередного погружения Кейт становится свидетельницей трагической смерти своего наставника и хорошего друга. После этого случая девушка решает забросить работу под водой и начинает заниматься проведением экскурсий. Жизнь Кейт принимает размеренный ход, пока однажды на горизонте не появляется ее бывший муж и по совместительству давний партнер. Поговорив с ним, девушка решает бросить вызов своим внутренним демонам и вернуться к занятию всей своей жизни. В компании со своим бывшим мужем, а также миллионером, ищущим экстремальных развлечений, Кейт отправляется в одно из опаснейших мест для любого дайвера — Аллею Акул.