Понятие уголовной ответственности

Понятие уголовной ответственности означает наказание лица за совершение противоправного деяния, представляющего опасность для жизни или здоровья общества, а также за другие проступки, противоречащие нормам действующего законодательства.

Уголовная ответственность – понятие, используемое и реализуемое органами судебной власти на местах и в республиканском масштабе. Данный термин можно рассматривать в одной из трех основных форм:

  1. Ответственность в виде приговора обвинения, наказания и, как следствие, судимости.
  2. В виде приговора и условного наказания.
  3. Для детей несовершеннолетнего возраста предусмотрены воспитательные работы, носящие обязательный характер и заменяющие судимость. Таким образом, ребенка наказывают за совершение противоправных действий, но не помещают в места лишения свободы.

Понятие и основание уголовной ответственности базируется на факте совершения поступка, суть которого считается незаконной. То есть в Уголовном кодексе присутствует статья, запрещающяя то или иное деяние. Для того чтобы дело отправить в суд, следователю необходимо указать состав преступления, подтверждающий наличие оснований для обвинения подозреваемого лица. Состав представляет собой комплекс признаков как субъективного, так и объективного характера, благодаря которым поступок можно официально отнести к действиям, нарушающим общественный порядок или угрожающим жизни и здоровью граждан.

Итак, в качестве данных признаков можно выделить четыре основных элемента:

  1. Объектом является та ценность или материальное благо, на которое влияет совершенное действие. Предполагается, что результатом поступка может служить порча имущества или другого рода вредительство.
  2. Объективная сторона предусматривает особое деяние, способное навредить обществу или конкретному лицу. Понятие уголовной ответственности предусматривает рассмотрение причин наличия того или иного факта, последствий, к которым привело его свершение, и путей связи между этими понятиями. В качестве примера можно выделить способ свершения преступления, средство, орудие преступления и прочее.
  3. Субъектом является физическое лицо, находящееся в здравом уме и достигшее определенного возраста, с которого наступает ответственность за собственные поступки.
  4. Субъективная сторона включает все психологические факторы, которые повлияли на степень тяжести преступления. Данные признаки предполагают наличие определенного мотива, предварительного умысла. Кроме того, следователь обязан выяснить, с какой целью было совершено деяние, а также, имеются ли основания, чтобы считать лицо психологически неустойчивым, то есть, стоит ли проводить экспертизу.

Понятие уголовной ответственности выражается в двух формах:

  • Действие.
  • Бездействие.

Первое означает совершение фактического деяния, противоречащего закону и требующего соответствующего наказания. А бездействие также может быть наказуемо, ведь существуют ситуации, в которых некоторая помощь или другой поступок являются крайне необходимыми. Тогда отсутствие факта может послужить основанием для привлечения к ответственности.

Таким образом, понятие уголовной ответственности представляет собой не только обязанность судебного органа наказать лицо за совершение противоправных деяний, но и возможность восстановить справедливость при обвинении невиновного лица. Законодательная власть создана с целью защиты прав всех граждан страны и лиц иностранного государства. Сотрудникам органов правопорядка следует понимать поведение преступника, его эмоциональное состояние в тот или иной момент, чтобы вовремя предпринять необходимые меры предосторожности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.