Объективные и субъективные признаки преступления

Уголовное законодательство России представляет собой сложную и взаимосвязанную систему правовых норм. Особое место в системе отводится институту состава преступления, который включает объективные и субъективные признаки. Их сущность заключается в том, чтобы отличать друг от друга уголовно наказуемые деяния. Признаки преступления классифицируются в зависимости от выражения в окружающей среде.

уголовное правосудие

Значение состава преступления

Обнаружение признаков преступления помогает полностью или частично восстановить картину деяния. «Формула» преступления во многом помогает судьям проанализировать обстоятельства проступка, понять умысел и в зависимости от этого избрать соответствующий вид и размер наказания.

Объективные и субъективные признаки преступления образуют состав тяжкого правонарушения, значение которого заключается в следующем:

  1. Наличие каждого элемента порождает основание для привлечения к уголовной ответственности.
  2. Процесс квалификации преступления неразрывно связан с определением всех признаков.
  3. Признаки преступления позволяют отличить преступные деяния от административных проступков, а также отделить несчастный случай от халатности или небрежности.
  4. Совокупность элементов определяет пределы наказания.
  5. Любой состав преступления относится к одной из четырех категорий: от небольшой тяжести до особо тяжких проступков.
наказание за преступление

Объект как центральное звено уголовного права

Преступное посягательство всегда связано с угрозой обществу, личности, ее здоровью, имуществу и так далее либо подразумевает вероятное наступление негативных последствий. Общественные блага являются центральным звеном состава уголовного деяния и выражаются в обязательных признаках преступления.

Существует несколько видов объектов: родовой, видовой и непосредственный. Каждый из них соответствует разделам, главам и статьям. В теории уголовного права, а также в судебной практике особый интерес представляет непосредственный объект преступления, так как именно этот элемент отражает конкретные охраняемые законом общественные отношения.

В признаки преступления также входит понятие «предмет», который может быть элементом состава, а может и отсутствовать. При любых обстоятельствах предмет обличен в материальную форму. В качестве такого могут являться личный дневник, если законом охраняется личная тайна; краденое имущество, если преступник посягнул на собственность и так далее. Наиболее часто предмет встречается в тех составах преступления, где охраняется право владения, пользования и распоряжения.

Объективная сторона: действия и последствия

Без какого-либо поведения человека состав преступления отсутствует. Именно поэтому вторым значимым элементом формулы являются признаки объективной стороны преступления. Это совокупность внешних поведенческих факторов, которые образуют сущность преступного деяния, а также осуществляются в конкретном месте, времени и при определенных обстоятельствах. Объективные признаки преступления составляют не только конкретные общественные отношения или поведенческий акт, но и множество других частей: способы совершения преступления, обстоятельства, действие или бездействие, время, место и многое другое.

обязательные признаки преступления

О содержании преступного поведения

Содержание объективных признаков преступления образует действие (бездействие), наступившие или возможные негативные последствия, а также причинно-следственная связь между ними. Итак, первым элементом является деяние, которое выражается в форме действия, то есть активных движений человека, и бездействия – игнорирования ситуации, когда лицо понимает опасность содеянного, а также в силу закона или иных обстоятельств должно помочь. Ярким примером является обязанность родителей воспитывать ребенка, материально его обеспечивать, а также следить за состоянием здоровья, передвижением, питанием. Невыполнение данных требований влечет за собой ответственность, соразмерную наступившим общественно опасным последствиям, например, заражение ребенка СПИДом и отказ от его лечения карается лишением свободы.

Общественно опасное последствие является следующим элементом объективной стороны преступления. При этом важно обратить внимание на формальные составы, которые не предполагают конкретных последствий. Ярким примером является факт получения и дачи взятки, от которой страдают лишь служебные отношения и государство, их охраняющее. Реального же вреда в такой ситуации не причиняется. В свою очередь, наступившие последствия могут классифицироваться на материальные, то есть выраженные в виде физического вреда (удары, смерть, потеря здоровья), и нематериальные (моральный вред, систематические унижения и так далее).

Закон РФ

Причинная связь: завершающий компонент

Причинно-следственная связь в системе признаков преступления занимает далеко не последнее место. В первую очередь, после установления предполагаемого преступника и определения его личности определяется связь между его действием и совершенным преступлением. Фактически, данный элемент выражается в процессе доказывания. Такой признак является третьим и последним из основных признаков объективной стороны.

Дополнительные, но не менее важные!

Основные признаки состава преступления всегда находятся в неразрывной связи с факультативными элементами. Необходимость их установления заключается в восстановлении наиболее полной картины преступного деяния, а также с целью понять мотивы и цели поведения лица. В объективной стороне сосредоточено наибольшее количество факультативных признаков преступления, а именно:

  1. Способ совершения деяния представляет собой систему и комплекс использованных преступником приемов, способов и движений, в результате которых было совершено преступление. В уголовном праве данный элемент зачастую является определяющим при квалификации преступления, а также вынесении наказания. Например, ч. 1 и ч. 2 ст. 105 УК РФ отличаются между собой исключительно по способу причинения смерти.
  2. В роли средств совершения уголовно наказуемого деяния выступают так называемые орудия преступления либо предметы, которые выполняют схожую роль. В качестве примера можно привести огнестрельное оружие, ножи, заточки. Однако при бытовых убийствах в качестве орудий могут быть применены сковородки, бутылки, табуретки и другие вещи, которые не предназначены для причинения вреда жизни и здоровью. В некоторых составах данный признак также используется при квалификации преступления.
  3. В перечень признаков состава преступления входит место его совершения, то есть определенная территория, где был реализован преступный замысел.
  4. Временной промежуток совершения деяния также выделяется в теории уголовного права в качестве факультативного признака.
  5. Обстановка совершения деяния представляет собой совокупность действующих на определенный момент условий. Данный элемент включает в себя неограниченное количество показателей, которые влияют на ситуацию, например, погода, время суток, движения животных, поведение жертвы в момент совершения преступления и так далее.

Наличие факультативных признаков уголовного преступления напрямую влияет на его квалификацию, а также дальнейшее движение уголовного дела. Именно поэтому вышеназванному перечню уделяется столько же внимания, сколько и основным элементам.

уголовный закон

Субъект и личность в уголовном праве

Субъект преступного деяния обозначается в ст. 19 УК РФ, в роли которого выступает физическое лицо, совершившее преступление и достигшее установленного возраста. Так, законодатель коротко и четко изложил основные признаки субъекта преступления, однако рассмотрение их роли в уголовном процессе на этом не заканчивается.

В качестве первого признака данного элемента состава выступает субъект как физическое лицо. Таким образом, к уголовной ответственности не может быть привлечено животное, юридическая фирма, индивидуальный предприниматель, только человек как естественное существо. Более того, признаки преступления РФ не подразумевают разделение наказания для иностранцев и граждан своего государства. Суд в равной степени либо относится ко всем, либо назначает наказание и при наличии договора депортирует в другую страну. Животное же может восприниматься в системе состава преступления только в качестве орудия.

Вменяемость – спорный признак, который суд обязан установить в ходе разбирательства. Так, люди могут быть вменяемыми, невменяемыми, а также имеющими психические отклонения. Именно с последней категорией возникает наибольшее количество проблем. Первоначально должностное лицо, осуществляющее расследование, обязано установить возможность человека контролировать собственные действия, то есть может ли он осознавать содеянное и каким было его состояние на момент совершения преступления.

Достижение установленного возраста также является критерием назначения наказания и привлечения к ответственности в целом. Так, законодатель за отдельные деяния устанавливает возраст ответственности – 14 лет, однако общим считается 16-летний возраст.

В уголовном праве также есть понятие «специального субъекта». Это лицо, которое отвечает общеустановленным критериям, однако для совершения того или иного преступления должно обладать рядом специальных признаков. Яркими примерами являются должностные лица, злоупотребляющие своими полномочиями, судьи, сотрудники правоохранительных органов и так далее.

Уголовное правосудие

Признаки психического состояния

Признак вменяемости является одной из наиболее сложных категорий уголовного права. Так, в теории права, а также частично в законодательстве, указывается на юридический (психологический) и медицинский критерий (биологический).

Юридический критерий означает понимание человеком совершаемых действий, его оценку ситуации и возможность самоконтроля. В данном случае речь идет о внутреннем восприятии и волеизъявлении. Медицинский и психологический критерий неразрывно связаны друг с другом, так как первый выражает официальную оценку состояния человека специалистами. Последний критерий оценки вменяемости устанавливается благодаря медицинским диагностическим исследованиям.

Установленный возраст уголовной ответственности обусловлен возможностью понимать и контролировать свои действия. В силу того что маленькие дети зачастую не понимают последствий своих действий, то к уголовной ответственности, например, за кражу, они не привлекаются. Однако все вопросы по поводу воспитания детей задаются родителям, а ребенок ставится на особый учет.

О субъективной стороне

Основным признаком преступления является мыслительная деятельность человека, которая напрямую влияет на объект и объективную сторону. Научные деятели в сфере уголовного права говорят о том, что субъективная сторона характеризуется не только внутренними убеждениями человека в момент подготовки и совершения преступления, но и отношением к содеянному. Кроме того, суд выясняет, желал ли подсудимый наступления тех или иных последствий, либо не мог их предвидеть. Основным элементом субъективной стороны преступления является вина, без наличия которой человек не может быть привлечен к ответственности. Если же он все же причастен к содеянному, однако данный признак отсутствует, то ситуация квалифицируется как несчастный случай.

Вина представляет собой психическое отношение преступника к совершенным действиям. Данный признак находит свое отражение в двух формах: умысле и неосторожности, каждый из которых характеризуется следующими особенностями:

  • В случае прямого умысла на совершение деяния лицо должно осознавать общественную опасность своих действий, например, знать, что в результате нанесения удара ножом в область сердца наступит смерть. Кроме того, человек должен предвидеть и желать наступление данных последствий. Данная форма является наиболее тяжкой и оценивается очень строго, так как все действия были направлены именно на совершение преступления.
  • Косвенный умысел не является смягчающим обстоятельством, однако отличие от вышеупомянутого заключается в нежелании наступления общественно опасных последствий, но в силу ситуации и обстоятельств человек мог сознательно их допускать. Например, размахивая острым ножом в толпе, лицо может, но не желает причинить кому-либо боль, при этом оно должно понимать, что в столь людном месте легко можно нанести сильный удар.
  • Неосторожность является самостоятельной формой вины в уголовном праве и выражается в виде легкомыслия и небрежности. В первом случае лицо предвидело наступление вредных последствий, однако в силу каких-либо обстоятельств наделось их предотвратить либо избежать наступления. Многие студенты юридического факультета сталкиваются с проблемами при определении вида вины в случае неосторожности. Следует помнить, что пример легкомыслия выражается в выписке врачом лекарства, на которое у больного аллергия, однако, надеясь на стойкость организма, доктор все же предписывает пить именно этот препарат, не обращая внимания на аналоги. В сложившейся ситуации в случае причинения вреда здоровью в результате употребления предписанных таблеток ответственность полностью возлагается на должностное лицо.
  • Отличие от небрежности заключается в том, что тот же самый врач, плохо обучаясь в институте, в силу своей неграмотности не мог сообразить и проверить организм на аллергические реакции. По незнанию он назначает противопоказанный препарат, в результате чего человек теряет трудоспособность и ложится в больницу. В данном случае врач проявил небрежность, то есть не предвидел, не желал наступления последствий, но в силу каких-либо обстоятельств мог и должен был их предотвратить.
уголовный кодекс

Бонусы

Обязательные признаки преступления с точки зрения субъективной стороны дополняются рядом факультативных:

  1. Мотив. Данный элемент выражается в виде внутренних побуждений, которые испытывало лицо перед, а также в момент совершения преступления. Благодаря мотиву можно уставить причины и условия, которые породили необходимость совершения противоправных действий. Мотив также в некоторой мере является характеристикой личности.
  2. Цель представляет собой четко визуализированный результат преступной деятельности. Противоправное поведение направлено именно на достижение цели.
  3. Эмоции наилучшим образом характеризуют внутреннее состояние человека. Данный элемент передает переживания и чувства человека, а также выражает его отношение к окружающей ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.