Катаральный дуоденит: что это такое, симптомы заболевания, диагностика и методы лечения

Болезни желудочно-кишечного тракта - это распространенная проблема. Неправильное питание, пропуск приемов пищи и плохая экология негативно влияют на его работу. Все эти причины вызывают не только гастрит, но и другие, не менее опасные заболевания. Большое распространение в последние годы получил катаральный дуоденит. Что это такое? Из-за каких причин он появляется? По каким симптомам можно распознать болезнь и как ее вылечить? На эти вопросы ответим в этой статье.

Катаральный дуоденит: что это такое?

По одному названию заболевания сложно определить, какую часть желудочно-кишечного тракта он поражает. На самом же деле в медицине так называют воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки, которое находится в острой форме. Этот орган необходим нам для переваривания пищи. Она, попадая туда, обрабатывается соками, поступающими из поджелудочной железы. Также двенадцатиперстная кишка отвечает за выработку гормонов, поэтому ее воспаление сильно сказывается на самочувствии пациента. И хотя катаральная форма считается острой, при своевременном лечении ее просто вылечить. В этом случае воспаляется только верхний слой слизистой. Иногда это заболевание также называют поверхностным дуоденитом.

Бактерия Helicobacter pylori - наиболее распространенная причина развития данной патологии. Развиться она может в любом возрасте и нередко встречается даже у маленьких детей.

Виды заболевания

Катаральный дуоденит поражает только поверхностный слой слизистой двенадцатиперстной кишки. Но его также условно подразделяют на несколько видов. Патологию, которая протекает без выраженного ухудшения состояния больного, называют бессимптомной. Как правило, пациент не подозревает о ее наличии и диагностировать ее можно только во время обследования у врача. Этот вид особенно часто встречается у маленьких детей, которые могут страдать от дуоденита в течение нескольких лет и не знать об этом.

Катаральный дуоденит в хронический может перерасти только при отсутствии своевременного лечения. Поэтому при первых симптомах заболевания следует обращать за помощью к врачу.

Боль в животе

В зависимости от симптоматики, дуоденит принято разделять на следующие виды:

  1. Нервно-вегетативный. Пациент страдает не только от типичных симптомов заболевания, но и от головных болей, головокружений, сильной слабости и тревожности.
  2. Гастроподобный.
  3. Холециститоподоный.
  4. Язвенноподобный.
  5. Смешанный. При обострении появляется множество различных симптомов, нехарактерных для дуоденита. Это усложняет диагностику заболевания.

Существует еще одна классификация. Вид заболевания в этом случае зависит от степени воспаления. Очаговый катаральный дуоденит диагностируют, если воспаление затронуло отдельные участки, а не всю слизистую. Если на ней имеются эрозии, то его называют эрозивным. Флагметозный дуоденит диагностируют, если на слизистой есть гной.

Причины появления заболевания

Это довольно распространенная патология, которая диагностируется и у взрослых, и у детей. Существует множество причин катарального дуоденита, но зачастую его появление провоцирует бактерия Хеликобактер пилори. Она накапливается на стенках слизистой и раздражает ее, вызывая воспаление. Кроме того, из-за нее пациент обычно страдает не только от дуоденита, но и от других сопутствующих заболеваний: гастрита, холецистита, рефлюкс-эзофагита и других.

Неправильное питание

Как правило, эти бактерии попадают в организм из-за недостаточной гигиены. Увеличивают риск развития дуоденита следующие причины:

  • Неправильное питание. Постоянное употребление жирной, острой и жареной пищи увеличивает риски развития воспаления. Также вредно голодание и переедание. Злоупотребление крепким чаем или кофе на пустой желудок тоже может спровоцировать дуоденит.
  • Постоянные стрессы и нервные срывы, а также недостаток сна и переутомление.
  • Употребление в течение длительного срока некоторых лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих и противовоспалительных средств.
  • Плохая экология или работа в неблагоприятных местах могут способствовать снижению иммунитета, что приведет к активному размножению бактерий и развитию воспаления.
  • Злоупотребление спиртными напитками и сигаретами.
  • Не до конца вылеченный или запущенный гастрит.

Основные симптомы дуоденита

Заболевание не имеет специфических признаков, поэтому его легко спутать с другими патологиями ЖКТ. Диагностировать его наличие может только врач, он же должен назначать и лечение. Симптомы катарального дуоденита также могут иметь разную степень выраженности. Некоторые пациенты не замечают сильного ухудшения самочувствия. Другие же, наоборот, нуждаются в срочном лечении.

Дуоденит можно распознать по следующим признакам:

  • Выраженная боль в области эпигастрия. Она может усиливаться примерно через 2 часа после приема жирной, жареной или острой пищи.
  • Тошнота и повышенное слюноотделение, которые могут перерастать в рвоту. После нее обычно пациент чувствует себя лучше.
  • Изжога и неприятный горький привкус во рту, который появляется через 2-3 часа после еды.
  • Постоянные вздутия живота и нарушения стула. Как правило, пациент при запущенном дуодените страдает от чередования запоров и диареи.
  • Отсутствие аппетита, которое приводит к снижению веса при отсутствии лечения.
  • Общее ухудшение самочувствия. Из-за воспаления слизистой пища не может усваиваться должным образом. Поэтому пациенты также страдают от головных болей, общей слабости. Они становятся раздражительными и быстро устают.
Симптомы дуоденита

Как диагностировать дуоденит?

При ухудшении своего самочувствия пациент должен обратиться к терапевту. Он поможет точно диагностировать заболевание и назначить лечение. Как правило, симптомы дуоденита можно легко спутать с другими патологиями ЖКТ. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Диагностика катарального дуоденита начинается с общего осмотра и сбора анамнеза. Врач интересуется локализацией и силой болей, спрашивает, как долго наблюдается подобная симптоматика. При подозрении на дуоденит он может назначит следующие исследования:

  • Анализ крови. Пациент сдает его, чтобы выяснить, есть ли в его организме воспалительный процесс.
  • ФГДС. Это наиболее эффективный способ диагностирования заболевания. С помощью эндоскопа врач может быстро оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и определить, если на их слизистых воспаление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В некоторых случаях дополнительно назначают тест, помогающий определить наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Анализ каловых масс.
  • Для оценки двигательной функции двенадцатиперстной кишки иногда дополнительно назначают рентеноскопию.
Диагностика дуоденита

Как лечить заболевание?

Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки всегда требует своевременного лечения. Назначить его может только врач после проведения соответствующей диагностики. Что же нужно делать для лечения дуоденита?

В первую очередь врач выписывает пациенту ряд препаратов, которые помогут снять воспаление и избавить от неприятных симптомов. Обязательно нужно соблюдать диету, иначе лечение может быть малоэффективным. Чтобы ускорить процесс выздоровления, вы можете использовать и средства народной медицины, но только после консультации с врачом.

Медикаментозная терапия

Препараты - это наиболее эффективный способ лечения дуоденита. Если заболевание вызывает Helicobacter pylori, то пациент должен обязательно пропить курс антибиотиков. Иначе через некоторое время симптомы болезни могут вернуться.

Прием препаратов

Чтобы облегчить боль и неприятные ощущения в эпигастрии, пациенту назначаются спазмолитические препараты. Вылечить воспаление помогут лекарства, которые понижают кислотность желудочного фермента. Он раздражает воспаленную слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая сильную боль. Чтобы защитить ее, также можно применять обволакивающие препараты. Они образуют пленку, которая покрывает слизистую. Принимать такие препараты нужно до приема пищи.

Длительность курса медикаментозной терапии будет зависеть от тяжести заболевания. Как правило, достаточно пропить назначенные препараты в течение 2-3 недель, чтобы вылечиться от дуоденита, если он не запущен.

Диета

Что это такое - катаральный дуоденит? Этим вопросом задаются многие пациенты, опасаясь, что им придется долго лечить данное заболевание. Но на самом деле медикаментозная терапия в сочетании с диетой помогают быстро облегчить состояние больного.

Лечебная диета

Как правило, дуоденит вызывает неправильно питание. Поэтому для выздоровления пациент должен в первую очередь изменить свой рацион. При поражении двенадцатиперстной кишки нужно есть только мягкую пищу комнатной температуры. Из меню нужно исключить любые острые, жирные или жареные блюда. Пациенту нельзя есть фастфуд, полуфабрикаты, а также пить алкоголь. Желательно также отказаться от сигарет. Питание должно быть дробным, поэтому нужно есть часто, но маленькими порциями. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в сутки. При дуодените полезно есть каши, протертые свежие овощи и фрукты, кисели. Все блюда лучше всего готовить на пару или водяной бане.

Народные средства

Что это такое - катаральный дуоденит? Можно ли его вылечить с помощью народной медицины? Этими вопросами задаются многие люди. Нетрадиционные средства действительно могут ускорить выздоровление, но использовать их можно только в качестве вспомогательной терапии. Часто назначаются различные отвары, оказывающие противовоспалительный эффект. Так, при дуодените можно принимать настои из ромашки или крапивы. Обезболивающим и успокаивающим эффектом обладают отвары из мяты или золототысячника. Приобрести их вы можете в аптеке. Летом собрать и засушить растения вы можете самостоятельно.

Отвар ромашки

Прогноз

Многие пациенты, услышав диагноз, задаются вопросом о том, чем опасен катаральный дуоденит. Так как это заболевание поражает только поверхностную часть слизистой, то оно легко поддается лечению. Как правило, облегчение состояние больного наступает сразу же после начала терапии. Полностью вылечиться можно за 3-4 недели приема лекарственных препаратов. Точный срок выздоровления будет зависеть от тяжести дуоденита. Большое влияние на облегчение самочувствия оказывает изменение образа жизни и питания пациента.

При отсутствии своевременного лечения катаральная форма может перерасти в хроническую. В дальнейшем возможно и развитие осложнений, в том числе и язвенных поражений.

Профилактика дуоденита

Чтобы не допустить повторного появления заболевания, достаточно соблюдать простые профилактические правила. Во-первых, нужно тщательно следить за своим питанием. Ограничьте потребление жирной, острой и жареной пищи. Постарайтесь пить поменьше спиртных напитков, а также чая, газировки или крепкого кофе. Во-вторых, придерживайтесь основных правил гигиены, чтобы не допустить попадания вредных бактерий в организм. Всегда мойте руки с мылом перед едой и тщательно очищайте овощи и фрукты перед употреблением.

Полезно также укреплять свой иммунитет. Почаще гуляйте на свежем воздухе и не забывайте заниматься спортом. Откажитесь от приема противовоспалительных препаратов или хотя бы старайтесь употреблять их не на голодных желудок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.