Цистит с кровью у женщин: причины и лечение

Разберемся, по каким причинам цистит с кровью у женщин появляется. Что это за недуг? Обычное воспаление отличается от геморрагического цистита тем, что при таком заболевании в моче присутствуют примеси крови. Это тот же самый цистит, однако кровь в моче свидетельствует о значительной глубине поражения многослойного эпителия слизистого покрова мочевого пузыря, а также распространении патологического процесса на капиллярный эндотелий его микроциркуляторного русла.

Заболевание имеет код по МКБ-10 N 30. Причины цистита с кровью в моче у женщин нужно обязательно выяснить.

Эпидемиология

Ежегодно инфекции мочевыводящих путей поражают примерно 150 млн человек. По данным научных исследований, геморрагический инфекционный цистит возникает намного чаще у женщин, чем у мужчин. Особенно часто это происходит в период менопаузы, поскольку вследствие снижения концентрации эстрогена в крови начинают снижаться защитные свойства слизистых оболочек. На сегодняшний момент причины цистита с кровью у женщин, определяющие его разновидности, подразделяют на неинфекционные и инфекционные.

цистит с кровью у женщин причины

Инфекционные причины развития заболевания

В большинстве случаев острый геморрагический цистит бактериальной этиологии возникает вследствие инфицирования внутренней поверхности мочевого пузыря кишечной палочкой Escherichia coli, уропатогенными штаммами, палочками протея, сапрофитным стафилококком или условно-патогенными микроорганизмами Klebsiella oxytoca.

Патогенез поражения обусловлен способностью эшерихий (представляют синантропную кишечную флору, но при цистите оказываются в мочевыводящих путях) воздействовать в качестве внутриклеточных оппортунистических патогенов. При помощи адгезионных органелл эти микробы проникают внутрь клеток и заселяют слизистый покров мочевого пузыря и уретры. Здесь они потребляют извлекаемые из клеток соединения железа и продуцируют токсины, которые разрушают эритроциты, что вызывает воспалительные реакции и ответную реакцию эффекторных клеток уротелия. Каковы еще причины цистита с кровью у женщин? Симптомы заболевания рассмотрим ниже.

Часто данную патологию вызывают уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, хламидии, гарднереллы, гонококки. Первичный грибковый цистит встречается редко и обусловлено это заболевание терапией бактериального цистита: подавление комменсальной микрофлоры влагалища антибиотиками позволяет лактобациллам и грибам Candida беспрепятственно размножаться.

цистит с кровью у женщин

Неинфекционные причины

Цистит с кровью у женщин небактериальной природы происхождения, по словам урологов, может развиваться вследствие наличия конкрементов в мочевом пузыре – особенно уратных камней при развитии мочекислого диатеза – когда слизистый покров пузыря травмируется, а микроповреждения под воздействием чрезмерно кислой мочи становятся глубже. Такой цистит с кровью в моче многие отечественные медики называют язвенным.

Кроме того, не связаны с инфекционным поражением тканей такие типы геморрагического цистита, как лучевой (радиационный) или химически индуцированный. Лучевое воспаление слизистой пузыря часто развивается после терапии злокачественных новообразований, расположенных в малом тазу. В этом случае патогенез заболевания обусловлен тем, что облучение провоцирует разрыв цепочек ДНК. Кроме того, облучение проникает в глубокие слои мышечных волокон мочевого пузыря, отчего снижается непроницаемость сосудистых стенок.

Химически индуцированный цистит с кровью в моче у женщин выступает результатом внутривенного введения противораковых медикаментов - цитостатиков, например, ифосфамида, циклофосфамида, доксорубицина и блеомицина.

Геморрагический цистит у женщин может развиться при попадании сквозь просвет уретры в мочевой пузырь средств для внутривагинального применения. Такое может происходить, например, при спринцевании препаратом «Генцианвиолет», предназначенного для терапии вагинального кандидоза, а также спермицидными средствами, к примеру, такими как «Ноноксинол».

цистит кровь в моче у женщин причины

Гормональные сбои

Еще одной неинфекционной причиной развития данной патологии у женщин могут выступать гормональные сбои в организме, прием оральных контрацептивов. Механизм развития болезни в данной ситуации обусловлен тем, что при нарушении баланса гормонов меняется состав микрофлоры слизистых покровов, а это приводит к ослаблению естественного барьера против проникновения в организм патогенных бактерий. Так что причины цистита с кровью у женщин очень разнообразны.

Факторы риска

Главные факторы риска возникновения геморрагического цистита обусловлены:

  • снижением иммунной защиты;
  • наличием в организме женщины латентных урогенитальных инфекций или онкологических заболеваний;
  • мочекаменной болезнью и застоем мочи;
  • тромбоцитопенией (низкий уровень тромбоцитов в крови);
  • несоблюдением правил асептики при урологических и гинекологических манипуляциях;
  • нарушением гигиены половых органов.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев первоначальные признаки развития цистита с кровью у женщин проявляются в форме поллакиурии – более частыми позывами к мочеиспусканию с одновременным снижением объема выделяемой жидкости. Практически одновременно с этим симптомом наблюдается присоединение такого характерного признака ранней стадии воспаления, как множественные позывы на опорожнение пузыря (чаще в ночное время), а также острая болезненность и жжение в конце акта мочеиспускания.

цистит симптомы у женщин с кровью причины

Иные клинические проявления

Помимо этого, отмечаются такие клинические проявления геморрагического цистита:

  • болезненные ощущения в лобковой области;
  • боли в малом тазу, отдающие в пах и поясницу;
  • помутнение и изменение запаха и цвета выделяемой мочи (от розового до ярко-красного);
  • может наблюдаться неконтролируемое мочеиспускание (недержание мочи).

У пациентки существенно ухудшается общее состояние – у нее возникает сильная слабость, снижается аппетит, возникает лихорадочный синдром и повышается температура.

Если на какой-либо стадии патологического процесса пациентка ощущает трудности во время мочеиспускания, то это свидетельствует о тампонаде - перекрытии отверстия пузыря кровяными сгустками.

Диагностика

Диагностировать цистит с кровью у женщин, как правило, легко. При этом необходимо дифференцировать уретрит, острый цистит и дивертикул мочевого пузыря. Дополнительное обследование включает:

  • проведение общего анализа мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия;
  • мазки из влагалища на флору;
  • бакпосев мочи.

Лечение патологии

Главное - своевременно распознать симптомы цистита с кровью у женщин. Лечение также должно быть комплексным. Важно понимать, что полное восстановление слизистого покрова мочевого пузыря возможно только при применении сильнодействующих медикаментов. Следует отметить, что шансы на полное выздоровление возрастают при своевременной диагностике диагноза и применении антибиотиков соответствующей группы чувствительности. Позднее начало лечения цистита с кровью в моче у женщин и назначение лекарств, которые только устраняют симптомы заболевания, не воздействуя на патогенную среду, может приводить к переходу геморрагического недуга в хроническую форму.

цистит у женщин симптомы кровь лечение

Основная задача, стоящая перед специалистом, – уничтожение патогенных микроорганизмов, проникших в полость мочевого пузыря и вызвавших воспаление слизистого слоя.

Медикаментозные препараты

Выбор средств для проведения антибактериального лечения цистита с кровью у женщин определяется такими параметрами, как выраженность симптомов и длительность заболевания. Кроме того, при подборе лекарств учитывается вероятность возникновения побочных эффектов, наличие сопутствующих патологий и т. д.

При острой форме цистита назначаются антибактериальные препараты, спазмолитики, травы с мочегонным воздействием. При выраженном болевом синдроме рекомендуется прием средств, снимающих спазм мышечных волокон мочевого пузыря ("Папаверин", "Дротаверин"). Их можно использовать как в форме таблеток, так и в виде ректальных суппозиториев. Устранению сильной боли способствует прикладывание грелки на низ живота.

Широко используются при остром цистите с кровью у женщин такие мочегонные травы, как толокнянка, почечный чай, лист брусники. Существуют также готовые фитопрепараты – «Цистон», «Канефрон», «Фитолизин». Обязательным условием быстрого выздоровления является обильное теплое питье.

Одно из основных средств борьбы с болезнью - медикаментозное вещество фосфомицин, на основе которого выпускается популярный медикамент от цистита «Монурал». Это антибиотик широкого спектра воздействия, который является производным фосфоновой кислоты. Медикамент оказывает бактерицидное воздействие, механизм которого обусловлен подавлением синтеза стенки бактерий. Лекарство может применяться одновременно с другими антибиотиками.

Широко применяется при терапии цистита с кровью в моче препарат «Метронидазол». Его наравне с основным антибиотиком могут назначать капельно внутривенно либо перорально. Лекарство представляет собой эффективный антипротозойный и антибактериальный синтетический медицинский препарат обширного спектра воздействия. В качестве основного препарата подбирается антибиотик. Чаще всего им выступает какой-либо медикамент цефалоспоринового ряда – «Цефтриаксон», «Цефотаксим» и т. д.

Очень эффективны при циститах фторхинолоны, к примеру, «Норфлоксацин» («Нолицин», «Норбактин», «Бактинор», «Уробацил»).

"Норфлоксацин" рекомендуется принимать в течение двух недель. При этом следует учитывать, что данный препарат для лечения цистита с кровью у женщин противопоказан при болезнях почек, беременности и эпилепсии.

цистит моча с кровью у женщин лечение

Последствия данной патологии

Основные осложнения геморрагического цистита включают:

  • нарушение процессов оттока мочи (в результате вышеупомянутой тампонады посредством сгустка крови), что может приводить к развитию уросепсиса, почечной недостаточности и разрыву мочевого пузыря;
  • поврежденные зоны уротелия могут стать проницаемыми для инфекций и спровоцировать их попадание в системный кровоток;
  • нарушение целостности сосудов мочевого пузыря может угрожать сильной кровопотерей и возникновением железодефицитной анемии, особенно если у пациентки диагностирован геморрагический цистит хронической формы;
  • открытые язвы на внутренней поверхности мочевого пузыря постепенно заживают, но на их месте формируются рубцы, провоцирующие склеротическое изменение стенок, деформацию пузыря и уменьшение его размеров.

Хирургическое вмешательство при данной патологии

Оперативное лечение требуется при рефрактерной форме геморрагического цистита. Помимо цистоскопии с электрокоагуляцией, возможно проведение селективной эмболизации подчревной ветви артерии. В некоторых случаях (при выраженном рубцевании стенок и деформации пузыря) показано проведение цистэктомии (удаление органа). К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, в большинстве случаев цистит с кровью у женщин вылечивается медикаментозно.

моча с кровью у женщин при цистите

Народные методы

Методы альтернативной медицины уместны не только после пройденной лучевой терапии, но и как вспомогательное лечение острого цистита, склонного к рецидивам. В борьбе с кровью в составе мочи эффективно помогают отвары лекарственных трав, которые требуется принимать полным курсом. Вот проверенные народные рецепты:

  • Измельчить высушенную петрушку. Залить 1 ст. л. сырья 2 ст. холодной воды. Состав настоять на протяжении 8-10 часов, а после выпить в несколько приемов на протяжении суток.
  • 1 ст. л. листьев брусники залить 1 ст. кипятка, настоять. Принимать внутрь по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Истолочь свежие ягоды клюквы, тем самым приготовить ягодное пюре, которое требуется употреблять ежедневно во время завтрака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.