Препарат "Кеторол": показания к применению, инструкция, аналоги

«Кеторол» собой представляет довольно мощный обезболивающий ненаркотический препарат, отличающийся хорошим жаропонижающим эффектом и противовоспалительной активностью. Но основное его действие заключается в обезболивании (анальгезирующее свойство). За счет этого препарат идеально подходит для купирования сильного и умеренного болевого синдрома, преимущественно связанного с травматическими повреждениями тканей.

Формы выпуска

В настоящее время препарат «Кеторол» выпускают в трех лекарственных формах:

  • В виде геля для наружного применения.
  • Пилюли для внутреннего приема.
  • Раствор, предназначенный для внутримышечных и внутривенных введений.

Состав лекарственного препарата

Действующий компонент у рассматриваемого лекарственного средства представлен веществом под названием трометамина кеторолак. Вспомогательными ингредиентами в составе препарата «Кеторол» служат микрокристаллическая целлюлоза наряду с лактозой, кукурузным крахмалом, диоксидом кремния, стеаратом магния и карбоксиметилкрахмалом натрия.

инструкция препарата кеторол

Группа препарата

Выясним, к какой группе препарат «Кеторол» относится. Лекарство обладает сильным обезболивающим воздействием, а вместе с тем относительно слабым жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В связи с этим данный препарат относят к группе противовоспалительных нестероидных средств (то есть НПВС), обладающих тремя свойствами (жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным) в разной степени. У медикамента наиболее сильно проявляются анальгезирующие свойства.

Механизм воздействия препарата «Кеторол» напрямую связан с его способностью к блокировке работы особого фермента, который называется циклооксигеназа. Этим ферментом арахидоновая кислота превращается в простагландины, являющиеся особыми веществами, вызывающими развитие воспалительных реакций, повышение температуры и болевого синдрома.

Таким образом, препаратом «Кеторол» блокируется работа циклооксигеназы, прекращается выработка простагландинов, благодаря чему и останавливаются процессы формирования воспалительных реакций и болей, а также увеличения температуры. Правда, у него чересчур мощное обезболивающее воздействие, из-за чего лекарство буквально затмевает жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. В связи с чем этот препарат из группы НПВС применяют именно в роли обезболивающего средства.

применение препарата кеторол

Показания к применению препарата «Кеторол»

Назначение к использованию у раствора и таблеток одинаковые, а выбор лекарственного формата, оптимального в конкретном случае, как правило, осуществляется на основании общего состояния пациента, требуемой скорости эффекта и фактических возможностей лечебного учреждения. Например, при наличии необходимости в получении мгновенного обезболивающего эффекта рекомендуют использовать раствор. В остальных ситуациях предпочтение отдается таблеткам.

Применение препарата «Кеторол» в форме раствора целесообразно и в тех случаях, когда по определенным причинам пациент не сможет принимать внутрь обычные пилюли (например, на фоне рвотного рефлекса, язвы желудка или кишечника и так далее). Итак, показанием к лечению таблетками и уколами является необходимость в устранении болевого синдрома различной локализации, а вместе с тем и степени выраженности. Это значит, что таблетки либо уколы подходят для устранения головной, зубной, мышечной, менструальной, костной, суставной, боли, а также после операций, при онкологических заболеваниях и тому подобном.

Следует знать о том, что «Кеторол» - сильный препарат, предназначается он только для купирования острого болевого синдрома, но не для терапии хронического состояния. Показаниями к использованию геля служат следующие факторы:

  • Получение травмы (ушиб, воспаление мягких тканей, повреждение связок, бурситы, тендиниты, синовиты и прочее).
  • При остеоартрозе, дискомфорте в мышцах и суставах.
  • На фоне невралгии, радикулита и ревматических заболеваний (при подагре, псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите).

Список показаний у препарата «Кеторол» довольно обширный. В рамках использования любой из форм средства надо помнить о том, что оно боль только купирует, но не устранит ее основную причину и не вылечит заболевание, вызвавшее возникновение столь неприятного симптома.

Противопоказания к использованию данного средства

Препарат «Кеторол» не используют в том случае, если в анамнезе у пациента числится аспириновая триада наряду с бронхиальными спазмами, непереносимостью главного вещества лекарства и прочих противовоспалительных нестероидных средств. Помимо этого данный медикамент не стоит употреблять при ангионевротическом отеке, гиповолемии, эрозивных язвенных поражениях пищеварительных органов на стадии обострения.

препарат кеторол инструкция по применению

Не подходит он и при гипокоагуляции, гемофилии, пептической язве, обезвоживании организма, геморрагическом инсульте, недостаточности почек и печени, нарушении кроветворения, высоком риске развития кровотечений и при геморрагическом диатезе. Помимо всего прочего, назначение медикамента не производится в периоды лактации, беременности, а также в том случае, если возраст пациента составляет менее шестнадцати лет.

Инструкция по использованию таблеток

Как указывает инструкция по применению препарата «Кеторол», пилюли необходимо проглатывать целиком. Таблетки строго запрещается разжевывать и измельчать какими-либо другими способами. Запивается лекарство небольшим количеством обычной воды. Можно пить таблетки вне зависимости от употребления пищи, правда, следует в виду иметь то, что «Кеторол» принятый после продуктов, всасываться будет медленнее, чем до еды, что, разумеется, несколько удлинит период наступления требуемого обезболивающего эффекта.

Как нам сообщает инструкция к препарату «Кеторол», таблетки рекомендуется принимать эпизодически при необходимости побороть сильную либо умеренную боль. Дозировка в рамках однократного приема, как правило, составляет 10 миллиграмм (это одна таблетка), а максимально допустимой суточной дозой служат 40 миллиграмм (то есть четыре пилюли).

Таким образом, в течение одних суток можно принять максимум по четыре таблетки препарата. Это значит, что одной пилюли человеку будет достаточно для устранения боли на несколько часов, по истечении которых она снова возвращается, и тогда потребуется принять вторую, и так далее. Для устранения симптома без консультации доктора разрешается употреблять «Кеторол» в таблетках на протяжении максимум пяти дней.

препарат кеторол

В том случае, если человек с применения инъекций переходит на пилюли, тогда суточная суммарная дозировка не может превышать 90 миллиграмм для пациентов, которые младше шестидесяти пяти лет и 60 для тех, кто старше этого возраста. Причем в указанных дозировках максимально разрешенное количество таблеток составляет 30 миллиграмм (три таблетки).

Уколы препарата «Кеторол»: инструкция

Раствор, предназначенный для инъекций, упакован в специальные ампулы, при этом он полностью готов к применению. Он вводится глубоко в мышцу (стоит отметить, что это делается в верхнюю наружную треть бедра, плечо и прочие участки). Как правило, в этих районах мышцы близко подходят к коже, предварительно набирают в шприц из ампулы требуемое количество лекарства. Нельзя раствор вводить эпидурально либо внутрь спинномозговой оболочки. Для использования его внутримышечно требуется пользоваться одноразовыми шприцами небольшого объема, например, по 0,5 или 1 миллилитру.

Шприц, равно как и иглу к нему, надо из упаковки вынимать непосредственно перед осуществлением инъекции, а никак не заранее. Для укола следует вскрыть ампулу, набрать шприцем нужное количество раствора и вынуть его, после чего поднять иглой вверх. Далее пальцами стучат по поверхности инструмента по направлению к игле от поршня для того, чтобы воздушные пузырьки оторвались от стенок и поднялись. Затем в целях удаления воздуха требуется нажать слегка на поршень, чтобы на конце иглы образовалась капля.

После этой процедуры шприц откладывают в сторону и обрабатывают место инъекции антисептиком. В выбранный участок перпендикулярно коже полностью вводится игла (на всю длину), после этого медик надавливает на поршень, аккуратно и медленно вводя раствор. После укола игла вынимается из ткани и выбрасывается, а место инъекции протирается антисептиком.

препарат кеторол показания

Дозировка в зависимости от возраста

Разовый объем препарата для людей, которые младше шестидесяти пяти лет, составляет от 10 до 30 миллиграмм и подбирается строго индивидуально. При этом начинают с минимальной дозы и основываются на реакции пациента и эффективности устранения болевого синдрома. Повторно вводить лекарство можно через каждые четыре - шесть часов в том случае, если боль возвращается вновь. Максимально разрешенная суточная норма составляет три ампулы (90 миллиграмм).

Для людей старше шестидесяти пяти, а также тех, у кого масса тела менее 50 килограмм и кто страдает заболеваниями почек, разовый объем лекарства равен 15 миллиграммам, которые также можно колоть через каждые шесть часов, когда боль вновь возвращается. Длительность непрерывной терапии без консультации доктора не должна превышать пяти дней. В данном случае максимально разрешенная суточная норма составляет две ампулы (60 миллиграмм). Это подтверждает инструкция к препарату «Кеторол».

Гель

Гель нужно наносить на кожный покров чистыми, предварительно с мылом вымытыми руками. Необходимо избегать нанесения лекарства на участки с повреждениями, к примеру, ссадинами, царапинами, ожогами и так далее. Также нужно избегать и соблюдать профилактику случайного попадания геля в глаза и на слизистые рта, носа и прочих органов. После процедуры обработки покрова необходимо вымыть руки и вытереть их насухо.

Тюбик после выдавливания требуемого количества лекарства нужно плотно закрывать. Перед нанесением средства важно вымыть теплой водой и мылом предполагаемый участок кожного покрова, на котором будет распределяться «Кеторол». Далее поверхность высушивается полотенцем, вслед за этим из тюбика выдавливают один-два сантиметра геля и распределяют его тонким слоем по всей площади, в которой ощущается боль.

В том случае, если площадь обрабатываемого района большая, тогда количество средства можно увеличивать. Его нужно массирующими аккуратными движениями втирать до абсолютного впитывания. Поверх обработанной зоны следует наложить дышащую повязку (к примеру, марлевую, сделанную из обычного бинта) либо ничем не закрывать его.

Нельзя накладывать на участок, обработанный «Кеторолом», воздухонепроницаемые повязки. Гель наносить на кожу можно по четыре раза в сутки. Нельзя применять его чаще, а между процедурами наложения препарата необходимо выждать интервал не менее четырех часов. Без консультации доктора такой гель можно использовать максимум в течение десяти дней подряд.

кеторол состав препарата

Побочные эффекты

Рассматриваемое средство, к сожалению, не отличается безопасностью и может провоцировать у пациентов довольно много неприятных негативных реакций со стороны работы систем всего организма. Например, у людей, принимающих этот медикамент, нередко фиксируется изжога наряду с тошнотой и рвотой, возможен понос и боли в желудке. Таким образом, подобно прочим НПВС, рассматриваемое средство, прежде всего, пагубно отражается на системе пищеварения.

Нервная система тоже может отреагировать некоторыми изменениями в виде, например, головокружений. Помимо всего прочего не исключается задержка жидкости в организме наряду с гематурией (кровью в моче), аллергическими реакциями, тромбоцитопенией (уменьшение тромбоцитов), лейкопенией (снижение лейкоцитов), анемией и удлинением времени кровотечений. Далее поговорим о том, какими медицинскими средствами сегодня можно заменить «Кеторол» в случае необходимости.

Аналоги данного лекарственного препарата

Далее поговорим о том, что собой представляют аналогичные препараты. «Кеторол» в настоящее время (пилюли, гель и раствор) имеет на фармацевтическом рынке синонимы и аналоги. К синонимам медикамента относятся препараты, которые также содержат в качестве активного ингредиента кеторолак. Аналогами выступают другие средства из группы НПВС, которые содержат альтернативные активные вещества, но обладают максимально похожим терапевтическим эффектом. Итак, синонимами раствора и пилюль в данном случае служат лекарственные средства «Адолор», «Долак», «Доломин», «Кеталгин», «Кетанов» и «Кетокам».

Аналогичным препаратом для «Кеторола» в форме геля на сегодняшний день является только один медикамент – это средство под названием «Кетонал». Аналогами геля выступают лекарства наподобие «Вольтарена», «Эмульгеля», «Диклака», «Диклобене», «Ибалгина», «Ибупрофена», «Кетопрофена», «Найза», «Нимулида», «Фастума» и «Флексена».

Аналогами раствора и таблеток выступают препараты в виде «Артротека», «Асинака», «Биорана», «Диклака», «Дикловита» и другие. Прежде чем заменить лекарство «Кеторол» на какой-либо из его аналогов или синонимов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

кеторол группа препарата

Какие обезболивающие лекарства являются более эффективными, чем «Кеторол»

Отвечая на данный вопрос, следует сказать, что в настоящее время из ненаркотических анальгетиков именно действие препарата «Кеторол» считается самым сильным. В связи с этим эффективнее его могут быть лишь наркотические анальгетики и прочие средства, которые способны целенаправленно действовать на нервную систему и отпускаются строго по рецептам. Теперь выясним, что в Интернете потребители рассказывают о действенности этого фармацевтического препарата.

Отзывы о данном медикаментозном средстве

Вообще, подавляющее большинство комментариев о таком фармацевтическом препарате, как «Кеторол», является положительным, что объясняется его высокой эффективностью в борьбе с болью. В своих отзывах люди подчеркивают, что этот медикамент помогает устранять болевой дискомфорт самой разной интенсивности и вне зависимости от происхождения. Причем делает это в короткие сроки.

Люди рассказывают, что наиболее часто применяют данное средство для избавления от зубной и головной боли, недомогания в спине, при травмах мягких тканей, а, кроме того, в случае дискомфорта в нижней части живота.

Как отмечается, во всех вышеперечисленных случаях этот препарат оказывался эффективным. Отрицательные комментарии о «Кетороле» связаны с развитием тех или иных побочных реакций, которые могут тяжело переноситься пациентами. Но даже в подобных отрицательных отзывах потребители все же указывают на то, что данное лекарство действительно работает, хоть порой побочные эффекты бывают чрезмерно тяжелыми и неприятными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.