С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости

Самым распространенным способом лечения анемии является пероральный прием медикаментов, содержащих железо: таблетки для взрослых, капли для детей. Поговорим о том, с чем усваивается железо лучше всего.

как пить железо чтобы лучше усваивалось

Теоретические аспекты

Легкая и средняя формы анемии не предполагают госпитализации. В таких случаях вопрос о том, как принимать препараты железа, чтобы лучше усваивались катиона металла, решает лечащий врач. Но у него нет возможности контролировать рацион питания пациента. Многие железосодержащие продукты взаимодействуют с иными лекарственными средствами и компонентами пищи, что снижает эффективность курса лечения.

Есть и такие продукты питания, которые способствуют усвоению организмом железа. Именно поэтому люди, страдающие от ЖДА, должны знать, с чем лучше усваивается железо в организме, а от чего лучше отказаться полностью.

Препараты железа имеют неорганическую природу, поэтому при взаимодействии с некоторыми веществами (ингибиторами) они образуют малорастворимые либо нерастворимые соединения. В результате снижается объем железа, попавшего в организм, увеличиваются сроки лечения, у пациента низкий гемоглобин.

с чем усваивается железо лучше

От чего лучше отказаться

Среди тех медикаментов и продуктов, от которых лучше отказаться при приеме препаратов железа:

  • продукты с высоким содержанием кальция: творог, яйца, кисломолочные продукты, молоко;

  • витаминные комплексы с кальцием;

  • антациды и антибиотики;

  • какао, кофе, чай;

  • орехи, семена, злаковые (в них присутствуют фитаты, которые существенно тормозят всасывание в кровь железа)/

В ходе научных экспериментов было установлено, что чай снижает эффективность железосодержащих препаратов на 62%.

Многие овощи и фрукты (зелень, баклажаны, оливки, тыква, виноград, хурма, финики, фасоль, морковь) содержат феноловые соединения. Они необходимы им для защиты от насекомых-вредителей.

Фенолы являются железохелатирующими агентами, поэтому негативно отражаются на количестве всосавшегося железа.

железо усваивается лучше с витамином с

При приеме железа в таблетках

Некоторые продукты питания содержат промоторы, которые стимулируют всасывание микроэлемента. Железо усваивается лучше с витамином С.

Он содержится в свежих овощах и фруктах, не подвергнутых термической обработке. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо.

Если лечение анемии осуществляется препаратами трехвалентного металла, витамин С выполняет функцию стимулятора перехода в его двухвалентную форму, которую организм всасывает в кишечник.

Ученым удалось доказать, что препараты железа лучше усваиваются с квашеной капустой. Эффективность многих препаратов железа зависит от соотношения в продуктах питания ингибиторов (замедлителей) и промоторов (ускорителей).

как насытить организм железом правильно

Правила приема

Как пить железо, чтобы лучше усваивалось оно организмом? Нужно ли исключать из рациона питания продукты-ингибиторы? Врачи убеждены в том, что отказ взрослого человека от определенных продуктов менее опасен, чем анемия.

Именно поэтому они рекомендуют пациентам вносить корректировки в меню. Как быть с беременными женщинами и детьми, для которых обязательным является употребление овощей, злаков, молочных продуктов? Как им принимать, чтобы лучше усваивалось, железо?

Оптимальным вариантом будет подбор препарата, невзаимодействующего с веществами-ингибиторами. Среди таких препаратов, созданных на базе натурального гемового железа, выделим «Гемобин».

Действующее вещество добавки изготавливают из очищенного гемоглобина крови животных. В составе препарата есть аскорбиновая кислота, которая способствует максимальному всасывания железа в кровь пациента.

Металл в препарате связан с белком, поэтому он легко всасывается, не образует с веществами из пищи соединений.

Производители данного препарата предлагают специальные добавки, позволяющие обогащать молоко и кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания, железом.

чем питаться при анемии

Время для приема

Выяснив, с чем усваивается железо лучше, перейдем к анализу оптимального времени приема его препаратов.

Дневная доза делится на три приема: утренний, дневной, вечерний. Точное время можно не соблюдать. Важно следить за тем, чтобы между приемами был равный временной промежуток.

При пропускании одной дозы запрещается прием двойной порции препарата в следующий раз. Это может привести к переизбытку железа, что негативно отразится на состоянии здоровья пациента.

Только при регулярном и правильном приеме можно рассчитывать на достижение желаемого результата — избавиться от анемии.

Врачи советуют пить таблетки за 2 часа до еды. Если при приеме препарата самочувствие больного ухудшается, допускается употребление лекарства совместно с едой.

Препарат «Гемоблин» не вызывает побочных эффектов, поэтому он подходит для приема независимо от приемов пищи.

продукты, в которым есть железо

Важные моменты

Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.

Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты.

Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики.

Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев. Терапия продолжается и после стабилизации состояния, так как организму необходимо накопить запас железа, чтобы заболевание не возобновилось.

Правила приема

Продолжим разговор о том, с чем усваивается железо лучше. Остановимся на вопросе, касающемся правил приема препаратов данного металла.

Железо является основным элементом, который обеспечивает протекание в человеческом организме многочисленных обменных процессов. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что почти половина женщин 25-30 летнего возраста испытывает дефицит железа. Причинами дефицита Fe является:

  • неправильный рацион питания;

  • потеря менструальной крови;

  • плохое усвоение железа.

Причины вполне устранимы, необходимо лишь внести определенные изменения в рацион питания.

Значимость железа для организма

В организме взрослого человека содержится 4-5 г Fe. Элемент входит в состав белка гемоглобина, содержится в костном мозге, селезенке, печени, мышцах. Именно железо является переносчиком кислорода в организме. Этот металл, который присутствует в пище, в тонком кишечнике соединяется с белком, формируя соединение ферритин.

При недостаточном количестве железа в организме, снижается циркуляция кислорода, возникает анемия. Дефицит металла приводит к многочисленным негативным последствиям для организма человека: снижению физической работоспособности, умственной деятельности, концентрации внимания.

Также в случае недостатка железа возможно нарушение сердечного ритма. Чаще всего недостаток элемента наблюдается у женщин, что объясняется особенностями физиологии.

Анемия считается последней стадией недостатка минерала. Она характеризуется недостаточной концентрацией гемоглобина и эритроцитов. Встречается такое заболевание достаточно часто, справиться с проблемой можно только при сбалансированном питании и приеме препаратов, содержащих железо.

в какой форме лучше всего усваивается железо

Вариант диеты при анемии

Нехватка минерала объясняется его незначительным количеством в пище, а также низкой усвояемостью железа из желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы справиться с подобной проблемой, необходима сбалансированная диета. Предлагаем вариант «железного меню». В день для нормального функционирования организма необходимо 2 мг Fe. Данный элемент входит в состав многих продуктов.

Но из еды усваивается организмом только 10% железа. Следовательно, для полного удовлетворения потребности организма в минерале, важно в 10 раз увеличить его концентрацию в рационе питания.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растительной пище. Для решения проблема дефицита железа диетологи рекомендуют следующие продукты: яйца, морепродукты, постное мясо. В недельном меню взрослого человека должно быть 3-4 яйца.

Усвоение ценного для организма минерала улучшает, как считают многие медики, фолиевая кислота. Она содержится в капусте, шпинате, поэтому они также должны быть включены в рацион питания пациента, страдающего анемией.

Полезными продуктами считают орехи, семечки, горький шоколад, сухофрукты. В качестве компонентов, которые обеспечивают качество усвоения железа организмом, диетологи отмечают витамина группы В, а также аскорбиновую кислоту.

Витамин В6 есть в мясе, сыре, сушеных сливах, печени, авокадо, орехах. Витамином В12 богаты яйца, морепродукты, красное мясо. Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в красной и черной смородине.

Чтобы добиться оптимального усвоения железа, необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, соблюдать промежутки между приемами препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.