Что делать, когда сломаны ребра: как лечить в домашних условиях

Переломы ребер - довольно распространенное явление. По статистике, они составляют 5-15 % от всех диагностированных случаев переломов вообще. Самые частые причины - падения и удары, сдавливания грудной клетки. Переломы ребер могут не нести прямой опасности для жизни пациента, а могут быть и смертельно опасны. В статье мы детально разберем, что делать, когда сломаны ребра.

Причины

Почему это случается? Чаще всего из-за всевозможных травм, падений, ЧП. В отдельных случаях поспособствовать перелому может возраст пациента, определенные заболевания костной ткани. Как возраст, так и эти патологии влияют на то, что кости становятся более хрупкими.

Самыми частыми причинами являются следующие:

  • ДТП. Во время столкновения или резкого торможения водитель резко ударяется о руль, что может привести к переломам ребер. Для пешеходов тут опасно падение на асфальт или капот.
  • Бытовые травмы. Тут сломать ребра можно во время падения. Такие травмы наиболее характерны для людей преклонных лет.
  • Спортивные и профессиональные травмы. Во многих видах спорта получение травм наподобие перелома ребер - распространенное явление. То же самое можно сказать в отношении профессий, где требуется активный физический труд, работы с большими грузами, осуществления трудовой деятельности на высоте и пр.

Что делать, когда сломаны ребра, мы подробно разберем далее.

что делать если человек сломал ребро

Симптомы

Как определить, что у вас перелом ребра или нескольких ребер сразу? Выделяется несколько основных симптомов:

  • "Прерванный вдох". Так называется состояние, когда человек не может полноценно вдыхать воздух - во время этого процесса он чувствует сильную, резкую боль в зоне ребер. Поэтому у пострадавшего наблюдается учащенное, но поверхностное дыхание.
  • Боль в области нанесенной травмы. Она может усиливаться даже при незначительном повороте туловища или напряжении мышц.
  • Отечность тканей в месте предполагаемого перелома.
  • Гематома, если был факт механического воздействия на грудную клетку.
  • Человек пытается принять позу с наклоном в ту сторону, где может быть предполагаемый перелом.
  • При медленном вдохе можно услышать небольшой щелчок, который также указывает на перелом.
  • В зависимости от локализации травмы, в некоторых случаях можно заметить, что та сторона грудной клетки, где находится перелом ребер, несколько отстает от соседней в движении при дыхании.

Когда необходима скорая помощь?

Что делать, когда сломаны ребра? Как можно быстрее обратиться за квалифицированном врачебной помощью. Конечно, в случае перелома 1-2 ребер состояние пострадавшего не представляет угрозу для его жизни. Однако на глаз непрофессионалу нереально определить, задел ли перелом внутренние жизненно важные органы.

Вас должно насторожить такое состояние пострадавшего:

  • Постепенно появляются признаки удушья: человеку становится все сложнее вдыхать-выдыхать воздух, кожные покровы его лица, губы постепенно принимают синюшный оттенок.
  • Пострадавший отмечает сильную жажду, начинает жаловаться на головокружение или вовсе теряет сознание.
  • При дыхании или кашле из его рта льется кровь.

В этих случаях нужно постараться как можно скорее вызвать "неотложку". Жизнь пострадавшего в опасности.

если сломаны ребра что нужно делать

Первая помощь

Что делать, когда сломаны ребра? Как лечить? При этом состоянии опасно заниматься самодеятельностью. Нужно обратиться в больницу, а при наличии тревожных симптомов - вызвать скорую помощь.

Что делать, если человек сломал ребро, до приезда медиков? Постарайтесь оказать ему первую помощь:

  • Помогите принять наиболее удобную с анатомической точки зрения позу. Это сидя или полулежа с опорой на спину. Следите за тем, чтобы пострадавший сидел ровно, не склонялся в сторону поврежденной части тела.
  • Если повреждены сразу несколько отделов грудной клетки, пострадавшего перекладывают в полулежачее положение, а под его голову кладут валики так, чтобы она приподнималась на 5-10 см.
  • Если пострадавший жалуется на сильную боль, нужно предложить ему обезболивающее безрецептурное средство из списка тех лекарств, что он уже принимал ранее, - "Анальгин", "Парацетамол", "Ибупрофен" и пр.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха к месту, где находится пострадавший.
  • Если перелом закрытый, наложите тугую повязку на неполном выходе на зону повреждения. Это воспрепятствует движению острых концов сломанных ребер, которые могут повредить жизненно важные органы.
  • В том случае, когда перелом открытый, необходимо остановить кровотечение и стараться поддерживать рану в чистом состоянии до приезда бригады скорой помощи.
    сломано левое ребро что делать

Врачебная помощь

Что делать со сломанными ребрами? Первым делом нужно явиться на прием к терапевту, травматологу, хирургу или в травмпункт при стационаре. Чтобы определить тяжесть, локацию перелома, факт повреждения внутренних органов, специалист первым делом направит пациента на диагностические обследования:

  • Рентген.
  • УЗИ.
  • МРТ.

Что надо делать, если сломаны ребра? Если не повреждены внутренние органы, то активного лечения не требуется. В течение 1-2 месяцев сломанные ребра у здорового человека срастаются самостоятельно. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначают болеутоляющие безрецептурные препараты. Если повреждены органы, то может потребоваться хирургическая операция. Если они задеты несильно, дело может ограничиться консервативным лечением - приемом противовоспалительных препаратов.

Если вы упали и сломали ребро, что делать? Как можно скорее обратиться к доктору. Если травма не представляет опасности для жизни и здоровья, но сопровождается сильными болями, вам могут потребоваться инъекции кортикостероидов. Это рецептурные средства, которые без назначения доктора из аптек не отпускаются.

Такие лекарства помогают избавиться от боли и воспалительных процессов, облегчат дыхание, повысят подвижность тела. Но не нужно забывать и о побочных эффектах от этих средств:

  • Кровотечение.
  • Развитие инфекций.
  • Локальная атрофия связок и мышц.
  • Повреждение нервных окончаний.
  • Ослабление иммунных сил организма.

Могут быть также назначены инъекции средств, блокирующих именно межреберные нервы. Лекарства будто бы "замораживают" нервные окончания. Благодаря такому эффекту человек на протяжении 6 часов после укола не чувствует боли.

сломано ребро что делать в домашних условиях

Домашнее лечение

Если сломано ребро, что делать в домашних условиях? Все необходимые рекомендации индивидуальны - они должны исходить только от вашего лечащего доктора.

В прошлом медики в случае таких переломов советовали больным компрессионные повязки на пораженные зоны. Но сегодня от этого способа отказались - обездвижение участков грудной клетки приводило к развитию пневмонии, распространению инфекций. Повязка накладывается лишь на несколько дней для стабилизации положения ребер, уменьшения боли и воспаления. Но стягивать ребра на несколько недель компрессионным бинтом не следует - затрудненное дыхание не способствует выздоровлению. Не пытайтесь наложить компрессионную повязку самостоятельно. Это должен сделать только медик-специалист - врач или медсестра.

Чтобы немного облегчить боль в месте перелома, можно прикладывать к нему холодные компрессы - со льдом, специальным гелем или даже пакет с обычными замороженными овощами. В первые два дня после травмы процедуру повторяют каждый час. Компресс прикладывают на травму в течение 20 минут. В последующие дни лечения его нужно прикладывать по 10-20 минут трижды в день.

Воздействие холода поможет ослабить болевой синдром, препятствует образованию отека. Такое домашнее лечение эффективно при всех видах переломов ребер, а также иных скелетно-мышечных травмах.

Если сломаны ребра, что делать в домашних условиях? Обратитесь к холодным компрессам. Прежде чем приложить к коже, обязательно оберните тонким слоем натуральной ткани. Это снизит негативное воздействие холода на кожу и мышцы. Если у вас синяки на месте травмы (следствие повреждения сосудов), отеки, то холодные компрессы помогут справиться и с этой проблемой. В частности, уменьшат болевые ощущения.

Прием лекарств

Что делать, если сломано ребро (или трещина в ребре)? Конечно, необходимо срочное обращение в медицинское учреждение. Если травма несерьезная, то вам назначат амбулаторное лечение. В большинстве случаев ребра срастаются самостоятельно - не нужно делать специальные компрессионные перевязки.

Однако во время процесса выздоровления многих пациентов одолевает болевой синдром. Чтобы справиться с ним, достаточно принимать безрецептурные противовоспалительные нестероидные средства, которые эффективно борются с болью:

  • "Аспирин".
  • "Ибупрофен".
  • "Напроксен".

В данном случае нельзя сказать, что эти средства будут способствовать заживлению и восстановлению тканей. Но тут их польза в другом - они помогают бороться с неприятными болезненными ощущениями. А это позволяет пострадавшему быстрее обратиться к привычной жизни, заняться домашними делами или даже вернуться к работе спустя пару недель (в случае если не задеты внутренние органы, если трудовая деятельность не физическая).

Но нужно помнить, что эти препараты имеют ряд побочных эффектов. В частности, могут негативно влиять на работу внутренних органов - печени, почек, желудка. Поэтому курс их приема не должен превышать 2 недель. Кроме того, нужно внимательно следовать инструкции по применению, соблюдать дозировку.

Детям младше 18 лет противопоказан "Аспирин", так как он может вызвать синдром Рейе. Альтернативой вышеназванным препаратам выступает "Парацетамол" и его аналоги. Но данные лекарства не снимают воспаление. И могут негативно воздействовать на печень.

что делать когда сломаны ребра

Рекомендации по образу жизни

Если сломаны ребра, что делать в домашних условиях? Прежде всего, нужно внести корректировки в привычный образ жизни. Старайтесь не совершать движений, которые могут затронуть брюшину, грудную клетку. Но при скелетно-мышечных повреждениях доктора советуют проводить легкую гимнастику, ведь такое движение усиливает кровообращение, ускоряет заживление.

Но все же в первые две недели после перелома нужно отказаться от кардионагрузок. Они ускоряют дыхание, учащают кровообращение. А это может привести к обратному эффекту - вызвать воспаление в месте поврежденного ребра.

Нужно отказаться от вращений, скручивания верхней части тела, от наклонов в сторону локализации перелома, до тех пор пока ткани полностью не восстановятся. Если сломаны ребра, что нужно делать? Откажитесь от физического труда (как на работе, так и дома), старайтесь не поднимать тяжести и не играть в спортивные игры. При этом работа за компьютером, вождение автомобиля, ходьба не противопоказаны.

К прежнему образу жизни доктора советуют обращаться только тогда, когда вы сможете глубоко дышать без боли, когда неприятные болезненные ощущения перестанут беспокоить вас.

Если сломано левое ребро, что делать? То же самое, что и в случае повреждения правого. Обратите внимание на эти практические советы:

  • Если ваша работа как-либо связана с физическим трудом, резкими движениями, обязательно нужно взять больничный длительностью 1-2 недели, в зависимости от тяжести вашего состояния.
  • Откажитесь от сложной работы по дому - попросите членов семьи, родственников или друзей помочь вам, пока вы восстанавливаетесь после травмы.
  • На случай если вам захочется покашлять или почихать, обязательно имейте под рукой подушку. Прижимайте ее к поврежденному месту во время кашля или чихания, это поможет минимизировать болевые ощущения.
  • Если у вас серьезный перелом, уделяйте время дыхательной гимнастике. Каждые несколько часов 10-15 минут старайтесь глубоко дышать. Это простое упражнение предупредит спадение легкого и распространение воспаления.
    что делать если сломано ребро или трещина

Как лучше спать?

Нужно найти и удобную позу для сна. Немного сложно, если вы привыкли спать на боку, животе или часто ворочаетесь во сне. При переломе ребер лучше всего спать на спине (точнее, на позвоночнике). Так нагрузка на ребра будет самой минимальной.

В первые ночи после травмы специалисты советуют спать в разложенном кресле в полусидячем положении. В этом случае нужно позаботиться о нижней части тела. Чтобы в таком положении снять напряжение с ног, под полусогнутые колени помещают дополнительную подушку.

Можно также подкладывать под спину, бока и голову дополнительные подушки, если вы решили спать на кровати. Это воспрепятствует тому, что вы будете переворачиваться во сне.

Внимание питанию

Чтобы поврежденные кости быстрее восстановились, нужно и позаботиться о своем питании. Оно должно быть полноценным, насыщенным необходимыми для здоровья минералами и витаминами:

  • Отдайте предпочтение свежей пище, цельнозерновым и молочным продуктам, нежирному мясу, фруктам и овощам. Старайтесь пить побольше чистой воды.
  • Употребляйте богатые минералами продукты: сыр, йогурт, бобы, тофу, бекон, орехи, брокколи, сардины, лосось.
  • Откажитесь от алкоголя, фастфуда, газированных сладких напитков, продуктов с содержанием рафинированного сахара. Они замедляют заживление тканей. Тем же эффектом обладает и курение.
  • Обратитесь к приему дополнительных минеральных и витаминных комплексов с содержанием кальция, фосфора, магния, железа, витаминов D и К. Особое внимание уделите именно кальцию: старайтесь получать не менее 1200 мг этого элемента ежедневно - как из добавок, так и из пищи.
    если сломаны ребра что делать в домашних

При переломе ребра обязателен визит к доктору. В особо сложных случаях необходим вызов скорой помощи. Домашнее лечение допускается только с одобрения вашего лечащего врача. Оно состоит больше не в приеме медикаментов, а в следовании определенному образу жизни, коррекции питания, постельном режиме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.