Некроз почек: причины, симптомы и лечение

Почки выполняют важную функцию в организме. Они очищают кровь от вредных веществ и токсинов, выводя их естественным путем. Повлиять на правильную работу этого органа могут отравления, различные заболевания и даже беременность. Все это может стать причиной некроза почек.

Общая информация

воспалительные процессы в почках

Некроз почек - это состояние, при котором изменяется структура органа. Оно может возникнуть из-за большого количества причин. Заболевание поражает сосочки, канальцы, даже корковое вещество почки. Чаще всего болезнь развивается, как осложнение не компенсированного и длительного течения каких-либо воспалительных процессов в мочевыводящей системе.

Патология вызывает отмирание тканей, в результате чего изменяется приток крови к другим органам. Некроз почек развивается по нескольким сценариям. Он может быть последствием ишемических изменений в паренхиме или появиться после травмы. Такие изменения всегда опасны для здоровья и жизни человека, так как они могут привести к полному отказу почек или к развитию почечной недостаточности, что нарушит функционирование других жизненно важных органов.

Некроз почек может перейти на ткани сердца, печени и головного мозга. Но здесь многое зависит от степени развития заболевания и причины его возникновения. Если болезнь быстро прогрессирует, то шансы на спасение жизни человека невелики.

От чего появляется

что такое некроз почек

К причинам, которые могут спровоцировать появление этой патологии относят:

  • отравления различными пестицидами, ядами, солями тяжелых металлов;
  • сложные роды;
  • беременность, протекающая с отслойкой плаценты;
  • неудачный аборт;
  • инфекционные и воспалительные заболевания (чаще всего пиелонефрит);
  • различные эндокринные патологии;
  • бактериологический сепсис;
  • нарушение притока крови по паренхиме, инфаркт почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • травматические повреждения, при которых нарушается приток крови к органу.

Все причины некроза почек можно разделить на несколько подгрупп, они могут носить: инфекционно-воспалительный, травматический и иной характер. Привести к патологическим изменениям могут и различные нарушения кровообращения.

Виды

некроз почек

В медицине существует классификация разновидностей некроза. Она помогает разобраться в причинах появления заболевания и в назначении правильного лечения:

  1. Папиллярный тип. Как правило, развивается в виде осложнения острого пиелонефрита, в том случае, когда имеется закупорка мочеточника конкрементом или нарушен отток мочи.
  2. Корковый тип. Редкий вид заболевания, чаще возникает у женщин в виде осложнения после родов. Может сопровождаться сепсисом. Также поражение корковых тканей часто выявляется у новорожденных. Патология опасна тем, что ее симптомы смешиваются с признаками основной болезни, на фоне течение которой наблюдаются: гематурия, лихорадка, нарушение оттока мочи, почечная недостаточность, высокая интоксикация организма.
  3. Некроз эпителия извитых канальцев почки на микропрепарате и настоящем органе характеризуется повреждением клеток канальца нефрона. Обычно это заболевание развивается из-за воздействия на организм токсических веществ. Помимо этого, патология может появиться из-за нарушения притока крови к органам в результате воспаления, травмы, сепсиса или шока. Также прогрессу некроза эпителия канальцев почки могут служить оперативные вмешательства, травматические повреждения, механическое давление на органы или его канальцы, прием токсичных препаратов.
  4. Кортикальное протекание. Болезнь отличается отмиранием клеток коры почек. Чаще всего диагностируется у девушек на разных сроках беременности. Причиной патологии могут стать интоксикация гликолями, инфицирование грамотрицательными бактериями. Если кортикальный некроз почек возник на фоне патологических процессов после неудачного аборта или при сепсисе, последствием может стать эндоскопический шок. В таком случае состояние пациента быстро ухудшается и развивается особенно остро. Симптомы чаще всего классические, но при отмирание коры почек может наблюдаться полное анурия.
  5. Фокальный некроз. В таком случае причиной отмирания тканей считаются болезнетворные микроорганизмы. Заболевание может развиваться под воздействием бледной трепонемы, туберкулезной палочки, микобактерии лепры.

Болезнь может возникать не только у взрослых, но и у детей. Некроз почек в таком случае чаще всего проявляется в виде папиллярного или коркового типа. Лечение патологии схоже с терапией у взрослых.

Симптоматика

Существует несколько признаков, свидетельствующих о том, что в организме происходят необратимые изменения:

  • появление белка в моче;
  • появление крови в моче;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • сонливость, нарушение восприятия информации, апатия;
  • повышение температуры тела;
  • продолжительные и резкие боли в области поясницы.

Первый симптом некроза почек, который замечает человек - боли в поясничном отделе позвоночника. Они могут сопровождаться плохим самочувствием и отсутствием работоспособности. Также отмечается наличие частых мочеиспусканий, которые позже сменяются анурией. В таком случае у больного может отходить не более 50 миллилитров мочи в сутки. Это состояние очень опасно, так как жидкость не выходит, повышается давление, урина способна попасть в мозг или легкие, вызвав отек. Больному с такими симптомами требуется экстренная помощь. Часто к вышеперечисленным признакам присоединяются симптомы основного недуга, которое и привело к патологии.

Стадии острого некроза канальцев почки

здоровье почек

Рассмотрим и этот вопрос детально. Начальная стадия характеризуется слабыми изменениями. В таком случае заболевание можно диагностировать только после проведения лабораторных исследований. Чаще всего изменения касаются состава мочи. В ней появляются лейкоциты, эритроциты, белки и тромбоциты. На этом этапе больного беспокоят боли в области поясницы.

На второй стадии некротические процессы охватывают ткани, снижается фильтрационная функции почек, нарушается отток мочи. В этот момент у человека появляется сильная слабость, апатия, отсутствие аппетита, больной может жаловаться на боли в ногах и частые позывы в туалет.

На последней стадии некроз поражает орган полностью, подавляя его функции. В этот момент повышается давление, наступает диурез. Организм больного отравлен токсинами и продуктами метаболизма, человек пребывает в тяжелом состоянии.

Диагностика

Лечением некроза почек занимается врач-нефролог. Именно к нему необходимо записаться на прием для диагностики заболевания. В том случае если болезнь прогрессирует, стоит вызвать скорую помощь на дом. Для определения патологических изменений, как правило, используют:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ почек и мочеточников;
  • урографию;
  • КТ и МРТ органа.

В том случае, если человеку необходима экстренная помощь, проводят биохимию крови и мочи, УЗИ. Этих данных будет вполне достаточно для постановки точного диагноза.

Медикаментозное лечение

лечение некроза почек

Использование консервативной медицины при лечении заболеваний почек подразумевает устранение первопричины. Если некроз развился на фоне пиелонефрита, то его лечат при помощи антибиотиков. Обычно применяют препараты широкого спектра действия. Их вводят подкожно или внутримышечно, в тяжелых случаях практикуется струйное введение.

Антибактериальная терапия используется для купирования некротических воспалительных процессов в тканях почек. Если причиной развития заболевания стало отравление, то применяется детоксикация. В этом случае необходимо как можно быстрее вывести из организма человека токсины и яды, чтобы наладить работу почек и улучшить состояние больного.

Дополнительно врач может назначить диуретики.

Гемодиализ

Данный способ применяется в случае прекращения оттока мочи. С помощью гемодиализа удается компенсировать состояние больного. Ситуация может значительно осложниться, если в реанимационном отделении отсутствует аппарат для этой процедуры. Ведь транспортировку человек может не пережить.

Дополнительные методы

операция при заболеваниях почек

Помимо вышеперечисленных мероприятий, врачи могут применять следующие процедуры:

  • переливание крови;
  • плазмаферез;
  • иссечение или удаление почки;
  • кластеризация чашечки и лоханки поврежденного органа.

Это необходимо для получения истинной картины.

Осложнения

На фоне некроза могут возникнуть такие тяжелые заболевания, как почечная недостаточность и отмирание тканей в головном мозге или других жизненно важных органах. Самым тяжелым осложнением считается стремительное прогрессирование заболевания, который ведет к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Врачи считают, что если поражена одна почка, можно рассчитывать на благоприятный прогноз, так как ее можно ампутировать. Если же отмирание тканей поразило оба органа сразу, то дальнейший исход зависит от лечения заболеваний.

Если же патологический процесс не получается остановить при помощи гемодиализа, медикаментов и других процедур, то шанс на выздоровление минимальный.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно лечить заболевания воспалительного характера;
  • регулярно посещать невролога;
  • укреплять иммунную систему;
  • соблюдать диету;
  • избегать переохлаждения.

Особенной профилактики некроза почек не существует, но предотвратить развитие болезни можно, если следить за состоянием организма.

Заключение

болезни почек

Некроз почек - опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Предотвратить отмирание тканей очень сложно. Если вовремя не обратиться к специалисту и не остановить деструкцию, то можно столкнуться с тяжелыми осложнениями. Вылечить болезнь самостоятельно невозможно, поэтому при первых подозрениях на патологию почек необходимо срочно обращаться к врачу. К сожалению, время, при котором возможен положительный исход - ограничено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.