Глисты в кишечнике человека: виды, симптомы, лечение и профилактика

Согласно статистике, более миллиарда человек в мире заражено глистами. Это происходит независимо от социального статуса и возраста индивида. Глисты в кишечнике паразитируют годами и даже десятилетиями, нанося значительный вред здоровью. Поэтому каждый должен знать признаки их появления и методы борьбы.

Виды кишечных паразитов

Глисты – это многочисленный отряд паразитических червей, живущих за счет живого организма. Существует более ста разновидностей, причем десять из них являются самыми распространенными. Ниже приведен список, какие глисты живут в кишечнике человека:

  • Острицы – самые частые обитатели у детей до четырнадцатилетнего возраста. Маленькие паразиты белесого цвета и длиной около сантиметра заселяют тонкую, слепую и ободочную кишку. Для отложения яиц через анальное отверстие выползают наружу. Ребенок, расчесывая складки заднего прохода, через грязные руки повторно заражается гельминтами.
  • Аскариды – имеют веретенообразную форму и достигают в длину до сорока сантиметров. Основное место обитания - тонкий кишечник, но с кровотоком попадают в сердце, легкие, печень и мозг. Они питаются кровью, что со временем приводит к анемии.
    Глисты аскариды
    Яйца аскарид сохраняются в земле до пяти лет.
  • Лямблии – зона обитания этого вида глистов: кишечник, желчный пузырь и печень. Они расщепляют стенки клеток тонкого кишечника. Заболевание при несвоевременном лечении приводит к интоксикации и поражению нервной системы.
  • Трихинеллы – половозрелые особи достигают размеров до 4 мм и селятся в тонком кишечнике. В мышечные ткани попадают только личинки, постепенно их разрушая. Заражение происходит через плохо обработанные мясные продукты.
  • Власоглав – круглый червь-сосальщик паразитирует в слепой кишке, размер его достигает до пяти сантиметров. Заражение происходит через грязные продукты питания и немытые руки. При длительном нахождении этого вида глистов в кишечник, его стенки покрываются кистами и полипами, возможна анемия.
  • Широкий лентец – основная причина заражения – это употребление в пищу некачественно обработанной рыбной продукции. Паразит прикрепляется к стенкам тонкого кишечника, вызывая повреждения, атрофию и непроходимость. Он может достигнут десятиметровой длины и жить в организме человека до 25 лет.
  • Анкилостомы – паразитические черви длиной до полутора сантиметров. Индивид заражается ими, работая с землей через поврежденную поверхность кожи. С кровотоком попадают в кишечник, легкие и сердце, вызывая интоксикацию.
  • Токсокары – глисты живут в желудке, толстом кишечнике, бронхах, глазах и даже в головном мозге. Наносят организму значительный вред.
  • Бычий и свиной цепень – паразитируют в органах пищеварения до двадцати лет, достигают десятиметровой длины. Они подвергают разрушению стенки кишечника, долго оставаясь незамеченными.
  • Эхинококки и альвеококки – заражение осуществляется через грязные руки и воду. Из кишечника паразиты проникают с током крови в печень, вызывая нарушение тканей и образование кист.

Все глисты питаются за счет человека, отбирая у него ценные питательные вещества.

Места обитания кишечных паразитов

Всех гельминтов, в зависимости от места их локализации, разделяют на два класса:

  • Просветные – они чаще всего обитают в тонком и толстом кишечнике, занимая разные их отделы. Например, широкий лентец, анкилостомы, аскариды и острицы в основном размещаются в тонком, а власоглавы занимают толстый кишечник.
  • Тканевые – расселяются в мышцах, тканях и органах. Они способны появиться в печени, легких, сердце, мозге, глазах, сосудах.

Некоторых глистов относят к обоим классам. Например, аскариды могут жить в кишечнике и поражать любой орган человеческого тела.

Клиническая картина

Люди, зараженные глистами, как правило, имеют изможденный вид, бледную кожу и склонны к потере веса. Зачастую гельминтоз вызывает у человека симптомы, которые напоминают самые разные недуги, в зависимости от места их локализации. Рассмотрим основные признаки глистов в кишечнике:

  • Частые поносы или систематические запоры, постоянная тошнота и периодическая рвота, болезненные ощущения в животе: около пупка и в правом боку под ребрами, вздутие и метеоризм. При большом скоплении паразитов возможна непроходимость кишечника.
  • Постоянные перепады настроения, апатия, раздражительность, головокружение и головные боли, как при мигрени, нарушение сна, частые бессонницы, хроническая усталость.
  • Сухой или с выделением мокроты кашель, одышка. Возможно возникновение приступов астмы и проявлений пневмонии.
  • Глисты в кишечнике человека, активно питаясь, уничтожают большое количество ценных питательных веществ. В результате у человека развивается авитаминоз, анемия, снижается иммунитет.
  • Мигрируя в мышцы и суставную жидкость, гельминты, в месте их локализации, вызывают боль, которую легко перепутать с болью при артрите.
  • Быстрая потеря веса или наоборот, ожирение при обычном питании.
  • Продукты жизнедеятельности глистов в кишечнике вызывают крапивницу, экзему, дерматиты, пигментацию и возникновение трещин на коже.
Болевой синдром

Все симптомы с появлением гельминтов проявляются не сразу. Однако, по мере их развития и размножения происходит ухудшение здоровья, поэтому при резком нарушении самочувствия надо обратиться к врачу.

Способы заражения

Пути заражения гельминтами зависят от их вида. Существует всего три основных способа попадания яиц глист в организм человека. К ним относятся:

  • Возбудители, которые развиваются без участия промежуточного хозяина. Выделяющиеся яйца и личинки из организма с испражнениями проходят развитие в почве. Заражение происходит через землю и воду.
  • Контактные – передаются от человека к человеку через грязные руки, одежду, различные предметы.
  • Паразиты, которые созревают в живых существах, кроме человека: домашних и диких животных, рыбы. Заражение происходит через термически плохо обработанные мясные и рыбные продукты.
Грязные руки

Как видим, развитие глист проходит вне организма человека, поэтому увеличение их количества происходит за счет повторного заражения. Каждый вид паразитов проживает определенное время после которого погибает. Если соблюдать правила гигиены, то, например, от остриц можно избавиться за три-четыре недели без всякого лечения.

Как вывести паразитов?

Для лечения применяют целый комплекс мер. Все зависит от стадии заражения и вида глистов. Если паразиты выявлены на раннем периоде развития, то лечение проводится таблетками от глистов в кишечнике, которые назначаются единоразово. В запущенных ситуациях терапия более длительная.

Назначая медикаменты, врач учитывает индивидуальные особенности пациента: хронические болезни, непереносимость отдельных компонентов препарата. Особого внимания требуют беременные и кормящие грудью женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом. Эффект терапии зависит от правильной дозировки и выполнения предписаний врача. В очень сложных случаях и запущенном гельминтозе требуется вмешательство хирургов. Это случается при:

  • некрозе и непроходимости кишечника;
  • атрофии мозга;
  • абсцессе печени;
  • поражении глаз;
  • разрыве кисты.

Операция проводится только в крайнем случае, когда от консервативной терапии нет эффекта.

Медикаментозные средства для избавления от паразитов

Как вывести глисты из кишечника? Это вопрос интересует тех, у кого при обследовании выявили присутствие каких-либо паразитов. Для их уничтожения используются лекарственные средства, действующие на нервную систему или процесс жизнедеятельности червей. В результате их воздействия у гельминтов наступает паралич или нарушается процесс питания, вследствие чего они погибают. Противогельминтные лекарства по спектру действия делятся на:

  • Узкие – используются для избавления от определенного вида глистов. Так для уничтожения ленточных червей в кишечнике назначают «Никлозамид», а при внекишечной форме – «Альбендазол».
  • Широкие – применяются при смешанных гельминтозах и дают возможность избавиться сразу от различных видов паразитов. Например, препарат «Левамизол» способствует уничтожению глистов токсокары. Срок терапии составляет от 7 до 20 дней, в зависимости от места поражения. Также он воздействует на остриц, аскарид, свиного цепня, лямблий, нематод, цестод, трематод и еще многих других разновидностей.

В зависимости от сложившейся ситуации, врач может использовать комплексную терапию, назначая несколько препаратов одновременно, или одно лекарственное средство широкого спектра действия. Большая часть медикаментов способна уничтожить только взрослых особей, никак не воздействуя на личинки и яйца. Поэтому через 2–3 недели курс повторяется для полного очищения организма. Самое важное: не следует заниматься самолечением. Все препараты токсичны и назначать их должен врач.

«Пирантел», суспензия для ребенка. Инструкция по применению

Чаще всего глистным инвазиям подвергаются дети. Поэтому для их лечения очень удобно использовать препарат «Пирантел», выпускаемый в форме суспензии желтого цвета. Это лекарственное средство обладает широким спектром действия и способно уничтожить несколько видов паразитов.

Он воздействует на особи обоего пола, кроме личинок, находящихся в стадии миграции. Препарат в неизменном виде практически полностью выводится из организма с калом и мочой. Не следует давать его детям, имеющим к нему повышенную чувствительность. Сведения о препарате:

  • Назначения – «Пирантел» используют при лечении от аскарид и остриц, а также от смешанных инвазий этими паразитами. Для внутреннего приема дают однократную дозу после завтрака из расчета 10 мл на килограмм веса. Курс повторяют через три недели после первого приема, чтобы избежать самозаражения.
  • Побочные действия – иногда возникает тошнота, рвота, жидкий стул, болезненные ощущения в желудке. Возможна головная боль и головокружение, нарушение сна, и слабость. Очень редко нарушается слух, появляются кожные высыпания.
  • Форма выпуска – суспензия в объеме 15 мл находится во флаконе темного цвета, имеется мерный колпачок. Срок годности три года.
Лекарственный препарат

После завершения курса лечения, согласно инструкции по применению суспензии «Пирантела», ребенку рекомендуется повторно сдать контрольный анализ кала на выявление яиц глист.

Как использовать тыквенные семечки в борьбе с кишечными паразитами? Мнение врача Комаровского

Семена из тыквы издавна используются для изгнания гельминтов. Кроме того, они оказывают на организм общеукрепляющее действие и способствуют поддержке иммунной системы, благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов. В их состав входит аминокислота под названием кукурбитин, она парализует паразитов. Вследствие этого они погибают и выходят из организма индивида с каловыми массами. Больше всего действующей субстанции содержится в зеленой пленке, обволакивающей ядро. Поэтому во многих рецептах использовать семечки тыквы от глистов надо вместе с кожурой. Это средство имеет широкий спектр действия, является полезным и вкусным. Употреблять семена можно в любом виде: сырыми, жареными, сушеными, запеченными, с добавлением меда и сахара, в виде чая или отвара. Рекомендуемый рецепт:

  • Потребуется 300 г сухих зерен с кожурой, которые надо измельчить в кофемолке или блендере.
  • Полученный порошок развести до состояния жидкой сметаны холодной кипяченой водой. Мед добавить по вкусу.
  • Съесть полученное снадобье натощак в течение часа.

Через три часа поставить клизму или выпить слабительное для очищения кишечника.

Тыквенные семечки

Доктор Комаровский отмечает, что не следует полагаться на выведение гельминтов только народными средствами, в том числе и тыквенными семечками. Во-первых, съесть 300 г даже очищенных сушеных семян проблематично, во-вторых, паразиты находятся не только в ЖКТ, но и других органах и тканях, поэтому средство окажется бесполезным. Поэтому самый лучший способ избавиться от глистов – обратиться в поликлинику и следовать советам лечащего врача.

Использование чеснока, как средства народной медицины

В народе всегда много сторонников лечения натуральными средствами. Так и глисты рекомендуют выводить, используя чеснок. Существует масса рецептов с его применением. Особенно рекомендуют:

  • пять долек чеснока растолочь;
  • залить стаканом молока и кипятить в течение 10 минут, дать настояться;
  • выпить перед сном или в течение дня по трети стакана.

Вещество, которое действует на паразитов, называется аллицин. Он образуется при любом нарушении целостности чесночной дольки (натирании, жевании, резке). Но при нагревании он разрушается и в готовом снадобье его уже не будет. Поэтому приготовленное лекарство не избавит вас от паразитов. А также рекомендуется делать клизму с молоком и чесноком от глистов, следующим образом:

  • три зубчика чеснока растолочь;
  • залить стаканом молока, настоять.

Перед сном, процедив раствор, сделать клизму. Процедуру проводить в течение недели ежедневно. Дело в том, что в толстом кишечнике гельминты практически не обитают. Их основное место расположения – тонкий кишечник и другие органы, поэтому введенное лекарство до паразитов не доберется. Не следует мучить детей и взрослых ежедневными бесполезными процедурами, в результате которых возможны:

  • механические травмы ануса;
  • ожог слизистой прямой кишки;
  • нарушение равновесия полезных и вредных бактерий.
Чеснок и молоко

Перед использованием каких-либо народных рецептов сначала обратитесь за консультацией к врачу.

Основные профилактические мероприятия

Для предотвращения заражения гельминтами рекомендуется:

  • Соблюдать личную гигиену – тщательно мыть руки после посещения туалета и перед приемом пищи. Детей к этой привычке надо приучать с самого раннего детства.
  • Для питья использовать только кипяченую воду.
  • Не употреблять овощи, фрукты и зелень, предварительно не промыв их проточной водой.
  • Мясную и рыбную продукцию подвергать термической обработке.
  • Не работать в саду и огороде без резиновых перчаток.
  • Своевременно делать влажную уборку в квартире, следить за чистотой в ванной и туалете.
  • Утюжить нательное белье и постельные принадлежности.
Мытье рук с мылом

При подозрениях на инвазию немедленно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как почистить кишечник от глистов. Новейшие разработки в области паразитологии позволяют успешно бороться с гельминтами. В большинстве случаев достаточно принять одну таблетку, и паразиты исчезнуть. Причем современные препараты, пагубно воздействуя на глистов, индивиду наносят минимальный вред. После лечения обязательно трижды сдается анализ кала на обнаружение яиц гельминтов. В этом случае результат исследования очень точный. При возникновении сомнений дополнительно назначается анализ крови. При положительном ответе лечение повторяется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.