Ребенок вздрагивает во сне: причины и рекомендации педиатров

У каждой молодой мамы всегда множество забот. И лучшей наградой для многих является отдых, когда малыш спит. Но что делать, если ребенок вздрагивает во сне? Причины и пути решения такой проблемы рассмотрим в статье.

Физиология сна

Полноценный сон необходим для растущего организма. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим отдыха и бодрствования.

Сладкий сон крохи

Все новорожденные детки в первые месяцы жизни проходят период адаптации и стараются приспособиться к окружающим условиям после пребывания в материнской утробе. Важно понимать, когда малыш спит, в его организме происходят процессы жизнедеятельности:

  1. Происходит выработка гормонов, ответственных за рост клеток. Особенно важен полноценный сон для деток в возрасте до года.
  2. Головной мозг обрабатывает всю информацию, которая поступила в течение дня. Во время бодрствования кроха получает опыт, разрабатывает и совершенствует свои навыки, а во время сна происходит «сортировка» полученных знаний.
  3. Восстановление сил. Во время отдыха приостанавливается работа пищеварительной системы, замедляется кровоток, а также притупляется работа органов чувств.

Детки очень часто просыпаются по ночам. Дело в том, что младенцы не могут крепко спать, как взрослые. На отдых новорожденных приходится несколько циклов, в который преобладает поверхностный, а не глубокий сон. По мере взросления цикличные фазы сна будут меняться и станут практически такими же, как у взрослых. Поэтому до года считается нормой, когда новорожденный ребенок вздрагивает во сне.

Причины

Комаровский считает, что причин, которые вызывают вздрагивания малыша во сне, довольно много. Чаще всего такая реакция малыша во время сна объясняется безобидными явлениями:

  • Крохе снится сон. Наверное, вы замечали, что во сне мы можем падать, перепрыгивать через препятствия и так далее. В таких случаях мышцы непроизвольно сокращаются, а это и приводит к вздрагиванию.
  • Смена циклов. При переходе из поверхностного сна в глубокий мышцы, перед тем как полностью перейти в состояние расслабления, могут сократиться.
  • Масса впечатлений и эмоций. После насыщенных событий в течение дня малышам бывает очень сложно успокоиться, поэтому во время сна у них могут наблюдаться вздрагивания.
Малыш плачет
  • Режутся зубки. У большинства грудничков этот процесс происходит довольно болезненно, поэтому во время сна для деток характерны вздрагивания в случае возникновения внезапной боли в области десен.
  • Естественная работа организма. Во время мочеиспускания или дефекации во сне деткам свойственно вздрагивать от возникшего дискомфорта.
  • Колики. Как известно, у малышей в возрасте до 6 месяцев пищеварительная система еще не сформирована окончательно, соответственно, газики могут вызывать болевые ощущения. Причем колики беспокоят малышей чаще всего в ночное время суток. Кроха может поджимать максимально близко к животику ножки, пытаясь найти максимально комфортное положения тела.
малыш плачет после сна
  • Внешние раздражители. Совершенно нормально, когда кроха вздрагивает от посторонних звуков или громких разговоров членов семьи. Сон грудничка довольно чуткий, поэтому ему свойственно очень активно реагировать на все происходящее вокруг него.

Рассмотренные выше причины относятся к нормальным явлениям и не должны вызывать у родителей волнения.

Когда следует обратиться к врачу?

Если ребенок вздрагивает во сне и просыпается более 8–9 раз за ночь, то родителям необходимо обратиться к педиатру за выяснением причин такого состояния новорожденного. Помимо этого, тревожными симптомами принято считать громкий плач, потерю аппетита, плохое самочувствие малыша.

Женщина переживает

Срочно посетите специалиста, если ваш ребенок:

  1. В течение длительного времени плачет после пробуждения. Его не может успокоить ни материнская грудь, ни укачивание на руках.
  2. Малыш периодически вздрагивает в полной тишине, при отсутствии звуков и раздражителей света.
  3. Если вздрагивания новорожденного напоминают дрожь от холода, то, скорее всего, у крохи судороги. Такое явление может быть вызвано не только высокой температурой, но и прочими серьезными причинами, которые требуют медицинского вмешательства.

Рекомендации педиатров

Ребенку год, вздрагивает во сне довольно часто? Можно постараться избежать таких явлений, соблюдая следующие советы:

  • Постарайтесь исключить стрессы и эмоциональные перегрузки для ребенка в течение дня. Особенно это касается вечернего времени, когда кроха подготавливается к ночному сну.
Мама с ребенком
  • Легонечко поглаживайте малыша. Это поможет ему расслабиться, почувствовать вашу заботу и близость, а также подготовит организм малыша к ночному отдыху.
  • В детской комнате должна царить атмосфера спокойствия. Умеренный свет ночника и «белый шум» способны создать идеальные условия для сна.
  • Если ребенок очень беспокойный, то вечером следует купать его в ванночке с добавлением аптечных трав. Выбирать состав лучше после консультации с педиатром, чтобы исключить возможное появление аллергических реакций.
  • Старайтесь не перекармливать ребенка перед сном, но он не должен оставаться голодным. Отдавайте предпочтение йогурту, кефиру или детскому творожку на поздний ужин.
  • Пижама новорожденного должна быть изготовлена из натуральных тканей, позволяющих «дышать» коже младенца.

Если ваш ребенок вздрагивает 2–3 раза ночь, то, старайтесь не будить его, иначе он не выспится и лишится полноценного отдыха. Лучше просто подойти к детской кроватке и нежно погладить кроху, он почувствует тепло ваших рук и в скором времени успокоится.

«Белый шум»

Если ребенок сильно вздрагивает во сне, то, вероятнее всего, его пугает посторонний шум, который может исходить от соседей через стену. Поэтому считается, что отдых в полной тишине не очень положительно сказывается на полноценном сне малыша.

«Белый шум» представляет собой фоновый звук с равномерно распределенной громкостью. Можно выбирать музыку с пением птиц, морским прибоем, журчанием реки или водопада и так далее. Выбор зависит от взрослых, но помните, что такой шум должен благоприятно воздействовать и на родителей.

Как работает «белый шум»?

  1. Если месячный ребенок вздрагивает во сне, то такой способ поможет ему успокоиться. Более того, «белый шум» положительно влияет не только на засыпание детей, но и на сон взрослых.
  2. Помогает «замаскировать» внешние источники звука, которые служат раздражителем для полноценного отдыха малыша.
  3. Может применяться на сон в дневное и ночное время суток.

Ритуалы

Как упоминалось выше, если ребенок вздрагивает во сне, то причины этого явления могут носить разнообразный характер. Большинство из них не требует помощи специалиста и с легкостью корректируется в домашних условиях.

Дневной сон новорожденного

Ритуалы помогают без проблем перейти от активного бодрствования ко сну. Применение таких техник целесообразно, когда малышу исполнится 6 недель.

Выбирать ритуал необходимо самостоятельно. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. Чтение сказки.
  2. Массаж или расслабляющая гимнастика для новорожденных.
  3. Колыбельная.
  4. Выбрать игрушку, с которой будет спать малыш.
  5. Совместный выбор пижамы для сна.

Как действует?

Правильная подготовка ко сну необходима для того, чтобы избежать проблем, связанных с тем, что ребенок вздрагивает во сне. Причины такого явления часто связаны со страхом перед неизвестностью. Кроха во сне может чувствовать себя незащищенным. Поэтому так важно приучать малыша к последовательным и повторяющимся процедурам. Засыпая и просыпаясь, кроха будет осознавать, что происходит, а не находиться в состоянии постоянного стресса от новых и непредсказуемых событий и действий, происходящих вокруг него.

Более того, подобный распорядок значительно облегчает жизнь родителям и заменяет «битву за сон» на спокойный и гармоничный процесс подготовки к отдыху.

Советы педиатров и психологов

  1. Исключите все активные игры перед сном. Можно прогуляться перед сном либо почитать книгу.
  2. Соблюдайте последовательность ежедневных действий, когда укладываете кроху спать. Например: сначала купание, затем легкий массаж, кормление и колыбельная.
  3. Перед сном проветривайте комнату, в которой спит ребенок.
  4. Деток в возрасте до 4-5 месяцев можно пеленать, если вы являетесь сторонником этой методики. Это помогает от пробуждения во время сна из-за вздрагиваний ручками или ножками.
  5. Если новорожденного мучают колики, то можно положить ему на животик теплую пеленочку (нагревать утюгом).
месячный ребенок вздрагивает во сне

Вот мы и разобрались в теме, связанной с тем, что делать, когда ребенок вздрагивает во сне, и причины возникновения проблемы рассмотрели.

Помните, что нервная система грудничка еще несовершенна, поэтому ему свойственно вздрагивать во сне. Но если вы замечаете тревожные симптомы, то немедленно обращайтесь за консультацией к детскому специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.