Как рассадить декабрист в домашних условиях: правила и советы

Прекрасное праздничное растение, известное среди цветоводов-любителей как декабрист, или шлюмбергера, радует своим цветением во время Рождества, что отражается в другом его народном названии — рождественский кактус. Растение узнаваемо благодаря сегментированным стеблям и ярким цветам, которые появляются на их концах и по бокам. Они обычно красные, розовые, фиолетовые, желтые или белые. Рождественским кактусом иногда называют и рипсалидопсис, отличающийся от шлюмбергеры более округлыми сегментами листьев без зубчиков и формой цветков. Бутоны у этого растения появляются во время Пасхи. Но уход за ними схож, отличие только в периоде покоя, из-за которого меняется время внесения удобрений.

как правильно рассадить декабрист

Как рассадить декабрист в домашних условиях

Шлюмбергера была выведена из двух уникальных родительских растений, которые растут в тропических лесах Южной Америки, по большей части в Бразилии. Если о цветке заботятся должным образом, за месяц до Рождества кончики листьев начинают расти. Они становятся темнее с каждым днем, пока не сформируется почка. Спустя четыре недели бутоны раскрываются, как по волшебству, добавляя весеннего тепла и света любому празднику. Размножение декабриста иногда называют рассадкой, но этот процесс не означает деление куста при пересаживании. У цветка обычно только один стебель, за исключением случаев, когда в горшках находится несколько растений. Тогда увеличить количество декабристов проще, но чаще всего для размножения используют черенкование.

как рассадить декабрист

Для того чтобы разделить несколько кустов, достаточно извлечь их из горшка и аккуратно распутать корни, а затем поместить каждый из них в отдельную емкость с новой почвой. Через пару недель декабрист приживется и тронется в рост. Но что делать, если стебель в горшке только один, а хочется получить больше цветов к Рождеству? Это растение считается отличным подарком для друзей и родственников. Поэтому знание о том, как рассадить декабрист в домашних условиях, не используя метод деления куста, поможет сделать приятное близким людям и продемонстрировать им настоящее зимнее чудо. Для достижения наилучших результатов размножать его лучше весной. Потому желательно заранее к этому подготовиться.

Правила размножения рождественского кактуса

Перед праздниками шлюмбергеру можно встретить в супермаркетах и специализированных магазинах в уже цветущем состоянии. Обычно так продают растения-однодневки, погибающие после цветения из-за неправильного ухода и транспортировки. Но даже их можно сохранить. Для этого нужно знать, как рассадить цветок декабрист и как ухаживать за молодым растением, чтобы получить цветущий куст на следующий год. Размножать рождественский кактус легко. Потому это отличный способ поделиться этим замечательным растением с другими. Существует несколько способов, как рассадить декабрист. Но чаще всего прибегают к укоренению частей растения. Все, что нужно сделать — это взять удаленные во время обрезки части и поместить их в новый горшок с подходящей почвой. Реже используют более трудоемкие способы: прививку и размножение семенами.

Для того чтобы понять, как правильно рассадить декабрист в домашних условиях, запомните несколько простых правил:

  1. Черенкование рождественского кактуса начинается со срезки короткого Y-образного кончика стебля. Перед тем как рассадить декабрист, придется найти часть растения, состоящую как минимум из двух или трех соединенных сегментов. Подойдут и побеги, полученные после формировки.
  2. Черенки выбирают из здоровой листвы. Затем их подсушивают в течение нескольких часов. Это необходимо, чтобы избежать загнивания от чрезмерной влажности при посадке.

При размножении в воде важно следить за ее чистотой и постоянно менять. Иначе появившиеся в воде бактерии также могут привести к загниванию растения. Существует также способ рассадки декабриста листом. При этом используются точно такие же приемы, как при черенковании, но для размножения отламывают одну пластинку, а не ветку целиком.

как рассадить цветок декабрист дома

Размножение декабриста семенами

Черенки — оптимальный способ, как правильно рассадить декабрист редкого сорта. Вегетативное размножение дает 100% передачу признаков родительского растения, в отличие от проращивания семян. Но второй способ часто применяют для получения новых сортов декабриста. Семена можно получить, если вручную переопылить два разных растения на третий день цветения. Пыльцу обычно переносят при помощи ватного тампона или кисточки. Важно, чтобы растения не были родственными. Доминирующими признаками будут розовые и пурпурные тона. Пыльца сохраняется больше недели, потому ее можно сохранить, если периоды у двух декабристов не совпадают. При удачном опылении через несколько дней цветки опадут, а на их месте завяжутся ягоды.

Внутри каждого плода будет примерно 50 штук семян. Они сохраняют всхожесть несколько лет, но лучше всего прорастают годовалые. Хранить их можно при 50% влажности в чистом льняном мешочке. Очистив семена от мякоти и подсушив, можно приступать к посеву. Сначала проводят обеззараживание. Для этого семена замачивают в розовом растворе марганцовки или трехпроцентной перекиси. Болезнетворные микробы умирают, что помогает сеянцам прорасти. Улучшить всхожесть поможет также замачивание в глутамате натрия или стимуляторе роста. Емкость для посадки предварительно обрабатывают спиртом или другим дезинфицирующим средством. Семена высевают поверхностно в хорошо увлажненный грунт из песка и универсального грунта, желательно в весенний период. Землей не присыпают, только легко вдавливают в поверхность.

Уход за сеянцами

Иногда для лучшего прорастания семян рождественского кактуса применяют тепличные условия. Для этого емкость с посевами накрывают крышкой или пленкой. Но важно следить за влажностью и ежедневно проветривать всходы, чтобы они не загнили. Температура в помещении, где находится емкость с семенами, не должна опускаться ниже +20 °C, а место важно защищать от сквозняков. Потому что декабрист не любит резкого изменения условий содержания, а сеянцы очень нежные и сложнее их переносят. Грунт смачивают при помощи пульверизатора, чтобы поддерживать умеренную влажность.

Семена могут перенести кратковременное пересушивание, но лучше этого не допускать. Пикировать сеянцы можно через месяц после появления первых всходов. Спустя полгода появятся крепкие ростки, которые пересаживают в отдельные горшки. Даже если часть семян не проросла, не стоит выбрасывать контейнер. Некоторые из них еще могут взойти через какое-то время. Первый год сеянцы растут очень медленно, а зацвести могут спустя полтора года. Уход за ними такой же, как за посевами: опрыскивание из пульверизатора, соблюдение температурного режима и защита от сквозняков.

как правильно рассадить декабрист

Пересадка декабриста и омолаживающая обрезка

Рождественские кактусы предпочитают небольшие горшки. При нехватке места для корневой системы растение лучше цветет. Это означает, что его не нужно будет пересаживать чаще, чем раз в 2-3 года. Для этого используют горшок немного большего размера и хорошо дренируемую почву. Пересадка декабриста, уход за которым производился согласно рекомендациям, желательна весной или в начале лета. Это позволяет растению успеть укорениться до цветения в период праздников. Но не стоит пересаживать рождественский кактус, пока он цветет. Иначе бутоны могут опасть.

В почву желательно добавить удобрения, чтобы помочь росту растений. Декабрист после пересадки не поливают в течение 3-4 дней. Удобряют спустя месяц, но прекращают подкармливать примерно за месяц до появления почек, обычно к концу октября. Омолаживающую обрезку растения обычно проводят примерно через месяц после завершения цветения. Это побудит растение ветвиться и снова начать расти после короткого периода отдыха. Для того чтобы обрезать рождественский кактус, не понадобятся острые инструменты. Достаточно просто провернуть стебель между сегментами и удалить часть. Если растение слишком быстро разрастается, можно срезать до 1/3 зеленой массы каждый год, не причиняя вреда растению. Также обрезка - лучший вариант поделиться редким сортовым растением, так как все признаки материнского цветка сохранятся.

Как подобрать грунт

Перед тем как рассадить декабрист в домашних условиях, важно правильно подобрать для него состав почвы. Цветок предпочитает слегка кислую среду, потому для лучшего роста в субстрат иногда добавляют кору. Для рождественских кактусов необходим питательный, хорошо дренируемый грунт. А это означает, что подойдет обычная универсальная смесь с добавлением сфагнума и перлита. В горшок кладут хороший слой дренажа из керамзита или крупной гальки. Это нужно, чтобы корни не загнили. Удобрять это растение после успешного укоренения следует каждые две недели разбавленным минеральным удобрением, но не стоит использовать органику. Важно запомнить, что рождественский кактус нужно прекратить кормить примерно за месяц до зимнего цветения, что обычно означает конец октября.

как рассадить цветок декабрист

Советы по освещению

Это растение любит много солнечного света, но предпочитает не находиться под воздействием прямых лучей. Они могут легко сжечь нежные листья, поэтому окна, выходящие на восток или север, лучше всего подходят для размещения рождественского кактуса. Перед тем как рассадить декабрист в домашних условиях, стоит заранее подобрать такое место. Он способен адаптироваться к условиям слабого освещения, но зацветает только при ярком непрямом свете. Цветок не любит, когда его горшок вращают и передвигают, особенно в период цветения, потому желательно, чтобы место было постоянным и перестановка не требовалась.

Укоренение черенков декабриста в почве

После подсушивания побег помещают в небольшую емкость со смесью из торфа и песка или 1/2 части кокосового грунта и 1/2 перлита. Перед посадкой грунт тщательно перемешивается и увлажняется, затем в нем делают углубление. Черенок должен оказаться примерно на четверть длины ниже поверхности почвы и располагаться вертикально. Горшок с отростком помещают в хорошо освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Слишком большое количество тепла и света может задержать рост и обжечь листья. Он также должен находиться вдали от сквозняков и других источников горячего воздуха. Обильно поливать растение не нужно, иначе оно может загнить. Примерно через две или три недели размножения рождественского кактуса на черенке должны появиться признаки нового роста на кончиках листьев. Они обычно красноватого цвета. Длинные черенки желательно подпирать палочкой. В противном случае они будут пригибаться к земле, что повредит нежные корешки.

Пересадка укоренившегося побега

После того как черенок укоренился, его можно пересаживать в горшок побольше с рыхлой почвой. Желательно добавить небольшое количество песка или компоста. Важно не поливать слишком сильно и не позволять высохнуть. Можно использовать пульверизатор и опрыскивать поверхность почвы, пока ее верхняя часть не станет влажной. По мере того как черенки подрастают, вы можете поливать их глубже. Для этого подойдет маленькая лейка или небольшая бутылка.

декабрист после пересадки

Ответ на вопрос о том, когда можно рассаживать декабрист, прост — подойдет любое время. Даже период цветения, но только если нет страха потерять часть бутонов. Опытные цветоводы предпочитают укоренять черенки сразу после обрезки, предварительно их подсушив. Но если аккуратно открутить побег у цветущего растения, не переворачивая горшок, все бутоны должны остаться на месте. После укоренения черенка и появления нескольких новых ростков молодое растение прищипывают, чтобы стимулировать появление новых побегов. При большем количестве веток цветение будет обильнее.

Уход за молодым растением

Водный способ может показаться проще, чем размножение в почве, но, тем не менее, он реже приводит к удовлетворительному результату из-за изменения условий содержания. Такому отростку сложнее укорениться и адаптироваться в грунте. Укоренение в субстрате — самый простой способ, как рассадить декабрист черенками. В начале некоторые цветы могут увядать, но это нормально. В итоге все восстановится.

пересадка декабриста

Дальнейший уход и пересадка цветка декабриста также довольно просты. Теперь молодое растение можно поливать чаще, удобрять и дополнительно досвечивать. Для обильного зимнего цветения растению требуется немного заботы. Рождественские кактусы нуждаются в уходе, очень похожем на тот, что требуется при выращивании суккулентов. Для роста требуется влажная почва, но эти растения не любят находиться в луже воды. Лучший способ узнать, когда нужно поливать рождественский кактус, — это проверить почву пальцем. Слишком большое количество влаги может привести к появлению коричневых пятен или гниению корней, а недостаточное — к проблемам с цветением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.