Как играть с хомяком? Как приручить хомяка? Что нужно для содержания хомяка?

Какого питомца выбрать, если вам некогда гулять с собакой и вы не готовы делить свою квартиру с кошкой? Присмотритесь внимательнее к мелким грызунам. К примеру, хомяк может стать отличным компаньоном и не потребует сложного ухода. Этот зверек не обладает высоким интеллектом, но зато имеет умилительную внешность. При хорошем отношении и небольших хитростях его можно научить выполнять ряд команд и воспитать ручным. Как играть с хомяком, чему можно научить питомца?

Идеальный домик для любимого Хомы

что нужно для содержания хомяка

Приобретение домашнего питомца – это серьезный, ответственный шаг. Желательно начать с обустройства жилья для зверька. И только когда все будет готово, можно отправляться за самим хомячком – в зоомагазин или к выбранному заводчику. Для содержания мелких грызунов подходят клетки размером от 60х40 см (по дну). Жилище хомяка может быть одноэтажным или иметь несколько ярусов. Этот зверек достаточно подвижный и любопытный. В период бодрствования ваш питомец никогда не будет сидеть на месте. Что нужно для содержания хомяка, чтобы разместить в его клетке? Если позволяет высота, сделайте полочку (или несколько) и лесенку к ней. В клетке обязательно должен быть домик. Все виды грызунов нуждаются в укрытии, где будут чувствовать себя безопасно. Обязательно приобретите поилку и кормушку. Очень часто хомячков боятся заводить из-за неприятного запаха. Решить эту проблему можно приучив питомца справлять малую нужду в определенном месте. Желающим попробовать научить хомячка хорошим манерам придется приобрести специальный туалет для мелких грызунов.

Игровая площадка в клетке

домашний хомяк в домике

Даже самый любящий и ответственный хозяин не может находиться со своим питомцем круглосуточно. Клетка хомяка должна быть для него уютным домом, а не тюрьмой. Позаботиться стоит о правильном оснащении игровой зоны. Классический вариант – беговое колесо. Этот тренажер изготавливается в различных размерах. Покупать колесо стоит для конкретного животного, учитывая характерные для породы размеры и индивидуальную конституцию хомячка. В зоомагазинах продаются также тоннели и целые лабиринты. Такие конструкции изготавливаются из прочного пластика и безопасных съедобных для зверьков материалов.

Выбирайте на свой вкус, учитывая площадь имеющейся клетки. Не стоит бояться, что при большом количестве развлечений питомец потеряет интерес к хозяину. Дайте зверьку время освоиться, понаблюдайте за ним, и вы поймете, как играть с хомяком. Особенность грызунов – их природное любопытство. Достаточно быстро хомячок изучит все доступные в клетке игрушки и заинтересуется внешним миром и его обитателями.

Адаптация и приручение хомячка после покупки

как играть с джунгарским хомяком

Переезд в новый дом является огромным стрессом для хомячка. В первые дни клетку стоит поставить в спокойном месте, по возможности обеспечьте в выбранной комнате тишину и покой. Следите за наполненностью миски и поилки. А вот пытаться общаться с новым членом семьи пока не стоит. Дайте время хомячку привыкнуть к новым для него звукам и запахам вашего дома. Подумайте пока, как назвать хомяка мальчика или девочку. Если вы планируете пробовать научить питомца откликаться на зов, выбирайте короткое и простое имя. Уже примерно через неделю после переезда можно попробовать подружиться с хомячком. Для начала попробуйте покормить зверька с руки.

Наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что далеко не с первой попытки питомец отважится взять предложенное лакомство из протянутой ладони. Когда хомячок будет уверенно чувствовать себя в новом доме, можно попробовать его брать в руки. На этом этапе важно соблюдать правило золотой середины. Не стоит резко хватать животное и брать его в руки, если он явно сопротивляется. Но и бояться и отказываться от тактильного контакта совсем не стоит, в противном случае ваш питомец вырастет диким и никогда не дастся в руки.

Может ли хомяк выучить свое имя?

как играть с хомяком

Как можно играть с джунгарским хомяком, если он не проявляет явного интереса к хозяину? Важно понимать, что интеллект этих зверюшек достаточно ограничен. Хомячок привыкает к окружающей обстановке. Но он никогда не будет тянуться к определенному человеку так, как, например, собака или кошка. Встречаются, конечно, достаточно сообразительные животные, способные научиться чему-то самостоятельно. Однако это скорее исключение из правила – гении мира грызунов. Хомяк не способен запомнить и осознать данное ему имя. Но можно научить зверька откликаться на кличку. Все очень просто: угощайте питомца лакомством, четко проговаривая его имя с призывной интонацией. Сначала подносите лакомство непосредственно к хомячку и разрешайте взять сразу, затем протягивайте с расстояния. Таким образом, у питомца выработается рефлекс, что после произношения хозяином определенного слова (его имени) его ждет угощение. Совсем скоро ваш хомячок начнет выбегать на зов из домика.

Простые трюки

Существует множество вариантов, как играть с хомяком, используя в качестве мотивации гастрономическое угощение. Можно попробовать выучить какую-то простую команду. Например, научить хомячка вставать на задние лапки и ждать вознаграждения. Команду обязательно нужно сопровождать звуковым сигналом. Пускай это будет банальное слово «Стоять!». Алгоритм выполнения прост: хозяин показывает лакомство, произносит выбранное слово, заносит угощение над головой питомца. Когда хомячок встает на задние лапки, он получает награду.

Прогулки на руках и в квартире

как назвать хомяка мальчика

Достаточно скоро после переезда в новый дом хомячок заинтересуется всем, что находится за пределами его клетки. Настоятельно не рекомендуем выпускать зверька прямо на пол, он может убежать и спрятаться. Как приручить хомяка сидеть на руках и шее человека? В этом вопросе поможет только практика. Регулярно берите в руки зверька в моменты, когда он сам проявляет активность. Пробуйте сажать его на свое плечо, но соблюдайте осторожность. Помните, хомяки – это очень хрупкие животные и они не умеют высоко прыгать. Если зверек случайно упадет с вашей руки или плеча, он может получить серьезные травмы. Как играть с сирийским хомяком, если он все время пытается вырваться из рук? В зоомагазине можно приобрести специальную сферу для прогулок мелких грызунов по квартире. Этот аксессуар выполняется из прозрачного пластика. Он имеет вентиляционные отверстия и дверцу. Все очень просто: помещаете хомячка внутрь, и он, бегая как в колесе, перемещается по квартире. При этом зверек не может потеряться и пораниться.

Приучение хомячка к туалету

как играть с сирийским хомяком

Хомячков иногда называют самыми сильно пахнущими грызунами. Действительно, моча зверьков имеет ярко выраженный неприятный запах. Предотвратить его распространение по квартире можно, только ежедневно меняя всю подстилку в клетке. Но на самом деле эти зверьки достаточно легко приучаются справлять свои естественные потребности в одном месте. Понаблюдайте за естественным поведением своего питомца. Если хомячок уже выбрал определенный угол, достаточно просто поставить туда специальный туалет. Можно помочь зверьку определиться: поместите в лоток уже мокрые опилки. Скорее всего, запах подскажет хомячку, что нужно делать в этом месте. В качестве наполнителя для туалета лучше всего использовать древесные опилки или песок. Регулярно вытряхивайте и промывайте лоток, и тогда ваше общение с пушистым другом не омрачит неприятный запах. Теперь вы знаете, как играть с хомяком и приучить его к туалету. Желаем вам успеха в воспитании вашего нового питомца!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.