Японские мышки, или танцующие мышки: особенности ухода и содержания в домашних условиях

Японская карликовая мышь, иначе называемая мышью танцующей или вальсирующей, - существо пока еще малоизвестное любителям природы и тем, кто держит грызунов в домашних террариумах. Возможно, это связано с тем, что на территории нашей страны данный вид (по-латински - Mus musculus molossinus) не водится. Ареал распространения японской карликовой мышки - некоторые районы Юго-Восточной Азии и Японских островов. Об этих крохотных существах, особенностях их содержания в неволе, а также о минусах и плюсах общения с ними расскажем в данной статье.

Внешний вид

Японских мышек зоологи относят к виду обычных домовых мышей (Mus musculus). Разница - в ареале обитания зверьков и во внешнем виде. "Японцы", которые в наше время уже считаются скорее декоративными, чем дикими грызунами, несомненно, привлекут внимание ваше и ваших детей разнообразными окрасами, особенностями шерстки, ее густоты или даже отсутствия волосного покрова (так называемая голая мышь). А все дело в том, что изначально, еще в Японии, этот вид грызунов использовался для проведения опытов в биологических и медицинских лабораториях. Сначала произвольное скрещивание, а потом и планомерная селекционная работа и привели к такому обилию разновидностей. Хотя чаще всего, говоря о внешнем виде японских карликовых мышей, имеют в виду окрас в виде простого пятнистого - белого с черными пятнами или, наоборот, общего черного с белыми.

Мышь на руке

Кроме того, японские мышки - самые маленькие среди всех миниатюрных представителей рода грызунов. Их называют "мышками с мизинчик", и это верно. К этому размеру плюсуется хвостик, традиционно лишенный шерстяного покрова. Вес такого зверька редко превышает шесть грамм.

Характер

Люди, содержащие этих животных у себя дома, в один голос утверждают, что сколько живет мышь, столько она и будет радовать вас своим дружелюбным, игривым, любознательным характером. Они легко приручаются и с удовольствием "путешествуют" по рукам человека.

Однако стоить иметь в виду, что если вы купили зверька в питомнике или зоомагазине, не стоит сразу же переходить к "ручному" контакту. Все зависит от условий, в которых родился и проживал ваш питомец. Возможно, он еще не приручен, и тогда вам предстоит найти с этим зверьком общий язык. Сделать, впрочем, это будет несложно - только не торопитесь.

Кстати, если вы еще не приручили зверька, для его перемещения рекомендуется брать его только за хвост.

Особенности содержания

Иногда у будущих владельцев забавных маленьких японских мышек складывается обманчивое впечатление о том, что в качестве жилища им подойдет любая коробка или старая птичья клетка.

А вот и нет. Прежде всего нужно учесть, что эти зверьки любят двигаться, копаясь в наполнителе и грызя что-либо. Отсюда следует: у клетки, в которой отныне будет обитать этот малыш, должен быть высокий бортик, либо же подойдет аквариум или пластиковый террариум, на дно которого приличным слоем насыпан древесный наполнитель. Если пренебречь этим правилом, опилки из-под лапок гиперактивной мышки будет разлетаться по всей комнате. Если выбрана клетка, расстояние между прутьями должно быть никак не больше полусантиметра. Иначе эти ловкие и гибкие создания "просочатся" на свободу и будут разгуливать по квартире.

Важное замечание: лучше, чтобы поддон в клетке или помещение для жилья не были деревянными. Дерево хорошо впитывает запахи - в итоге даже свежевычищенный домик станет постоянным источником неприятного запаха.

Пластиковый террариум

Зверьки боятся сквозняков - этот момент также стоит учитывать. Не лучшим вариантом для расположения террариума будет подоконник или балкон. Особенно если он бывает ярко освещен солнечным светом. Все-таки природа создала мышек исключительно как ночных животных, которые при наступлении дня обычно забираются в свои укромные норы.

Не надо ставить клетку или террариум у горячей батареи. Оптимальная температура для содержания животного - от 19 до 22 градусов.

Не забудьте о гнезде

Стоит еще упомянуть, что в террариуме должно быть гнездо, которое мышки сами устроят в домике. Деревянные или керамические домики можно приобрести в любом зоомагазине. Можно использовать и часть кокоса. Накидайте поблизости от домика туалетной бумаги или салфеток, и мышки сами построят себе место для отдыха. Только не предлагайте зверькам вату или ткань. Опыт содержания грызунов показал, что эти материалы не подходят для такого использования.

Один из любителей предложил необычное ноу-хау для домика. Он брал буханку простого белого хлеба и, высушив ее до состояния "крепкого" сухаря, предлагал своим питомцам. Те могли, подгрызая его, некоторое время и обитать в нем. Другой вариант: можно высушить хлеб, предварительно вытащив из нее большую часть мякиша, а только после этого положить в террариум.

Японская карликовая мышь

Тут важно иметь в виду, что предлагаемый сухарь должен был высушен основательно и не содержать в себе ржаную и сдобную муку. Рожь вызывает бродильные процессы в кишечном тракте, а сдоба содержит сахар и жиры, которые мышке также противопоказаны.

О наполнителе

На дно мышиного домика можно насыпать любой древесный наполнитель в виде опилок (средняя фракция). Также любители используют гранулированный (прессованный) наполнитель, благо ассортимент их в зоомагазинах сейчас достаточно разнообразен.

В зависимости от количества обитающих в террариуме зверьков, наполнитель нужно менять. Заменять весь наполнитель полностью стоит раз в два-три дня или в неделю.

Об игрушках

Обязательно нужно установить в мышином жилище же специальное беговое колесо, лесенки и различные жердочки, чтобы ваш питомец мог лазить, прыгать, исследовать окрестности и бегать. Дело в том, что этот вид грызунов очень активен - бодрствуя, они редко остаются неподвижными. Поэтому такого рода игрушки для мышки будут главными развлечением.

При установке бегового колеса или приобретая клетку с уже имеющимся, учтите, что оптимальный диаметр колеса желателен не менее 10 см, а беговая поверхность должна быть сплошной - при каких-либо отверстиях есть вероятность травмирования мышки, крохотные лапки и хвостик которой могут застрять, будь это сетка или перекладины. Кроме того, колесо должно быть достаточно легким - по тяжелому колесу мышка просто не сможет перемещаться.

Мышь в террариуме

Японские танцующие мышки - очень любознательные и непоседливые существа, которые большую часть времени двигаются, исследуя окрестности или мастеря гнездо. Ко всему прочему они еще и отличные прыгуны. Так что предлагайте им для забавы самые разные вещи - корягу причудливой формы, веревочные лесенки, даже просто рулончик от использованной туалетной бумаги. Наблюдения за шустрыми зверьками наверняка доставят вам много удовольствия.

Сколько заводить?

Если у вас когда-нибудь жили хомячки, значит, проблем с новым питомцев у вас не будет, ибо правила совместного содержания японских мышек почти такие же. Лучше не селить вместе самца и самку, если не хотите постоянного пополнения семейства. Кроме того, и здоровью самки вряд ли будут полезны частые роды.

Оптимальный вариант - один зверек. Но тогда вам лучше выделять хоть немного своего времени - ведь мышке, так же как и большинству живых существ, необходимо общение.

Двух самцов заводить не рекомендуется, поскольку в грызунах инстинктивно заложено стремление охранять свой жилой участок, не пуская в него чужаков. Это относится прежде всего к самцам. Таким образом, заводя двух "мальчиков", вы рискуете наблюдать частые потасовки между обитателями мышиного домика.

Если уж заводить двоих, то лучше самочек. Они более миролюбивы, хотя порой и между ними случаются небольшие стычки.

Что едят японские мышки?

Точно не то, что едите вы. Зоологи, рассказывая о японских мышках и уходе за ними, ни в коем случае не рекомендуют давать домашним грызунам свежий хлеб, жирные продукты, а также содержащие соль, сахар, специи лакомства. То есть многое из того, что любят их хозяева.

Важно не перекармливать грызунов, но нужно помнить и о том, что мышки - существа, которые едят часто и маленькими порциями. Дело в том, что у грызунов интенсивный обмен веществ, поэтому подкрепляться им нужно часто.

Что должно входить в рацион японских мышек? Прежде всего цельное зерно. Можно купить пшеницу или овес самим и, промыв и высушив его, предложить питомцам. А можно приобрести готовую зерновую смесь для грызунов в зоомагазине.

Японские мыши

Непременную часть рациона должны составлять овощи, фрукты, травы. Из овощей не следует предлагать только картофель и капусту, которые могут спровоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте. Кукурузу и помидоры можно давать лишь изредка.

Если ваша мышка ослаблена или больна, ее лучше кормить запаренным овсом или сваренной на воде без соли и сахара геркулесовой кашей.

Белковая пища необходима всем мышкам без исключения, но достаточно редко - не более раза в неделю. Это может быть сваренное и измельченное мясо (включая и печень), рачки гаммарусы, креветки. Можно предложить мышками белок сваренного вкрутую яйца и нежирный творог.

Грызуну необходимо всю жизнь стачивать зубы - поэтому обязательно введите в рацион японской мышки минеральный камень.

Что пьют?

Наконец, стоит иметь в виду, что в клетке или террариуме всегда должна быть питьевая вода. Это неправда, что мышам она не нужна. Используйте автоматическую или обычную поилку. Последняя менее удобна, потому что в ней чаще придется менять воду. Но и у автоматической есть свои минусы - если в клетке имеется отверстие, в которое поилка устанавливается, то при смене воды мышки могут улизнуть на волю.

Что касается воды, то она может быть как кипяченой, так и сырой, но в последнем случае ее лучше пропустить через фильтр.

Правда, есть мнение, что если около половины суточного корма мышки составляют "мокрые" овощи и фрукты, поилку в клетку можно и не ставить.

Минусы

А вот и они. Те, о которых тоже нельзя не сказать, чтобы не возникло разочарования от общения с маленьким хвостатым существом, за которое вы, став его хозяином, как ни крути, теперь несете ответственность.

Японская карликовая мышка, как и все грызуны, особенно активно ночью. Поэтому место, где вы установите клетку или аквариум, лучше не организовывать в спальне. Либо же на ночь можно выносить мышкино жилище из комнаты - туда, где шорохи и скрипы никому не помешают.

Осторожность не помешает при первом знакомстве с маленьким питомцем - из-за множества новых впечатлений, переселения в новый дом, перемены в питании и круге общения мышка первое время быть необщительна или даже проявить некоторую агрессивность. Это бывает редко, но все же бывает. Наберитесь терпения - к зверьку вернется его обычные любопытство и общительность.

Как выглядит

Еще один огромный минус в содержании, доставляющий огорчение их хозяевам - это то, сколько живет мышь. Продолжительность жизни этих малышей составляет максимум года два, чаще всего и того меньше.

Почему "танцующая"?

К сожалению, ничего загадочного и уж тем более романтического в этом еще одном наименовании японской декоративной мышки нет. Ибо самым распространенным, передающимся по наследству заболеванием этих малышей является воспаление внутреннего уха.

Лабораторные мыши

Оно возникло от близкородственного скрещивания в условиях лаборатории. Особи, которых настигла эта болячка, теряют правильную ориентацию и совершают странные движения, похожие на танцевальные прыжки, иногда даже крутясь на одном месте. Некоторым неосведомленным любителям однажды пришло в голову дать такое название своему заболевшему питомцу, которое впоследствии, вероятно, в силу необычности, прижилось.

Конечно, надо понимать, что если японская мышка совершает такие движения, ими нужно не восторгаться, а показать зверька ветеринару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.