Томат "шунтукский великан": фото и описание

Сегодня выведено огромное количество крупноплодных сортов томатов, и один из них- "шунтукский великан". Его плоды очень крупные. Изучая отзывы и фото томата "шунтукский великан", можно понять, что этот гигант просто поражает своим размером! Из одной такой помидорки можно сделать салат на целую семью.

сорт Шунтукский великан

Описание сорта

Из названия понятно, что плоды поражают своим крупным размером. Сорт можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, но в обоих случаях обязательно нужно подвязывать.

Томат "шунтукский великан"- индетерминантный сорт, куст может достигать 2 и более метра. Стебли у него вырастают крепкими и мощными, формировать рекомендуется в один ствол. Одно соцветие в среднем образует 5 завязей, но, чтобы вырастить наиболее крупные плоды, на одной кисти нужно оставлять по две завязи.

Данный сорт - не гибрид, поэтому из выращенных плодов можно собирать семена.

"Шунтукский великан"- это среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Характеристика плода и урожайность

Плоды великана мясистые и красные, могут иметь до 10 семенных камер. По форме они округлые, сверху и снизу чуть уплощенные. Средняя масса плода- 440-480 гр. Самые крупные экземпляры могут достигать 750-1450 гр.

Урожайность сорта достаточно высокая- 13 кг с 1 кв. м.

Плоды употребляются в свежем виде и идут в переработку.

помидоры Шунтукский великан

Преимущества и недостатки сорта

Томат "шунтукский великан" отличается следующими достоинствами:

  1. Очень крупными плодами.
  2. Красивым внешним видом.
  3. Высокой урожайностью.
  4. Приятными мясистыми плодами.
  5. Отличными товарными и вкусовыми качествами.
  6. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
  7. Сорт устойчив к большинству заболеваний.
    томат в разрезе

Особых недостатков у сорта нет, об этом говорит и описание томата "шунтукский великан". Можно отметить лишь то, что кусты растут довольно большими, они требуют обязательной подвязки.

Посев семян

Посев семян на рассаду производится за 55-60 дней до высадки рассады в грунт.

Перед посевом семена обрабатывают (можно купить уже готовые к посеву, в этом случае дополнительная процедура не требуется). Обеззараживают семена 20 минут в растворе марганцовки (1 гр. на 100 мл. воды) или в растворе пищевой соды 1 сутки (концентрация та же). После этого можно обработать их в стимуляторе роста (как указано в инструкции).

Также нужно заранее подготовить грунт для посева. Можно приобрести готовую смесь в магазине или сделать ее самостоятельно: смешать дерн, торф и песок в равных количествах, хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в емкости с дренажными отверстиями и хорошо полить удобрением (лишняя влага уйдет). Удобрения нужно подготовить следующим образом: 1 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калия сернокислого, 1 ст. л. мочевины растворить в 1 ведре воды.

После того как семена и почву подготовили, можно сеять. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, но можно и в пластиковых. За два дня до посева в стаканы нужно насыпать грунт, он должен немного "улечься".

По прошествии двух дней, если почва высохла, ее следует немного полить, посадить семена, присыпать их землей на 1,5-2 см, и закрыть стаканы пленкой. В это время нужно следить за температурой и влажностью.

Когда появятся первые росточки, им понадобится много света. Лучше поставить их на хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков. Пленку со стаканов нужно будет убрать.

рассада томатов

Последующий уход

При благоприятных условиях всходы быстро растут и крепнут. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. За две недели до высадки в грунт рассаду нужно закалять: выносить ее на балкон или на веранду.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, нужно заранее подготовить грядки. Лучше это сделать еще с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить. Удобряют перегноем (4 ст. л. на 1 кв. м), суперфосфатом (2 ст. л. на 1 кв. м) и калийной солью (1 ст. л. на 1 кв. м).

За 3 дня до высадки на грядках делают лунки, при этом на 1 кв. м должно быть не более 3 кустов. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, между рядами - не менее 50 см.

Лунка должна быть такого размера, чтобы туда легко поместился торфяной стаканчик или корень вместе с земляным комом. Их нужно пролить кипятком с марганцовкой, а потом чистой горячей водой, накрыть их пленкой. За день до высадки растений пленку нужно убрать. Сама процедура высадки достаточно простая и трудностей не вызывает.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков, подвязывании и пасынковании.

Помидоры являются влаголюбивыми растениями, но часто поливать их не нужно. Томат "шунтукский великан" любит обильный полив, но по мере необходимости. Ориентироваться можно по состоянию почвы и по наличию осадков.

После поливов почву нужно рыхлить, чтобы она постоянно дышала. Чтобы не задеть корневую систему растений, глубина рыхления должна быть не более 6-7 см. В междурядьях можно рыхлить глубже.

Растения данного сорта растут высокими и сильно разрастаются, это можно заметить на фото томата "шунтукский великан". Поэтому так важно, вовремя пасынковать кусты и правильно их формировать. Таким образом, повышается урожайность растений.

выращивание томатов

Пасынкование - это удаление боковых побегов, которые не приносят плоды, а растение тратит на них питательные вещества. При пасынковании нужно также удалять нижние листья, так растения будут лучше освещаться и проветриваться.

В конце августа верхушки можно прищипнуть, чтобы кусты больше не росли.

Болезни и вредители

Отзывы о томате "шунтукский великан" говорят, что сорт устойчив к основным болезням и вредителям. И все же профилактика никогда не бывает лишней.

Наверное, самым опасным вредителем томатов является колорадский жук, он съедает листву и завязи. С ним можно бороться с помощью специальных препаратов, которые применяют в соответствии с инструкцией.

Если пользоваться химическими препаратами не хочется, то можно использовать настойку полыни или древесной золы.

Тлей и слизнями томат "шунтукский великан" не поражается, также устойчив к грибковым заболеваниям.

Если почва слишком влажная или в ней слишком много навоза, то в такой почве можно встретить медведку. Она вредит корневой системе растений. Бороться с медведкой помогают инсектициды, применять которые нужно также по инструкции.

Из болезней стоит опасаться белой и бурой пятнистости. Белая пятнистость проявляется рыжими пятнами на листьях. Для лечения используется бордоская жидкость, 0,1 % раствор.

Бурая пятнистость проявляется также рыжими пятнами на листьях, но снизу листа эти пятна будут зеленоватыми. Лечится 1 % раствором медного купороса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.