Признаки правонарушения

Правонарушение – это действия дееспособного лица, обладающего волей и сознанием, противоречащие установленным юридическим нормам и наносящие вред обществу в целом. Подобные деяния влекут за собой определенную ответственность, регламентируемую законами. Существуют следующие признаки правонарушения.

Нарушением установленных юридических норм может являться действие или, наоборот, бездействие. К этой категории нельзя отнести событие, ведь оно не зависит от деятельности человека и не подвластно волевому контролю. К примеру, эпидемии, пожары, наводнения и землетрясения – это не правонарушения.

Поступки человека противоречат закону в том случае, если они не соответствуют установленным нормам масштаба поведения. Бездействие влечет за собой ответственность тогда, когда существуют юридические нормы, предписывающие определенные обязательные действия в конкретных ситуациях. Признаки правонарушения предполагают, что человек совершил акт, который выразился во внешнем мире. То есть нарушением юридических норм нельзя считать чувства, внутренние образы и мысли человека, которые не были реализованы в материальном мире.

Признаки правонарушения подразумевают под собой деяния, которые противоречат объективным законам. Здесь также имеется и субъективная сторона. Объективные юридические нормы применимы только к случаям сознательных деяний. Они не относятся к лицам, которые являются недееспособными. Кроме того, в цивилизованных развитых странах действия, о которых ничего не сказано в законе, априори не могут быть противоправными.

Одним из рассматриваемых признаков является наличие факта вреда и общественной опасности - совокупность негативных явлений, причиной возникновения которых стало правонарушение. К примеру, это может быть нарушение существующего порядка, уничтожение благ, попирание свободы личности, дезорганизация и многое другое. Вред может быть как моральным, так и материальным.

Следующие признаки правонарушения носят субъективный характер. То есть учитывается такой момент деяния, как вина. Человек может совершить действие, противоречащее юридическим нормам, умышленно. То есть лицо предвидит, что его деяния повлекут за собой вред. Также человек может совершить правонарушение по неосторожности. То есть лицо не осознает, что за его действиями последуют негативные последствия.

Правонарушение предполагает наличие причинно-следственной связи. То есть должно быть доказано, что имеет место связь между действиями лица и наступившими негативными явлениями.

Рассмотрим понятие и признаки административного правонарушения. Определение этого явления, которое актуально до сих пор, было дано в 1980 году. Административное нарушение – это действия, которые противоречат установленным юридическим нормам, но при этом не относятся к категории преступлений. Основные признаки рассматриваемых противоправных деяний аналогичны тем, что были рассмотрены выше. Однако у этой отрасли имеются также дополнительные признаки. В частности, это:

  • время и место совершения административного противоправного деяния. Этот признак является первостепенным и обязательным;
  • общественная опасность. То есть подразумевается, что деяние влечет за собой нарушение существующего порядка, попирание свобод и интересов других людей.

В остальном признаки административного правонарушения схожи с признаками других подобных отраслей. Это неудивительно, ведь юридические нормы основаны на единых логических законах. Признаки правонарушений позволяют определить, можно ли считать то или иное деяние противоречащим действующему законодательству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.