Аквариумные харациновые рыбки: фото и названия

В современной аквариумистике самой разнообразной и многочисленной считается группа харациновых рыбок. Фото и названия представителей этого семейства часто публикуют специальные издания. Среди них есть и вегетарианцы, и настоящие хищники, гиганты и карлики, мирные и агрессивные виды. Большинство из них продолжительное время размножаются в домашних аквариумах.

В этом небольшом обзоре мы представим вам только самые популярные виды харациновых аквариумных рыбок, а фото и названия их помогут вам легче сориентироваться при выборе нового обитателя аквы.

Аквариумные рыбки

Общее описание семейства

Оно поистине огромно: 12 подсемейств, около 1200 видов и 165 родов. Харациновые рыбки широко распространены в водоемах Центральной и Южной Америки, Африки. Они предпочитают жить в стоячих либо в водоемах со слабым течением и с большим количеством растительности, песчаным или илистым дном и мягкой водой.

Харациновых аквариумных рыбок, фото которых мы разместили в этом обзоре, можно перепутать с маленькими пираньями: схожая форма тела, скорость, с которой они поедают любой корм, попавший в аквариум, будь то живой мотыль или хлопья. Такое сходство совсем неслучайно: тетры на самом деле являются родственниками пираний, которые, соответственно, относятся к отряду пираньевых. Они, в свою очередь, относятся к семейству харациновых.

Описание семейства

Эти рыбки известны давно в аквариумистике. Они получили широкое распространение благодаря изысканной красоте, неприхотливости и простоте в разведении. Некоторые виды очень выносливы, а потому их можно рекомендовать даже людям, которые только начинают знакомиться с подводными обитателями.

Несмотря на то что харациновые рыбки, фото которых вы увидите ниже, отличаются окрасом и размером, они имеют и явные внешние сходства. Это высокое тело, немного сжатое с боков, крупные глаза, приподнятое рыльце, широкий жировой и анальный плавники. Благодаря разнообразию окрасов и размеров харациновые рыбки вызывают интерес не только у новичков, но и у опытных аквариумистов. Мы расскажем о самых популярных из них.

Неоны

Это не только самый известный вид в семействе, но и одна из самых распространенных аквариумных рыбок. Неоны плодовиты и просты в разведении, поэтому стоимость этих крохотных рыбешек, как правило, невысока. Наиболее эффектно они смотрятся в компании представителей этого же вида. В просторных аквариумах, где неоны живут стаями, их светящиеся полосы приковывают внимание. Именно благодаря этим отметинам, которые напоминают горящий неон, они и получили свое название.

Существует 4 вида этих харациновых рыбок: красный, черный, зеленый и самый распространенный – голубой. Они очень похожи внешне, хотя есть и существенные отличия, включая восприимчивость к разным заболеваниям.

Голубой неон

Впервые попав в аквариумы в 1936 году, эта рыбка произвела настоящий фурор. За небольшую стайку голубых рыбок аквариумисты отдавали огромные деньги. Столь высокая цена обуславливалась ценностью рыбки – в то время считалось, что неон в неволе не размножается, а потому абсолютно все особи добывались из природных водоемов.

Позже выяснилось, что, несмотря на то, что неон может жить в жесткой воде, для размножения рыбке требуется очень мягкая вода – до 3 °dH. После того как был налажен процесс разведения, цена на неонов резко упала.

Голубой неон

Это небольшая рыбка. Длина ее тела - не более 3 см. Ее спинка окрашена в бледно-оливковый цвет. Яркая голубая полоса проходит по всему телу от переднего края глаза до хвоста, который окрашен в красный цвет от переднего края анального плавника до стебля.

Тернеция

Очень миролюбивая и выносливая рыбка, которая обладает средними для семейства размерами – около 6 см. Тело ее высокое, с боков слегка сплюснутое, а из-за широкого анального плавника оно кажется круглым. В отраженном свете серебристая чешуя сверкает, придавая рыбке сходство с монеткой.

Наиболее яркая часть тернеции – анальный черный плавник, который напоминает юбочку. Фоновый окрас тернеции – светло-серый. В передней части корпуса отчетливо видны две черные вертикальные полосы.

Аквариумная рыбка тернеция

Орнатусы

Существует несколько видов этих харациновых рыбок. Орнатус обыкновенный окрашен в коричневато-кирпичный цвет с белыми кончиками плавников. Селекционеры в последние годы получили разные формы – розовый, вуалевый и белоплавничный.

Черный фантом

Разновидность орнатуса. Тело фантома уплощенное с боков и довольно высокое. Спинной плавник высокий, а хвостовой – двухлопастной. Основной фон самца от темно-серого до черного, брюшко более светлое. По бокам находятся черные пятна неправильной формы, в окружении светящейся окантовки фиолетового цвета. Все плавники черные, за исключением грудных.

У самца спинной плавник высокий, изогнутый назад, у самки он значительно ниже и короче. У молодых особей преобладают красноватые тона. В длину черный фантом вырастает до 4-5 см.

Черный фантом

Красноточечный орнатус

Иногда эту рыбку называют тетрой с кровоточащим сердцем. Выглядит она действительно интересно – ее серое тело с розоватыми оттенками, анальный и спинной плавники с белыми отметинами, а по центру тела находится красная точка, похожая на ранку. Вдоль хребта проходит рубиновая неоновая полоска.

Серпас

Выносливая харациновая рыбка светло-кирпичного цвета. Среди других представителей семейства отличается задиристым нравом. Она может представлять опасность для рыбок с вуалевыми плавниками, а для других мирных обитателей она опасности не представляет.

Особенностью серпаса является закругленный хвостовой плавник. Селекционеры вывели цветовую вариацию серпаса, которая обладает в окрасе интенсивным красным цветом, которая среди специалистов известна под названием «минор».

Лимонная тетра

Эта желтая красавица особенно эффектна в больших стаях. Лимонный цвет, интенсивность которого зависит от интенсивности освящения, преобладают в ее окрасе. Самая яркие части рыбки – черно-желтый анальный и спинной плавники. В естественных условиях во время опасности сбиваются в огромные стаи лимонные тетры. Их яркие плавники потенциального хищника сбивают с толку.

Лимонная тетра

Стеклянная тетра

Одна из самых необычных харациновых рыбок. Средний размер тетры стеклянной - около 6 см. У нее стройное, вытянутое и прозрачное тело. Кожные покровы тоже прозрачны, и сквозь них хорошо видны внутренние органы и позвоночник. Тело тетры окрашено в бледно-голубой или голубовато-серый цвет. Голова у нее небольшая, а глаза непропорционально крупные. Брюшные, анальный и боковые плавнички прозрачные. Спинной окрашен в желтоватый цвет, а хвостовой плавник ярко-красный.

Стеклянная тетра

В возрасте от 5 до 7 месяцев рыбки достигают половой зрелости. Как и большинство мелких харациновых, самки взрослой стеклянной тетры значительно полнее в животе, особенно во время нереста.

Клинобрюх золотистый (платиновый)

Этих рыбок из множества других видов выделяет необычная форма тела. В сочетании с простым содержанием это делает клинобрюха отличным выбором для начинающих аквариумистов. Это, без сомнения, один из самых распространенных видов среди рыб-топориков. Распространена рыбка во всех крупных речных системах: Ориноко, Парана, Амазонка и других. Предпочитает в основном стоячие воды – болота, пойменные озера, тихие заводи. Чаще всего обитают в районах с обилием поверхностной водной растительности.

Взрослые особи в длину достигают 7 см. Клинобрюхи имеют клиновидную форму тела, сжатую с боков. Она напоминает лезвие топора. Спинка желтая с золотистыми оттенками, брюшко серебристое. Могут проявляться при определенном угле световых потоков полосы, которые отливают голубым цветом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.