Понятие права собственности

Подписаться Редактировать статью

Право собственности – это возможность человека распоряжаться своим имуществом в соответствии со своими интересами, целями и желаниями. При этом лицо должно учитывать определенные пределы, установленные законами. Понятие права собственности применимо ко многим областям. К примеру, это экономика, литература, философия, наука, техника, производство и многое другое. Естественно, такое понятие, как имущественное право, также используется в бытовом обращении.

Понятие права собственности можно подразделить на три основных направления. В частности, это:

  • правомочие обладания. То есть, человек обладает юридической способностью владеть имуществом. Владение каким-либо объектом может быть как законным, так и противозаконным. В первом случае человек обладает имуществом по какому-либо праву, имеющемуся в действующих юридических нормах. Во втором случае, владение вещью противоречит законодательству. Добросовестное незаконное обладание имуществом – это случай, при котором человек не догадывается о том, что он нарушает юридические нормы. Недобросовестное владение вещью предполагает, что лицо знает, совершает противоправное деяние и делает это умышленно;
  • понятие права собственности подразумевает, что каждый человек может извлекать из имущества, принадлежащего ему, полезные свойства и определенные выгоды, в том числе и денежные. При этом подобная эксплуатация вещей не должна противоречить действующему закону;
  • человек может свободно, в соответствии с собственными потребностями и интересами, распоряжаться своим имуществом. То есть, лицо получает юридически подкрепленную возможность самостоятельно решать, что делать со своей собственностью. К примеру, человек может совершить сделку с привлечением своего имущества, уничтожить вещь или же изменить ее назначение.

Существует также понятие права интеллектуальной собственности. Применимо оно к множеству областей. К примеру, это интеллектуальная деятельность в художественной, производственной, литературной, а также научной сфере. Основу такой разновидности собственности составляет право на патент и авторство. Сюда также можно отнести право на знаки обслуживания, фирменные названия, товарные знаки, ноу-хау, промышленные образцы. Понятие права собственности в интеллектуальной сфере предполагает, что человек присваивает свои разработки и открытия себе и может извлекать из них прибыль. То есть, он может распоряжаться со своими творениями так, как считает необходимым.

Рассмотрим понятие и виды права общей собственности. Общие материальные объекты – это имущество, которое принадлежат двум и более лицам. К примеру, это может быть участок земли, автомобиль, дом. Общая собственность возникает в силу самых разных обстоятельств. К примеру, это может быть образование хозяйствующих субъектов, наследство, приватизация, совместная постройка дома. Люди, обладающие общей собственностью, должны подчиняться следующим законам:

  • ни одно лицо не может единолично распоряжаться правами на общее имущество;
  • каждый участник вправе самостоятельно решать, что делать с принадлежащей ему долей собственности;
  • каждый человек имеет право распоряжаться своей долей имущества. То есть, он имеет право на ее ценность и может извлекать из имущества прибыль. При этом участник несет ответственность, повинности, различные расходы по собственности в установленном размере.

Подведем итоги. Собственность – это те материальные предметы, которыми владеет человек. Причем факт обладания имуществом не должен вступать в противоречие с существующими юридическими нормами. В противном случае человека ждет наказание в зависимости от нюансов получения и владения собственностью.