Ель обыкновенная: описание, фото, распространение, полезные свойства и применение

Это красивое растение (ель обыкновенная) применяется в озеленении и в декоративном садоводстве. Широко используется в промышленности и его древесина. Шишки незрелые являются сырьем для изготовления лекарственных средств. А самое главное – во многих государствах есть традиция, по которой на Новый год и Рождество наряжается елка.

В статье представлены некоторые сведения о ели обыкновенной: описание, места произрастания и пр.

Хвоя ели обыкновенной

Общая информация

Кроме всего вышеперечисленного, ель обыкновенная довольно широко используется для создания насаждений вдоль дорог в целях защиты от наносов снега.

Выведено немало сортов, отличающихся размером и формой кроны, а также цветом хвои. Это растение является самым распространенным хвойным деревом в Европе. Следует отметить, что ель является официальной цветочной эмблемой Медельпад – шведской провинции.

Ель обыкновенная (описание дано ниже) – типовой вид, принадлежащий роду хвойных семейства Сосновые.

Распространение

Растение, широко распространенное на северо-востоке европейской территории, образует сплошные массивы (ельники). Западнее ель встречается лишь в горных местностях – в Альпах, Карпатах и горах Балканского полуострова. В пределах России северная граница ареала в большей степени совпадает с лесной границей, а южная часть доходит до черноземной зоны. В восточном направлении, начиная от Волги, ель обыкновенная постепенно сменяется сибирской елью.

На севере Европы (от Финляндии и далее) и на востоке произрастают гибридные формы ели сибирской и обыкновенной. Натурально локализовано дерево ель обыкновенная на Британских островах, в Пиренеях и в Северной Америке.

Это растение является лесообразующей породой. В таежной зоне оно часто образует обширные ельники. В средней российской полосе соседствует с лиственными деревьями и сосной обыкновенной, часто образуя леса смешанные.

Сплошной ельник

Как и прочие виды, ель обыкновенная отличается хорошей теневыносливостью. Произрастает на почвах самого разного состава – от песчаных грунтов до тяжелых суглинков. При всем этом растение довольно требовательно к плодородию почвы. Предпочтительно для него увлажнение водами проточными. Не растет в заболоченных почвах с застойным увлажнением.

Хотя и обладает ель прекрасной засухоустойчивостью и морозостойкостью, она может пострадать от заморозков, приходящих в весеннюю пору.

Описание

Ель обыкновенная – древесное вечнозеленое растение, вырастающее до 30 и более метров в высоту. Конусообразная крона формируется распростертыми или поникающими ветвями (расположены мутовчато). Отслаивающаяся пластинками кора имеет серый цвет.

Молодые плоды

Хвоинки у данной разновидности четырехгранные, расположенные в виде спирали. Находятся на листовых подушечках по одной. Их длина равна 1-2,5 см. Каждая хвоинка имеет продолжительность жизни более 6 лет. В связи с тем, что растению свойственно поверхностное расположение корневой системы, оно нередко подвергается ветровалам.

Мегастробилы (женские шишки ели обыкновенной) появляются на кончиках ветвей, имеющих возраст 2 года. Растут они сначала вертикально, а затем поворачиваются и становятся повислыми (верхушкой вниз). Созревание происходит осенью (в России – в октябре). Шишки зрелые приобретают продолговатую форму и в длину вырастают до 15 см при ширине 4 см. Яйцевидно-заостренные семена (длина – до 4 мм) имеют крыло красновато-коричневого цвета. Семена до середины зимы остаются в шишках, а их высыпание происходит с января по май.

Шишка ели обыкновенной

В возрасте от 20 до 60 лет растение начинает семеносить в зависимости от плотности расположения деревьев в лесу. Семеношение происходит не ежегодно – один раз в 4 или 5 лет.

Определение возраста

Ель в лесу – привычная картина. Однако мало кому известно, какого возраста может достичь это вечнозеленое дерево. Известное на сегодня самое старое дерево росло 468 лет. На самом деле очень редко можно встретить экземпляры, произрастающие более 300 лет. Причем на участке лесов хвойно-широколиственных возраст снижается до 120-150 (редко 180) лет, и это касается лишь отдельных стволов. Известно, что дерево обладает свойством давать из корней вымерших стволов новые побеги-клоны. Самая возрастная известная на сегодня ель (с учетом клонов) достигла возраста 9550 лет.

Так как «этажи» ветвей формируются раз в год, возраст молодого растения определить довольно просто: посчитать количество ветвей и прибавить 3-4 года (период формирования самого первого «этажа»). Средний возраст обыкновенной ели – приблизительно от 250 до 300 лет.

Цветение ели обыкновенной

В медицине

Применяют в качестве лекарственного сырья шишки ели обыкновенной (описание плодов дано выше). Их следует собирать до начала созревания семян, летом. Сушить нужно под навесами на стеллажах. В состав шишек входят дубильные вещества, смолы и масло эфирное. Настои и отвары из шишек используются при лечении бронхиальной астмы и заболеваний дыхательных путей.

Настой из почек обладает противомикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим действием. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (300-400 мг у елей, произрастающих в горах и на севере). Используется она для приготовления концентратов витаминных и настоев противоцинготных. Ванны из хвои в народной медицине рекомендуют для людей, страдающих ревматизмом.

Древесина

В регионах, где растет ель, широко используют ее древесину в качестве сырья для производства бумаги. Мягкая и легкая древесина с небольшой смолистостью и с высоким содержанием целлюлозы представляет собой основное сырье в производстве целлюлозы и бумаги. Также распространено ее использование в строительстве и для изготовления мебели, шпал, музыкальных инструментов, телеграфных столбов и тары.

Кора ели содержит танины, которых особенно много у угнетенных молодых деревьев. Используется она для производства экстрактов дубильных в кожевенной промышленности. Из живицы, которую получают подсочкой живых деревьев (около 60 грамм с одного дерева), вырабатывают древесный уксус, канифоль и скипидар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.