Чем отделать стены в коридоре: варианты дизайна, выбор материалов, советы по ремонту

По внешнему виду прихожей создается первое впечатление о самом доме или квартире. Важно, чтобы декоративное оформление этого помещения выглядело солидно и стильно. В погоне за красотой не стоит забывать об особенностях этого помещения, которые накладывают некоторые ограничения по отделке. Из этой статьи можно узнать, чем отделать стены в коридоре, об особенностях материалов, их преимуществах и недостатках.

Отделка стен в коридоре

Особенности ремонта прихожей

Большой ассортимент материалов позволяет без труда подобрать их для ремонта прихожей. Некогда популярные пластиковые панели «под кирпич» вытесняются сейчас более современными видами отделки. Благо предложений на рынке более чем достаточно.

Сейчас любой хозяин может без труда выбрать, чем отделать стены в коридоре. Если возникнут какие-то вопросы, можно обратиться к продавцу-консультанту, который расскажет об особенностях и преимуществах того или иного материала.

Облицовка стен в прихожей подвергается различного рода воздействиям чаще, чем отделка в других комнатах. Чтобы не делать ремонт каждый год, необходимо правильно выбирать материалы. Они должны быть износостойкими, способными выдерживать механическое воздействие.

Необходимо выбирать такие материалы, на которые производитель гарантирует срок службы не менее 5 лет. С учетом того, что стены в коридоре часто загрязняются, любой материал для отделки этого помещения должен выдерживать влажную уборку с моющими средствами. Еще лучше, если его можно чистить мягкой щеткой.

Важно, чтобы покрытие можно было легко отремонтировать, если в этом возникнет необходимость. Замена нескольких элементов или какого-либо участка выйдет намного дешевле, чем полный ремонт помещения.

Самым важным аспектом является безопасность отделочных материалов для использования их в жилых помещениях. Кроме того, необходимо соблюдать пожарную безопасность и не приобретать токсичные и легко воспламеняющиеся материалы особенно там, где находится входная дверь. Всегда надо помнить, что при пожаре это может стоить кому-то жизни.

Отдельного внимания заслуживает ремонт в маленьком коридоре, ведь для такого помещения необходимо особенно тщательно выбирать материалы. Сделать его просторнее, выполнив перепланировку, удается не всегда. Особенно трудно это сделать в панельных домах, где практически все стены являются несущими, поэтому сносить их нельзя.

Выполняя ремонт в маленьком коридоре, приходится рассчитывать только на зрительное увеличение пространства. Одним из способов визуального расширения площади помещения является установка глянцевого натяжного потолка. Также эффект большого пространства может обеспечить достаточно простой прием – размещение зеркала на стену в прихожую. Еще один способ увеличения пространства – использование материалов светлых оттенков в отделке прихожей. Стоит более подробно остановиться на том, чем отделать стены в коридоре, какие материалы использовать для создания практичного и стильного интерьера.

Зеркало в прихожей

Декоративная штукатурка

Уникальная по своей структуре отделка отлично подходит для квартир и загородных домов. Большой выбор фактуры и цвета декоративной штукатурки позволяет создавать уютную домашнюю обстановку. Ее отличные эксплуатационные характеристики и необычный внешний вид сделали материал популярным для облицовки стен в прихожей.

С помощью декоративной штукатурки можно создавать рельефные поверхности, необычные рисунки или композиции. У этого материала множество преимуществ:

  1. Экологичность. Одно из главных качеств, необходимых любому материалу для облицовки в жилой квартире. В состав штукатурки входят материалы, которые не причинят ущерба здоровью человека.
  2. Прочность. При соблюдении технологии нанесения штукатурки на поверхность стен облицовка прослужит долго, она не будет осыпаться и трескаться.
  3. Маскирующие свойства. Для нанесения декоративной штукатурки не требуется точное выравнивание стен. Благодаря своей структуре она сама закрывает все дефекты на стенах, выравнивая поверхность.
  4. Устойчивость к влаге и перепадам температуры.
  5. Универсальность. Этот материал можно накладывать на любую поверхность: деревянную, бетонную, кирпичную.
  6. Большой ассортимент. Штукатурка бывает не только белого цвета. В нее добавляют золотые, медные, серебряные волокна. Очень эффектно смотрятся стены перламутрового цвета. Штукатурка может имитировать бумагу, бархат, замшу, камень.

Поверхность стен может получиться гладкой или рельефной. Все зависит от того, как наносить декоративную штукатурку на стены, какие способы при этом применяются. Без специальных знаний и опыта качественно выполнить эту работу не получится. Отсюда и самый большой недостаток декоративной штукатурки – высокая стоимость материала и отделочных работ. Также недостатком считается то, что материал трудно демонтировать.

Виды декоративной штукатурки:

  1. Фактурная. Рельефный тип облицовки, поверхность шероховатая. Этот вид отделки считается самым популярным. Грубодисперсная структура (в состав входит минеральная и каменная крошка) обеспечивает хорошую связку с основанием и позволяет наносить эту штукатурку на любую поверхность.
  2. Структурная. Как и фактурная, создает на поверхности рельеф, который после завершения работы становится твердым, не пропускает воздух и влагу. Полученная поверхность может имитировать камень, кожу, дерево.
  3. Венецианская. Применяется в тех случаях, когда необходимо создать идеально гладкую поверхность.

Все разновидности отличаются прочностью, безопасностью и долгим сроком службы.

Венецианская декоративная штукатурка

Краска

Окрашивание – практичный способ оформления стен. Состав легко наносится на поверхность, можно покрыть даже самые труднодоступные места. Широкий ассортимент позволяет подобрать краску любого желаемого цвета. При желании можно комбинировать два оттенка, наносить на стены орнаменты.

Выполнить мелкий ремонт окрашенной поверхности не представляет трудностей. В зависимости от площади дефекта, его затирают шпаклевкой, а потом окрашивают участок тем же составом, что и основную площадь стен.

Самые популярные составы для отделки стен в коридоре:

  1. Латексные. Качественные составы долговечны, имеют высокую стойкость к истиранию. Стены, покрытые этой краской, легко моются. Если потребуется удалить покрытие, то сделать это будет непросто.
  2. Акриловые. Краска быстро сохнет, расходуется экономично. Покрытие получается износостойкое и долговечное. Сложность возникает при подборе оттенка для стен. Не стоит забывать, что полностью просушенная поверхность будет иметь более темный и насыщенный цвет.
  3. Силиконовые. Эти краски прочные и долговечные, устойчивые к ультрафиолету. Обладают водоотталкивающими свойствами. К недостатку этих составов относят их высокую стоимость.

Если говорить об общих недостатках любых лакокрасочных материалов, то стоит отметить, что для них необходимо тщательно подготавливать поверхность стен. Они должны быть идеально ровные, иначе после окрашивания на поверхности будет виден любой дефект.

Обои для коридора

Идея оформления помещения этим материалом совсем не нова, но до сих пор не утратила своей популярности. Это достаточно простой способ отделки, ведь обои легко наклеивать, а стоимость материала вполне приемлемая. Ассортимент обоев достаточно большой, каждый хозяин может выбрать материал на свой вкус и к любому интерьерному стилю. Для отделки стен в прихожей не подходят бумажные и тканевые обои, так как здесь нужны более практичные материалы. Далее расскажем о том, чем отделать стены в коридоре, какие обои здесь подойдут.

Обои на стене в коридоре

Виниловые

Самым большим преимуществом этого материала является их износоустойчивость. Они не выгорают, долгое время сохраняют свой первоначальный внешний вид. Виниловые обои можно подвергать влажной уборке с помощью любого моющего средства. Материал отлично скрывает все недостатки основания, перед оклеиванием нет необходимости тщательно выравнивать поверхность.

За покупкой виниловых обоев нужно обратиться в специализированный магазин, где продаются товары, на которые имеется сертификат. Не стоит приобретать материал сомнительного качества по низкой цене, ведь такие обои могут быть токсичными.

Виниловые обои состоят из двух слоев: верхнего декоративного покрытия и бумажной (с пропиткой) или флизелиновой основы. Декоративный слой бывает самый разнообразный по фактуре и цвету. Особой популярностью пользуются обои с гладким покрытием, они получили название «шелкография».

Флизелиновые

Такие же прочные и устойчивые к влаге, как и виниловые обои. Состоят из двух слоев: верхнего полимерного покрытия и основы из нетканой целлюлозы. При наклеивании не дают усадку, но перед этим поверхность стен необходимо хорошо выровнять. Флизелиновые обои, благодаря своей бумажной основе, считаются «дышащими». Их можно использовать в спальнях и детских комнатах. При желании изменить интерьер без серьезной перепланировки эти обои можно покрасить в другой цвет.

Стеклообои

При изготовлении этого вида используются волокна стекла. Полотно характеризуется высокой прочностью, не восприимчиво к влаге и механическому воздействию. Эти обои могут выдерживать многочисленное окрашивание, не разрушаются от растворителей и бытовой химии. Из недостатка можно выделить высокую стоимость и необходимость качественной подготовки стен перед наклеиванием.

Кварцевые

На флизелиновую основу наносится кварцевый песок. Получается очень износоустойчивый материал, который можно не только мыть или чистить щеткой, но и окрашивать по мере необходимости. Высокая стоимость также считается единственным недостатком материала.

Жидкие обои

С их помощью создают очень прочное, износостойкое покрытие, которое является еще и хорошим звукоизолятором. Эластичный состав легко наносится на стены, хорошо ремонтируется, если это необходимо. Таким материалом удобно оформлять стены в новостройках, при усадке здания на нем не будет образовываться трещин. Высокая стоимость не способствует их быстрому распространению в интерьерах квартир.

Пробковые обои

Это идеальный материал для отделки коридора, он полностью натуральный. Он изготавливается из коры дуба, которая измельчается в крошку и идет на производство пробковых обоев для стен. В рулонах они поступают в продажу и пользуются большой популярностью.

Этот материал теплый и приятный на ощупь. Он обладает антистатическими и звукоизоляционными свойствами, не деформируется, не горит. Этому материалу не страшны когти домашних животных, поэтому он очень популярен у владельцев домашних питомцев. Цветовая гамма очень разнообразная, что позволяет использовать эти обои в любом дизайне интерьера. Пробка неприхотливая в уходе и легкая по весу, это упрощает ее монтаж на поверхность стен.

Фотообои

Изготавливаются из различных материалов. Эти обои бывают бумажные, тканевые, флизелиновые, виниловые. В коридоре лучше использовать виниловые или флизелиновые, они по своим характеристикам идеально подходят для этого помещения.

В продаже можно встретить фотообои разной фактуры. Большой популярностью для ремонта коридора в панельном доме пользуются глянцевые или матовые обои с гладкой поверхностью. Они просты в уходе, на них не скапливается пыль и грязь.

Также есть поклонники рельефных материалов, которые имитируют декоративную штукатурку, ткань, песок. Фотообои могут быть украшены объемным геометрическим рисунком, изображениями пейзажа, моря, пляжа и др.

Панели ПВХ

Доступный по цене, легкий материал, способный преобразить любое помещение. Для коридора стеновые панели представляют много возможностей создания интерьера по своему вкусу. Панели ПВХ могут имитировать фактуру натуральных материалов: древесины, песка, камня. Одно время были очень популярны пластиковые панели «под кирпич», но сейчас это оформление постепенно уходит в прошлое.

Материал популярен благодаря своей долговечности и эстетичному внешнему виду. С его помощью можно выровнять любую поверхность, скрыть коммуникации. Под этими панелями обычно размещают звукоизолирующий слой.

Такие панели выдерживают влажную уборку с помощью любого моющего средства. Монтируются они быстро, в это время в квартире не будет много пыли и мусора, запаха краски или клея. Стыкуются ламели методом «шип-паз».

При выборе панелей особое внимание стоит уделить их качеству. На их поверхности не должно быть вмятин или каких-либо деформаций. Ребра жесткости, которые устанавливаются внутрь панели, не должны просматриваться через слой пластика. Обычно качественные изделия не имеют подобных дефектов, поэтому не стоит приобретать дешевые материалы, которые не прослужат долго.

Панели ПВХ в коридоре

Панели МДФ

Это древесноволокнистые плиты, облицованные декоративным слоем, который может имитировать натуральное дерево или другие природные материалы. Есть панели, покрытые защитной ламинированной пленкой или шпоном, имитирующим натуральное дерево.

Отделка коридора панелями МДФ позволяет качественно и недорого сделать ремонт этого помещения. Разумная стоимость и простота работы с материалом позволили этим панелям стать одной из самых популярных видов отделки.

Во время монтажа не образуется много отходов и строительного мусора. Панели фиксируются несколькими способами, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный. Если какая-то деталь пришла в негодность, ее легко заменить.

Панели обеспечивают отличную звукоизоляцию, устойчивы к влаге, характеризуются долгим сроком службы. За такими панелями легко ухаживать, достаточно протирать их влажной тряпкой с моющим средством по мере необходимости. Абразивные средства применять нельзя, чтобы не повредить поверхность.

Керамическая плитка

Плитка на стене в коридоре – практичный, но не очень дешевый вид отделки. Магазины предлагают большой выбор материала разнообразной расцветки и текстуры. Выпускается плитка, имитирующая дорогие материалы: кожу, натуральный камень, древесину. Керамика имеет много преимуществ, прежде всего долговечность и устойчивость к механическому воздействию. Она может прослужить до 20 лет без потери качества. Влагоустойчивость материала значительно облегчает уход, ведь ее можно мыть любым средством.

Плитка хорошо сочетается с другими материалами, ее можно установить на нижнюю часть стены, а верх оформить другим материалом. К минусам можно отнести высокую стоимость готового покрытия, включая покупку плитки и ее монтаж на стену, который могут качественно произвести только профессионалы.

Декоративный камень

Эта облицовка имеет презентабельный вид и отлично смотрится в современных интерьерах, не случайно она становится все более популярной. Этот материал изготавливается на основе натуральных компонентов: цемента, гипса, гранита, мрамора, кварцита, песчаника.

У декоративного камня есть множество преимуществ. Он отлично сочетается с другими элементами декора, визуально создает ощущение надежности, защищает поверхность стен от плесени и грибка. Покрытие из декоративного камня не боится влаги, износоустойчиво, не деформируется. При хорошем уходе оно может прослужить более 15 лет, очищать его можно любым моющим средством.

Небольшой вес материала позволяет легко монтировать его на стены, для этого не нужно предварительное грунтование и тщательное выравнивание поверхности.

К минусам можно отнести высокую стоимость материала, но она со временем оправдывается долгим сроком эксплуатации.

Отделка декоративным камнем

Варианты дизайна прихожей

Интерьер прихожей организуют с учетом нескольких факторов: размера помещения, общего дизайна квартиры и личных предпочтений. Лучше, если оформление коридора будет простым, но со вкусом. Особенно это касается дизайна узкого коридора в квартире. Здесь не должно быть лишней мебели, рекомендуется размещать только то, что действительно необходимо.

Дизайн прихожей

Не займет много места встроенный шкаф-купе или модульная система хранения с открытыми полками. За счет использования разных оттенков можно визуально расширить пространство. Удачным вариантом считается темный пол и светлые стены. Дизайн узкого коридора в квартире от этого только выиграет. На темном покрытии пола будут меньше видны следы грязи, а светлая облицовка стен сделает помещение просторнее. Зеркала на стену в прихожую, картины, семейные фото в рамках прекрасно дополнят интерьер, сделают его более уютным и домашним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.