Томат Этуаль: описание сорта, урожайность, фото и отзывы

Любители необычных сортов томатов положительно отзываются о помидорах Этуаль, отличительной чертой которых является внушительная ребристость плодов. В силу такого строения спелый томат очень похож на болгарский перец, а в разрезе напоминает яркий кружевной цветок. Определиться, стоит ли сажать на своем участке этот интересный экземпляр, поможет данная статья, в которой вы найдете описание растения и секреты его выращивания.

Описание сорта

Экзотический сорт томата Этуаль, название которого в переводе с французского означает «звезда», получил известность в конце 90-х годов. Сведения о его происхождении противоречивы. Часть источников утверждает, что выведен он был в Казахстане, другая же часть считает, что родиной культуры является Швейцария.

Семена растения обладают довольно высокой всхожестью, держится которая на уровне 85 %. Сорт среднеспелый, рассчитывать на первый урожай можно уже через 100-110 дней после высаживания. Урожайность средняя и зависит от условий выращивания. Но даже при слабом уходе с одного куста можно ожидать минимум 40 плодов общим весом от 4 до 9 кг.

В описании томата Этуаль отмечается, что сорт индетерминантный. Средней высоты кусты достигают 1,5 м, нуждаются в тщательном формировании и подвязывании к опорам.

В кистевидных соцветиях находится по 5-6 томатов. Спелые помидоры имеют насыщенный красно-малиновый окрас, по бокам допустимы полоски желтого оттенка. Мякоть мясистая и довольно плотная. Количество ребер у плодов разнится. Кожица плотная, не склонна к появлению трещин. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм.

Описание томатов

Отмечается приятный кисло-сладкий вкус томатов. Пригодны они для употребления как в свежем виде, так и для переработки в кетчуп, соусы. Помидоры можно собирать зелеными, они успешно дозревают. Пригодны для долгого хранения и транспортировки.

Достоинства и недостатки

Отзывы о томате Этуаль позволяют выявить достоинства и недостатки сорта. Среди положительных качеств выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • длительное плодоношение на протяжении всего сезона;
  • относительная неприхотливость;
  • красивая форма плодов, позволяющая использовать томаты для украшения блюд на праздничном столе.

Опытные садоводы отмечают ряд недостатков сорта, на которые все же следует обратить внимание:

  • хотя выращивание томата Этуаль допустимо в открытом грунте, для достижения лучшей урожайности предпочтительно использование теплиц;
  • растение требовательно к удалению пасынков;
  • кусты нуждаются в тщательной подвязке и формировании.

Особенности выращивания

Перед проращиванием семян их следует подержать в стимуляторе роста, что поможет им лучше взойти. Высаживать семена советуют в начале-середине марта.

Лучше всего для томата подойдет легкая почва, в равных пропорциях состоящая из земли и перегноя. Допустимо добавление небольшого количества золы и песка.

Высаживание сорта

Посаженные семена следует поместить в теплое место, предварительно прикрыв пленкой. Как только появятся ростки, их необходимо выставить на яркий свет. Для равномерного развития рассады ее советуют периодически поворачивать.

Готовность рассады к пересадке в грунт определяется по появлению 6-7 постоянных листочков. При этом каждую лунку желательно обработать горячим раствором марганцовки средней насыщенности.

Уход за растением

Для лучшего роста и созревания кусты необходимо формировать в 2-3 ствола и подвязывать к опоре. В противном случае растение рискует упасть и сломаться под весом довольно крупных плодов. Удаление пасынков обязательно. Для экономии сил томата по мере его созревания следует прищипывать нижние листья.

Необходимый уход

Сорт не нуждается в частом поливе. Достаточным считается обильный полив 1 раз в 6-7 дней. Подкормка производится 3-4 раза за сезон, использовать для этого следует комплексное удобрение. Сбор урожая ведется на протяжении всего сезона по мере его созревания.

Корневая система растения развита хорошо, но нуждается в кислороде. Поэтому рыхление почвы и удаление сорняков необходимо проводить регулярно. Правильный уход позволяет добиться урожайности, равной 20 кг плодов на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Томат Этуаль является довольно устойчивым сортом к заболеваниям, характерным для пасленовых. Избежать фузариоза и вертициллеза можно предусмотрительным обеззараживанием почвы и своевременной обработкой растений. Применяется для этого "Фитоспорин" или бледно-розовый раствор марганцовки.

Сорт томата Этуаль

Поверхностное покрытие грунта соломой, перегноем или торфом позволяет уберечь томат от насекомых. Этому же способствует периодическое удаление сорняков. Эффективным средством против тли является теплая мыльная вода. Ею следует обмывать листья и стебли растения.

Предупредить фитофтороз и мозаику поможет опрыскивание медесодержащими средствами. При обнаружении пораженных листьев или иных частей культуры их следует удалить и сжечь. Это поможет предотвратить распространение заболевания.

Отзывы

Опытные садоводы с удовольствием делятся отзывами и фото томата Этуаль. Судя по их высказываниям, успешный опыт выращивания достигнут не только в теплицах, но и в открытом грунте. Эстетика ребристых плодов была особенно оценена хозяйками, использующими их для украшения блюд.

Отзывы садоводов

Классический томатный вкус получил одобрение потребителя при использовании помидоров и в свежем виде, и в качестве заготовок. Плоды хорошо подходят для вяления. Отмечается, что свежие порезанные кольцами томаты также подвергались заморозке с дальнейшим использованием в приготовлении пиццы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.