Корковая дизартрия: причины, симптоматика и лечение

Корковой дизартрией принято считать нарушения в церебральной коре головного мозга, которые влияют на речевую функцию организма. Человек теряет способность к раздельной речи, может сбиваться темп при разговоре. Некоторые звуки больной может заменять на свои. При этом смысловая часть предложения остается верной, так как человек способен мыслить. Диагностику проводят логопед и невролог. Для подтверждения проблем с головным мозгом также могут проводиться дополнительные способы диагностики. Лечат проблему при помощи массажа, работы логопеда и психолога. Также важно устранить причину возникновения проблемы.

причины корковой дизартрии

Причины корковой дизартрии

Основные нюансы заболевания уже описаны. Нужно понять, почему именно возникает проблема. Причиной возникновения является нарушение работы тех зон в мозге, которые отвечают за язык, губы, небо, челюсть. Что касается причин, при которых происходят такие нарушения, то они разнообразны:

  • Опухоли. При возникновении новообразований в мозге может возникать деформация определенных зон в мозге.
  • Травмы. Закрытые травмы головы, сотрясение мозга, а также открытые переломы черепа способны приводить к дизартрии. Иногда гематомы, которые возникают после травм, тоже приводят к нарушению работы коры головного мозга.
  • Осложнения после тяжелых заболеваний, а также обычных инфекционных. Это может быть корь, герпес, краснуха, ОРВИ, нередко может страдать мозг. Также к таким последствия приводят и гнойные инфекции. Речь идет об абсцессах, синусите, отите. Туберкулез и сифилис тоже приводят к нарушению работы мозга. Это происходит из-за того, что в мозгу начинают набухать оболочки и сдавливаются рядом находящиеся участки, прилегающие сосуды. Такое провоцирует нарушение работы нейронов.
  • Инсульты. Они тоже могут быть причиной кислородного голодания некоторых частей мозга. Способны сдавливаться ткани в органе, где слишком сильный прилив крови. Из-за того, что естественный приток и отток крови восстанавливается долго, могут погибать нейроны.
  • Одной из частых причин развития корковой дизартрии у детей является трудная беременность и неправильные действия со стороны матери. Гипоксия, инфекции, а также травмы во время ношения ребенка могут привести к нарушению речи. Быстрые роды тоже иногда пагубно влияют на состояние мозга ребенка.
    корковая форма дизартрии

Первый тип дизартрии

Как же проявляется описываемое заболевание? Имеется два разных вида нарушения речевых функций. Первому характерно поражение центральной части соответствующей коры мозга. В результате этого у человека нарушается работа мускулатуры на лице, в частности языка.

корковая дизартрия симптоматика

Второй тип дизартрии

Второй тип проблем с речью при корковой форме дизартрии заключается в том, что мозг неправильно обрабатывает полученные импульсы, соответственно, лицевые органы работают не так, как нужно. В итоге проблема заключается в том, что мозг не может запрограммировать последовательность и силу движений, которые необходимы для поддержания обычных разговорных функций.

Классификация

В неврологии различают несколько видов описываемого заболевания. Это связано с разными причинами его возникновения и проявления. От того, какая именно проблема выявлена, зависит терапия.

При кинестетической проблеме человеку приходится искать правильное положение языка для произношения звука. При кинетическом типе заболевания человек разговаривает рывками, медленно произносит звуки. В некоторых случаях больной может проговаривать слова по слогам.

дизартрия корковая

Симптомы дизартрии

Характеристика корковой дизартрии уже дана. Но как же выглядят симптомы? Наиболее первыми проявлениям является медленная речь, отсутствие рефлекторных фраз и нарушение плавности. Если смотреть на больного со стороны, то может показаться, что ему трудно двигать губами и языком. На деле это действительно так из-за нарушения в мозге. Важным симптомом, на который обращает внимание врач, является проблема с произношением звуков, для которых нужно выставлять язык вперед. Подобное происходит из-за проблем с мышцами языка. Из-за этого человек говорит непонятно. Проблем со смысловой подачей не наблюдается.

Из-за определенной структуры дефекта при корковой дизартрии человек нередко говорит с прерыванием. Он напрягается, у него становится громким голос, а некоторые согласные звучат приглушенно. Больной начинает разделять звуки, например, при произношении буквы "ц" он говорит "т" и "с". Теряется чувствительность лица. Это выясняется при разговоре с пациентом, он может с ошибками указывать место, к которому прикасается доктор.

Вследствие заболевания человек произносит гласные слишком удлиненно. Ему тяжело переходить от звука к звуку. Из-за потери чувствительности многие звуки произносятся совершенно неправильно, так как человек не понимает, куда устанавливает язык для их произношения. Может пропускать отдельные звуки в словах либо же добавлять ненужные. Большинство больных делают паузы при произношении одного слова. Если случай запущенный, то пациент делит слова на слоги. Кроме того, при разговоре человек начинает высовывать язык, нахмуривает лоб и закрывает глаза. Вот такая симптоматика корковой дизартрии.

Важно вовремя заметить описываемые симптомы, чтобы провести диагностику и начать лечение как можно быстрее. Получится ли вылечить больного и насколько эта болезнь поддается коррекции можно узнать далее из публикации.

Осложнения для детей

Если проблема обнаруживается в детском возрасте, то у ребенка могут наблюдаться проблемы с центральной нервной системой. Данная проблема снижает внимательность. Ребенку трудно запоминать информацию. Словарный запас практически не формируется. Все это из-за проблемной речи. У ребенка возникают сложности с усваиванием фонетической части речи. В итоге это приводит не только к тому, что ребенок не может нормально разговаривать, но и к отсутствию навыка письма. Может развиваться дислексия. Причем совершенно не важна причины корковой дизартрии. В любом случае ребенок будет отставать в развитии.

корковая дизартрия структура дефекта

Осложнения у взрослых

Что касаемо взрослых, то это заболевание больше оказывает на них психоэмоциональное давление. Люди начинают погружаться в депрессию из-за невозможности нормально и понятно разговаривать с другими. Они могут становиться слишком грустными или раздражительными.

Диагностика

Если заболевание врожденное, то определить его можно до достижения 2-летнего возраста. Оно проявляется низкой речевой активностью. Ребенок мало произносит звуков. Чтобы в таком возрасте определить вид проблемы, необходимо проходить обследования у логопеда и невролога. Также добавляются дополнительные исследования, которые позволяют определить точную причину заболевания.

Обход врачей

Невролог позволяет определить проблемы с мускулатурой лица и языка в частности. Кроме того, этот врач следит за асимметрией лица. Он задает ребенку какие-то задания, связанные с речевой функцией, но пациенты, как правило, сделать их не в состоянии. Это тоже считается одним из симптомов корковой дизартрии.

Логопед диагностирует замедленность речи, ее прерывистость и напряжение. Обязательно проводятся тесты, чтобы понять, какие звуки ребенок упускает, какие не может произнести, имеются ли какие-то ненужные звуки, произносимые в словах. Как правило, у детей с таким заболеванием нет проблем с дыханием при речи, со смысловой стороной высказывания и с фонематическим слухом все в порядке.

Чтобы определить точную причину проблемы корковой дизартрии у детей или взрослых, связанную с патологиями в мозге, проводится нейровизуализация. Если заболеванию предшествовал удар или же сотрясение, то делается компьютерная томография мозга. Она же показана и в случаях, если у ребенка опухоль. При воспалениях, инфекциях врач назначает магнитно-резонансную томографию. Если ситуация запущенная и сложная, то специалист посоветует сделать оба вида исследования.

Если есть вероятность того, что у пациента проблема развивается из-за воспалительного или инфекционного процесса, то ему делают пункцию. Берется на экспертизу ликвора, это жидкость, находящаяся в мозге. А после она проходит лабораторные исследования.

Дизартрия в некоторых проявлениях похожа на другие проблемы речевого аппарата, поэтому важно при диагностике различить одну болезнь от другой. Если речь идет о ребенке, то важно обращать внимание на то, имеется сохранность смысловой стороны высказывания, а если болезнь затронула взрослого - то главной особенностью болезни будет то, что человек может читать и писать. Таким образом, понятно, что данная болезнь проявляется лишь в том, что нарушается не мыслительная функция, а конкретно речевая. Именно это и отличает корковую дизартрию от остальных подобных заболеваний.

корковая дизартрия характеристика

Лечение дизартрии

В первую очередь при лечении корковой дизартрии у детей или взрослых производится выяснение первопричины, которая и вызывала проблему. Если есть какие-то последствия после первичной болезни, то врач сперва будет устранять их. При комплексном лечении, то есть посещении невролога, логопеда, психолога и реабилитолога, можно восстановить речевую функцию.

Имеется и медикаментозная терапия. То, какая будет подобрана в итоге, полностью зависит от того, чем характеризуется корковая дизартрия у конкретного пациента.

Логопед обязательно старается мотивировать пациента. Это залог дальнейшего выздоровления. Проводится массаж, гимнастика для лицевых мышц. Логопед учит произносить сложные звуки, автоматизируя их выговаривание.

Так как данная болезнь проявляется проблемами с головным мозгом, то и медикаменты тоже необходимы. Они должны помочь восстановить работу той зоны, которая отвечает за речевую функцию. В зависимости от вида проблемы и степени ее проявления могут использоваться ноотропные препараты, а также многие другие - точно сказать, какие будут прописаны нельзя. Все зависит еще и от возраста пациента и его состояния здоровья.

Период реабилитации при корковой дизартрии очень важен для восстановления. Нужно постоянно ходить на массаж, восстанавливать рефлексы. Проводится лечебная физкультура для паретичных частей тела. Важно ходить и к психологу, на курсы, где можно расслабиться, тренинги тоже будут полезны.

корковая дизартрия у детей

Прогноз и профилактика

Если лечение начать вовремя и своевременно ликвидировать проявления первичной проблемы, то прогноз будет максимально благоприятным. Но нужно понимать, что все зависит еще от степени поражения мозга, от правильности проведенной терапии, возраста, психологического состояния пациента. Симптоматика тоже играет не последнюю роль в лечении.

Хуже всего поддается лечению проблема, которая сопровождается депрессией, параличом, травмами центральной нервной системой. Еще тяжело вылечить больных, которые находятся в подавленном состоянии. Важно снизить количество стресса, чтобы мозг смог восстановиться.

Профилактическими мерами считаются: своевременное лечение возникших болезней, которые затрагивают нервную систему и головной мозг, предупреждение онкологических заболеваний, а также избегание травматичных ситуаций.

Кроме того, чтобы избежать врожденной корковой дизартрии, маме нужно быть осторожной во время беременности. Следует следить за своим здоровьем, не ударяться, не находиться в стрессовых ситуациях. Только такой подход поможет ребенку в утробе не пострадать и родиться здоровым. Также во время беременности нужно больше спать, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. При возникновении каких-то непредвиденных обстоятельств нужно обращаться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.