Языкоглоточный нерв: симптомы поражения, диагностика и лечение

Заболевание, которому будет посвящен этот материал, не распространено. Но при этом симптомы поражения языкоглоточного нерва проявляются очень ярко, доставляют массу неудобств больному. Как определить эту болезнь, из-за чего она может возникнуть, повествует статья. Также она познакомит читателя с основными диагностическими и терапевтическими мероприятиями в данном случае.

Что это?

Симптомы поражения языкоглоточного нерва рассмотрим далее. Сначала определимся, что это за заболевание. Так называется одностороннее поражение девятого черепного нерва. Характерна боль в корне языка, глотке, мягком небе, миндалинах. Нередко она отдает и в ухо.

Такая патология известна в медицинских кругах под названием синдром Сикара. Это связано с тем, что впервые заболевание было описано Сикаром в 1920 году.

Общая информация

Симптомы поражения языкоглоточного нерва довольно неприятны своими проявлениями, ухудшают качество жизни пациента. Это нарушение вкусового восприятия задней третью языка, снижение небного и глоточного рефлекса, нарушение слюноотделения.

Диагностика невралгии языкоглоточного нерва осуществляется узкими специалистами - неврологом, стоматологом, отоларингологом. В основном, проводится КТ или МРТ головного мозга. В некоторых случаях показано эхо-ЭГ.

Что касается лечения, то в данном случае оно консервативное. Выписываются противосудорожные, обезболивающие лекарства. Дополнительно - седативные и снотворные препараты. В качестве вспомогательной терапии может использоваться физиотерапия, витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты.

боль в корне языка

Данные медстатистики

Если мы обратимся к медицинской статистике, то обнаружим, что невралгия языкоглоточного нерва (симптомы и лечение болезни будут описаны далее) - довольно редкая патология. Ведь она встречается у 16 человек из 10 млн.

Основная часть пациентов при этом - люди старше 40 лет. Преимущественно это мужчины.

Формы заболевания

Больно жевать? Данный симптом может говорить как о проблемах с зубами и деснами, так и о поражении языкоглоточного нерва. Что касается последнего случая, он дополнительно разделяется на две формы:

  1. Первичная. Или идиопатическая.
  2. Вторичная. Другое название - симптоматическая. Она может развиваться при травмах, инфекционных процессах, развивающихся в задней черепной ямке. Или же при сдавливании данного нерва опухолями.
    воспаления языкоглоточного нерва лечение

Причины первичной патологии

Если симптомы поражения языкоглоточного нерва схожи при обеих формах болезни, то их причины будут различными.

При первичной форме синдрома Сикара невралгия отличается идиопатическим характером. Следовательно, установить ее точную причину пока что не предоставляется возможным. Однако считается, что эту форму поражения языкоглоточного нерва может спровоцировать следующее:

  1. Атеросклероз.
  2. Инфекции, поражающие ЛОР-органы. Как-то: тонзиллит, синусит, отит, хронический фарингит.
  3. Как острые, так и хронические интоксикации организма.
  4. Вирусные инфекционные заболевания. Яркий пример - грипп.

Причины вторичной патологии

Что же касается вторичной невралгии, то тут причины можно установить точно. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Инфекционная патология, поразившая заднюю черепную ямку. Арахноидит, энцефалит и проч.
  2. Различные черепно-мозговые травмы.
  3. Нарушение обменного процесса. В частности, гипертиреоз, сахарный диабет.
  4. Раздражение или сдавливание нерва на любом из участков его прохождения. В частности, это повсеместно наблюдается при внутримозговых опухолях мосто-мозжечкового угла. То есть, при менингиоме, глиоме, гемангиобластоме, медуллобластоме. Причиной могут стать внутримозговые гематомы, гипертрофии шиловидных отростков, назофарингеальные опухоли, аневризм каротидной артерии, увеличение остеофитов яремных отверстий, окостенение шилоподъязычной связки.
  5. Ряд специалистов считают, что невралгия языкоглоточного нерва считается первым симптомом таких опасных состояний, как рак глотки и рак гортани.
    языкоглоточный нерв симптомы поражения

Симптоматика. Как распознать?

Определяемся с симптомами и лечением невралгии языкоглоточного нерва. Самый общий признак - односторонние болевые пароксизмы, продолжительность которых может составлять от нескольких секунд до нескольких минут.

Что это значит? Например, пациент может ощущать, что болит мягкое небо. Если он проследит за своими ощущениями, то заметит, что боль начинается у корня языка, после чего быстро отдает в мягкое небо, миндалины, глотку, а порой и в ухо. Боль может переходить также в нижнюю челюсть, шею или глаз.

Воспаление корня языка тут не происходит. Хотя симптомы довольно похожи. Болевой синдром при невралгии может провоцировать следующее:

  1. Жевание.
  2. Глотание.
  3. Зевота.
  4. Кашель.
  5. Разговор.
  6. Слишком холодная или слишком горячая пища.

Что примечательно, во время приступа пациенты отмечают сухость во рту, а после него - уже повышенное слюноотделение. При том же воспалении корня языка этого не происходит. Надо отметить, что сухость во рту не будет характерным признаком подобной невралгии, так как секреторная недостаточность околоушной слюнной железы нередко успешно компенсируется деятельностью соседних желез.

Что касается расстройств глотания, которые могут быть вызваны парезом поднимающей глотку мышцы, то они не выражены. Объясняется тем, что роль данной мышцы в акте глотания незначительна. Но все же больной может ощущать трудности с пережевыванием и дальнейшим глотанием пищи. Они в данном случае связны с нарушением чувствительности. В том числе, и проприоцептивной, которая отвечает за ощущение положения языка во рту.

Важно отметить, что в некоторых случаях проявления симптоматики невралгии связано с временами года. Так, наиболее она заметна в весенний и осенний период.

эхо эг

К какому специалисту обращаться?

Невралгия языкоглоточного нерва определяется узким специалистом - неврологом. Но для того чтобы исключить возможность заболеваний горла, носа, уха, ротовой полости, дополнительно может потребоваться осмотр у стоматолога и отоларинголога.

Неврологическая диагностика

При обследовании доктору важно определить аналгезию (то есть, отсутствие болевой чувствительности) на таких участках, как основание языка, мягкое небо, миндалины и верхняя часть глотки. Также проводится выявление вкусовой чувствительности. Для этого на симметричные части языка пациента пипеткой наносят различные вкусовые растворы.

В данном случае большое значение имеет именно выявление одностороннего изолированного расстройства вкусового восприятия на задней трети языка. Ведь двустороннее нарушение вкусовой чувствительности указывает на другую патологию - заболевания слизистой оболочки ротовой полости (например, при хронической форме стоматита).

Далее специалист проводит проверку глоточного рефлекса пациента. Тут доктор бумажной трубочкой слегка прикасается к задней стенке зева больного. В ответ на это должны возникать глотательные движения, а иногда кашлевые, рвотные позывы.

Проверяется также и небный рефлекс. Прикосновение инструментом к мягкому небу у здорового человека вызывает поднятие неба и его язычка.

Если все вышеописанные реакции у конкретного пациента отсутствуют, у специалиста есть повод подозревать именно невралгию языкоглоточного нерва. Но отсутствие подобных рефлексов также может говорить и о патологиях блуждающего нерва.

Если во время осмотра глотки и зева пациента были обнаружены высыпания, это может свидетельствовать о ганглионите узлов языкоглоточного нерва. Симптомы данного состояния бывают очень схожими с описываемой нами невралгией.

больно жевать

Инструментальная диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, помимо осмотра, невролог назначает пациенту и другие диагностические процедуры. Самые распространенные на сегодня - это магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга.

Если нет возможности их проведения, может быть назначена эхо-ЭГ. Что это такое? Так сокращенно называется эхоэнцефалография. Это ультразвуковой диагностический нейрофизиологический метод. В первую очередь, он ценен тем, что помогает оценить наличие объемных патологических процессов, проистекающих в веществе головного мозга. Может быть также назначено ЭЭГ и консультация у офтальмолога. В составе последней обязательно проводится офтальмоскопия - осмотр глазного дна.

Комплекс диагностических процедур позволяет специалисту убедиться в правильности поставленного диагноза. И исключить возможность развития у пациента следующих патологий:

  1. Невралгия ушного узла.
  2. Невралгия тройничного нерва.
  3. Глоссалгии иной этиологии.
  4. Заглоточный абсцесс.
  5. Ганглионит крылонебного узла.
  6. Синдром Оппенгейма.
  7. Опухоли глотки и гортани.
    невралгия языкоглоточного нерва симптомы и лечение

Направления терапии

Как мы уже упоминали, лечение воспаления языкоглоточного нерва сугубо консервативное. Исключениями будут только случаи, когда происходит его сдавливание. Тут необходимо хирургическое вмешательство, чтобы устранить сдавливающий элемент. Например, резекция увеличенного шиловидного отростка.

Чтобы устранить мучающий пациента болевой синдром, обращаются к смазыванию корня языка и зева 10 % раствором кокаина. Этот способ помогает купировать боль на 6-7 часов. Если болевой синдром стойкий и интенсивный, обращаются к более серьезной мере - введению 1-2 % раствора новокаина. Притом инъекция делается в корень языка.

Для перорального приема могут быть назначены и ненаркотические препараты. В частности, ибупрофен, фенилбутазон, метамизол натрия, напроксен. В отдельных случаях показаны также и противосудорожные препараты. Доктор может выписать лекарства с карбамазепином или фенитоином.

В случае, когда болевой синдром при подобной невралгии ярко выражен, мучает пациента, будут показаны и следующие лекарственные препараты:

  1. Снотворные.
  2. Антидепрессивные.
  3. Седативные.
  4. Нейролептические.

В каких-то случаях быстрейшего выздоровления позволяют достичь физиотерапевтические процедуры:

  1. СМТ на зоны гортани и миндалин.
  2. Диадинамотерапия.
  3. Гальванизация.

В качестве вспомогательной терапии назначаются витамины В1, поливитаминные и общеукрепляющие препараты.

невралгия языкоглоточного нерва диагностика

Прогноз выздоровления в случае с невралгией языкоглоточного нерва оценивается специалистами, как благоприятный. В случаях, когда правильно выявлена ее причина, а в дальнейшем она успешно удалена или излечена. Но надо отметить, что облегчение наступает здесь далеко не сразу. В ряде случаев требуется терапия длиной в несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.