Статья

Как приготовить кролика в духовке, чтобы он был нежным и ароматным

Автор

Сергиенко Елена

Мясо кролика – необыкновенный по своим свойствам продукт, при правильном приготовлении обладающий уникальными вкусовыми качествами. Диетические свойства крольчатины известны давно: в ней содержится много железа, полноценных белков, а, следовательно, и незаменимых аминокислот, а холестерина меньше, чем во многих других сортах мяса, несмотря на его жирность. Особенно полезно мясо кролика для детей. К сожалению, при неправильном приготовлении оно становится жестким и невкусным, поэтому соблюдать технологию приготовления кролика очень важно.

На самом деле способов, как приготовить вкусного кролика существует много. Один из них – запекание целиком, но это не самый удачный вариант: лучше перед тем, как приготовить кролика в духовке, разрезать его на части. Лучше всего взять кролика весом около двух – двух с половиной килограммов: его мясо – наиболее вкусное и полноценное по составу. Домашние кролики обладают более специфичным запахом, зато их пищевая ценность выше. Разделывается кролик таким образом: сначала на две части, верхнюю и нижнюю, по пояснице, затем отделяются ноги, передние оставляются целиком, а задние разделяются по суставам. Грудная клетка разделяется на несколько частей, обычно с обеих сторон отделяются ребра, а оставшийся позвоночник также разрезается на две части.

Перед тем, как приготовить кролика в духовке, мясо обычно маринуют – это позволяет устранить специфический запах и сделать мясо более мягким. Для этого подходит либо стандартный маринад для мяса с уксусом и специями, либо вино, как белое, так и красное, пиво, особенно пшеничное, а также майонез, горчица, оливковое масло и все кисломолочные продукты – их кролик особенно «любит», в том числе, и сыворотка, все в сочетании со специями. Также популярен такой вариант, как вымачивание мяса кролика в холодной воде на протяжении нескольких часов: это избавляет его от ненужного  запаха, но приятный аромат мяса при этом остается. Из специй отлично подходят чеснок и имбирь, если от запаха нужно избавиться, чабрец и майоран, если его нужно подчеркнуть. Также с мясом кролика отлично сочетаются небольшое количество корицы, перец  чили, розмарин, базилик и другие средиземноморские травы, анис, лавровый лист, черный перец, кориандр, гвоздика, зелень, ягоды можжевельника, сушеные или свежие грибы  – все зависит от рецепта. Как правило, обязательно используются черный перец, лавровый лист, лук и соль, а остальные – на усмотрение готовящего.

Кролик в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления кролика и один из лучших способов того, как приготовить кролика в духовке. Перед тем, как приготовить кролика в сметане, его нужно вымочить или замариновать, но если кролик не домашний – то это, в принципе, необязательно. Затем куски кролика нужно обсушить и обжарить в большом количестве жира до золотистой корочки, можно на собственном жиру, а можно на любом другом. Если Вы используете средиземноморские травы – то, конечно, лучше на оливковом масле, можно с чесноком. Затем перекладываем мясо в толстостенную посуду для запекания, и в том же жиру пережариваем 2 – 5 крупно порезанных луковиц, по желанию пару морковин и помидоров и все отправляем к мясу. Можно добавить стакан белого вина – это придаст мясу мягкость и аромат. Все это должно тушиться в духовке минут сорок – час, главное, чтобы жидкости было достаточно, и кролик не пригорел. Затем берем 400-500 г сметаны, добавляем выбранные специи, а, если не были использованы помидоры – можно грибы, заливаем полученной смесью почти готовое блюдо и тушим еще сорок минут, пока мясо не начнет легко отделяться от кости. Желательно, чтобы сметана для заливки была теплой – тогда соус получится более однородным. Если жидкости на каком-либо этапе тушения будет недостаточно, можно добавлять немного воды. Этот рецепт – один из лучших ответов на вопрос «Как приготовить кролика в духовке», а множество вариантов его приготовления не дадут ему надоесть: всегда можно поэкспериментировать с новыми ингредиентами.

В качестве гарнира к кролику отлично подойдет любой зеленый салат, особенно если были использованы средиземноморские специи, а если грибы – то картофель, запеченный или вареный. Также недоваренный картофель можно добавить вместе со сметаной – он будет ароматным и необыкновенно вкусным.

Комментарии

  • Аноним 28-12-2012 - 15:36

    никакого запаха у крольчатины нет

  • Аноним 24-12-2012 - 14:02

    Попробуем рецепт на Новый Год.

  • Аноним 18-12-2012 - 19:53

    Болгария опасная страна для покупки недвижимости,так как много мошенников , а иностранцы не защищены законами болгарскими.куда не обращаешься ,везде либо отказ .либо без ответа.Даже юристы -оферисты....

  • Аноним 14-11-2012 - 16:57

    Вкусненько!

  • Аноним 05-10-2012 - 18:36

    Никакого запаха у кролика нет.Может с зайчатиной путаете?

  • Аноним 15-08-2012 - 14:22

    много лет готовлю кролика (унас свои домашние) и чтобы убить запах (он имеется, если кто-то не знает) замачиваю разделанную тушку в холодной воде на несколько часов с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Затем слегка обжариваю на раст.масле, складываю в казан и чередую слои: мясо - кольцами лук и чернослив и специи - мясо и т.д. Минут за 30-40 до окончания тушения добавляю сметану. Приятного!

  • Аноним 07-06-2012 - 20:45

    Какой у кролика может быть специфический запах ??? Полный бред пишите )))))))))))

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    ничего не понятно сколко времени какое количество специй и никакой конкретики белетристика

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    я готовлю также,только обжариваю все на сливочном масле.Ирина 18.10.2011г.

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    я ни разу не готовила.попробую по вашему рецепту.спасибо.

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    Сколько времени готовить то?

  • Аноним 26-02-2012 - 01:10

    сколько готовить??сколько чего ложить???

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»