Понятие и виды источников права

 

Понятие и виды источников права рассматриваются в соответствующей литературе. В юридических текстах при определении применяют два различных значения. Так, используют понятие источника права материального и формального значения.

В первом случае рассматриваются причины формирования дисциплины. Другими словами, понятие и виды источников права в этом случае выступают в качестве тех или иных духовных либо материальных факторов, человеческой природы, общественных отношений, законодательной воли, природы вещей, словом, всем тем, что порождает позитивное право.

Формальное значение предусматривает внешнюю форму выражения положения существующей дисциплины.

Понятие и виды источников права формального значения четко определены и упорядочены. Все нормы (нормативное содержание дисциплины) закреплены лишь в определенных, признанных официально формах.

Для каждой юридической отрасли разработано и действует свое понятие и виды источников права. Применимо к различным структурам, существует несколько групп выражения норм.

Специалисты выделяют следующие основные источники права:

1. Правосознание (в идеальном смысле).

2. Материальное право (в материальном смысле).

3. Юридическая форма (в формальном смысле).

Основными видами источников права принято считать:

- юридическую доктрину;

- правовой обычай;

- нормативный договор;

- судебный прецедент;

- религиозные догмы;

- нормативный акт.

Правовой обычай представлен особым правилом поведения. Оно переходило в привычку на основании многократного применения. Правовой обычай передается от поколения к поколению. С течением времени это поведение становится санкционированным государством как общеобязательное.

Под судебным прецедентом специалисты понимают решение по определенному делу. Это решение является обязательным для органов правосудия той же либо низшей инстанции при рассмотрении и разрешении сходных дел. Судебный прецедент являет собой также и примерный образец толкования закона, который не обладает обязательной силой. Этот источник считается основным в Великобритании, США, Австралии, Канаде и прочих странах, для которых характерна англосаксонская юридическая система.

Нормативный договор являет собой соглашение между двумя (и более) сторонами. Это соглашение содержит правовые нормы. Нормативные договоры могут быть международными и внутригосударственными. К последним, например, можно отнести соглашения, заключенные между администрациями нескольких государственно-территориальных формирований или между субъектами страны и федеральной властью. К внутригосударственным договорам относят и коллективные соглашения "работодатель - сотрудники".

Международный договор являет собой источник международного права. В соответствии с положениями в Конституции страны, такие соглашения являются неотъемлемой частью юридической системы государства.

Юридическая доктрина выражается в виде идей, концепций, теорий. Такая форма выражения норм имеет большое значение для государств романо-германской системы. Юридическая доктрина обладает существенным воздействием на сознание законодателей. С ее применением осуществляется разработка правовых конструкций и терминов. Юридическая доктрина направляет нормативную деятельность на развитие государства и его юридической системы по прогрессивному развитию, определяет закономерности и тенденции развития.

Религиозные догмы имеют значение при закреплении норм религиозной правовой системы.

Нормативный акт принимается компетентным органом. Этот официальный письменный документ устанавливает, отменяет либо изменяет правовую норму.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.