Сальдо торгового баланса

Экономическая деятельность каждого государства на международной арене должна быть измерена каким-то образом для того, чтобы была возможность составить определенный рейтинг или список эффективности того или иного строя в странах. Одним из таких показателей, который позволяет это сделать, является сальдо торгового баланса. Он дает возможность сопоставить показатели торговли разных стран, а именно экспорт и импорт. Если баланс положительный, то это означает, что экспорт превышает импорт, отрицательный – наоборот.

Сальдо торгового баланса – это четкое соотношение импорта и экспорта, купленных и проданных услуг и товаров за определенный период времени. Этот показатель также называют внешним торговым балансом страны. Он состоит из фактически оплаченных сделок, а также включает в себя товары и услуги,  купленные в кредит. Исходя из этого, были составлены группы, на которые делят страны в зависимости от конечного значения баланса. Отрицательное сальдо торгового баланса характеризуется преобладанием ввоза товаров на территорию государства над их вывозом и свидетельствует о том, что страна потребляет больше иностранных товаров. Но у этого явления есть и положительная сторона, а именно возможность сдерживания инфляции и поддержка высокого уровня жизни. Таким примером могут служить Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Торговый баланс также может быть положительным, что свидетельствует о повышенном спросе на отечественные товары на территории государства, а также на международном рынке. Положительное сальдо торгового баланса характеризуется преобладанием экспорта товаров и услуг над импортом. О слаборазвитой и неконкурентоспособной экономике может говорить именно отрицательный баланс внешних торговых операций. Чаще всего эта ситуация приводит к обесцениванию национальной валюты (девальвации), что случается в результате отсутствия способности расплачиваться по импортным сделкам.

Экспортные отрасли могут характеризоваться как высокотехнологичные и капиталоемкие, что в свою очередь будет привлекать достаточно высокие объемы капитальных инвестиций и ресурсов, которые чаще всего выражаются в виде прямых, а также портфельных инвестиций. Но, несмотря на этот факт, отсутствие конкурентоспособной и эффективной экономической системы страны пытаются покрыть дополнительной эмиссией (выпуском) ценных бумаг, долговых обязательств, государственных облигаций. Индикатор торгового баланса является одним из немногих показателей, который способен оказывать не косвенное, а непосредственное, прямое влияние на колебания курса национальной валюты. Это объясняется следующим образом: сальдо торгового баланса отражает постоянное движение финансовых ресурсов между странами-партнерами, связанное с предоставлением определенных товаров и услуг согласно договору.

Стоит отметить существование одного парадокса, который заключается в том, что реакция курса национальной валюты на отчет по торговому балансу является минимальной, а все из-за структурных и технических причин. То есть отчет характеризуется неким запозданием. Причиной этому служит время, необходимое на его подготовку и оформление. Поэтому динамика курса очень редко отражает истинный поток ценностей и материальных ресурсов между торговыми партнерами.

В начале анализа стоит обратить внимание на экспорт, ведь именно он играет решающую роль в формировании значения прироста в экономике. Затем эксперты анализируют импорт, ведь он отражает в первую очередь спрос на заграничную продукцию: товары и услуги.

Торговый баланс – показатель, с помощью которого можно сравнить внешнюю экономическую деятельность стран, а также их внутренний строй.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.